gif-заглушка

Тема дня

23.05.2016 - 09:39

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О любопытных зеваках на пожаре, одиночном пикете и народных чаяниях по поводу пенсии, дорожной разметки и велосипедистов (ФОТО)

Помимо рабочих будней и огородных выходных майские дни в этом году горожанам запомнятся отнюдь не благостными событиями. Соцсети заполнились постами о небывалом пожаре в Советском, причем даже обсуждалось не столько само происшествие, сколько поведение присутствующих там зевак. Была заметка и об одиночном пикете сторонника партии «ЛДПР», который прошел незаметно для большинства глаз. Много было жалоб, обращенных к чиновникам, дорожникам и даже велосипедистам… впрочем, обо всем по порядку.

 

«Горячий» репортаж или советчане, вам не стыдно?

Минувшие выходные в Советском в прямом смысле слова прошли «с огоньком». Пожар случился в границах сразу нескольких улиц. Не на шутку разбушевавшаяся огненная стихия прошлась по многочисленным деревянным постройкам местных жителей. Горело все — от бань и гаражей до припаркованных рядом машин. Масштаб огненного бедствия заставил изрядно попотеть сотрудников службы «01». В свою очередь жителям близлежащих «деревяшек» оставалось лишь одно — спасать свое имущество. Поглазеть на сие действо стянулись многочисленные зеваки. Многие из них с энтузиазмом снимали происходящее на камеры своих мобильных телефонов. Кто-то в сторонке живо обсуждал подробности случившегося. Соцсети запестрили фото и видеоотчетами.     

«Вчера в Советском был пожар, а сегодня в соцсетях уже размещено видео произошедшего. Поражает огромное количество зевак! Люди шли специально к месту событий не с целью помочь, а ПОГЛАЗЕТЬ! Взрослые, подростки, родители с детьми и даже с колясками! Советчане, вам не стыдно? Вместо того чтобы любоваться чужим горем, лучше бы помогли выносить вещи или предложили бы ночлег, в конце концов!», — возмущались люди в интернете.

Лара: Мне тоже не понятно, это же не фаер-шоу, чего им любоваться? У людей горе, а они стоят и пожарным мешают...  

Виктория: Нужна информация о пострадавших. По неофициальным источникам за прошедшие сутки в Советском произошло пять пожаров! Вот одна из пострадавших пишет, что живет в доме, двор которого горел. Взрывной волной вынесло окна, все в пене, стены наружные обуглены, непереносимый запах дыма. Самое неприятное в том, что половина толпы гоготала и снимала на камеру. Огромное спасибо пожарным, отвоевали дом.

Анюта и Василий: Какой ужас! Мне стыдно за таких людей. Раньше пожар случался, так все соседи на помощь бежали. Что с нами стало!? Лицо и душу человеческую потеряли...

Лариса: Пожарные в этот день с 12 часов дня не возвращались в часть, ездили с одного вызова на другой, и в конце дня такой крупный пожар. Пострадал оперативный дежурный, попал в реанимацию, слава богу все обошлось. Честь и хвала парням!

Елена: Я сама была свидетелем всего. Шли с сыном мимо. Хочу сказать спасибо 14-16-летним мальчишкам, которые наравне с взрослыми таскали воду, лопатами тушили огонь, помогали вытаскивать вещи.

Марина: Думаю, не «поглазеть», а еще раз напомнить себе о беспощадности такой стихии как огонь. И родители с детьми явно не танцевать на пепелище пришли, а показать и рассказать малышам, как это опасно и страшно, и случается не только по телевизору. Скорее всего, именно очевидцы с телефонами понесут в организованный центр помощи вещи и деньги для пострадавших. Равнодушны к чужому горю те, кто даже из дома не вышел «поглазеть».

