Тема дня

11.04.2017 - 09:25

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О поврежденном «корейце», затопленных дворах и весенних «сюрпризах»

Весна набирает обороты, последствия плюсовой температуры дают о себе знать. В Советском снежная глыба пробила «корейца», в Югорске дождь и работы дорожников привели к затоплению двора. Некачественная и несвоевременная уборка снега стала причиной «блокады» мусорных баков и возмущения горожан. Обсуждались и весенние «сюрпризы» от домашних питомцев… впрочем, обо все по порядку.

 

С крыши едет не спеша…

Для одного из советчан утро выдалось недобрым: на его припаркованный рядом с домом автомобиль упала снежная глыба. Настроение — на нуле, лобовое стекло — в хлам. О том, что открылось взору, владелец поврежденного «корейца» подробно описал в соцсетях:   

«УК «Вавилон» чистили крышу от снега. После этого утром выхожу, моя машина (уже вторая в этом дворе) разбита. Вызвал участкового и представителя УК, а они говорят: «Не надо было ставить возле дома!». Не первый год висит табличка, на ней написано, что машины во дворе ставить нельзя ближе 20 метров. А на этом расстоянии находится детская площадка, соответственно, во дворе никак машины не поставить. А если бы чьи-то дети шли… Значит, если машины нельзя ставить, то и ходить нельзя?».

Фото: Артем Язенок

 

Практически все комментарии были в защиту пострадавшего автовладельца:

- Мало того, что объявления не развесили о проведении подобных работ, так еще и не проследили, что автомобили стоят. Да и что-то поздновато очнулись, давно уже крыши надо было почистить, дождались льда. Думаю, есть смысл призывать УК к ответственности, либо того, кто отвечает за проведение данной работы, например, председателя ТСЖ дома. У нас такая ответственность ложится на него, в том числе, и объявления в подобных случаях обязательны.

- Идти в суд надо, а наличие таблички всего лишь, возможно, снизит исковую сумму! И то если докажут грубую неосторожность! Один суд по такому делу «Вавилон» проиграл, хотя даже на апелляцию в Ханты подавали!

- Однозначно надо предъявлять претензии управляющей компании. Для начала напишите им заявление, приложите фотографии и дождитесь от них ответа. И потом в суд. К сожалению, с природой не поспоришь, но УК обязаны качественно чистить снег, вы им за эту позицию деньги платите. Хорошо, что не на людей снег упал...

- «Машины ближе 20 метров не ставить». Вот реально, а людям тоже не ходить? Снег в башка прилетит, совсем мертвый будешь. Обязательно в суд и огласки побольше, чтобы в следующий раз неповадно было, потому что реально страшно, вдруг кого-нибудь пришибет.

Многие задались вопросом, как быть в этом случае пешеходам. «А если бы человеку на голову упал этот снег?! Или люди из подъезда должны на 20 метров выпрыгивать, а потом уже идти по своим делам?», — возмущались пользователи соцсети.

Кто-то считал, что ответственность лежит на обеих сторонах: «Виноваты и водитель, и управляющая компания. Предупреждение есть, надо было думать. Если бы не чистили, то снег и так упал бы на авто». По традиции некоторые искали корень всех бед в кабинетах местной администрации. «А что такое парковка, градостроители вообще не в курсе. Домов понатыкали, а стоянок у каждого всего на три автомобиля», — жаловались горожане.

Закончили обсуждения несколькими аналогичными случаями, которые произошли в этом и других дворах города:

- В нашем дворе это уже второй автомобиль, на который упал снег с крыши. Прошлой зимой мужчине оплатили ремонт через суд.

- На этом самом месте буквально 2 недели назад снег упал на машину и разбил заднее стекло. Я живу в этом дворе, но после первого случая машину ставим на задний двор.

- У нас сегодня тоже на Калинина снег валился, чуть девочку не задело. Пять секунд ранее, и прилетело бы на голову. Машинам вроде повезло!

- Причем это уже второй инцидент после якобы «чистки» снега с крыши. А еще несколько раз глыбы падали просто на тротуар! Хорошо, никого не прибило!

Повесили таблички и сняли с себя ответственность? А почистили один раз за все время (так, для отвода глаз). Столько инцидентов уже, и они не при делах! Страшно то, что на месте машины могли быть чьи-то дети…

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» связался с автором поста:

- Артем, ваши действия после того, как обнаружили повреждения на своем автомобиле.

