gif-заглушка

Тема дня

04.05.2018 - 08:53

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «грязных» историях, «бриллиантовом» долгострое и провалившемся грунте

Судя по постам в соцсетях, в наших двух городах вечных проблем всего две. В Советском уже не первую неделю обсуждают самые грязные улицы. В Югорске не стихают разговоры о сроках и стоимости горемычного долгостроя. Также горожане делятся мнениями, почему не горят фонари и уходит земля из-под ног… впрочем, обо всем по порядку.

 

Горожане тонут в грязи

В Советском не утихает «грязная» тема. Жители частного сектора жалуются, что каждую весну у них на улицах наблюдается одна и та же картина: дороги превращаются в месиво.  

«В пору вертолет МЧС вызывать!», — пишут советчане в соцсетях и негодуют, что их дети с трудом добираются до школы.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Совет дня был таким: «Запасайтесь болотниками». Кто-то подошел к проблеме с юмором: «Всем дорогам решение».

Далее мнения разделились: одни писали, что впервые видят такой кошмар, другие же спокойно заявляли, что подобная картина наблюдается не только на окраине, но и в центре Советского. 

Некоторые писали, что «дачники» и так не платят по многим позициям (за капремонт, общедомовые нужды и прочее), на что житель СОТ «Строитель» быстро отреагировал: «Поборы каждый сезон. И мы бы не против были, но непонятно куда уходят деньги. Дорогу сами чистим. Красота… Лучше в квартире жить». Тут же жители СОТ «Дружба» дали ему совет: «Попробуйте председателя поменять. Мы это сделали, и дороги и напряжение появилось!».

Затем пошли невеселые истории из жизни: «Нас лет 7 назад позвали в гости на шашлыки за «Гранд», и сказали взять болотники. Думаю, ладно, не так и страшно. Но это было что-то! Я со своей комплекцией еле ноги выдирала из этого месива. В общем, пока дошли до них, у меня все желание шашлыки есть отпало, и я сидела и думала, как обратно добираться. Есть плюсы своего жилья, но эти улицы — грязюки».

Впрочем, кто-то написал, что в частном секторе асфальт вроде бы никто и не обещал. На это «дачники» ответили, что требуют лишь своевременной чистки дорог. Далее в обсуждениях стали появляться комментарии о том, что никто никому ничего не должен:   

- Все, кто живут на Картопье и требуют то одно, то другое, вы как из космоса, честное слово. Вам никто эти дороги не обещал. Люди, прожившие всю жизнь в городе на таких улицах как Курчатова, Молодежная, Семакова, Коммунистическая, Советская, ездят по ним всю жизнь и не говорят, что им асфальт должны сделать. Никто ничего не должен.

- Живу прямо посередине этой дороги. Неприятно, конечно, но все улицы на Картопье находятся в низине. И весь снег, который тает со всех сторон, стекает туда. Кто и чем тут поможет вам? Я не думаю, что администрация должна этим заниматься. Вы когда дом в лесу покупали или строили, вам никто ничего не обещал. Наймите хотя бы грейдер или трактор за деньги. Привыкли только требовать.

Неожиданно кто-то спихнул все на капризы погоды: «Просто нынче неудачная весна. Раньше за недельку подсохнет, и ладно, а сейчас погоды нет. Короче, весна виновата».

А кто-то подметил, что нужно сплотиться и обратиться с жалобой к хозяйке округа:

- Живем на Картопье - 3. Пока земля мерзлая — ездим. Но скоро пройти будет невозможно. Наша администрация не заинтересована в благоустройстве города, и с каждым годом Советский становится все мрачнее и мрачнее. Ведь чтобы было красиво, нужно постараться… Работы в городе не видно, а отчеты ведутся.

Позже другой житель частного сектора написал о своей невеселой истории: «Через 10 минут, как проехал грейдер. Звонил, просил, чтобы проехал... Нее, ну тут все по-честному, просили проехать — он и проехал. Не просили же чистить».

«Проехал, но мимо», — шутили местные. «Значит, зимой не чистили, раз такая грязь», — предположила советчанка и проинформировала, что на улице Средней такая же картина, но на днях грейдер все-таки дошел туда.

   

А вот жители улицы Владимира Маяковского так и не дождались никакой помощи: «Вот такие у нас дороги. Домой не попасть».

Видимо, горожане подустали от подобных постов, поэтому писали, что жаловаться не стоит, так как скоро вся грязь высохнет, и будет всем счастье. 

В Югорске у жителей улицы Магистральной тоже накипело. По их словам, местная власть просто «забила» на их тянущуюся годами сезонную проблему: 

«30 лет живем, и каждый год одно и то же: огромные лужи, людям негде ходить. Когда уже закончится этот бардак? Администрации наплевать на людей, лишь бы в кресле сидеть. Стыд вам и срам, горе-руководители».

Большинство были солидарны с автором поста:

- На песке живем, отсыпать не могут?! На частный сектор совсем не обращают внимания! Мы за свой счет отсыпали ямы, так как невозможно было — в гараж вода заходила. Обращалась в «Службу заказчика» 3 года назад, как всегда один ответ: «Ждите». Горе-руководители, это точно!

