gif-заглушка

Тема дня

05.06.2018 - 09:44

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О неприглядном здании почты, несостоявшемся митинге и крупном пожаре

На минувшей неделе много чего было в соцсетях. В Югорске люди делились своими мыслями по поводу крупного пожара, предстоящих выборов и неприглядных зданий. В Советском обсуждали недавно открытую аллею «Ворота в город»…  впрочем, обо всем по порядку.

 

Ничего не знаем, за это не отвечаем?

Эта тема была на слуху на протяжении более полумесяца. Сначала пост появился в местном паблике. Из него стало понятно, что к чиновникам у югорчан накопились кое-какие претензии. В основном они сводились к неприглядному виду некоторых зданий в центре города. Вот, что особо тревожило впечатлительных горожан:

«Куда смотрит администрация города? Гуляешь по центральным улицам и в шоке от вида города. Ладно, стройка «Норда» уже много лет… Но почта! Неужели нельзя в нормальный вид здание привести? Элементарно окна помыть. Весь внешний вид города портит. ПОЗОР АДМИНИСТРАЦИИ!».

Затем эта же тема всплыла на страничке местного парламентария Антона Пантина.

«Лицо города... Здание почты в самом центре Югорска на улице. Ленина разрушается прямо на глазах. Вокруг валяется мусор, и уже несколько лет не ставят скамейки, чтобы жители могли посидеть и отдохнуть. Что это: начало упадка или чья-то безалаберность?!», — написал депутат.

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

«А внутри почты потолки падают и стены все в плесени и трещинах», — писали обеспокоенные люди.

Кто-то добавил к этому списку «трешовый» вид (как снаружи, так и внутри) почтового отделения на финском комплексе и музыкальной школы напротив мэрии. Была упомянута и соцзащита: «Денег на ремонт хватило только на половину здания». В обсуждениях появились советчики: «Здания в нашей местности стоило бы не штукатурить сверху, а покрывать плиткой, как гостиницу. Тогда увеличивается их срок годности, да и внешне выглядят наряднее».

Однако некоторые отметили, что власть тут вовсе ни при чем, так как почта — федеральная структура. На этот счет у кого-то было свое мнение:

- Как у нас все расписано: это федеральная, это «трансгаз», это администрация. В итоге город в ямах и грязи. Круто! Мэр — самый лучший человек, он на другой планете живет… Молодцы.

Также горожане согласились с претензией насчет отсутствия скамеек: «На почте пенсионеры получают пенсию, а присесть передохнуть или пообщаться негде».

 

Несостоявшийся митинг

Что нужно, чтобы тебя услышали? Как одно из решений проблемы — организовать митинг. Это и попытался сделать один югорчанин, недовольный состоянием детской площадки на улице Чкалова. В соцсети мужчина пошел за поддержкой, но что-то пошло не так: 

«Прошу всех, кто сможет, собраться на мирный митинг на городской площади для решения проблем с детскими площадками. Почему наши дети должны получать травмы на загрязненных площадках со строительным мусором и торчащей арматурой? Когда этот ужас прекратится? Просим прийти с плакатами и громкоговорителем».

В обсуждении приняли участие жители «Авалона», которые пожаловались на стоящий рядом опасный недострой и стекла с кусками бетона под детскими качелями.

У подписчиков местного сообщества сразу назрел вопрос: «Митинг согласован? Или заберут всех в полицию сразу же?». Некоторые не верили в благополучный исход дела, поэтому автору поста советовали отказаться от этой идеи. Кому-то не по душе были подобные методы: «Раньше всем двором приводили место детского отдыха в порядок, а не жалобы строчили»; «Своими силами нельзя порядок на площадке организовать?».     

Многие возмущались, что нынешние родители создают «тепличные» условия для своих детей. Кто-то привел пример из своего детства: «Моими детскими площадками были гаражи, стройки и подбитый военный самолет. И как-то никто среди моих друзей не стал калекой».

В завершение обсуждения некоторые посоветовали автору провести этот день со своими детьми: сходить с ними в кино, кафе или на батуты.

Мы связались с автором поста, чтобы узнать, состоялся ли митинг.

«Мы отказались пока от митинга. Он был не согласован, и не было особо желающих нас поддержать. Видимо, всех устраивает, что их дети гуляют среди строительного мусора», — ответил ИА «2 ГОРОДА» мужчина.

 

По «схеме Советского»?

Вчера весь финский был в дыму. По словам очевидцев, горел деревянный двухэтажный дом. Первые фото- и видеоматериалы тут же замелькали по местным пабликам: 

«На финском хорошо горит дом. Возможно, схема Советского!».

Фото: vk.com/chp_usov

Люди сразу стали уточнять, где и что горит. Выяснилось, что огнем объят расселенный дом по улице Садовой, 66. В комментариях горожане делились фотографиями и видео.   

«Так дешевле», — иронизировали люди. Кое-кто утверждал, что незадолго до пожара видел на месте металлоломщиков: «А около 16 часов там шуршали люди и отъезжали машины с металлоломом...». «Не успели людей переселить, уже охотятся за место», — строили предположения югорчане. 

Как сообщили ИА «2 ГОРОДА» в ФГКУ «9 ОФПС по ХМАО-Югре», 

04 июня 2018 года в 16 часов 15 минут в единую дежурно-диспетчерскую службу города Югорска поступило сообщение о возгорании в расселенном жилом доме по ул. Садовая 66. Заявитель сообщил, что из окон второго этажа идет дым. 

На момент прибытия первых пожарных подразделений наблюдалось горение на втором этаже, плотное задымление, выход огня на кровлю. Дом был расселен, за исключением одной квартиры, хозяин которой еще не полностью перевез своё имущество. Сотрудниками пожарной охраны мужчина был эвакуирован из горящего дома. 

В ликвидации пожара принимали участие подразделения пожарной охраны г. Югорска и г.п. Советский: работало 7 единиц техники и 20 человек личного состава. Ликвидировать открытое горение удалось в течение одного часа. Распространение огня на другие строения не допущено. В результате происшествия полностью уничтожена кровля дома, повреждены стены и перегородки второго этажа. Гибели и травм людей не допущено. Для исключения повторного возгорания было организовано дежурство подразделения пожарной охраны в ночное время. 

Все обстоятельства происшедшего, возможные причины возгорания и виновные лица устанавливаются.

 

Топ народных новостей

1. Свинолюди, или Куда девать негабарит

На лесной опушке — горы мусора. Такая картина предстала перед дачниками в двух шагах от частного сектора. Это обстоятельно очень возмутило людей:

«Еще одно из доказательств, что мы во Вселенной не одни. Инопланетяне среди нас, они маскируются под людей, и их зовут СВИНОЛЮДИ. Нормальный человек такого бы не сделал». 

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

«Люди, да что с вами не так?! Все загажено! Как рука поднимается выкинуть мусор в лесу?», — вопрошали недовольные. Кто-то предложил вывозить мусор на свалку самостоятельно. Цена вопроса — 200 рублей. Позже по ходу обсуждения стали всплывать и другие суммы:

- Возле дома устроил субботник: набрал целый прицеп всякой дряни, что за зиму прохожие накидали. На свалке 500 рублей за проезд попросили. Еле договорился, чтобы так пустили. Кому охота платить за то, что уже оплачено, ведь частникам сейчас квитанции приходят за вывоз и утилизацию! За утилизацию — я согласен, а вот вывозил мусор всегда сам. Просто очередной сбор денег у населения! Власти города отдали в частные руки все леса и озера, а эти руки шлагбаум ставят и деньги дерут за проезд! Короче, сами стимулируют срач! Деньги из бюджета получили и еще хотят с нас поиметь…

Горожане вспомнили и про «Югорскэнергогаз». По их словам, предприятие отказывается принимать крупногабаритный мусор. «Тем самым нарушая Закон 89-ФЗ постановления Правительства РФ 1156 от 12.11.2016г.», — писали осведомленные югорчане, добавляя, что для крупногабаритных отходов должны быть бункеры, которые «Энергогаз» почему-то не устанавливает.  

2. Безликий город

«У вас буква погасла», — адресовали сообщение властям жители советского в местном паблике. Не прошло и недели после открытия стелы «Город в лицах», как ее подсветка приказала долго жить. В таком виде данный арт-объект пребывал не один день. Советчане возмутились:  

«Вы серьезно же потратили МИЛЛИОНЫ на это... видимо, в притирочку потратили, и на лампочку не хватило... С фонарями у фонтана, около администрации, такая же ситуация. Каждый день там проходите на стоянку к своим автомобилям, и как-будто никто не видит...».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Местные шутили: «Как бы букву не поменяли». Кто-то, видимо, услышав это предложение, заменил в фоторедакторе погасшую букву на последнюю букву алфавита, и слово приобрело совсем другое значение…

Впрочем, завершилось обсуждение вполне резонным замечанием: «Лампочки имеют свойство перегорать. Поменяют. На пустом месте проблему раздуваете».

3. «Как шпроты в банке»

Когда хочешь острых ощущений, стоит прокатиться на автобусе в сторону дач. Так сделала автор видеоролика, которая прочувствовала всю «прелесть» общественного транспорта. Вот о чем югорчанка написала:

«Я редкий гость в общественном транспорте... Сегодня получила порцию шока и позитива!».

Как оказалось, такая картина на «зеленке» не редкость. «Я нынче тоже так попала! Ехала к сестре на маршрутке, хорошо хоть открыли люк на крыше!», — писала о своей невеселой поездке женщина. Кто-то вспомнил, что также намучился в прошлом году из-за маленького автобуса. Многие горожане выразили надежду, что в этом сезоне ситуация изменится, и на маршрут пустят автобус посолиднее.

Мы связались с автором видеоролика и поинтересовались, всегда ли так забит автобус на данном маршруте, и получили следующий ответ: «Редко пользуемся общественным транспортом, но судя по словам тех, кто ехал в автобусе, это норма».

 

Что лучше: настоящий или нанятый?

Народный избранник Антон Пантин на своей страничке и в местных пабликах опубликовал очередной опрос:  

«Совершенно уверен, что только кандидат, заручившийся поддержкой большинства жителей, имеет моральное право быть настоящим главой, а не нанятым менеджером! Очень важный опрос. Его результаты позволят поднять вопрос о возврате демократической процедуры отбора кандидатов посредством голосования».

Большинство респондентов были за прямые выборы. Некоторые горожане писали в комментариях, что готовы проголосовать за самого Антона Пантина. На это парламентарий скромно ответил: «Конкурсная комиссия ни за что не пропустит такого, как я! Сама процедура закрытая и недемократичная. Междусобойчик. Я против этого».

Впрочем, кто-то написал, что отдал бы свой голос за председателя городской Думы Вячеслава Климина или депутата Владимира Харлова. Но большинство высказалось за то, что нужно освободить дорогу молодым и энергичным:  

- Нужен совершенно новый человек, и даже со стороны. Все местные за столь длительный срок сидения у власти давно стали равнодушными чиновниками, у них уже давно произошло профессиональное выгорание. Посмотрите, что делает Президент. Он ставит  губернаторами совершенно новых, молодых менеджеров. А вы видите среди окружения главы таких молодых, не уставших и не работников администрации?

- Команду окружения нужно тоже менять — одни пенсионеры. Засиделись, пора им отдыхать. Пусть дают дорогу молодым и энергичным.

Были и предложения написать петицию. На это парламентарий ответил, что планирует собрать подписи за референдум по возвращению прямых выборов главы.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
2822

Комментарии

Аватар пользователя  Привет всем!
Привет всем!
188.18.250.12

Сегодня газовая служба отключала газ на ПМК, походу скоро еще дом, расселеный, сгорит. Ждем на день Юбилея района, типа пьяные подожгли.

Аватар пользователя ПРАВДОРУБ
ПРАВДОРУБ
188.18.250.83

на день Юбилея   района надеемся что приедет  сама Н. В. Камарова. надеемся что люди вйдут в город на встречу с нею и побеседуют с нею, о нашем  житие  бытиё  и .т. далее. надеемся что так и будит. удачи горожане и гости, если это так и будит !

Аватар пользователя *******************
*******************
194.190.171.230

Так вас к ней и подпустили 

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.