 

Сине-желтые PR-технологии

Синяя кепка, желтый логотип, в руках плакат «Мы не доверяем Комаровой». Партия ЛДПР решила опровергнуть известную в народе пословицу «Один в поле не воин» и провела сразу в двух городах одиночные пикеты. Сторонник либералов на фоне зданий местной мэрии пытался агитировать против нынешней власти в Югре. Судя по фотокадрам, размещенным в соцсетях, его чаяния услышаны были лишь им самим, ведь вокруг не было ни души. В Советском пикет, по-видимому, закончился так толком и не начавшись. Охранник попросил не тревожить умы работающего чиновничьего аппарата и свернуть плакат с неподобающими призывами. Но для пиар-технологов главное — зафиксировать факт, разместить его на популярных интернет-ресурсах и снабдить кучей комментариев в поддержку партии.

Настя: «ЛДПР» — молодцы. Открыто выражают мысли тысячи жителей города Югорска и Ханты-Мансийского округа.

Александр: «ЛДПР» — все позеры, как и их дурной лидер.

Александр: Вы не правы, Александр! Я считаю, что лидер партии «ЛДПР» Владимир Жириновский — грамотный политик и человек. По крайней мере то, что он думает об определенной ситуации, он открыто и говорит, даже тогда, когда эта правда неудобна для некоторых.

Александр: В год выборов все партии вспоминают о людях, вся нынешняя Дума — обычные популисты. Голосовать не за кого.

Александра: Я слышала, что этот мужчина стоял и никому не мешал, а охранник увидел его и стал выгонять.

 

«Накопительная» старость

Новостью о том, что работающие граждане в ответе за свою безбедную старость, никого не удивишь. Многие знают, что на среднюю пенсию в размере 12 тысяч рублей беззаботно не прожить. Россиянам предложили выход — участвовать в формировании своих пенсионных накоплений. Только вот не уточнили, с чего копить, когда среднестатистический гражданин нашей большой страны еле дотягивает до следующей зарплаты. Как в известной шутке: «Хотелось отложить денег на старость. Не получается. Придется отложить старость». Отметим, что новая система разработана с оглядкой на Запад, где люди, вышедшие на пенсию, могут себе позволить круглогодично путешествовать и ни в чем особо не нуждаться. Предполагается, что заработает система в 2017-2018 гг. и будет добровольной, «с постепенным вхождением». Данная новость не вызвала большого энтузиазма у югорчан, а автора следующего поста и вовсе шокировала:    

«Я в шоке! Будущие пенсионеры, как вы относитесь к заявлению министра финансов РФ о том, что россиянам надо самим копить на достойную пенсию? Антон Силуанов в интервью «России 24» рассказал о новой системе дополнительных пенсионных накоплений, основанной на персональных взносах». 

Добавим также, что Минэкономразвития предложило помимо «пенсионного» капитала поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам… 

Сергей: Большинство даже не доживет до нее.

Александр: Может, нам и зарплаты самим себе выдавать? Наворуют, а потом придумывают.

Эдуард: Копить надо в валюте, а не в российских рублях, проходили уже в 1998 году.

Александр: Это давно так. Работодатели платят прожиточный минимум, пенсия будет тоже минимум. Копить нужно самим, но не в Пенсионный фонд России, а в банке на расчетный счет. Там их никто не тронет.

Рудик: Валить надо из страны, а то, глядишь, лет так через десять вообще отменят пенсию!

Ди Бош: Ну а чего ныть? Самостоятельно должен каждый о себе позаботиться, чтобы хватило на старость.

 

Я рисую на асфальте…

Класть асфальт, когда идет дождь, убирать снег в час пик — традиционные народные забавы. Советчане к этому списку добавили еще один пунктик — рисование разметки в дневное время суток. По их мнению, как-то это не по фэн-шую получается: днем автомобилей много, образовываются пробки, а дорожники в это время безмятежно «росписью» асфальта занимаются.

«Обязательно этим заниматься днем, когда не разъехаться?», — гневно писали водители в местных пабликах.

Как обычно, во время обсуждений одна претензия притянула за собой другие.

