gif-заглушка

Тема дня

18.01.2018 - 08:55

Россия трезвеет, или все дело в порядке сбора данных?

Не так давно закончились горячие споры насчет инициативы полного запрета торговли алкоголем в населенных пунктах Югры. Насколько известно, данная идея была напрочь отвергнута общественностью. Однако борцам за трезвость не стоит отчаиваться. Если верить данным, к концу прошлого года проблема «зеленого змия» сдвинулась с мертвой точки, причем в масштабах всей страны.

Как сообщают «Известия», продажи алкогольных напитков к осени 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заметно упали. Больше всего сократилась реализация слабоалкогольного спиртного, например коктейлей — на 54 %. Далее идут вина игристые и шампанские, продажи которых «просели» на 36 %, затем следуют водка и ликероводочные напитки — 23 %. Пиво и коньяки (включая бренди с кальвадосами) «просели» на 14 и 5 % соответственно. На 10 % уменьшился объем реализации вин. Рост наблюдался лишь у сброженных напитков, таких как сидр, пуаре и медовуха, реализация которых выросла более чем в три раза.

Казалось бы, рецепт решения одной из самых злободневных проблем страны найден, и можно это дело отметить. Тем временем выясняется один маленький нюанс: дело в том, что многие профильные эксперты и ведомства на вопрос, благодаря чему на нас снизошло такое счастье, лишь разводят руками. В частности, Минпромторг вообще отказался от комментариев и рекомендовал обратиться в Росалкогольрегулирование. РАР, в свою очередь, тоже не стал пояснять причины снижения продаж горячительных напитков.

Зато, как часто бывает в подобных случаях, со всех сторон послышались самые разные предположения. Одно из самых приятных объяснений — народ таки взялся за голову и резко устремился в направлении здорового образа жизни. Другая версия, более правдоподобная — это происходит из-за роста акциза в 2017 году, вследствие чего повысились цены на алкоголь. Также отмечается тот факт, что на реализацию алкоголя влияют регионы, в которых усиливается религиозный фактор, например, Татарстан и Башкирия, республики Северного Кавказа. Еще есть версия, что ощутимая часть торговли зельем активно переходит в теневой рынок. А еще свою лепту в эту статистику могло внести модное нынче увлечение самогоноварением.

Любопытно, что не исключается и вариант чисто технического фактора, связанного с изменением порядка сбора данных по обороту алкоголя. Тем не менее, данные по этому направлению из другого ведомства подтверждают позитивную статистику. По информации ГИБДД, за десять месяцев 2017 года количество ДТП с пьяными водителями действительно уменьшилось аж на 15,9 %. Правда, и тут находятся отъявленные скептики, которые вообще делают предположения, что всему виной грядущие выборы. Якобы до марта 2018 года мы теперь постоянно будем слышать о том, что жить становится все лучше и веселее, чего в реальности может и не быть. А в качестве примера приводится аргумент, что оценки населением уровня жизни в стране кардинально отличаются от официальных данных Росстата.

Так или иначе, нам ничего не остается, как надеяться на то, что россияне на самом деле начали трезветь ускоренными темпами. И не важно, в силу каких причин это происходит. А каковы ваши ощущения?

 

ИА "2 ГОРОДА"

5
1824

Комментарии

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
5.140.235.9

Сейчас готовят закон о запрете самагоноварения, так что скоро опять все КБ побегут))))

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.195.251
А наш притончик гонит самогончик!)
Аватар пользователя гость!!
гость!!
91.232.172.96

Так то данный закон уже действует с 1 января

Аватар пользователя Сохатый
Сохатый
176.10.99.200
по закону с 1 января 2018 для себя можно гнать до 10 литров, а больше там регистрация должна быть аппарата))))))))))) так что расслабтесь, гоним дальше))))))))))
Аватар пользователя Трезвенник
Трезвенник
193.238.132.86

Я с 2009 ни капли в рот ни миллиметра в о...у. Поэтому вопросы с акцизами и с самогоноварением не волнуют. )) Чего и вам советую.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.