gif-заглушка

Тема дня

01.08.2017 - 08:38

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О последствиях урагана, «прелестях» озера и детской жестокости

На минувшей неделе говорили о погоде и людях. Горожане делились снимками последствий урагана, мусора в городе и за его пределами. Обсуждали неказистые подъезды и плохую работу управляющих компаний…  впрочем, обо всем по порядку.

Парус, порвался парус

Небольшой ураган и вполне себе такой неплохой град не прошли незамеченными для Югорска. Позже горожане охотно делились фотографиями, на которых были запечатлены последствия непогоды. 

«Ураган пронеся. Никто не пострадал?», — полюбопытствовал администратор одного из местных пабликов, выложив снимок сломанного дерева.

Фото: vk.com/chp_usov

Обошлось без жертв. Однако удара стихии не выдержали деревья, крыши домов и одна местная достопримечательность:

- Улица Мира.

- Механизаторов.

- Три минуты дождя. 

Кто-то успел запечатлеть размеры градин. «Дождались дождика, называется», — иронизировали горожане.

Эту тему подхватил один из народных избранников. Антон Пантин разместил у себя на страничке следующий пост:

«Югорск «пал»... под воздействием природной стихии. На фонтанной площади сломалась стела с изображением флага и герба города. Надеюсь, кроме «достоинства» и самолюбия чиновников никто не пострадал».

Фото: Антон Пантин

В рядах своих почитателей депутат нашел поддержку в лице двух человек:

- Да вообще убрали бы эти паруса, ужас какой-то! У нас не умеют красиво делать. Фонтан вроде есть, так толку то? Или всегда выключен, или три струи.

- С этими парусами не город, а какой-то колхоз «Заветы Ильича».

Но тут что-то пошло не так. «Антон, а ты сам что-то для города предложил или только обсуждаешь других? А то все такие плохие, а ты один идеал», — поинтересовался кто-то из горожан.

Но не на того напали. «Если вы не знаете о моих достижениях или списке дел, сделанных для жителей, то не стоит выставлять на всеобщее обозрение свою неосведомленность, тем более в таком глупом стиле!», — ответил парламентарий.

 

Забудь УК, начни с себя

Как бороться с некачественными услугами нерадивых управляющих компаний? Проще и легче — жалобами в интернете. Именно так поступили жильцы одного из домов в городе Советском.

«И так весь подъезд. Запах, грызуны... и за такое обслуживание взимается плата», — возмущаются советчане.

    

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Да у вас еще все хорошо. Есть вообще полная…», — утешали одни. Другие писали о своих проблемах: «Висит, пока не пришибет кого-нибудь».

Многие вместо «нытья» в соцсетях предлагали взять инициативу в свои руки и создать ТСЖ. «На собранные средства наводите чистоту и красоту. По факту никому ничего не надо, только вопли, что все должны», — писали они.

Завязалась любопытная переписка:

- Следуя вашей логике, если нет ТСЖ, то пусть управляющая компания собирает деньги просто так?

- За все время существования УК люди видят, что платят за воздух. Но они поругаются и дальше платят. Если хочешь изменить мир, то начни с себя. Или проще фотографировать разруху вокруг…

- Это занимает время. Нужно бросить работу, чтобы взять это в свои руки. Мне не понятно, почему люди молчат?! Это же довольно-таки немалые деньги. Неужели на эти управляющие компании нет управы?

- Они не молчат. Они кричат, но только не там, где надо бы. Сейчас есть хоть какие-то варианты выбора. Да, это ответственно и серьезно, НО есть и активные пенсионеры, и не очень занятая молодежь. Вот и получается: если хотите жить в красоте, нужно шевелиться самим.

Один из общественников поделился личным опытом: «В 2012 году без ТСЖ и УК собрали денег на общедомовой счетчик! Пройтись по квартирам несложно! Главное, речь приготовить и штук 5 отмазок! Подписи собрали о смене УК и вперед!».

В завершение обсуждений кто-то резонно подметил:

- Вообще-то УК должна перед вами отчитываться. Но, как всегда, особенно в случае, когда дом берет на обслуживание кто-то типа ГУКа, жителям плевать на договоры. Даже если им предлагают просто их прочитать. А в договоре много интересного и полезного: и про то, как деньги собираются, и куда их девать должны. Но так как никто этим не интересуется, то и спрос с УК невелик.

 

Критикуешь — предлагай!

Одни мусорят, другие говорят об этом. Некоторые идут дальше, фотографируя и публикуя в соцсетях: 

«На Даниловке делают ремонтные работы в столовой, а мусор закапывают».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Пост не вызвал той реакции, на которую, видимо, рассчитывал его автор. Многие не увидели в этом ничего криминального:

- Красавцы, ладно хоть не бросают.

