gif-заглушка

Тема дня

18.09.2018 - 08:42

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Светлана Пахтышева. Букет на первое сентября: не пора ли искоренить эту традицию?

Об этом я узнала за неделю до первого сентября. Подготовка к школе была в самом разгаре, дел невпроворот, и тут звонок. Классный руководитель дочери попросила выступить в поддержку благотворительной акции «Дети важнее цветов».

В России эта акция проводится с 2014 года, видимо, дошло и до нас. Суть заключается в том, чтобы традиционные цветы от каждого ученика, которые стоят немало, а радуют глаз недолго, заменить на один букет от класса. Деньги же, которые родители планировали потратить на покупку цветов, отдать на лечение больным детям. Сначала я отнеслась к этому скептически, ведь традиция уже сложилась: как на первое сентября и без букета? Да и деньги отдавать неизвестно кому не хотелось. Решила разузнать, что к чему. Интернет выдал немало информации, доводы были убедительные. Многие учителя оставляли комментарии, типа: «28 букетов в одном кабинете — это слишком», «вянут быстро, и жалко на это смотреть». По несложным подсчетам выходило, что если каждый в классе отдаст хотя бы 500 рублей (а средний первосентябрьский букет у нас меньше 1000 не стоит), то наберется около 15 тысяч. А если каждый класс в школе отзовется?  

Первое, что убедило меня согласиться — инициатива, которая шла от школы. Наша учительница сама написала в соцсетях обращение к родителям и просила принять участие в этой акции. Ну а решающим стало отношение моего ребенка. Она сказала, что очень хочет отдать деньги больному, чтобы хоть как-то помочь.

В нашем классе был организован сбор, деньги в коробку клали дети, и слышались фразы от родителей: «Это больным деткам на лечение». Так и будет, потому что деньги мы переведем на счет ребенка, нашего земляка, с тяжелым заболеванием для реабилитации.

Что касается нашей школы, единого порыва благотворительности не вышло. Может, не захотели, может, не поверили или традиции нарушать не стали.

А вообще существует благотворительный фонд «Благо дарю», который на территории ХМАО проводит подобную акцию уже не первый раз. Я связалась с организатором акции из фонда, Ектериной Сергеевной, и она рассказала, что в прошлом году ими было собрано более 100 тысяч рублей, что позволило провести лечение для двоих детей. В этом году они выступили с инициативой и собрали по округу заявки от нуждающихся в помощи: онкобольных, детей с тяжелыми формами ДЦП, ВИЧ-положительных и др. В списке 24 человека, причем, каждому на лечение требуется сумма от 60 до 250 тысяч рублей. В Департамент образования ХМАО было отправлено письмо с просьбой привлечь внимание к благотворительности. Пришел ответ, что 180 школ округа готовы поддержать акцию «Дети важнее цветов». Фонд закрепил каждого нуждающегося в помощи за определенной территорией, при этом место жительства больного ребенка не всегда совпадало с территорией сбора средств для него, потому что, как считают в фонде, у добра не может быть территориальных границ — оно должно быть общим. Советскому району, Советскому и Югорску достались три человека: Надя Арсений, Алиса Боровикова и Павел Лукьянов.

Акция продлится в течение сентября, но уже сейчас собрано около 900 тысяч рублей. Екатерина Сергеевна отметила, что три человека из списка скоро смогут получить лечение и пройти реабилитацию, потому что для них набрали нужную сумму. Еще один ребенок получит техническое средство для реабилитации. На счет других деньги продолжают поступать. Кстати, счет одного из больных был закрыт единовременным платежом на сумму 125 тысяч 500 рублей.

Активнее всего в акции приняли участие Сургут и Сургутский район, Нижневартовск, Пыть-Ях, но эти территории и в прошлом году собирали деньги первого сентября. А для Советского и Югорска это, видимо, было в новинку. Для Нади Арсений было собрано 7800 рублей, на счет Алисы Боровиковой поступило 5 600 рублей, Павлу Лукьянову перевели 3000 рублей. Надо отметить, что не все собранные деньги были направлены в фонд «Благо дарю», многие оказали помощь адресно, то есть местным детям. 

Ну а что касается традиции, то нарушить ее не удалось, потому что подарить цветы учителю в праздничный день хочет каждый.

 

Светлана Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

14
2473
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.18.252.129

Правильно,надо искоренить традиции,а потом и за памятники возьмутся.

