gif-заглушка

Тема дня

16.04.2018 - 09:44

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Олег Турчененко: «Мы выживаем, а не живем!»

Эта история началась в конце февраля. Тогда работники МУП «Югорскэнергогаз» объявили о том, что если не будут выполнены их требования, они начнут забастовку. До крайних мер дело не дошло. В марте с коллективом данной организации провел встречу глава Югорска Раис Салахов, который предложил сотрудникам создать профсоюз для отстаивания своих прав. Прислушались ли работники «Югорскэнергогаза» к совету мэра, и как сейчас обстоят дела на предприятии, нам рассказал водитель мусоровоза МУП «Югорскэнергогаз» Олег Турчененко.

После выхода статьи на портале «2 ГОРОДА» к нам приезжал мэр. Во-первых, начнем с того, что на встречу с ним пригласили не весь коллектив, а только двух человек. Пришли лишь работники с одного участка УАТМ, остальные были конторские. Наверное, для массы. Приехав, господин Салахов задал вопрос руководителю нашей организации: «Это все?». На что получил ответ, что кому надо, тот пришел. Оказывается, люди с других участков и вовсе не знали об этой ВАЖНОЙ встрече.

Во-вторых, нам дали очень мало времени на общение с главой. Вопросов у нас было много, но почему-то Раис Закиевич заострил свое внимание только на отпусках, сказав, что мы все хотим отдыхать в летний период. Но об этом даже речи не было, ведь и так понятно, что это невозможно.

Была другая проблема: убрали 3-14 дней отпуска, которые раньше давали в зависимости от должности и условий труда (за ненормированный рабочий день, вредность и прочее). Сейчас все эти дни полностью убрали или сократили. Например, у тех же сварщиков отпуск порезали так: было 10, а стало 3 дня.

Руководство ссылается на то, что в 2017 году не было аттестационной комиссии по условиям труда. Как заверяет начальство, она была лишь в 2012 году. Но вредные условия труда, ненормированный рабочий день и прочее остались неизменными, и оплата, я считаю, должна быть согласно действующему законодательству.

В-третьих, нет никаких дополнительных соглашений к коллективному договору. Они нам эти локальные акты просто подсунули. Говорят, придите, только ознакомьтесь и подпишите. Для ознакомления с этим непонятным локальным актом (объемом в 10 страниц) нам выделили 5 минут, так как это якобы отвлекает нас от ВАЖНОЙ работы. И получается, что люди подписали, почти не читая. К тому же не все работники юридически грамотны... А еще руководство утверждает, что работники сами подписались за отмену разрядов и классности у водителей. Я думаю, на людей надавили. Сомневаюсь, что любой нормальный человек будет это подписывать. Это как прийти и сказать: «Что-то много я получаю, платите мне меньшую зарплату». Это бред!

А вообще в чем вся соль. У нас раньше был коллективный договор. Он закончился 31 декабря 2017 года, нового договора нет. И еще, когда на предприятие пришел господин Султанов, он первым делом подписал приказ в 2016 году об отмене всех выплат и компенсаций.

После встречи с мэром мы по его инициативе создали профсоюз «Единство». 6 марта мы провели собрание, на которое пришло 30 человек. Маловато, конечно, для нашей организации, но получилось так, что пришли те, у кого было свободное время. Ведь график работы почти у всех круглосуточный, поэтому мы не можем собрать всех работников в одно время в одном месте. Те, кто явился на собрание, выбрали комитет профсоюза, а его председателем назначали меня. Наша главная задача — отстаивать интересы ВСЕХ работников и получить на руки новый коллективный договор с учетом интересов рабочего коллектива, не противоречащих действующему законодательству.

После создания профсоюза на нас стали оказывать очень сильное давление. Комитет профсоюза вызывали к нашему руководству и недвусмысленно дали понять: кто будет состоять в профсоюзе, тот будет уволен или получит дисциплинарное взыскание. От нас даже не скрывается, кого будут поочередно убирать... Все это было сказано в устной форме. 

