gif-заглушка

Тема дня

17.07.2017 - 09:54

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О платных озерах, новом памятнике и змеях в городе

На минувшей неделе интересы горожан, по их мнению, были ущемлены. Отдыхающих не пропускали бесплатно на озера, любителям экстрима закрыли спорт-площадку. Советчанам забыли поставить на место забор, а югорчан — спросить о новом памятнике. Обсудили и змей, которых видели не только за городом… впрочем, обо всем по порядку.

 

Почем искупнуться?

Погода «шепчет», горожане стройными рядами съезжаются на местные озера. Только вот чтобы попасть на территорию пляжа, предприимчивые товарищи из года в год берут деньги за въезд. А это значит, интернет-жалобы появляются аккурат в купальный сезон. Но в этом году, по словам горожан, побиты все рекорды: платными стали почти все близлежащие водоемы.     

«Их оккупировали псевдовладельцы. За что платить 100 рублей с человека?», — недоумевали люди.

«Да офигели, что тут сказать...», — этот лаконичный комментарий набрал больше всех «лайков». Некоторые советовали писать в судебные инстанции или обращаться в полицию:  

- Если подняли тему, так идите сразу с коллективной жалобой в прокуратуру или напишите письмо на их официальном сайте. Тогда, может, и будет польза. Я на озеро раз в пятилетку езжу, но письмо поддержу, если надо.

- Заявление в прокуратуру. Проблема решается, но не быстро. Можно вызвать полицию и сказать, что с вас необоснованно вымогают деньги. Конечно, придется подождать наряд. При появлении полиции вымогатели обычно сворачиваются по-быстрому, их действия противозаконны. Я не плачу принципиально.

Однако не все были согласны с такой постановкой вопроса. «Платите за то, чтобы за вами мусор убирали»; «Ведь люди — свиньи, никто не убирает за собой, поэтому 100 рублей не так уж и дорого», — объяснили популярно возмущающимся.   

Любители провести на природе выходные ринулись в словесный бой. У них были свои доводы:

-  А кто не хочет убирать за собой мусор, вот с них пусть и берут деньги, а за пользование местами общего пользования не имеют права.

- Я указал им пальцем на мусор и проехал бесплатно. Кстати, свой мусор я увез с собой.

- Никто не имеет права брать деньги и преграждать путь к водоемам! Они могут только оказывать платные услуги и не более... Организуйте прокат лодок, матрасов, поставьте ларек, жарьте шашлык на продажу. И уж если хотите, чтобы люди ехали именно в это место (где вы решили подзаработать), то и облагородьте территорию в своих же интересах. Лично я когда в лес еду или на озеро собираю свой мусор в пакет и везу в город, и не только свой! Я, может, хочу каждый день лежать на берегу водоема и загорать после работы... вот и подсчитай, за неделю — 1000 рублей! И чаще всего едешь не один.

Затем пошли сравнения, где и сколько берут денег: «Были на Светлом, с машины — 200 рублей. Просто подходит и требует, шлагбаума нет, сама арендатор собирает»; «С машины еще куда ни шло, а на Окунево требуют 150 рублей с человека»; «На Молодежное (Мертвое) не то что на машине не подъехать, пешком не пускают. Сто рублей, и не волнует».

И здесь неожиданным образом появились добрые вести: «Вот, где нужно отдыхать и, заметьте, абсолютно бесплатно».

      

Все сразу же забыли о теме разговора и пытались выведать координаты этого чудного озера. Впрочем, кто-то по снимкам узнал данное место: «Это Арантур. Там классно».

Желающих отдохнуть без ущерба для кошелька нашлось много, поэтому автор фотографий попросил:  

- Уважаемые земляки, не оставляйте там мусор и не ломайте то, что сделано. Ведь все сделано для того, чтобы вы отдыхали. Давайте будем уважать труд людей, которые это делали, да и саму природу.

 

На вкус и цвет…

«Як-40» обоснуется в Югорске. И это не шутка. Новый памятник разместится на пустыре напротив налоговой инспекции. Это событие местные жители не обошли стороной: фотокадры установки самолета мелькали по разным сообществам. 

