Тема дня

25.09.2018 - 08:56

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ. Светлана Сайкина. Промахи в стимулировании рождаемости и право на контрацепцию

Нынче очень много говорят о демографии. Наши государственные деятели всерьез считают, что на данный момент для увеличения рождаемости имеются все необходимые инструменты: от материнского капитала, сумма которого не очень внушительна для решения жилищного вопроса (а он является одним из острейших), до федеральных и региональных программ по обеспечению молодых семей комфортным и доступным жильем (подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Жилище» автоматически «выкидывает» семьи с низким доходом). А семьи с детьми, по заявлению Министра труда и соцзащиты Максима Топилина, составляют основную массу тех, чьи доходы находятся ниже уровня прожиточного минимума.

Я, как и многие другие, считаю, что рожать по несколько ребятишек в нынешних условиях нестабильности — непозволительная роскошь. Семья, решившаяся на рождение нескольких детей, обрекает себя на ухудшение финансового  положения. Современная женщина все чаще испытывает не только потребность реализации себя в обществе, потребность в построении карьеры и достижении материальных благ, но и банальную потребность прокормить себя и своих детей. Воспитание детей, как и само желание иметь их, неизбежно отходит на второй план. В связи с этим контрацепция выходит на первый. Так как иметь более одного ребенка я не планирую, изучением именно этого вопроса я и решила заняться. Весьма заинтересовал такой высокоэффективный метод контрацепции для женщины (что немаловажно, финансово доступный) как медицинская стерилизация.

В нашей стране проведение данного вида оперативного вмешательства регламентировано ст. 57 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Первая часть данной статьи гласит: «Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина - независимо от возраста и наличия детей». И вот тут-то у меня начинают появляться вопросы:

1. Почему законодатель ограничил женщин в праве на отказ от воспроизведения потомства такими рамками?
2. Разве имеет право законодатель (в данном случае государство) ущемлять гражданина в праве распоряжаться своим телом и здоровьем?

Статья 23 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни, под которой подразумеваются личные дела и интересы гражданина. Следовательно, иметь детей или нет (а если иметь, то сколько и в каком возрасте отказаться от дальнейшей способности к воспроизведению потомства) — личное дело каждой женщины. Не противоречат ли в данном случае нормы ст. 57 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормам Конституции РФ? Не ограничивает ли данная статья женщин в праве не иметь потомство?

Может, более верным будет не ограничение женщины в праве на контрацепцию, а разработка таких мер стимулирования рождаемости, как увеличение количества рабочих мест, повышение реального уровня заработных плат, гарантированное обеспечение молодых семей жильем за счет государства?.. Может, пора перестать делать упор на запреты и переключиться на режим поощрений, раз государство имеет заинтересованность в таком непростом вопросе, как увеличение рождаемости? А как считаете вы, уважаемые женщины?

Светлана Сайкина

ИА "2 ГОРОДА"

24
3362

Комментарии

Аватар пользователя ДМБ2003
ДМБ2003
91.232.173.133

Сначало трубы перевязываете да стерелизуетесь а потом бегаете по больницам справки на бесплатное ЭКО выбиваете. 

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186
Банальная потребность прокормить свою семью - обязанность мужчины!
Аватар пользователя йцукен
йцукен
194.190.171.54

Хороший вброс. А по делу: ничего мужчина никому не должен. Как и женщина. Все мы люди-человеки о двух руках, ногах и голове на туловище.

Аватар пользователя Светлана С.
213.151.6.98
Хотелось бы добавить, что проблема, обозначенная мною в заметке, на самом деле разносторонняя. Имеются вопросы малоэффективных мер стимулирования, социально-экономического состояния общества, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, благополучие семей, НО особое внимание на несовершенстве законодательства. Я считаю, что нормы ФЗ не соответствуют нормам Конституции. Думаю, это не единичный пример.
Аватар пользователя Советчанка Югорская
Советчанка Югорская
188.18.55.9

Верно говорите! Законы пишут, а не анализируют соответствуют ли они другим нормам. Вот такие умные сидят у нас в правительстве и думе, что не знают понятия личное и государственное. Работы нормальной не найти, зарплаты позорные, все платное, лучше бы в самом деле жилье давали молодым семьям. И почему государство должно вмешиватся в жизнь людей и решать как им жить? Рождаемость повысить хотят не теми способами! Все правильно пишите Светлана! Пусть там на верху обратят внимание на то прежде чем закон принять его следует обдумать.