Я как председатель профсоюза хожу сейчас по всем участкам и собираю подписи на доверенность для представления интересов работников при подписании коллективного договора. Вижу, что в основном люди запуганы. А ведь проблему надо решать конструктивным диалогом и сотрудничеством. Думаю, что без поддержки округа точно не обойтись! Как можно на страхе что-то построить? 28 марта мы отнесли в администрацию заявление на встречу с градоначальником. До сих пор ждем ответа.

На данный момент идет полное игнорирование профсоюзного комитета. Руководство предприятия нас избегает, потому что мы задаем неудобные вопросы, которых у нас накопилось очень много. Вот я сейчас поднял все расчетные листы за несколько лет, и по ним получается, что моя зарплата упала на 5 тысяч рублей!

Я как водитель мусоровоза сегодня получаю в среднем 25 тысяч рублей. Мне вот лично стыдно. Приезжаешь куда-нибудь на «большую землю», стыдно говорить о том, сколько зарабатываешь на Севере. С нашей зарплатой только заплати за коммуналку… и все. А ведь у многих семьи, кредиты. Мы выживаем, а не живем! Можно сказать, за еду работаем! 

Сейчас за 16-дневный отпуск я получил на руки 13 тысяч рублей. Работники МУП «Югорскэнергогаз» подходят и говорят, что за 30-дневний отпуск получили 24 тысячи рублей.  Какие тут море и фрукты?! Распределяешь семейный бюджет, как бы протянуть до следующей зарплаты. У нашего руководства спрашиваешь, какая у них зарплата, никто не отвечает. Тайна, покрытая мраком. А простым работникам нечего скрывать. Не знаю, кто эти МРОТы рассчитывает, но я писал Наталье Комаровой, что идет экономический геноцид против населения. Я вот смотрю на нашу городскую думу, они там сидят, гимны придумывают, самолеты-памятники устанавливают и прочее, а между тем в городе одно за другим закрываются предприятия, работы нигде нет. Почему эти острые вопросы депутаты не решают на думских заседаниях?

Сейчас на нашей базе везде расставлены камеры видеонаблюдения. Знаю о 18 камерах, хотя, может, и больше, их не видно. Предприятие сейчас напоминает объект строгого режима, не хватает только собак, вышки и колючей проволоки.

На запчасти для спецтехники денег нет... К примеру, колеса изношены так, что пока не взорвутся, надо использовать. Когда мы общались с нашим главой, то он так и сказал на камеру, что ему проще «порезать» всю технику и нанимать другую со стороны. А у меня вопрос: людей куда будут девать? У нас средний возраст спецтехники 20 и более лет. Сейчас, чтобы скрыть возраст машин, их покрасили. В предприятие ничего не вкладывается, из него только все соки высосали!

По ТВ говорят, что энергогазовская техника работает, а на самом деле там чужую технику наняли. Также построили одну новую КОС, и везде ее показывают. А пройдешься, так на старых КОСах творится тихий ужас. Был в одной из котельных, работники говорят, что крыша протекает над котлом, и они пытаются ее заделать тем, чем придется. Денег на мелкий ремонт нет. Это нормально?

Я считаю, что если всю организацию отдать в частные руки, то у нас в городе начнется хаос с перебоями с водой, теплом и очистными сооружениями. Нужен хороший руководитель-организатор, который сможет учесть интересы не только личного характера, но и большого предприятия с особенностями производства.

Зачем мне это надо? Я устал смотреть на весь этот бардак, и как гробят наше предприятие. Мы хотим спасти «Югорскэнергогаз». Я в нем работаю с 2013 года и вижу, что с каждым годом становится все хуже и хуже. Все это происходит от нашего бездействия и молчания. Мы должны сплотиться и действовать сообща!

