gif-заглушка

Тема дня

10.04.2017 - 09:13

Россияне, к повышению НДФЛ будьте готовы!

Россияне в очередной раз продемонстрировали свою терпимость к явлениям, которые в большинстве стран мира обычно вызывают протесты. В результате опроса, который недавно провел ВЦИОМ, было выяснено, что более половины опрошенных в принципе не против умеренного повышения НДФЛ. Правда, с одной оговоркой: если вырученные средства пойдут строго на повышение пенсий или улучшение здравоохранения. При этом  39% опрошенных честно признались, что даже не знают, каков размер данного налога на сегодня. Напомним, что сейчас основная ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%.

Можно предположить, что для такого спокойного отношения россиян к росту фискальной нагрузки имеется как минимум две причины. Во-первых, так как в нашей стране отчислять налоги с зарплаты — обязанность работодателя, для многих работников эта процедура носит абстрактный характер. Далеко не все граждане вообще улавливают связь между ростом налогов и своими доходами. И вторая причина — то, в каком состоянии у нас находятся сферы пенсионного обеспечения и медицины. Видимо, по мнению сограждан, там все настолько плохо, что несмотря на уже имеющиеся налоги и сборы, государству нужно снова идти с шапкой по кругу.

В то же время в результате ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник» также выяснилось, что для части населения порог чувствительности к повышению налога начинается уже на уровне  +2%. Целых 15% опрошенных согласны сменить работу и получать зарплату в конверте, если в связи с повышением НДФЛ она снизится на эти пару процентов. В то же время больше трети опрошенных (38%), напротив, заявили, что при любом исходе они не станут работать за «черную» зарплату, а еще 24% затруднились с ответом.

Интересно, что чувствительность к снижению заработка в результате повышения НДФЛ практически не зависит от уровня доходов, чего не сказать о сфере занятости. Так, например, бюджетники в большей степени готовы смириться со снижением заработка, нежели работники коммерческих структур.

Вполне вероятно, что те, кому следует, обязательно обратят внимание на результаты данного исследования, и в скором времени родится соответствующий законопроект. Ведь ни одно государство в мире не откажется от возможности повысить налоги, если его граждане не против этого в принципе. 

ИА "2 ГОРОДА"

7
2880

Комментарии

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Только прогрессивный налог и ни как иначе.

Аватар пользователя Евгений12
Евгений12
94.50.195.183

Да, стране нужен прогрессивный налог, но проблема в том что раз у нас основная часть населения не против повышения налогов для себя, то как раз богатая  часть как раз против что бы их стригли.  Последний закон о освобождении от налогов элиты пострадавших от санкиций как раз это показывает

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

А самое главное - вся власть сосредоточена в руках богатой части населения. В итоге тупик.

Аватар пользователя Joker_01
Joker_01
94.25.176.47
А ещё налог на яйца, на Луну и звезды, и вообще на всё. Чего и добивается настырно либеральная фронда.
Аватар пользователя Югорчанин
Югорчанин
31.173.101.129
Joker_01, причем тут налоги на Луну? Говорится про увеличение уже существующего налога. Причем тут либеральная фронда? Налоги повышать будет правительство, а правительство - это власть.
Аватар пользователя Joker_01
Joker_01
94.25.177.114
А ты голосуй за Лешеньку. Толи еще будет. Увидишь за что и сколько платить придется.
Аватар пользователя Вадим_Че
Вадим_Че
94.25.182.133

Вопрос - сколько в "граммах, градусах, помидорах" считать богатством? Где, кто и как будет определять грань богатства? Какая зарплата будет считаться высокой? От какой точки начнется прогрессивка? Сейчас каждый, который читает эту тему, или вообще задумывается об увеличении НДФЛ (в том числе и по принципу прогрессивной шкалы), начнет через свою призму и состояние кричать - 30 т.р получашь - богач, или 300 т.р. получаешь - не богач. Или правительство опять будет считать по уровню прожиточного минимума на который невозможно прожить? Вопросов больше чем ответов.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.