Фото: vk.com/chp_usov

Многие не оценили и не поняли этой затеи:

- Что за бред? Сначала «Миг», потом вертолет. У кого-то в администрации нет вкуса совсем...

- Почему в Югорске делают памятники из техники?

- Что такое памятник? Видимо, производное от слова «память»? Ну «Зил-157 труман» и вертолет — понятно, действительно техника, на которой осваивали Север. «Миг-25» — тоже понятно, рядом с Югорском стоял аэродром, где эти самолеты охраняли нефтегазовые объекты страны. Но «Як-40» — самолет, первоначально проектировавшийся как легкий  бомбардировщик, ставший  пассажирским лайнером местных авиалиний. Какое отношение он имеет к Югорску? Там даже аэропорта своего нет. Это что? Памятник  того, как высокооплачиваемые жители летали в отпуск и командировки на самолете, а простые на поезде? Или реализация  несбывшейся мечты  о летчиках и небе?

Многие иронизировали: «А чего подводную лодку не привезли?». Кто-то предложил в этом месте сделать автостоянку: «А мне не нравится его место! Лучше бы парковку сделали для детского сада, которой нет, плюс вечные разборки с парковкой около УКСиРа. Или бы дом там построили».

Впрочем, другие вместо критики писали о подробностях этого знаменательного события и хвалили чиновников за оригинальное решение:

- Погрузка. Осталось еще крылья перевезти.

- Молодцы! В городе должно быть интересно, пусть хоть «Шаттл» поставят, главное, недорого и креативно! 

В завершение горожане написали: «Нужно было сначала опрос провести среди жителей Югорска, нужен ли он вообще. Куда ни глянь — «все для людей» у нас».

 

Место забора изменить нельзя

Не сделали — плохо, сделали — все равно плохо. Один из советчан остался недоволен завершающим аккордом ремонта во дворе:

«Вот так ОАО «Генерация» меняла трубы по Зое Космодемьянской. С частной территории сняли забор, выполнили работу, а на место не поставили!

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

В адрес коммунальщиков полились нелицеприятные эпитеты. «Ломать — не строить», — писали горожане в поддержку жильцов. Не поддаваясь эмоциям, один из общественников поинтересовался: «Вроде, за сети, проходящие по частной территории, владелец земли отвечает! А здесь бесплатно сделали или платно?». Ответа не последовало, а завершило обсуждение резонное замечание: «Трубы-то поменяли и слава богу!».

 

Спорта нет, да и не надо?

Похоже, что в Югорске любителям активного спорта «перекрыли кислород». Скейт-площадка на школьной территории пустует, все конструкции разобраны и вывезены. «Сказали, что на ремонт», — объяснил подросток и попросил о помощи в своем обращении одного из местных депутатов.  

«Вчера в администрации города специально узнал о его судьбе. По словам начальника управления социальной политики Владимира Михайловича Бурматова, «железные элементы парка на территории «Гимназии» были закуплены и установлены более 13 лет назад. В настоящее время эксперты не дают разрешения на дальнейшее их использование в связи с усталостью металла. Они пришли в негодность и ремонту также не подлежат!». По объективным причинам остаемся без парка. Но я постараюсь сделать все, чтобы в городе был новый парк с современными элементами для занятия велоспортом, скейтбордингом, роллерами и так далее. Через окружных депутатов попрошу о выделения средств на следующий год! Держитесь там, ребята», — пообещал Антон Пантин на своей странице в соцсетях.

Фото: Антон Пантин

Однако возвращению экстремалов были совсем не рады жители близлежащих домов:

- Скейтбордисты — это отдельная песня. Причем, по словам моей знакомой, это все до поздней ночи. Летом там вообще атас! Вот так одной рукой ты сотворишь добро, второй — убьешь последнюю надежу людей на нормальный сон.

- Конечно, важна шумоизоляция! Не понаслышке знаю, некоторые люди не выдерживают и начинают искать себе другое жилье!

- О, неужели будет тихо! Любите спорт? Вперед, на лыжную базу!

