Тема дня

22.06.2005 - 06:00

СЕРОСТЬ ЗА «КОРОЧКАМИ» НЕ СКРОЕШЬ

Директор департамента образования и науки Югры Лидия Паукова утверждает, что в округе немного филиалов, которые сумели создать свою материально-техническую базу, востребованы в регионе: «К сожалению, в основном они преследуют одну цель — заработать. Как правило, филиалы дают некачественное образование, и их выпускники на окружном рынке труда популярностью не пользуются». Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в округе Виктор Болотов тоже считает, что «основная функция различных филиалов — сбор денежных средств со студентов. О необходимом багаже знаний речь, к сожалению, не идёт». А как обстоят дела с высшим образованием в нашем районе? Я услышала разные мнения по этому поводу.

НАДО ЛИ ПЕРЕПРО­ФИЛИРОВАТЬСЯ?

Ежегодно в нашем районе за­канчивает школу 400-500 выпуск­ников. По сведениям управления образования, примерно 60% (а в Советских СШ №№1 и 3 — 80%) из них поступает в вузы и уезжает учиться за пределами района. Ос­тальные или поступают в местные филиалы высших, средних учеб­ных заведений, в ПУ-42, или тру­доустраиваются. В Советском от­крыты филиалы Уральского госу­дарственного лесотехнического, Московского государственного социального, Российского госу­дарственного профессионально-педагогического, Тюменского нефтегазового университетов. Какие же профессии могут там приобрести молодые люди? Да­вайте вместе полистаем реклам­ные проспекты. В них есть, конеч­но, разные приглашения, но боль­ше бросаются в глаза дублирую­щие друг друга профили — эконо­мика, бухгалтерский учёт, юрис­пруденция, менеджмент. Впору говорить о перенасыщенности рынка труда этими специалиста­ми, правда, на учёте в -центре за­нятости они не стоят. Известно, что первоначально местные фили­алы вузов учитывали спрос на тех или иных специалистов. Филиал РГППУ упор сделал на подготовку социальных педагогов, филиал МГСУ — на специалистов по соци­альной работе. Кстати, у замести­теля главы района по социальным вопросам Б.А. Губарь составилось о них самое доброе мнение: «По­лученные теоретические знания выпускники местных вузов умело используют на практике. А на ко­личество, очевидно, повлияло то, что с открытием филиалов устре­мились получать высшее образо­вание стажисты, к образователь­ному уровню которых возросли требования на производстве. Каждый из филиалов должен ре­шать сам, надо ли ему перепрофи­лироваться. Проблема больше в том, что они далеки от предприя­тий, учреждений, где студенты могли бы проходить серьёзную практику, никто не отвечает за их дальнейшее трудоустройство. Ра­ботодатели давно забыли о таком понятии, как профориентация, не­достаточно сотрудничают в плане подготовки специалистов с вуза­ми и сузами».

ПРОГНОЗ КАДРОВ – ЗАНЯТИЕ НЕБЛАГОДАРНОЕ

Прогнозирование потребнос­тей района в тех или иных кадрах через пять, десять лет — вообще занятие довольно-таки бесполез­ное на фоне нынешней экономи­ческой, социальной нестабильно­сти в обществе, хотя и наш коми­тет по экономике время от време­ни делает такие попытки. Видеть перспективы трудоустройства было бы проще, если бы у нас ин­тенсивно развивалось производ­ство, создавались рабочие места. И заботиться об этом, по большо­му счёту, должны даже не район­ные, а окружные власти.

Директор РЦЗНТ.Н. Никитина тоже полагает, что «вся система подготовки выпускников в целом должна формироваться с учётом местного рынка труда. В любом случае почти все выпускники вузов в массе своей более востре­бованы, более мобильны. Хорошо, если сам вуз быстро реагирует на потребности времени и перестра­ивается, соединяя обучение двум профессиям — например, юриста и менеджера. Примерно 65% без­работных составляют люди со средним общим и незаконченным средним профессиональным об­разованием. Впрочем, рабочих мест вообще остро не хватает. Крупные стабильные предприятия или организации обычно сами подбирают кадры, предпочитая выпускников дневного обучения(и это на фоне регулярных сокраще­ний численности персонала), мо­гут даже позволить себе (самое идеальное!) социальный заказ на подготовку кадров и повлиять на корректировку программ обуче­ния в вузе. Чаще даются заказы на машинистов автокрана, автогрей­дера, стропальщиков, газорезчи­ков, продавцов, поваров, электри­ков, электромонтёров и т. д. Как-то поступала заявка на бухгалте­ра, но и то работодатель ставил условие: высшее образование и трудовой стаж по профилю не ме­нее трёх лет».