А.Я.: После того, как увидел, что стало с моим автомобилем, сразу вызвал участкового. Он зафиксировал данный инцидент. С его слов стало понятно, что судиться нет смысла. 
Затем вызвал представителей управляющей компании «Вавилон». Эти ребята сказали мне то же самое.

- Вы сдались или пошли другим путем?    

А.Я.: Если идти путем, который нам указали, мы не сможем ставить машины в своем дворе. Придется занимать соседний. Думаю, жителям тех дворов это тоже не понравится.
Я решил собрать видео- и фотоматериалы. Машина стояла на проезжей части двора. Этот снежно-ледяной кусок лег и на тротуар, и за него. А если бы сын пошел в школу в этот момент... 
мне потом смотреть на памятную информационную табличку и вспоминать его? Я регулярно оплачиваю немаленькую сумму за коммунальные услуги. Мне бы хотелось получать качественные услуги и при этом не бояться за жизнь близких и состояние своего имущества. Может, мы везде повесим таблички и перестанем работать? Я также понимаю управляющую компанию: сложно обслуживать строение, которое имеет такие недоработки, но раз они взялись за него…

- Этот случай не первый же в вашем дворе?

А.Я.: Такое происходит не первый год. Был аналогичный случай, произошедший в нашем дворе неделей ранее: на крышу автомобиля упала глыба, девушка попыталась судиться, но ей также указали на информационную вывеску. Почему до сих пор не решили эту проблему? В соседнем доме снег сошел с куском ограждения. Наверное, для этого нужны жертвы…

- Это все эмоции. Что дальше?

А.Я.: Мне подсказали юриста, сейчас собираю документы, провожу независимую оценку ущерба. Не знаю, что из этого выйдет, но хоть попробую.

В понедельник, 10 апреля, сотрудники УК «Вавилон» все-таки дочистили крышу дома. «Видимо, добралась молва народная. Решили доделать работу», — пояснил в телефонном разговоре Артем и пообещал прислать видео. А вот, собственно, и оно:

 

 

Не сливная проблема?

Думали как лучше, а получилось как всегда? По словам жильцов дома по улице Мира, 8, дорожные службы положили асфальт, а заодно зацементировав и слив. Последствия не заставили себя долго ждать. Об этом следующий пост:   

«Вот так приходит к нам весна! После зимы и дождей вода затапливает газоны и доходит до крыльца подъезда, возникает огромная проблема у жильцов: спокойно не пройти по тротуару. Не говоря уже о детях, которые гуляют на улице и лазают по холодной воде, а потом простывают. А летом и вовсе купаются в этой огромной, грязной луже. Куда смотрит администрация города? Все делают через одно место. Прошу разобраться с этой очень важной проблемой!».

Фото: vk.com/chp_usov

Горожане поддержали тему и указали на другие проблемные улицы Югорска:

- Полностью вас поддерживаю! А что творится возле садика «Белоснежка»?! Перекресток Таежная - Мира — то же самое... не пройти, только плыть остается.

- Аналогичная ситуация по улице Сахарова: тротуар, который называется щебенкой, и тот утонул. Детям не пройти нормально, в школу приходят с мокрой обувью.

Особо предприимчивые рекомендовали не мелочиться и сразу же писать на сайт губернатору. «Главное, грамотно заполнить», — советовали они. В обсуждениях появился автор поста. «Я уже дописываю письмо. Жаль, что только 1 фото можно прикрепить», — сожалела югорчанка.

 

С мусором вплавь

В одном из дворов Советского талые воды не дают добраться до мусорных контейнеров. Выход один: пакеты в зубы и вплавь. А если серьезно…  

«Вот и как добраться до мусорных баков?», — спрашивали жильцы ближайших домов. 

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Серьезно не получилось. Комментарии о том, как быть и что делать оставляли лишь местные остряки:

- Вплавь… Советский же, каждый год так, чему вы удивляетесь?

- На байдарках. Кто еще что предложит?

- Кидай в лужу, сами доплывут. 

- Плыть по течению.

- Пора спускать плот.

- Мост построить возле этого дома, там всегда океан весной, он себя оправдает.