Поэтому мы создали профсоюз, далее дело уже за судом. Сейчас мы работаем с окружной трудовой инспекцией. А еще мы бы хотели встретиться с нашим губернатором и рассказать Наталье Владимировне о наших проблемах, показать, что у нас творится на предприятии. Если будем молчать, то ситуация будет меняться только в худшую сторону. У людей накипело, им надоело, что они не живут, а выживают!

 

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

Видео Олег Турчененко

24
4202
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя мойдодыр
мойдодыр
31.163.196.75

Познавательное видео об отношении людей к пространству их окружающему по 8 часов в сутки....наверное это Обама вероломно пришел залепил грязью 2 раковины, стены и пол вокруг, а третью раковину  вообще вырвал и сливную трубу заткнул тряпкой и окурками? Веник и тряпку давно в руки брали? не говоря о банке краски и кисточке?

Аватар пользователя олень86
олень86
193.238.132.88

Причем здесь работники? Вон, в том же УТТ и СТ все чисто и красиво, все для людей. Может они тоже виноваты в том, что у котельной крыша прохудилась? Может они виноваты , что на изношенной техники ездят? Бред.  24 тысячи отпускных-ужас-ужасный... Надо вам оттуда всем коллективом валить. Пусть замы мусором занимаются. 

Аватар пользователя Советский район
Советский район
188.19.56.42

Они что, нужды там в мойки справляют?

Аватар пользователя Светлана Широкова
Светлана Широкова
188.18.242.224

Краску и кисточки в МУП "Энергогаз" не дают уже несколько лет. А самим покупать - з/плата не позволяет! Раньше работники сами делали косметический ремонт - все поддерживалось на более-менее достойном уровне. Такая картина на всех участках организации творится. А тряпкой и мылом можно только навредить - от малейшего нажима может и раковина, и крепление  отвалится!

Аватар пользователя олень86
олень86
193.238.132.88

В Югорске привыкли решать все методом давления и страха, потому что знают, что работы мало.  А кто-то готов к диалогу и развитию предприятия? Низко, мерзко и все вернется бумерангом. Строят дома и не стесняются, что рабочие в нищете  живут. Главное, о себе любимых позаботиться. Не можешь поднять предприятие-уйди. А мэр, естественно, будет на стороне своего родственника. Куда ни плюнь: то сват, то брат, а образованным и культурным людям нет места.  

Аватар пользователя Ортимист
Ортимист
193.238.132.80

Замечательное интервью!!! Надеюсь, руководители организации с ним тоже ознакомятся, особенно с приказом, который сами составляли. Приказ №1012 от 19.12.2016, а внести изменения требуется с 12.12.2016 – нормально так. И ничего что работники его вообще не видели, я так думаю и начальники участков тоже, как и много других приказов соответственно. Видео тоже супер! Такая обстановка не только на данном участке, но и на других тоже.

Аватар пользователя Ортимист
Ортимист
193.238.132.80

По поводу отпускных за  2017 г .  за 58 дней насчитали 37406 тыс. руб.  это «грязными» в реальности   получается 32543 тыс. руб. - очень огромная  сумма, теперь сумма  которую я могу тратить в течение дня получается 561 рубль. Если платить услуги ЖКХ, еще и интернет, а  если у меня еще и свет есть в квартире, а  еще и телевидение (мы же не пещерные люди, в отличие от некоторых), то после уплаты остается 100-150 рублей. Вот тебе и юг, вот тебе и море.

Аватар пользователя Ортимист
Ортимист
193.238.132.80

Зато наша организация МУП «Югорскэнергогаз»  придерживается СТАБИЛЬНОСТИ  в зарплате. Заработная плата стабильная у вех работников (уборщик, электрогазосварщик, водитель погрузчика, оператор, лаборант) согласно МРОТ= 9489*2,2=20875,8, а минус 13% в итоге на руки 18 тыс. рублей.