Аватар пользователя ок
ок
194.190.171.54

Не делайте с собой это.

Аватар пользователя Олеся
Олеся
91.232.173.154

Светлана, вопрос этот достаточно спорный, конечно. Но думаю, что возрастные ограничения всё же оправданы. И дело здесь в обычной психологической зрелости. Молоденькая 19-летняя девушка, решившая, что детей никогда заводить не захочет; либо родив первенца примерно в этом же возрасте, пойдёт и сделает стерилизацию.. Через несколько лет она вполне может достичь финансовой стабильности, мужчину надёжного встретить; да и вообще, когда тебе за 30, зачастую мышление меняется - и захочет таки ещё ребёночка. Вот и получится, как уже в первом комментарии правильно написали,  - будет бегать по больницам и справки на ЭКО выбивать.А "непозволительная роскошь иметь много детей" - тоже двоякая. Кто-то пятерых родит и даст им и образование, и достойное воспитание, а кто-то и одного ребёнка обрекает на голодное существование и скитание по притонам - тут уж всё сугубо инидивидуально...

Аватар пользователя Светлана С.
213.151.14.25
Олеся, суть слегка в другом.... Как думаете, имеет ли право законодатель определять рамки личного пространства? Естественно, что количество детей и совокупность методов и результатов воспитания - сугубо индивидуальное, каждая женщина будет делать так, как считает нужным и так, как у нее получается. Работают ли ограничения в полной мере? Отвечу: не работают! Так для чего они вообще создаются да еще и идут в разрез (на мой субъективный взгляд) с нормами, гарантирующими соблюдение конституционных прав и свобод гражданина? По-моему, лучше переключиться с режима ограничений на режим реального предоставления прав и свобод гражданина.
Аватар пользователя Олеся
Олеся
91.232.173.154

Ну смотря какие рамки))) Где-то эти рамки просто необходимы. Что касаемо стерилизации, своё мнение я изложила выше. Но вот смотрите - однополые браки - это ведь тоже свободный выбор гражданина, ранние браки в 13, 14 лет - тоже... Я, например, рада, что в нашей стране такая свобода выбора пока запрещена законом.Ну а если уж кто-то не хочет заводить детей, ну дак пусть не заводит.  Стерилизация ведь  - не единственный способ контрацепции (заостряюсь именно на этом, поскольку она и явилась ключевым моментом в вашей статье). Ну это моё мнение, кто-то с ним согласится, кто-то нет)))))

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
188.18.243.41

История помнит такой пример...

“В этих областях, — наставлял своих подручных Гиммлер, — мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т. п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей, и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей… Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Всячески способствовать расширению сети абортариев. Организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производству абортов. Врачи также должны иметь разрешение производить аборты, и это не должно считаться нарушением врачебной этики. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Не должно чиниться никаких препятствий для разводов. Не оказывать помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате”. 

Зато рабочими местами оставшиеся в живых были бы точно обеспечены до конца своей жизни...

Аватар пользователя Водила
Водила
193.238.133.9

Всё верно! поддерживаю Вашу точку зрения!

Так это ж политика последних лет нашего горячо любиого государства!  Что-то реально решить/помочь - это ж делать надо, строить, средства выделять.. Гораздо проще тупо запретить! и напрягаться не надо, а бумага всё стерпит... 

 

Аватар пользователя человек
человек
171.25.193.20
В России иметь свое мнение непозволительная роскошь, заклюют и о харкают. Приказали плодись как все. Соседка такая в 25 троих уже родила, дверь пинком открывает детей заталкивает и орать начинает, а сама 9 классов со справкой окончила. Уверена она еще рожать будет, и уж её то никто о контрацепции задуматься не заставит.
Аватар пользователя Andrew1
Andrew1
188.17.51.183
Согласен с Светланой. Я думаю много кто с удовольствием и я в том числе воспитывал бы много детей . Но.... На это нужны деньги .. а их как известно нет. Правители говорят что в семье должно быть 3 ребенка . Но но на заработок в 30000 можно прокормить 3их детей с постоянно растущими ценами на все ???? О жилье с такими доходами можно забыть. По-моему наше правительство живёт в другом мире каком-то )))). Все время втирают про какую-то статистику не имеющую не чего общего с реальностью. Все списывают на Великую отечественную войну и на 90 ые годы. Не видя своего провала . Ведь сейчас не 90ые а не кто подать особо не торопится . При возможности с радостью люди эмигрируют в другие страны. Кто в этом виноват ? ВОВ или 90е?
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
188.18.243.41

