gif-заглушка

Тема дня

27.02.2018 - 09:11

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Олег Васянин об очередном заседании Думы Советского района

Повестка Думы никаких вопросов не вызвала, так как все было отработано на думских комиссиях. В основном, это вопросы, касающиеся приведения в соответствие требованиям законодательства документов. Нормальная деловая атмосфера, обычный процесс. Но несколько пунктов все-таки вызвали дискуссии. 

Во-первых, это вопрос об утверждении Положения о звании «Почетный гражданин Советского района». Здесь предложены внесения корректировок по выплатам. Цены на все растут, инфляция. В связи с этим И.А. Набатов дал поручение выяснить, какова величина выплат в других муниципальных образованиях. В некоторых из них она составляет 50, 70 или 100 % от минимальной заработной платы. По возможности бюджета будет проработано предложение, насколько возможно изменение этой выплаты в нашем районе. Кроме того, рассматривался вопрос о периодичности данной выплаты. Сейчас она ежеквартальная, но депутаты предлагают сделать выплату ежемесячной. Также было предложено рассмотреть вопрос о снижении числа вручений звания «Почетный гражданин». На сегодняшний день в юбилейные даты Советского района выбирают до 8 человек, в обычные даты — до 3 человек. Здесь также требуется корректировка, надо продумать, насколько это число обосновано. Почему 8, а не 5, например. Отмечу, что в адрес депутатов даже поступали обращения общественности по этому поводу.

Второй момент касается отчета и.о. начальника отдела МВД по Советскому району. Еще на комиссиях мы запрашивали дополнительную информацию о том, насколько эффективно работает сегодня система «Безопасный город» в Советском. На мой взгляд, система работает неэффективно. И вот почему. Есть ряд видеокамер, которые имеют устаревшее программное обеспечение и не обслуживаются должным образом. Нет людей, которые бы в режиме онлайн следили за тем, что происходит на улицах города. Как нам представили информацию, руководством ОМВД проводились рабочие встречи с главой г.п. Советский по выделению операторов для отслеживания в режиме онлайн за оперативной обстановкой, но вопрос так и не решен. Для того чтобы привести в соответствие нормам техническое оснащение, требуется 300 тысяч рублей, которых у МВД по Советского району нет. Как будет дальше двигаться этот вопрос, я буду следить за развитием событий. Еще одна проблема — это отсутствие автоматизации. То есть фиксируемые нарушения регистрируются и вносятся в единую базу сотрудниками полиции, а это человеческий фактор. Информация предоставляется жителям не оперативно: у тех, кто попал в базу сам о том не зная и не получив еще уведомления, могут возникнуть вопросы, появиться проблемы с законом.

Повестку заседания Думы Советского района мы предварительно рассматривали и разбирали на заседании фракции «Единой России». По ходу обсуждения появился еще один важный вопрос, вызвавший бурную дискуссию. Это инициатива наших коллег из Югорска, которая касается монополизации рынка крупными федеральными торговыми сетями. По мнению югорских депутатов, необходимо дать местным предпринимателям возможность продвигать свою продукцию и услуги, а организациям, осуществляющим сетевую торговлю, установить ограничение в размере 50 % от объема всех реализованных товаров на территории муниципалитетов в совокупности для всех торговых сетей. Так вот, на фракции озвучивались разные точки зрения, но в результате обсуждений пришли к решению такую инициативу поддержать. Дело в том, что депутаты от таких поселений как Агириш и Коммунистический вначале были категорически против того, чтобы ограничивать крупных сетевиков в проценте занятия рынка. Мотивировали это тем, что предприниматели на местах делают большие торговые надбавки при реализации продукции, так как у них нет конкуренции и они ставят ту цену, которую считают нужной сами. Это очень неудобно для жителей, которые хотят здоровой конкуренции и адекватных цен. Вообще, если рассуждать трезво, федеральная торговая сеть никогда не пойдет в удаленный поселок с неудобной транспортной инфраструктурой, с небольшим населением, так как ей это будет невыгодно. Поэтому в таких поселениях, по сути, все равно будут присутствовать только местные предприниматели, и данное ограничение на них сильно не повлияет. Зато в более крупных поселениях и городах данная инициатива поддержит местных предпринимателей.

Хотя в процессе обсуждения данного вопроса появилось одно настораживающее спорное обстоятельство. А не получится ли так, что в интересах торговых федеральных сетей, которые уже зашли на наш местный рынок, сработает эта инициатива ограничения процента сетевиков? Допустим, та планка по процентам, которую предлагают депутаты Думы Югорска (50 %) на сегодняшний день уже занята. То есть если эта инициатива пройдет, и ограничения введутся, то другим федеральным сетям, не таким крупным, места в уже занятом пространстве не будет.

Эта инициатива довольно значимая и серьезная. В случае если она будет поддержана большей частью муниципалитетов округа, проект будет проходить ряд серьезных изучений и исследований на уровне округа. И если она их пройдет и будет поддержана на уровне Госдумы, то необходимые поправки будут внесены.

В результате на самом заседании Думы 12 из 14 депутатов Думы Советского района поддержали инициативу депутатов Думы г. Югорска.

 

Олег Николаевич Васянин,

депутат Думы Советского района

 

Записала Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

2
2905

Комментарии

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Какую заправку Лукойла закроют?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
93.170.74.205

Разрешить местным коммерсам торговать алкоголем всю ночь, и все будет норм, и не какие ограничения по сетевикам не надо будет вводить.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.