Аватар пользователя Лао-Цзы
194.190.171.230

Ох уж эти традиционалисты и памятникофилы

Аватар пользователя югорчанин
югорчанин
185.220.101.15

точно, поставить памятник САПОГАМ  и традиционно к ним возлагать цветы.  Мы присоединились к акции.

Аватар пользователя Каток
Каток
188.17.63.97

Ты Марушкин чтоле?

Аватар пользователя из Югорска
из Югорска
217.115.179.34

Поддерживаю на 100% акцию, по стране она идет уже несколько лет! Зачем 28 букетов, которые завянут через 2 дня, каждый ученик по цветочку - уже букет получится! Только помощь должна быть адресной! И хорошо бы потом детям показать, рассказать, кому конкретно помогли и чем. И причем здесь - "искоренить традиции"? Времена меняются... Когда то мы и не знали, сколько в стране больных детей, кто им помогал? Гасли потихоньку, родители "варились" сами в своих проблемах. Было такое - как страус -голову в песок- ничего не видим, ничего не знаем... Сейчас другие времена - пусть дети видят, что есть сострадание и совершают добрые поступки.

Аватар пользователя за акцию
за акцию
178.17.166.149

Не в тему но.... Последнее желание умирающей учительницы Перед своей смертью Тэмми попросила всех своих знакомых и друзей не приносить на ее похороны цветы. Она хотела, чтобы все желающие принесли с собой на похороны рюкзаки, наполненные школьными принадлежностями, которые затем будут переданы сиротам и детям из малоимущих семей.

Аватар пользователя В точку
В точку
188.18.251.65

Учителям тоже морока, 20 букетов, а то и больше, нужно куда-то девать, при этом чтобы дети не видели: раздают, выбрасывают - распихивают одним словом.

Аватар пользователя Букет
Букет
188.19.62.75
Дети, пока они честные и искренние, должны учиться милосердию на примере своих родителей.
Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.18.252.129

Значит -главное не цветы,а деньги.В принципе и линейка не нужна,пришол,деньги здал-молодец.

Аватар пользователя из букета
из букета
31.163.196.75

А давайте мухи от котлет отдельно разложим. Где затраты родителей на букет ребенку и где затраты на лечение больных детей? С каких пор у одного из самых богатых и обеспеченного сырьевыми ресурсами выше макушки (аж за границу в сыром и неперереботанном виде гоним)  государства  закончились деньги  на лечение больных детей? Неужели ни у кого из родителей нет ощущения что перепутали карманы в которых кто-то пытается мелочь пересчитать.....Теперь что касается появившихся с недавнего времени телеобращений о сборе денег на лечение - это самый большой позор любого государства, тем более если оно  позиционирует себя как социально- ориентированное .... 

Аватар пользователя Анон
Анон
146.185.157.19

Всё это понятно, но государство государством, а детей и их родителей жалко. Помощи от государства они не получат. Государство наше свои щупальца уже давно из наших карманов и не вытаскивает, только всё больше с каждым разом выхватить оттуда пытается. И можно кулаком себя бить в грудь и кричать о том, что государство обнаглело, а детки в это время вовремя не получают помощи и умирают....

Аватар пользователя Злюка
Злюка
188.18.250.211

Думается мне, что букет цветов на 1 сентября обязателен, НО только для того, чтобы украсить своим видом семейное фото волнующегося ученика и переживающих за него родителей. После фотосессии на фоне школьных стен, ребенок идет в класс, а мама с букетом и папой - домой. Стоит букет в квартире, благоухает и радует глаз домочадцев, а не киснет в пришкольном мусорном баке. Ну а участвовать или нет в благотворительной акции -дело сугубо личное, и зависящее от мировоззрения и принципов каждой отдельной семьи.

 

Аватар пользователя Алена Вл
Алена Вл
195.176.3.24
Наш сын не стал с цветами делать фото, достал букварь. второй сын глобус выбрал. подарили цветы учительнице, а про акцию в школе не слышали даже.
Аватар пользователя Викт
Викт
89.232.192.29

Рушить традиции - не мешки ворочать. Возможны варианты: дети важнее феерверков, дети важнее цветов на газонах, дети важнее свадебных гуляний с шариками и голубями....

Эта новомодная акция - показуха и лицемерие. Особенно в деревне, где букеты цветов, как правило, со своего или бабушкиного участка...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.