Почему вопросы адресованы женщинам? Закон действует на оба пола, почему вы не спрашиваете мужчин на счет смягчения условий стерилизации, которая также доступна и им?

Аватар пользователя врач
врач
93.170.74.202

Работаю в больнице,сейчас наблюдается целый бум на третьих детей.

Аватар пользователя Лео
Лео
90.151.205.111

Потому и бум, что всей полноты ответственности за это, ощущают все меньше молодежи. Все видят только маткапитал, и слушаю байки по телику, что, мол, рожайте, все у нас будет хорошо, скоро догоним и перегоним весь мир, по уровню жизни. Кроме рождаемости, у нас еще растет количество одиноких многодетных матерей, еле сводящими концы с концами. И ипотеки народ набрал, плптил годами, а сейчас даже от продажи всей квартиры, денег не хватает чтобы загосить остаток кредита. 

Аватар пользователя Отец Онуфрий
Отец Онуфрий
188.17.59.251

Мамочки, так держать! Рожайте детишек как можно больше!

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
92.43.84.34

 Молодец девочка, доходчиво написала статью. Руководству нашего государство давно пора подумать о детях, которые появляются на свет. Дорогое удовольствие иметь детей, меня всегда удивляют семьи которые бездумно рожают много детей, не задумываясь о их будущем. Родить ребенка ради себя это радость, а ради пособий и дотаций на ребенка это безнравственно. 

Аватар пользователя врач
врач
93.170.74.202

Милые женщины ! Рожайте детей,ведь это же великое счастье.Не обращайте внимание на глупые рассуждения !

Аватар пользователя Отец Онуфрий
Отец Онуфрий
188.17.59.251

Вам врачам виднее. Вы не дилетанты, как некоторые, ВЫ профессионалы своего дела! Спасибо за поддержку рождаемости в России.

Аватар пользователя Вадя
Вадя
188.17.60.77

Наверно все проще выглядит: женщина перестала быть женщиной, мужчина перестал приносить "мамонта" - откуда взятся многодетным семьям? Саму политику в отношении семьи, нужно решать на гос. уровне, дать прежде всего мужчинам достойно зарабатывать, да и женщинам нужно попрощатся со своей эмансипацией!

Аватар пользователя Викт
Викт
89.232.192.29

Цитата:"5. Деторождение cкопцы считали причиной обнищания и разорения. «Вот мы не женимся и замуж не выходим, от того и богаты. Делайте то же, что и мы, перестаньте верить вашим жеребцам тогда жить будет легче, будете богаты, будете святы»."Источник: Как скопцы на Руси вовлекали новичков в свою секту© Русская Семерка 

Первый шаг - разрешить стерилизацию всем. Второй - стерилизовать несознательных по решению "троек" на основе 2-НДФЛ.

Аватар пользователя Колясников
Колясников
90.151.200.89

Будь модным, купи последний айфон, сходи в кабак, вложись в биткойн и похвастайся перед друзьями - в новой реальности это все называется "инвестиции в себя" и "опыт, который у вас невозможно украсть в отличие от материальных ценностей".В итоге в стране (да и в мире) толпы бородатых напомаженных дровосеков и пустоголовых гламурных кукол. Разумеется дети им также не нужны, существенная их часть это чайлд-фри. Зачем тратиться на ребенка (да и как, если ты ничего не имеешь и все просаживаешь, зачем такие жертвы).

Аватар пользователя Дубок
Дубок
90.151.207.99

Подарить человеку жизнь - своему собственному продолжению... дело хорошее. А прокормить даже бедные умудряются. Файкину, не слушайте она детей не любит. Рожайте больше.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.