- Нужно вызвать телевидение, пусть покажут эти лужи, и, может, тогда зашевелятся. Ведь руководство любит докладывать только о своих достижениях. Вот и будет им либо плюсик, либо минусик...

 

Топ народных новостей

1. Верните «кирпич»

Парковка автомобилей в центре Советского была не раз упомянута в соцсетях. Горожане редко, но метко публиковали фото, на которых водители оставляли свой транспорт рядом с детскими горками, расположенными около местного кинотеатра. Кто-то решил посмотреть на проблему шире, добавив в этот список площадь у ЦК «Сибирь»:

«Раньше на въезде на площадь стояли бетонные блоки. По-моему, даже был знак «кирпич»... Но очень давно уже нет ни того, ни другого. Заезжают все, кто хочет и когда хочет. На мой взгляд, данная площадь — не проезжая часть, не парковка. Есть же две большие стоянки напротив, клиенты кинотеатра вполне могут размещать свои ТС там. Также стоит учесть, что в городке постоянно играют дети с родителями. В совокупности данных фактов, думаю, стоит подумать о возвращении бетонных блоков, либо знака».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Очевидцы писали, что эта площадь — излюбленное место посетителей кинотеатра. «Видимо, для владельцев BMW есть какие-то привилегии», — резюмировали они, публикуя фотографии.

По этому поводу завязалась переписка:

- Что он нарушил?

-  Ничего, так как знака «Въезд запрещен» нет. Просто есть стоянка напротив, а это центральная площадь.

- А по поводу нахождения авто в данном месте считаю, что это, прежде всего, воспитание и отношение человека к обществу.

- Предлагаю еще это воспитание подкрепить запрещающим знаком.

- Он есть, но в голове сознательных граждан.

Кто-то был солидарен с автором поста: «Бетонные блоки там не помешают. Людская наглость не знает границ: сначала там, где «бэха», потом и посередине площади начнут парковаться. Ведь не запрещено». Нашлись и противники этой идеи, они аргументировали свою позицию тем, что серые блоки нисколько не украшают город.  

В обсуждениях появился общественник Алексей Иванов: «Нет тут площади, парковки и так далее! Просто пустое место».

Этот ответ позабавил советчан: «Тем интереснее. Заасфальтированный пустырь?»; «Незаконно огороженная и заасфальтированная территория… Новый поворот событий».

2. «Бриллиантовый» наш!

На минувшей неделе депутат из Югорска Антон Пантин доложил местным жителям, во сколько обошелся городу и округу новый ФСК. Надо сказать, сумма немаленькая — с девятью нулями. Вот что он написал:     

«Сенсация! 1 миллиард 640 миллионов рублей — ожидаемая полная стоимость работ по самому известному спортивному долгострою не только в городе Югорске, но и в целом Югре. Это справка, официальный документ. По моим ощущениям, сумма однозначно вырастет еще — ближе к 2 миллиардам. Предлогов может быть масса: неучтенное оборудование, дополнительное благоустройство и так далее... Очередной срок ввода в эксплуатацию перенесен в конец 2018 года. Реально же может пройти еще год или два как минимум». 

Многие иронизировали: «Спорткомплекс из чистого золота у нас в Югорске!»; «Нет, он из брюликов». Людей было не унять:

- Достояние города. Надо беречь.

- Вот и берегут — не открывают.

- Я бы сказал, что это уже «достояние» Югры.

Кому-то было не до веселья: «Прикольно. Оборудование на 37 млн, а остальное ушло на стены (видимо, из золота) и бумажки. Ну, может, и не только на бумажки». Одни советовали обратиться с этими данными в инстанции выше: «Просто руководству города выгодно соглашаться с банкротством тех организаций, которые строили этот объект. Все так спокойно, а ведь эти объекты строятся на наши отчисления в бюджет. Почему нет ни одной аудиторской проверки, куда и на что ушли деньги?». На это был следующий ответ:

- Думаю, всем удобно иметь такой долгострой. Уже официально объединили две организации — СДЮСШОР «Смена» и ФСК «Юность» — в единую организацию «Центр югорского спорта», т.е. ЦЮС, который и должен будет находиться в выше обозначенном здании. Думаю, что ЦЮС — это полная чушь. Спорт в Югорске основывается только на средствах родителей спортсменов, либо средствах самих спортсменов, следовательно, спорта нет. Лично я как тренер ЦЮСа завтра увольняюсь.

Некоторые возмущались и требовали привлечь к ответственности строителей. «Это же чистой воды халатность и ущерб бюджету», — писали они. На это им ответил Антон Пантин: «Это сделать сложно! Лучшее, что умеют делать чиновники, так это перекладывать вину друг на друга и прикрываться разными бумажками. Владеют такой техникой в совершенстве».

В комментариях промелькнуло традиционное опасение по поводу того, что дети, а может и внуки, вряд ли дождутся праздника спорта.  На это им народный избранник ответил следующее: 

- Дети-то вырастут. Если не наши, то их дети точно должны воспользоваться услугами этого объекта. Но есть серьезные подозрения, что как только его введут в эксплуатацию, то уже буквально максимум лет через 5 после этого грандиозного события здание, его фундамент или другие элементы конструкции могут потребовать капитального ремонта! А это опять большие объемы финансирования на многие годы вперед!

