gif-заглушка

Тема дня

13.02.2018 - 09:22

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «напряженке» с работой, неоцененном поступке и покаянии в соцсетях

Не делай добра — не получишь негатива? В Советском не оценили добрый поступок сотрудников ДПС. В Югорске — подобная история: пост депутата о четвероногом подкидыше вызвал неоднозначное мнение среди горожан. А установка новых контейнеров и опрос про кафе домашнего формата вызвали только скептицизм… впрочем, обо всем по порядку.

Урны поставили, теперь главное — донести!

Пластик, стекло, картон — разноцветные баки радуют глаз и, кажется, обещают быть на страже чистоты. В Советском появились первые контейнеры для сортировки отходов. Только вот готовы ли сами горожане пыхтеть над своим ведром, сортируя мусор? Судя по следующему посту, некоторые пока были лишь рады тому, что стали ближе к жизни «за бугром»:

«Цивилизация добралась до Советского!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Впрочем, не все поверили, что такое возможно в Советском, и утверждали, что это фотошоп. Кто-то все же принял данную новость, но не верил в благополучный исход всей этой затеи:

- Добраться-то добрался, только никому не объяснили трудностей раздельного сбора мусора. В Москве люди столкнулись с такими проблемами, как сортировка вроде бы одинаковых видов мусора по другим категориям. Например, бумагу нужно собирать только без тетрапаковских упаковок, т.к. они не могут быть переработаны вместе. А ПЭТ бутылки нужно обязательно мыть. Как же быть нам? Или наш мусор будет перерабатываться по иным технологиям?

- Для 90 % жителей нашего города это просто какие-то надписи на разноцветных контейнерах. Чтобы приобщить людей к этому, понадобится время…

- А что дальше? Ну поставил ты свои баки, заключил договор и... повез мусор в лес?

«Ждем правил и разъяснений! Говорят, новый оператор по ТБО будет!», — написал один из местных общественников, отметив.  — Вывоз и переработка ТБО — это коммерция! Сам можешь поставить баки, заключив договора с жителями…». Советчане поинтересовались, куда все-таки будет вывозиться мусор, и получили ответ, что все отходы будут прессовать и отправлять на перерабатывающие заводы.

Интернет-опросы:

1. Работа в Югорске: все так печально?

Некоторые горожане были крайне обеспокоены за обстановку в Югорске и посему спрашивали:

«Как вы считаете, создание какого предприятия улучшило бы ситуацию? Многие замечают, что город медленно, но загибается. Предприятия закрываются, люди теряют работу, уезжают».

Приводим самые интересные предложения: «Возродить леспромхоз. Работы хватило бы и на близлежащие поселки»; «Кирпичный завод. Только не под эгидой «Газпрома»...»; «Восстановить пивной завод».

Между подписчиками интернет-сообщества завязалась переписка:

- Это все временное явление. Перспективы развития города хорошие. Планируется постройка и запуск нескольких заводов, цехов, предприятий. Поэтому будет развиваться производство, а значит, будут и рабочие места.

- Какие заводы? Была на встрече у главы города Югорска и задавала такой же вопрос. Мэр ответил, что все в наших руках. Есть деньги — открывайте. Очень нравится наш уютный городок, но с работой печалька!

- В свободном доступе есть документ «Стратегия развития города Югорска до 2020-2030 года», там есть исчерпывающая информация по вашему вопросу. Уже на стадии запуска цех по переработке пластика и изготовлению пластиковых труб.

- Чтобы были заводы, нужны инвесторы. То есть люди, которые возьмут и построят эти самые заводы. Пока инвесторы в очереди не стоят. Администрация по закону не имеет права строить заводы, она может лишь привлекать и поддерживать. Так что желающие — вперед.

2. Кафе в Советском: пойдут ли в гости к «мамочке»?

Работа работой, а обед по расписанию. Следующий пост был об общепите:

«У меня есть мечта — это кафе «У большой Мамочки», где подают домашние пироги, наваристый суп, свежий салат, пельмешки, а также свежесваренный кофе, чай из трав и морс из таежных ягод. И поставила бы специальную урну, куда нужно было бы бросать написанные на бумаге обиды, проблемы… Только улыбки, доброта и смех! В общем, как в гостях у мамочки! Как считаете, нужно такое кафе в нашем городе? И пойдут ли в него люди?».