КАЖДОМУ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ - ЦАРСКАЯ ВСТРЕЧА?

Для чего поступают учиться? Одна моя знакомая из числа сту­дентов-заочников местного фи­лиала вуза с большим практичес­ким опытом работы откровенно сказала, что учится ради «коро­чек», в своём деле она и так хо­рошо разбирается. Жаль тех, кто приходит с ней вместе на занятия со школьной скамьи и совершен­но не знает, что им пригодится в дальнейшей жизни и работе. О глубине их подготовки и говорить нечего.

Именно из-за качества образо-вания закрываются в последнее время некоторые вузы в стране. Специальные комиссии ведут про­верки и в наших филиалах. Выво­ды контролирующих служб нам не­известны. «Зато, — делилась со мной другая знакомая родительни­ца, — не секрет, что преподавате­ли головных вузов очень любят приезжать в филиалы на сессии. Их встречают прямо-таки по-цар­ски, начиная с вокзала и заканчи­вая проводами из района. Студен­ты на свои деньги их кормят, поят, делаютим подарки, заденьги пре­подаватели нередко принимают зачёты и экзамены».

При таком положении вещей мы, естественно, получим вместо хорошего специалиста лишь мас­су негативных последствий — не­устроенность молодых людей, не­уверенных в будущем, их осозна­ние никчемности и ненужности в жизни, социальную напряжён­ность. Понятно, в трудные време­на учебным заведениям надо было выжить, и совсем немного семей имело достаточно средств для обу­чения ребёнка в большом городе, в головном вузе. Но на практике получение некачественного обра­зования создаёт родителям ещё большую проблему. Они продол­жают содержать своих детей, име­ющих дипломы о профильном об­разовании, и теряют всякую на­дежду на их скорое трудоустрой­ство.

ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ ЗАНЯТИЙ - И УЖЕ ЭКЗАМЕНЫ

Заместитель главы района по финансовым и экономическим вопросам М.Д. Бородулина тоже оценивает подготовку студентов заочных и очно- заочных отделений на­ших филиалов вузов как сла­бую: «Какие знания могут дать препода­ватели, если они приезжа­ют на две-три недели — и уже принима­ют экзамены? Всё равно вы­пускники полу­чают дипломы. Пока не могу ничего сказать о дневных отделениях. Должен быть сильный пре­подавательс­кий состав, ежедневная очная учёба, семинары, коллоквиумы, полновесные сессии два раза в год.

Должны быть нормальные ауди­тории, богатые библиотеки, а не сараи, как у нас, проведение ла­бораторных работ — словом, си­стематическая, упорная подго­товка с контролем, самоконтро­лем, анализом. А у нас фактичес­ки идёт только сбор средств с ро­дителей. Я сама присутствовала на защите дипломов у наших сту­дентов — неинтересно; как-то у них легко выходит. Наши же спе­циалисты, в основном, и читают лекции. Это проблема непростая и упирается не только в учебные, производственные площади, но и жильё для преподавателей. Да, многие выпускники устроились на хорошие места, но знания полу­чили не самые качественные. Ум­ненькие и способные от природы пробьются, их на месте научат, но это единицы. Конечно, время сейчас сложное, и ребят не хочет­ся от себя отпускать, но чтобы по­лучить нормальное образование, дети должны учиться в учебных центрах. Даже сам округ с трудом отстоял право на существование ЮГУ — с его-то оснащённой учеб­но-материальной базой».

