gif-заглушка

Тема дня

10.05.2017 - 10:33

«Сегодня все герои»: Победный май в Югорске

Почтили и поздравили. Югорск отпраздновал 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С самого утра на городских улицах было шумно, в воздухе витали тихая радость и волнение. Горожане активно стягивались к мемориалу «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской». Каждый хотел лично отдать дань памяти погибшим и выразить признание и уважение главным героям праздника.

Низкий поклон

А главные герои торжества, конечно, ветераны. Именно они ковали Победу: одни — на фронте, другие — в тылу.

Вдова ветерана Великой Отечественной войны Аниса Галимовна Садыкова (84 года): Когда началась война, мне было 8 лет. Отец ушел на фронт, но недолго прослужил — погиб. Жили в Башкирии, нас у мамы было четверо. Когда мне исполнилось 16 лет, умерла мама, пришлось идти работать в колхоз. Было трудно. Современной молодежи хочу пожелать, чтобы они работали и хорошо жили!

Труженица тыла Александра Михайловна Помазкина (92 года): Во время войны работала бухгалтером (в те времена профессия называлась «счетовод») в колхозе. В День Победы все ликовали, играли на балалайках. Сегодня людям хочу сказать одно: чтобы ценили мирное время!

Дитя войны Василий Петрович Сальник (82 года): Когда началась война, мне было 6 лет. В то время я жил под Харьковом, был в оккупации более 4 месяцев. В доме стояли немцы: они — в одной комнате, мы (пятеро детей) — в другой. Видел все: как бомбили, стреляли… в саду стояли три пушки, они палили круглосуточно по нашим. Все уши закладывало. Папа воевал, был рядовым солдатом. Погиб в 1943 году. Современной молодежи, прежде всего, хочу сказать, чтобы уважали старшее поколение. Вот, к примеру, еду в маршрутке, и сели второклассники. Я простоял одну остановку, потом подхожу к ребятам и говорю: «Встать! Совесть вам позволяет дедушке стоять?!». Они все вскочили. Также молодежь должна любить Родину, быть честной, верной!

День Победы для каждого из нас — праздник со слезами на глазах. Это боль за безвременно унесенных войной родных и близких, но одновременно радость и гордость за отцов и дедов, подаривших нам мир. На торжественном митинге звучали поздравления с главным праздником страны.

Глава Югорска Раис Салахов: Сегодня мы со всей страной и миром отмечаем великий праздник, который принес на эту землю наш советский народ. За годы войны Россия потеряла десятки миллионов своих жителей, разрушено более 1700 городов, более 70 тысяч сел и деревень. В послевоенные годы ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, молодое поколение восстанавливало нашу страну и помогало другим странам. Порядка 250 ветеранов войны и тысячи тружеников тыла жило и работало в поселке Комсомольском, а теперь в городе Югорске. Низкий им поклон и большое спасибо за то, что они сделали для нас! Всем нам мирного неба, здоровья, благополучия!

Труженица тыла Мария Дмитриевна Кузьмина: Поздравляю всех жителей Югорска, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Желаю всем здоровья, счастья, долгих лет жизни, мирного и чистого неба!

Символ мощи

Память павших на фронтах почтили минутой молчания. Как символ мира школьники выпустили в небо белые воздушные шары. Завершился митинг возложением цветов к мемориальному комплексу. Первыми к нему подошли ветераны.

Особым событием для жителей и гостей Югорска стал парад военной техники времен Великой Отечественной войны. Танк «Т-34», боевая машина «Катюша» — это наша гордость, символ мощи страны, способной одержать победу над любым врагом. Детвору переполнял восторг от увиденного. Тем более что позже технику было можно не просто посмотреть, но и потрогать. От желающих залезть на танк не было отбоя. Взрослые с удовольствием фотографировались у боевых машин.

Военная выправка и статность были продемонстрированы участниками военного парада. Строевым шагом с песнями они прошли перед собравшимися. Затем торжественным маршем по центральным улицам города прошли руководители организаций, предприятий и представители духовенства. Праздничную колонну возглавили ветераны войны.

Участники Парада завершили свое движение на площади перед ООО «Газпром трансгаз Югорск». Здесь перед зрителями развернулось настоящее театрализованное действо «Победа! Одна на всех!». События минувших дней вызвали сильный отклик в сердцах ветеранов, многие украдкой вытирали слезы. Впереди было море цветов и слов благодарности от юного поколения.       

Пока жива память

В память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с войны, дети, внуки и правнуки военного поколения приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Все, от мала до велика, шли по центральным улицам города с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Нина Белова (Югорск): Сегодня большой праздник — Великая Победа. Прошли в колонне «Бессмертный полк». Я несла портрет своего дяди Федора Егоровича Тяпина. Он прошел всю войну, был заместителем генерала, воевал в Германии, участвовал в боях на Курской дуге. После войны ему в Польше дали квартиру, но он в ней неделю побыл и уехал на Родину. Сам он родом из Брянска. Был человеком отважным, честным и очень добрым. Его всегда чтили и помнят до сих пор! Хочу, чтобы люди были добрыми, друг друга уважали и ценили Победу!

Халида Самедова (Югорск - Азербайджан): На фотографии мой папа. В 1941 году он ушел на войну 19-летним пареньком. Был сержантом. Довелось побывать в Ленинграде, испытал все тяготы блокады. В казарме копали землю и ели корни растений. Воевал в направлении Орел – Курск. Попал в плен. Вернулся домой только в 1948 году. Что помогло выжить? Он рассказывал, когда брал в руки автомат, перед глазами видел своих жену и детей. Он был трудолюбивым и справедливым. Работал учителем и плотником. Уже три года как папы с нами нет. Ему было 86 лет. Мы гордимся, мы помним!

Не словом, а делом

Седьмой раз в России и впервые в Югорске прошел флэшмоб «Рекорд Победы». На фонтанной площади собралось несколько десятков добровольцев, готовых выполнить по одному отжиманию за каждый прожитый мирный день с момента окончания Войны. По словам организаторов, в этот день на крупные площадки более 150 российских городов и поселений выйдут тысячи жителей, которые не словом, а делом отдадут дань нашим дедам за мирное небо над головой.

В городском парке в это время проходили выставки, конкурсы и спортивные состязания. Вечером череду мероприятий продолжила расширенная концертная программа и праздничный салют. ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

 

4
2223
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя 3
3
193.219.127.227
В Советском не смогли договориться чтоб БТР выпустили на парад....ГИБДД запретила. В таежном отменили шествие "Бессмертный полк". Так скоро и День Победы отменят....
Аватар пользователя видел бтр
видел бтр
94.50.193.246
Чел, ты все проспал. И БТР был, и полк шагал.
Аватар пользователя 3
3
193.219.127.227

Ага, только БТР выехал без разрешения ГИБДД....

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

В Казахстане президент к 9 Мая выплатил  каждому ветерану ВОВ по 1,5 тыс. долларов......

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.