Скриншот: vk.com/overhearsovetskiy

Большинство проголосовало за. Хотя кто-то написал, что название кафе слишком неблагозвучное, и его надо заменить. Впрочем, варианты для вывески быстро нашлись. Вот самое удачное: «Надо назвать заведение «Сына, иди кушать». И пока не доешь, на улицу не выйдешь. И шапку надень!».

Некоторые были против такого формата кафе, объясняя это следующим:

- Мамину еду никто не заменит.

- Вроде есть что-то подобное, «Столовка» называется…

-  Что-то подобное по атмосфере (но не по меню) есть в Екатеринбурге. А вот меню я бы как раз наоборот сделала не с супами и борщами, а с новыми интересными салатами, горячими блюдами с пикантными соусами и др. Все домашнее дома надоело! Смысл идти кушать за деньги то, что не является для тебя необычным? Это как сходить в дорогущий ресторан поесть пельменей. 

Одни не верили в то, что задуманное сбудется: «Все кафе в городе открывались с такими амбициями, а потом благополучно закрывались…». Другие же объясняли, что может этому помешать: «Все мечты часто разбиваются о суровые реалии ведения бизнеса в России. Тем более в области общепита. ФНС, СЭС, МЧС, МВД, ПФР и прочие «кровососы» еще в начале пути удавят радужные представления приятной атмосферы. Всем плевать, для них вы дойная корова. Хотя если есть приличный кэш, то можно для души».

 

Топ народных новостей:

1. Покаяние в соцсетях

Новое веяние в соцсетях — просить прощение за свои «косяки» на дороге. В Советском покаялись сразу два автолюбителя. Итак, первый пост был обращен к пешеходу:

«Вчера, около 19:00, на ул. Радужной чуть не сбил мужчину, который, не посмотрев по сторонам, переходил дорогу по пешеходному переходу. Извини, я видел тебя, но не смог затормозить. Спасибо, что среагировал на клаксон и вовремя остановился. P.S.: ехал не больше 40 км/ч, резина новая, но вот из-за выпавшего снега машина как корова на льду».

Это вызвало одобрение у населения: «Дело даже не в том, какая скорость. При снегопаде любую машину заносит. Главное, один человек успел среагировать, а второй нашел слова для извинений».

Добро разлилось по всем комментариям. Кто-то заботливо предупредил всех, кто за рулем: «На перекрестке Макаренко/Юности тоже будьте аккуратнее, некоторые водители до сих пор не знают, что там светофор установили».

Второй пост был для одного водителя:

«Вчера, где-то в 18 часов вечера, возле д/с «Дюймовочка» я чуть не оказалась виновницей ДТП! Я не пропустила встречный автомобиль, резко повернув на стоянку! Уважаемый водитель, я дико извиняюсь! Черт меня дернул! Тяжелый день и все такое… Всем удачи на дорогах!».

«Признать свою ошибку — это достойно прощения», — с умилением писали люди. И только один из комментаторов был другого мнения: «Почему все водители здесь извиняются друг перед другом? Неужели нельзя на месте извиниться? Стоит лишь открыть окно машины…».

2. Как депутат щенка спасал

На своей личной страничке Антон Пантин описал ситуацию, которая произошла в подъезде его дома:

«Щенка подбросили, сволочи. Вот что сейчас делать? Скулит... Жалко. Может, кому он нужен?».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

Горожане встрепенулись. С парламентарием тут же завязалась переписка:

- Антон! Вам надо взять псевдоним «Печкин».

А. П.: Звучит достаточно обидно. Поясните!

- Не вздумайте на меня обижаться — того не стоит. Мы с Вами выросли на советских мультфильмах, где Печкин (очень даже) неотрицательный персонаж. Он всем интересуется и обо всех заботится.

А.П.: Ну у меня работа такая — заботиться и помогать. Но я Антон Пантин, и этим все сказано. Псевдонимы пусть останутся у звезд шоу-бизнеса и писателей!