- Все правильно: мусор не выкидывают, а прячут.

- Критикуешь — предлагай! Всю жизнь так делали. Еще бы с Даниловки мусор куда-то подальше увозить...

 

Не Трамп же мусорит…

Второе сообщение было от жительницы Советского. Она недоумевала, куда исчезли мусорные контейнеры из одного городского двора.

«Чем же так провинились его жители?! А может, это дети слишком шумно играли на игровой площадке? PS: проходила мимо, даже не проходила, а старалась пробежать. Вонь, грязь и детская площадка. Не бережем мы то, что имеем, к сожалению…», — сделала неутешительный для себя вывод советчанка.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Ну не Трамп же принес мусор. Мы, взрослые, его накидали», — писали горожане. В обсуждениях завязалась оживленная переписка:

- А люди тоже странные! Нет мусорного бака, а они один фиг кидают мусор...

- А куда им мусор выкидывать? Не домой же нести.

- Скорее всего, в соседнем дворе есть баки. К тому же у всех есть автомобили.

Вся критика обрушилась на жителей близлежащих домов: «Насколько люди ленивы! Сами кидают мусор, а потом орут, что воняет. Не может быть, чтобы рядом не было баков! А людям в частном секторе что делать? Под забор себе накидывать?»; «Как жители живут, терпят и сами у себя под носом мусорят? Жалко детей».

Кто-то предположил, что баки убрали по просьбе самих жильцов. «В соседние дворы их отодвинули, а они на автомате свинячат», — возмущались подписчики сообщества. К ним присоединились те, у кого появились под окнами эти самые контейнеры: «Ага, и баки эти поставили нам… идешь мимо — вонь стоит».

«У людей два вида мышления: либо «другие же бросают здесь мусор, почему бы мне не кидать», либо «да все равно кто-нибудь уберет», — подытожил кто-то из советчан.

 

Захламили намертво

Третий пост был о непрезентабельном виде одного из местных озер. Людям не давала покоя плата, взимаемая за проезд к месту отдыха, поэтому они выкладывали фото с мусором и другими «прелестями» пляжной зоны.

«Вот в таких условиях собирают дань (100 рублей с человека) на озере Мертвое», — возмущенно писали отдыхающие.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«И не надо платить! Зачем платите?», — резонно спрашивали подписчики сообщества и информировали непросвещенных: «Для тех, кто не знал, озеро Молодежное (Мертвое) и его берега не являются частной собственностью».

Не удалось избежать шутливых комментариев от горожан: «Не заплатил 100 рублей — сожгли автобус»; «Название озера говорит само за себя».

Обсуждали и другие места отдыха. Сравнивали цены и качество услуг:

- Нам сказали, что на озере Светлом с того берут, кто не возмущается.

- Были на Светлом в выходные. Никто деньги не брал, да мы бы и не дали. Но вот сидишь, смотришь на народ и обалдеваешь: едят арбуз, кидают корки в кусты, пьют пиво, воду — бутылки рядом ставят. Родители так делают, и дети за ними повторяют. Не вырастим мы так никогда хорошее поколение! Едут обратно, допивают пиво, и бутылки через окно в лес выкидывают. Неужели так трудно забрать свой же мусор в пакет, который освободился, или специально взять пакет под мусор?! Жалко и природу и то, что мы сами гадим там, где хотим отдыхать!

- Лучше на Окунево! Есть за что платить 150 рублей. Пляжный волейбол, беседки, лежаки, качели, песочницы, детская горка, чистый пляж и музыка фоном. Это лучший вариант, если есть детки.

Под конец обсуждений многие пришли к выводу, что во всем виноваты отдыхающие на озере Мертвом:

- Там довольно чисто. По крайней мере, было на прошлой неделе. Народ попер, и все загадили.

- Там были условия, ларек и чистота, но какие-то уроды все сожгли! Но чистота поддерживается, а за нее можно и заплатить.

- Были там на выходных: чисто, тихо. Человек сам себе отдых обеспечивает и расслабляется, а не ходит и мусор фоткает. Никто не спорит! Тогда убирайте за собой сами, вывозите мусор, чтобы не было как на Светлом 3-4 года назад, когда помойкой воняло вокруг.

К слову, в комментариях к одному из материалов рубрики «Сетевой дозор» горожане предлагали альтернативу: бесплатно и со всеми удобствами отдохнуть на озере Арантур. Многие интересовались, спрашивали координаты. Лето еще не закончилось, а результат уже налицо.