ЗАВИСИТ ОТ ТРУДОЛЮБИЯ, УПОРСТВА, САМОДИСЦИПЛИНЫ

Начальник управления образо­вания А.К. Войтукевич согласен с тем, что специалистов ряда про­филей, которых подготовили и го­товят местные филиалы вузов, уже достаточно или перебор, и знания дают там не такие уж основатель­ные: «Но в конечном итоге, я уве­рен, всё зависит отличностных ка­честв самого студента, его трудо­любия, упорства, самодисципли­ны. В наших вузах преподают и приезжие преподаватели, и мест­ные, причём последних намного больше, при этом уровень их преподавания зачастую оставляет же­лать лучшего. Но когда преподава­тель вуза большой практик — та­кой, как СВ. Чашка, Ю.М. Сухицкий, М.И. Гаврилов, думается, нет повода для беспокойства за уро­вень подготовки студентов».

Горячо отстаивала интересы своего вуза директор филиала РГППУ С.З. Шадрина: «У нас орга­низовано очное обучение, заочная, дистанционная форма обучения, допрофессиональная, послевузов­ская подготовка, подготовка моло­дёжи для поступления в вузы и сузы. Ещё есть аспирантура. Пре­подавателей, имеющих учёные степени по профилирующим пред­метам, 85% от общего числа 150. Обучение проводят доценты, про­фессора, которые входят в штат го­ловного вуза. Единственно, обуча­ют на первом-втором курсах по об­щеобразовательным дисциплинам (иностранный язык, физкультура, социология,  история,  русский язык) старшие преподаватели, ко­торые прошли курсы переподго­товки и повышения квалификации. Конечно, если бы профессора, до­центы преподавали уже с первого курса, то стоимость обучения была бы не менее 100 тысяч руб. в год. У нас насыщенный библиотечный фонд, учебный процесс полностью компьютеризован, налажена прак­тика. Да и лицензирование у нас проведено до 2010 года, чего не имеет ни один вуз и ни один суз в Советском и Югорске. Взятки, по­дарки и т.д. пресекаются нашими руководителями. У меня учатся люди со средним достатком, кото­рые и не имеют возможности да­вать взятки. Никому не приходит в голову предлагать их нашим, мес­тным преподавателям, зачем же тогда дают приезжим, если дей­ствительно дают?».

ЧЕЛОВЕК УЧИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

Немало родителей, с кем я раз­говаривала, всё же видят большое благо в том, что в наше неспокой­ное время дети могут получать выс­шее образование, не выезжая за пределы района. Мощная студен­ческая прослойка — это и резерв развития территории, фактор, бла­гоприятно влияющий на демогра­фическую ситуацию. У молодёжи, занятой полезным делом, не оста­ётся времени на антиобществен­ные поступки. Образованный чело­век и мир воспринимает по-друго­му, более успешен в жизни, быстрее пере­квалифицируется. Если студент стремится в вуз профессиональными знаниями — он учится. Способный, трудолюби­вый выпускник вуза (или филиала) всегда имеет шансы удачно трудоуст­роиться и сделать карь­еру в любой отрасли. Если нужны только «ко­рочки», молодой чело­век ищет самые про­стые, короткие, в том числе обходные, пути получения диплома. Да­вая взятку, чтобы полу­чить зачёт или хорошую оценку за экзамен, он делает медвежью услу­гу лишь себе. Препода­ватель уедет, а остав­шиеся пробелы в знани­ях станут проблемами для самого выпускника. Ведь свою серость и внутреннюю убогость не скроешь за «корочками» и не спрячешь от требовательного работодате­ля. И здесь я поддерживаю мысль, которую высказала заместитель директора по учебно-воспитатель­ной работе Югорского индустри­ального техникума И.А. Шушлакова: «Любой диплом о высшем обра­зовании, — ещё не гарантия того, что из стен вуза вышел компетент­ный специалист. Ему просто дали определённый объём знаний в ка­кой-то области и научили самосто­ятельно добывать и анализировать необходимую информацию, а по­том человек всю жизнь совершен­ствуется в избранной профессии, улавливает изменения, новые вея­ния и применяет их на практике. Среднее экономическое образова­ние, как правило, даёт толчок для дальнейшей учёбы, около полови­ны наших юристов поступают затем на очные отделения вузов».

А где учиться — в головном вузе или в филиале — пусть чело­век сам решает. У него есть выбор.

О. Крюкова.

483

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки