gif-заглушка

Тема дня

03.08.2018 - 09:25

«С Днем дяди Васи»! Как в Югорске и Советском гуляли десантники

День ВДВ в Югорске прошел традиционно: храм, митинг и сто боевых грамм за погибших товарищей. Местом встречи для крылатой гвардии стал мемориал у самолета. С женами и детьми, безусые и молодые, в почетном возрасте и с седыми прядями волос… здесь были все. Не стесняясь своих эмоций, «голубые береты» приветствовали друг друга крепкими объятиями и теплыми словами. Много в этот день говорили о службе и жизни на гражданке.

Митинг начался ровно в полдень. Площадь перед «самолетом» запестрила военной формой и зелено-голубыми флагами. В адрес «Войск дяди Васи», как сами себя называют десантники, прозвучали поздравления от официальных лиц и почетных гостей.  

Глава города Югорска Андрей Бородкин:

- Дорогие друзья, поздравляю вас всех с Днем ВДВ и с 88-й годовщиной со дня создания этой воинской элиты! Мы по праву гордимся, что в Югорске так много людей, служивших в ВДВ! Кем бы вы ни были, в гражданское время вы всегда были и остаетесь примером для нашей молодежи. Вы всегда являетесь олицетворением мужества и преданности своей Отчизне! Желаю, чтобы вам всегда сопутствовала удача, вы всегда находили для себя мягкие места для приземления и были в полете в любом своем деле. Никто кроме вас! Ура!

Начальник отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по Советскому району, капитан Александр Калиниченко:

- Желаю вам крепкого здоровья, удачи и долголетия! На ваших примерах растет дух патриотизма у молодежи, воспитывается желание служить своей Родине, защищать свое Отечество! С праздником!

Председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» города Югорска Андрей Кочелягин:

- Счастья всем, здоровья, успехов и мирного неба над головой. Ура!

Затем была минута молчания и возложение цветов. Кто-то склонил голову и вытирал слезы, кто-то, перекрестившись перед вечным огнем, в тягостном раздумье вспоминал своих погибших товарищей.

И после — строем и на машинах — десантники отправились к кладбищу — поклониться могилам тех, кто уже не с ними, но навсегда останется в рядах «Войск дяди Васи». 

ИА «2 ГОРОДА» провело блиц-опрос для настоящих десантников из трех вопросов: 1. Какой самый запоминающийся момент/событие во время службы? 2. Что для вас значит ВДВ (в трех словах)?. 3. Что хотите пожелать своим сослуживцам?

Николай Александрович Федяков, сержант (служил в 1974-76 годах):

- Самый запоминающийся момент — это ночные прыжки. Ночью прыгаешь — ничего не видно, что внизу. У друга однажды стропы перехлестнуло, так он 8 штук обрезал... ногу не сломал, но повредил хорошо при приземлении. ВДВ для меня значит, что все отлично! Всех десантников с Днем ВДВ!

Виктор Викторович Демидов, гвардии сержант (служил в 2000-02 годах):

- Когда прыгал с парашютом, ударился подбородком о землю. Были случаи, товарищей тащили на себе, когда те ноги натирали. ВДВ для меня — это сила, мужество, отвага. И никто кроме нас! Хочу поздравить Сергея Сметанина из Кирова, Александра Силанова из Чувашии и всех ребят из Ханты-Мансийска и Нижневартовска!

Иван Щеглов, (служил в 1987-89 годах):

- Помню первое восхождение на горные вершины Памира в Киргизии. Семь часов поднимались! ВДВ — взаимовыручка, сила, надежность и опора страны. Поздравляю сослуживцев и желаю им самого главного — здоровья!

Валерий Николаевич Пушкарев, сержант запаса (служил в 1980-82 годах):

- Помню, когда я прыгал с машиной «ГАЗ-66» с самолета. Приземлился вместе с ней. Впечатление на всю жизнь. Еще хочется! (смеется). Походы были на 300 км на «Марсах». ВДВ для меня — это мужество, храбрость и отвага. Всем здоровья, удачи!