3. Темные ночи — как-то не очень

Жители двух городов задались вопросом, почему в ночное время все так плохо с освещением:

«Вопрос к Администрации г.п. Советский: по какой причине отсутствует освещение 2/3 улиц города в ночное время? Очередная безмозглая попытка экономии бюджета? Вы понимаете, что подвергаете опасности жизни людей? По вашему мнению, люди, передвигаясь по городу, должны ходить в светоотражающих жилетах и с фонарем в руках, а водители в потемках должны угадывать под гладью воды на проезжей части наличие ям и провалов?».

«В Югорске такая же фигня», — писали соседи. Большинство утверждало, что пока что-то не случится, все останется без изменений. Люди возмущались, что в городе отключают все подряд: воду, свет…

Самый популярный комментарий был таким: «Ну, сами власть выбираете. Зачем жаловаться? Погодите, к следующим выборам и свет включат, и ямы залатают, и грейдер пустят по Картопье, чтобы вы сделали правильный выбор».

Были и успокаивающие нотки: «Белые ночи скоро. Забудьте до осени». 

4. Провальная работа

В Таежном своя печаль-беда: от весеннего дождя провалился грунт, причем случилось это возле школы. Этот факт был зафиксирован на камеру очевидцами. Вскоре сюжет опубликовали в местном паблике:

«Территория перед Таежной школой сегодня, 29.04.2018. Результат кривой осенней работы по ремонту канализации в поселке Таежном. Провал грунта продолжается, этому способствует сегодняшний дождь. Не дай бог — сюда свалятся дети... Тут не ленты надо вешать, а пригонять технику и устранять все немедленно. Ну или определять того, кто сядет в тюрьму, если случится трагедия».

Комментариев было не много, и все они сводились к одному: Россия же, что вы хотели?

5. Предупрежден — значит вооружен

В Югорске у местной жительницы земля чуть не ушла из-под ног от увиденного в одном из городских дворов. Вот что ее шокировало:

«Это тротуар, где автобусная остановка, мимо дома. Ничем не огорожено. Жуть. Прошла рядом с 5-летним ребенком, он заметил первым. Чуть дурно не стало. У меня очень шустрый ребенок, благо сказал, а не полез туда смотреть. Чуть прикрытый прогнившей фанерой или чем-то подобным. В колодце — вода. О глубине остается догадываться».

Фото: https://vk.com/chp_usov

Совет на это был один: позвонить куда следует. В комментариях появилась автор поста, с которой у подписчиков сообщества завязалась небольшая переписка:

- А дворник куда смотрит? Как минимум, в его компетентности сообщать своему руководству о неполадках на своей территории. Выходит, это вроде как обязанности прохожих…

- Обслуживание колодцев и дворники — это разные организации. Дворнику по барабану на этот колодец. По городу колодцев — куча, обойти все нереально. А вам, если вы увидели что-то подобное, позвонить особого труда не составит. Но ведь интереснее в интернете покритиковать, нежели сделать что-то действительно полезное.

- Мне никогда не сложно позвонить и сделать замечание в той или иной ситуации, если я посчитаю нужным. Но и не упущу возможности выставить на всеобщее обозрение волнующие моменты, которые предостерегут хоть кого-то.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
2612

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь.
гвоздь.
31.163.196.75

Старая народная мудрость - какой мэр такие и дороги. Вот в Ижевске не понравилось губернатору качество ремонта дорог и коммуналка в городе - давай досвидания...

Аватар пользователя Артём
Артём
93.170.74.9

Бюджета Советскому хватает на асфальтирование только одной дороги, так было с ул.Хвойной, ул.Макаренко.

Интересно, какой улице повезёт в этом году и повезёт ли вообще?

Нужно срочно делать отсыпку щебнем самых проблемных участков за Грандом и на картопье, где лужи по колено и грязи. Безобразие же когда автобус со школьниками застревает в грязи!

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Если сметы на работы, цены на строительные материалы, качество работы будут проверять сами живущие на улицах в Картопье (а на каждой улице обязательно найдется человек работающий или ранее работавший  в строительстве или разбирающийся в ценах на строительные материалы) денег в бюджете хватит не на 1 а на 3 улицы... (любой построивший дом на Картопье подтвердит что можно строить для себя и за свои кровные - а можно строить для дяди за счет чужого  бюджета...)  вопрос в другом - чиновникам это надо - когда прозрачно и понятно? проще карманных обществоведов привезти для подписания бумажек...

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
90.151.201.59

я уже 5 лет хожу каждый год в службу заказчика чтобы они дорогу подсыпали. За 5 лет привезли 2 машины песка и 1 машину торфа с землей. Как итог там где был высыпан песок ямы практически ушли, а там где высыпан торф, машины вязнут. Увяз даже грейдер. Как итог все 5 лет сам потихоньку отсыпаю до себя дорогу, так как каждый год слышу от службы заказчика, что денег нет.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.