Однако не все прониклись умилением. Были и другие мнения:

- Здесь не знаешь, на что завтра есть и чем за квартиру платить, а вы в «Пантин онлайн» публикуете своих щенков... Не надо депутатскую работу путать с «Печкиным».

- Я уж думала, что у Антона появится собака, он узнает все прелести жизни владельца собаки, и может, хоть что-то в этой области будет сделано... Прочитала комментарии и разочаровалась. Антон, жалко собаку — заведи в свою квартиру, накорми и обогрей. Зачем в подъезд?

«ЛЮДИ, какие вы злые! Собаки лучше вас!», — не сдерживая эмоций написала югорчанка.

Пока все рассуждали в интернете, четвероногий малыш нашел семью. Об этом написал автор поста: «Все, забрали люди. Будет жить! Спасибо всем! Пес уже чистый и счастливый».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

Вскоре в комментариях появились и сами новоиспеченные хозяева щенка, которые написали, что у него появилось свое имя — Бим.

3. Заслужили, но не все оценили!

Во времена «хайпа» добрые новости обесцениваются? В местном паблике появилась новость о благородном поступке ребят из ДПС. Приведем небольшой фрагмент: 

«Сотрудники Госавтоинспекции Советского вернули потерянную дамскую сумочку владелице. Ее обнаружили на территории стоянки возле здания ГИБДД. По документам, находившимся в женском аксессуаре, полицейские установили владелицу, разыскали номер телефона женщины, по которому впоследствии связались с ней. Ввиду занятости хозяйка вещи лично приехать не смогла и отправила мужа».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Многим не понравилось то, что это вынесли на всеобщее обозрение: «Вот это новость! Раскрытие и подвиг века!»; «Срочно на НТВ!»; «Я недавно найденный айфон девушке вернула! Надо было сфоткаться с ней и сюда выложить с подписью, какая я молодец. Чтобы все мной гордились!».

Местные жители разделились на два лагеря (радует, что все-таки было больше добрых комментариев):

- Помогли — это же хорошо. Попробуй-ка сейчас восстановить документы....

-  Помогли — это, конечно же, хорошо. Но зачем это на всеобщий обзор выставлять (еще и с фотографиями)? Как будто жизнь спасли. Или город должен знать героев в лицо?

- Ну вот недавно полицейские особо опасного преступника задержали в Советском. Об этом писали. И как-то не очень-то им спасибо говорили в комментах, хотя надо было бы сказать. А вообще, пусть будет больше подобных ХОРОШИХ новостей. Может, и жизнь позитивнее станет.

- Простой человеческий поступок. А вообще надо было выкинуть сумку. Людям только «жареное» подавай. Притом что большая часть обсуждающих помощи и пользы обществу не принесла. Только и делают, что языки в соцсетях точат.

- Уймитесь, далеко не каждый поступает по совести. Вот и сейчас вы не способны порадоваться этому. Грязь лезет изнутри. Загляните в себя — ужаснетесь.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
2449

Комментарии

Аватар пользователя влерчик
влерчик
193.238.133.9

вобщето за сортированный мусор должны платить. мыж хотим как в европе... так вот в европе при сдаче пэт бутылок тебе возвращают небольшое количество денег. а то собиратели ТБО хитрожопые товарищи. люди им отсортируют а они на этом денег поднимут - красавцы.... опять все через одно место

Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
138.197.207.243
Не понял. А куда же очистки от картохи девать, шкурки от колбас, кошачий туалет и памперс со всеми содержащимися прелестями, аккуратно упакованные в пакетик? Просто ящик для мусора почему не стоит, в смысле?
Аватар пользователя Дaрья
Дaрья
197.231.221.211
В развитых странах в раковине стоит измельчитель и все пищевые отходы уходят в канализацию. Только не говорите, что их теперь надо будет тоже куда-нибудь сдавать отдельно, на какую-нибудь площадку отвозить.
Аватар пользователя РУССКИЙ ВАНЯ
РУССКИЙ ВАНЯ
188.18.252.104

Полицейские молодцы! Не все нынче честные.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.