Анна: А они должны ночью, видимо, работать и в темноте разметку делать?

Георгий: Можно вечером, когда трафик маленький, белые ночи, но не в час пик.

Слава: Георгий, почему люди должны вечером работать? У каждого семья есть, да и красят они с утра и до глубокого вечера, если не заметили.

Олег: Катают днем, потому что асфальт горячий. Быстрее сохнет.

Денис: У них рабочий день начинается как у всех, да и они просто выполняют свою работу.

Леха: Денис, они ее выполняют, но как? Есть время с 13 до 18 часов, когда все на работе, и дорога разгружена.

Георгий: В больших городах все дорожные работы производятся ночью, в том числе чистка и вывоз снега.

Артем: Лучше бы дыры залатали на ул. Киевская и Юбилейная.

Сергей: Прежде чем разметку красить, нужно дороги отремонтировать. Скоро весь город кирпичами перекроют, видимо, на ремонт денег совсем не выделяют.

Слава: Сергей, ну это уже не к дорожникам, а к нашей администрации вопросы.

Аня:  Депутаты вместо того чтобы принять бюджет в декабре, приняли его в апреле и урезали, как только можно. Пока пройдет аукцион по ремонту дорог, снег выпадет.

 

Детям — площадку, родителям — спокойствие

У югорчан в это время были другие чаяния. Жители двора по улице Мира, 18 жаловались на нехватку детских сооружений. Речь шла даже не об игровом комплексе, а о его малых архитектурных формах: качелях, песочнице… Судя по фото, во дворе ребятню радовал только одиноко стоящий турник, используемый больше для нужд жильцов.   

«Офигенные у нас детские площадки в центре города оборудованы! Разнообразие-то какое! Хотите, дети, на турнике висите, хотите, ковер выбивайте или в футбол играйте! Раньше здесь была площадка, ее демонтировали, а новую так и не оборудовали. СПАСИБО...», — написали в интернете сообщение родители.

Дмитрий: Зато собакам есть где разгуляться!

Иван: Ого, турник есть. Вам повезло.

Арнольд: Это же абстрактный минимализм, как вы не понимаете?

Энни: Все вопросы к «Службе заказчика». Если двором письмо коллективное напишете, может, для внуков ваших и поставят площадку.

 

Сел на велосипед — подумай о безопасности

Теплые майские денечки — пора выгула своих «железных коней». Это радует не всех горожан. Пешеходы, которые зимой яро защищают свою территорию от автовладельцев, летом переключают свое внимание на велосипедистов. В общем, всегда найдут время для заделья и  написания следующих постов:  

«Уважаемые велосипедисты, катайтесь метр от края дороги. Не нужно ехать по тротуарам, это место для пешеходов! Не касаемо детей».

Евгений: Ввиду отсутствия велодорожек и не совсем нормального стиля вождения наших водителей, стал ездить по тротуару.

Денис: Да, опасно ездить по дорогам. Нужно надевать защиту. Можно перевозить велосипед в места катания, НО НЕ ЕХАТЬ ПО ТРОТУАРУ.

Ди Бош: Тротуары — для пешеходов, велосипед — транспортное средство... Вроде все ясно-понятно.

Напомним нашим читателям, что 29 мая состоится один из массовых велопробегов округа. Жителям двух городов предстоит преодолеть трассу протяженностью 30 км. Сторонников здорового образа жизни в Югорске ждут в 9:30 на Фонтанной площади, в Советском — в 11 часов на стадионе «Юбилейный». Участие в велопробеге может принять каждый желающий, достигший 16-летнего возраста и имеющий свой велосипед. Помимо спортивного запала не забудьте захватить с собой велошлем и небольшой запас воды.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА И ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИА «2 ГОРОДА»

1
1518
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя местный
местный
94.50.193.214

Ха - ха Главный едросовец Толстогузов видимо  на этом  велосипеде и уехал на 101 километр.....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.