Аватар пользователя Ортимист
Ортимист
193.238.132.80

Стабильность есть только при начислении зарплаты,  доставку работников до места работы и обратно – ОТМЕНИЛИ. Зато камеру на проходную установили. МОЛОДЦЫ – ПРОГРЕСС

Аватар пользователя Рамзес
54.37.73.133
Да все ж до банального просто. Дураку понятно, что предприятие нужно развивать. Хотя бы просто потому, что оно одно такое, отвечающее за тепло, воду и мусор в масштабах города. Другое дело, что развитие Энергогаза по тому пути, что есть сейчас (то есть никак) - тупик. Не нужно забывать, что оно само себе должно приносить прибыль, т.е. банально окупать затраты и чтоб еще оставалось на ЗП и развитие. Никакими субсидиями это не покрыть. К сожалению даже беглый анализ ситуации показывает, что нынешнему руководству города и МУП это до сего дня было не нужно и не выгодно. Ибо – дойная корова. Какие бы реформы в связке «город-власть-ЖКХ» не происходили, учредители предприятия остались прежними (администрация города). Именно по их незатейливой схеме руками Бандурина и Ко было организовано банкротство ООО «Югорскэнергогаз». Ну а зачем банкротят предприятие, думаю и так все знают. Были деньги нету денег. Где деньги? А вон у внешнего управляющего спросите. Но ведь и на этом не остановилось, теперь и МУП по миру скоро пойдет. И никакие Ярковы, Султановы и прочие «талантливые» управленцы предприятие с колен не поднимут, хотя бы просто потому, что они всего лишь пешки в этой игре, и даже пресловутые «родственные» связи тут не при чем (их собственно и нет).
Аватар пользователя Советский район
Советский район
188.19.56.42

Оригинально, батенька.

Аватар пользователя Автору
Автору
91.207.60.26

Турчененке. Грамотные люди доказывают свою правоту в суде, а не полоскают грязное бельё на виду у всех. Прокуратура тут уже отписывалась по поводу выявленных нарушений по вашим жалобам. 90% - не подтвердилось. Инспекция по труду по вашим жалобам приезжала - 90% не потвердилось. Не нравятся выводы компетентных органов - идите в суды и оспаривайте. К чему вот это сострясание воздуха тут? Губернатору вы что скажете? Что Салахов и Султанов в сговоре с прокуратурой и трудвовой инспекцией что-ли? Самим не смешно? Здоровенный лоб жалуется что 5 (ПЯТЬ!!!) лет работает за копейки. Тебя жена скоро сса...ми тряпками из дрму погонит! Не нравится место и ЗП, считаешь что достоин большего - ищи лучше. Найди применение своим эксклюзивным навыкам водителя. В Трансгаз иди, которому завидуете, в таксисты иди, езжай на вахту куда-нибудь,  блин лес иди вози в Агириш! Не ной! Автобус видите-ли им отменили развозящий, ну капец. Слов нет.

Аватар пользователя олень86
олень86
193.238.132.88

Поперли комменты от местных чинуш, у которых ответ всегда на все один: не нравиЦА- уходи.  А чего ж , ты автор 91.207.60.26 не пишешь так руководителю сей организации: не умеешь рулить - уходи.  Понятно, что все местные компетентные органы не будут идти против власти. Надо обращаться в окружные и федеральные инстанции.  Не нравиЦа, когда есть люди, которые не боятся высказывать свое мнение и защищать коллектив. Любят у нас начальнички местного разлива рабоподобных человеков, ктр язык в ж*** засунут, услужливо стульчик пододвигают и терпилами зовутся. Олегу скажу, что есть кроме Югорска города, где норм с работой и нет этого местного сброда князкей. Удачи! 