Впрочем, были и те, кто нашел выход из ситуации. «Мы в болотниках ходим», — комментировали самые находчивые.

«Где же те, кто хвалил уборку снега в городе?», — появились в обсуждениях недовольные. «Да погоди, выступят в июне или июле, отчитаются перед народом о рекордном количестве вывезенного снега», — успокоили его местные.

Кто-то тут же провел параллель с соседями. «В том году снимала в Югорске, на улице Спортивной (недалеко от центра), а что уж говорить о Советском», — поделилась видео одна из активных подписчиц сообщества:

Помимо улицы Спортивной югорчане вспомнили о «легендарных» лужах на Таежной. В свою очередь советчане назвали свои места водной достопримечательности: «Это улица Кирова, напротив рынка. Там, конечно, жесть».

 

 

Неуютный двор

Другие жильцы остались недовольны качеством оказанных услуг. Оно и понятно, деньги оплачены, а уборка территории оставляла желать лучшего. Об этом и поведал один из советчан:

«Вот так работают по заявке на уборку снега ТСЖ «Уютный Дом». Ни проехать ни пройти!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Значит, плывите»; «Ешьте снег, помогайте весне», — как обычно шутили интернет-пользователи.

В переписку вступил автор поста:

- Это не благотворительная организация! Им деньги люди платят. А если кого-то устраивает ходить и проваливаться в снег, под которым вода, откапывать свои машины, с коляской обходить квартал, чтобы попасть в центр, то пожалуйста! Организация согласно договору обязуется выполнять свои обязанности! Почему платить им нужно своевременно, а делать свою работу никто не хочет?

Атмосфера в обсуждениях накалялась, ее попытались остудить другие комментаторы:  

- Хватит писать и возмущаться. Это Советский, здесь для людей нет ничего... смиритесь.

- Все ругают УК, а я хочу наше ЖЭУ похвалить. Снег во дворе чистят и делают это хорошо. Поменяли почтовые ящики, поставили светодиодные фонари в подъезде с датчиками движения. Недавно вызывали сантехника, попросили, чтобы сразу приехали, диспетчер пообещал, и, правда, сантехник приехал минут через 20. Хороший такой дяденька, все сделал! Спасибо им большое!

 

Весенние «сюрпризы»

Весна оголяет из-под снега не только нежные подснежники, но и продукты жизнедеятельности четвероногих питомцев. В ближайшее время парламентарии планируют принять законопроект об ответственном обращении с животными. Если он вступит в силу, то за собачьи фекалии на газоне, дороге и площадке владельцам может грозить штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Рецидив в течение года будет стоить уже от 10 до 20 тысяч рублей. А пока бдительные горожане выкладывают посты, взывая к совести владельцев собак:    

«Уважаемые собаководы дома 13 по ул. Никольская! Пришло время убирать какашки за своими питомцами, раз вы сразу не пожелали этого делать!».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Для многих это была не просто проблема, а крик души:

- Воу-воу-воу! ЭТО САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС! Достали Вы СРАТЬ везде! Да-да! Именно ВЫ! Ваши питомцы просто справляют свою естественную нужду, а убирать это или нет, решать вам! Так что, уважаемые ЗАСРАНЦЫ, бегом на субботник! А то будут предупреждения от вышестоящих органов!

- Согласен. Задолбали эти «мины» везде и всюду!

- Ага, тоже сегодня психанула: искала, как безопаснее пройти по газону с велосипедом и коляской.

Впрочем, некоторые горожане винили во всем бездомных животных. На что получили ответ: «Если бы каждый владелец собаки убирал за своим питомцем, то «дела» уличных бездомышей были бы не так заметны... а то очень удобно оправдывать себя». Многие выступали за наказание рублем: «Если бы начали реальные штрафы выписывать, тогда бы начали убирать за своими собаками! Любишь играться с собакой, люби и какашки за ней убирать!».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

 

1
2333

Комментарии

Аватар пользователя Дарья
Дарья
162.247.73.206
Вот один из наглядных примеров почему школу нельзя было впихивать в городе, там собираются строить квартал олимпийский и опять мног квартир и мало парковочных мест. У нас что площадей под застройку не хватает или мозгов у тех кто проэктирует эти дома друг на друге?!?!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.