Сергей Петрович Шаповалов, сержант (служил 1973-75 годах):

- Случаев было много. Особенно запомнились первые прыжки с парашютом. Страшно было поначалу. Помню, после кросса обычно сильно натирали ноги. Всегда помогали друг другу портянки перематывать. ВДВ для меня — это все! Горжусь, что служил! Я стал другим человеком! Всем здоровья, счастья, и чтобы не было горячих точек!

 

В Советском десантники собрались вечером у мемориала «Наказ Матери». Перед этим прошли автопробег и акция «Десантники — детям».

«Мы выкупили билеты на аттракционы и в городском парке провели эстафеты. Всем понравилось. Надеемся, что это станет нашей традицией, — рассказал ИА «2 ГОРОДА» руководитель военно-патриотического клуба десантного профиля «Святая Русь», старшина запаса Александр Козлов и поделился планами: — У нас нашлась инициативная группа в лице полтора десятков воинов-десантников в запасе, поэтому будем пытаться легализовываться и создавать свой союз...».

Перед «Войсками дяди Васи» выступили почетные гости. Первым слово взял заместитель главы городского поселения Советский по городскому хозяйству Роман Байназаров:

- Десантники, от всей души поздравляю вас с Днем ВДВ! От чистого сердца желаю здоровья вам и вашим близким, чистого голубого неба. Только вам присуща отвага, верность и честь, только вы всегда доказываете свою выносливость и силу! Будьте такими всегда!

Продолжилось торжество в городском парке. Десантники отдыхали, как могли.

Изначально 2 августа — это Ильин день. Десантники в этот день умываются колодезной или ключевой водой. Никаких купаний в фонтанах. Говорят, это извращенная традиция.

В это время под навесом проходил праздничный концерт. Под «занавес» десантники спели «Расплескалась синева». Хором!

Тут же на открытой площадке воспитанники ВПК «Святая Русь» показали приемы рукопашного боя.

Девчонки и мальчишки дрались на ножах, проходили полосу препятствий. А кто поопытней, лежал на стекле и разбивал руками кирпичи.

Следом шла спортивная эстафета для десантников и их семей. Самым зрелищным было перетягивание каната.

В завершение праздника десантники из Советского ответили на аналогичный блиц-опрос от ИА «2 ГОРОДА».

Олег Петрович Девлеканов, (служил с 1988 по 1992 год):

- Я считаю, самый запоминающийся момент для десантников — первый прыжок с парашютом. Любой человек боится высоты. Хотя второй прыжок страшней, потому что ощущения от первого прыжка остаются не совсем приятные. Служба — дело нелегкое, она сближает коллектив. ВДВ для меня — честь, долг, сила и слава! Всем служившим и всем, кто сейчас проходит службу, желаю счастья, здоровья и жизненного благополучия!

Александр Николаевич Башечкин (служил в 1991-93 годах):

- Я служил в разведывательно-десантной роте и принимал участие в молдавско-приднестровском конфликте. Ночь, брошенная деревня и мы. Сердечко стучало, это я помню. Мы вели наблюдение за бандформированиями. После этого шесть человек в роте были награждены медалями. ВДВ для меня — ВСЕ! Желаю сослуживцам крепкого здоровья, семейного благополучия и никогда не сдаваться!

Евгений Барышков (служил 2005-07 годах):

- Во время службы было все интересно. Вспоминаю первый прыжок с парашютом и марш-броски на 10 километров. ВДВ для меня — семья, сплочение, братство! Желаю всем не падать духом!

ФОТООТЧЕТ

Здесь вы можете посмотреть и вспомнить, как отмечали День ВДВ в 2016-м и 2017-м годах.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото- и видеоматериалы автора 

2
5578

Комментарии

Аватар пользователя Просто  человек
Просто человек
188.19.160.145

На втором фото на противоположной стороне улицы, "чеченец" в коляске без ног.

Такое ощущение, что он ........

А мимо проходили все выступающие и ......

Аватар пользователя Советский
Советский
188.18.248.216

Вас всех люблю. Такие прекрасные, родные советские лица. Счастья вам, наши ВДВ!!!          

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.