Аватар пользователя Оленю
Оленю
185.86.148.100
Задолбали вы, поколение гугловских всезнаек! И прокуратура и инспекция по труду и есть федеральные инстанции! И если б они нашли что-нибудь, малейшую зацепку, то камня от камня не оставили бы от так называемых местных властей.
Аватар пользователя Олег Турчененко
Олег Турчененко
188.68.133.238

Автору 91.207.60.26. 1-Моя фамилия нен склоняется. 2- Конечно мы и до суда дойдем, все знают что наши суды самые лучшие и честные суды в мире!!! 3 - За этим  ГРЯЗНЫМ БЕЛЬЕМ , как вы выражаетесь стоят ЛЮДИ и ни одна сотня человек. Если я хоть одному ЧЕЛОВЕКУ помогу то значит все это не зря! 4 - Губернатору мне есть что сказать и ПОКАЗАТЬ! 5 - Я попросил бы автора на личности не переходить, не будем обьсуждать мое НАИТЕМНЕЙШЕЕ ПРОШЛОЕ!)) Это ваше субьективное мнение, и я смотрю вы очень обомне осведомлены. 6 - Я живу в той стране где родился и пытаюсь решить проблеммы там где живу. Может мне страну поменять или я планетой ошибся? Сидеть и срать в коментариях ума монго ненадо, а вот пойти и зделать что-то не у всех духу хватает! Если проблеммы людей для вас нытье то мне очень жаль вас - вы примитивны! Ибо у вас скудное представление о семье (людях) которые вас окружают. 7- Трансгаз не РЕЗИНОВЫЙ! Думаете там проблемм нету? Там люди еще в большем страхе живут и дрожат за свою работу.

Я знаю одно, что за нас никто ничего не зделает! Никакой дядя ничего не принесет на блюдечке для тебя! Я призываю людей взять за себя и свою жизнь  ответственность и вспомнить кто мы есть на самом деле - ЛЮДИ!!! А не бараны, куда скажут туда и бежим!

Аватар пользователя Турчененко - тебе
Турчененко - тебе
185.86.148.100
Русский язык выучите для начала, потом решайте проблемМы
Аватар пользователя Который грамотный
Который грамотный
193.238.133.2

Капец слов нет-это ваш коммент.

Аватар пользователя Гость
Гость
31.173.103.163
Согласен с предыдущим комментатором. Не устраивает зарплата, ищите другую работу. Ну если нет здесь такой возможности платить столько, сколько вам хотелось бы. Так любой нормальный человек поступает. Сидеть и требовать много ума не надо. Говорят же, у предприятия долги. Население должно. Откуда вам взять на большую оплату!? Хоть заоритесь. Кстати, результаты проверок тоже удивили.

В отчетах чиновников в Югорске показатели по оплате ЖКХ населением одни из самых высоких в округе, напрашивается вопрос - а где деньги Зин ?

Аватар пользователя Торнадо
213.151.6.90
Молодцы.
Аватар пользователя 5555
5555
213.151.5.12

Олег Молодец!!! Так держать! 

Аватар пользователя vvp
vvp
213.151.3.109

задайтесь вопросом  сколько предприятий закрылось за правление г Салахова за 15л и сколько открылось теперь анализируем и голосуем

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.208.70

Этак можно в любом малом городе таким вопросом задаться и выяснится что в Югорске оказывается не все столь печально. Салахов какой он есть, лишь болтик из системы, находящейся в течении 20 лет под правлением "vvp"...

Аватар пользователя Ортимист
Ортимист
193.238.132.82

В ЕДИНСТВЕ —  НАША СИЛА!!!

С латинского: Viribus unitis (вирибус унитис).

Девиз, который сформулировал по-латыни Иосиф фон Бергманн, учитель сыновей австрийского эрцгерцога Карла. Эти слова, как формула существования многонациональной Австрийской империи, были впервые публично обнародованы 12 февраля 1848 г. австрийским императором Францем Иосифом I. В следующем году он повторил их в своем манифесте от 4 марта 1849 г. о роспуске Кремзирского рейхстага.

 

 

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.