«Уважаемые жители! ВЗЫВАЕМ К ВАШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ! На просторах интернета вы жалуетесь и возмущаетесь, что въезд на озера стал платным, но есть замечательное место отдыха с красивым названием Экоград «Ворсали» на северном берегу озера Арантур, где для вас (бесплатно) были обустроены костровые поляны, беседки, волейбольная площадка, небольшой пирс с выходом на воду... и посмотрите, как это было, и как это стало! Очень уж по-варварски как-то отдыхает наше население!», — написали в группу ИА «2 ГОРОДА» неравнодушные и приложили фотографии (было/стало).

 

 

 

 

Откуда столько злости?

Один сюжет из фильма советских времен: девочка из неблагополучной семьи (часто битая собственной мамой–алкоголичкой) идет к реке и бьет, а потоп и топит свою любимую игрушку мишку. Что закладывается в детстве родителями, то и ребенок потом несет в этот мир. Следующий пост как раз об этом:        

«Родители, посмотрите, может кто-то узнал своего ребенка? Сегодня увидела такую картину: мальчик поймал голубя и, держа его за крылья, бил о скамейку. Я открыла окно и сделала замечание, чтобы отпустил голубя немедленно! Проведите беседу, объясните, что животных обижать нельзя! Не понимаю, откуда в детях столько злости?».

Многие взрослые призывали к ответной агрессии. Самый популярный комментарий: «Его бы так за руки, да о скамейку!». Были и такие мнения: «Будущий маньяк. Все начинается с детства»; «Человек — это или с детства, или никогда»; «Ужас! Какая жестокость! Он же совсем маленький ребенок, откуда столько злости?! Наверное, в семье присутствует жестокость... грустно».

Кто-то написал, что был очевидцем подобной ситуации: «Я вчера видела ту же картину на Механизаторов, где на детской площадке мальчик с девочкой поймали голубя и вырвали ему перья». А для кого-то это было привычной картиной: «У нас во дворе детки кучками забивают голубей и кошек топят... развлекаются, как могут».

Посыпались советы и предложения:

- Надо вовремя заняться ребенком. Этим должны заняться органы опеки и ПДН.

- Давайте не будем жестокими. Может, не так все и страшно. Мы не знаем состояние семьи ребенка. Просто надо навестить семью определенным органам.

- Детьми надо заниматься! Воспитывать! А не ждать, что они сами по себе станут добрыми или ласковыми!  В данной ситуации это вина родителей! Сначала родители не обращают внимания на детей, а потом дети «забивают» на родителей!

Многие возмущались, почему автор не произвел активных действий в сторону малолетнего мучителя, на что один из подписчиков сообщества отметил: «Легко сказать, за ухо и к родителям… а потом эти родители тебя за ухо. Нельзя трогать чужого дитятку. Это реалии жизни, к сожалению. Наказывать детей нельзя, поэтому и растут монстры на одних пряниках».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3610

Комментарии

Аватар пользователя ох
ох
217.115.10.131
Не в защиту УК пишу. Но часто сами жильцы проводят кабели и их на веревочку к светильнику прикрепляют, разворотят, как на фото обратно закрепить доску закрывающую стояк с кабелями не могут. На фото старый дом а в ПМК в пятиэтажке поднимаюсь по этажам все сделано что бы было аккуратно, но сопли на веревочках весят, себе люди не делаяю как надо красиво а потом кричат, куда УК смотрит.
Аватар пользователя Я удивлён вами тётя
Я удивлён вами тётя
193.238.132.95

 Среди заболеваний, опасных для людей, которые переносят голуби, присутствует попугайная болезнь, или орнитоз. Она относится к серьезным инфекциям, порождающим лихорадочное состояние. Вызывающая заболевание хламидия, поселяясь в клетках человека, приводит к поражению легочных тканей, нарушает работу центральной нервной системы, порождает увеличение в размерах селезенки и печенки.                          Заразиться орнитозной хламидией возможно посредством воздушно-пылевого общения, когда человек вдыхает пыль, в которой задержались частицы птичьих испражнений, а также содержащиеся на клюве и пере микробы. Кроме того, попасть внутрь человеческого организма инфекция может через пищеварительный тракт.                                                                                                                                                Получается, что мальчуган с детства борется с пернатыми городскими крысами которые в некоторых районах города сильно расплодились и загадили всё вокруг мест своего обитания.                

Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.76

Коммент по ходу родителя мучител птиц. Птицы разносят инфекции, значит надо бить их башкой о лавку, собаки агрессивные, значит надо их отстреливать, люди - злые,  ди и не хватает на всех еды и воды, значит будем убивать и чистить нашу планету от биомусора... Ну - ну...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.