Для кого-то это не было проблемой. «Это же не шум от ночных клубов и пьяных людей», — писали другие горожане. Народный избранник поспешил всех успокоить и найти компромисс в данном вопросе:

- Старый вариант площадки был железным и шумным. Грохот стоял на всю округу. Необходимо закупать новые, современные, из других материалов, практически бесшумные, чтобы жители соседних домов не ругались. Я такие видел в городах. Учтем все интересы. Это очень важно!

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» связался с активистом, который радеет за продвижение экстремального вида спорта в Югорске.

«Он нам нужен для того, чтобы учить трюки, развиваться в ВМХ спорте дальше. На лыжной базе неудобно, не все могут до нее доехать. Да и за скейт-парком нужно постоянно смотреть. Выход есть — установить бесшумные фигуры из фанеры, — объясняет Сергей. — Нам обещали, что в городском парке построят спорт-площадку. Но до этого нам обещали три года подряд ремонт старого скейт-парка, поэтому мы уже не верим никому». 

 

Змеи в городе

Пока советчане снимают на видео медвежат, гуляющих по дачам, в Югорске делятся фотографиями с рептилиями. Жители «Зеленки» предупредили интернет-пользователей:

«Осторожно, змеи».

На фото было скорее то, что от змеи осталось. «Зачем сразу убивать? Можно же в лес отнести», — написали защитники пресмыкающихся. Кто-то недоумевал: «Где вы их находите?». На что автор поста ответил: «На 1 километре Зеленой зоны. Выложили фото, чтобы люди знали и были осторожны».

Однако позже выяснилось, что змеи обитают не только за городом, но и совсем рядом с людьми. «Физкультурно-оздоровительный комплекс в Югорске. Фото сделано 10 июля 2017 года», — написал очевидец и подкрепил свой комментарий фото- и видеоматериалами.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

10
4495

Комментарии

Аватар пользователя Лара
Лара
31.173.100.237
Сколько интересного происходит в районе...
Аватар пользователя Василий
Василий
5.140.234.168

Так я и не понял...... Законно ли берут плату за подход (подъезд) к озерам? Официальные лица что думают по этому поводу?

Аватар пользователя Joker_01
Joker_01
5.141.207.242
Официальные лица на морях с океанами отдыхают )))
Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.72

Была в том году на портале ИА "2 ГОРОДА" статья, где местные предприниматели Советского района сказали, что они взяли озеро в аренду (вывозят мусор, завозят песок и т.д.), поэтому берут с людей деньги. Странно, что никто об этом больше не пишет и не говорит.  В том числе соответствующие службы...

Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.72

Насчет памятника... Бог с ним, могут ставить, НО не там, где можно было реально сделать парковку или построить дом, кафе и т.д. Установили бы на въезде в Югорск, например или, где он не будет реально занимать полезную территорию города... 

Аватар пользователя 123
123
5.141.219.68

Чушь! Люд живут в бараках, а они самолётики ставят на постомент. По поводу мусора на пляже доступ к воде это одно. а вот отдых на чистом пляже это другое! Нужен "пляжный налог"! 

Аватар пользователя 001
001
5.141.207.16

интересно а как ставить забор если он весь гнилой

Аватар пользователя Лара
Лара
176.126.15.183

Парковку рядом с садиком? С ума сошли? Пусть дети газами задохнутся, только бы трансгазовцам было где свои лексусы парковать!

Аватар пользователя Девушка
Девушка
31.163.204.25

По поводу дышать газами....а сейчас орни не дышат? вы знаете какая проблема привести ребенка в сад и забрать его от туда, так как место на стоянке совсем нет, и водители автобусов газовских уже наглеют до краев, подпирают машину вашу, в которую попросту не сядите, уходя или игноря вас! Матом ругаются и посылают куда по дальше! Их хамству нет предела!!!! Можно было более полезно использовать территорию, например для сада сделать  под типа дороги, с знаками, пешеходными трапинками, светофорами, для того, чтобы детей учить правильно переходить дорогу, правильно ездить на велосипедах, проводить всякие мероприятия!!!!Зимой устраивать горки и тд.... более рациональнее использовать данную местность, ну или в конце концов построить дом! 

Аватар пользователя югорчанин
югорчанин
194.190.171.88

На перевозку самолета Югорск заплатил 1 050 000 рублей! А вот ливневки сделать где топит горожан у них проектов нет и денег, вот так и живем!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.