Тема дня

29.01.2018 - 09:41

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О просрочке в больнице, междугородних перевозках и битве полов

На минувшей неделе почти все страсти кипели в Советском. В стенах бывшего учебного заведения советчане обнаружили коробки с личными документами студентов, а в больнице — просроченное детское питание. Также подписчики местных пабликов обсуждали проблему с талонами, указали на опасную «зебру» и предупредили о новшестве на дорогах… впрочем, обо всем по порядку.

На халяву, но каша не сладка

Сообщение о просрочке в Советской районной больнице набрал больше сотни комментариев. А недовольство родителей было таково: выданные детские каши оказались непригодными для употребления. Вот о чем советчане предупреждали в соцсетях:   

«Мамочки и папочки, будьте внимательны, когда получаете кашу для деток в больнице. Вот такую кашу с почти истекшим сроком годности я сегодня получила в больнице. Это все для наших деток. Кушайте на здоровье».

    

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Ой, на несколько дней вышел срок, и сразу паника...», — писали, видимо, не особо прихотливые.

Но после этого стали всплывать и другие истории с просрочкой. Вот одна из них:

- Сегодня тоже получили кашки: на половине просрочка, а на остальных вообще не написан срок изготовления. Завтра планирую с этим вопросом к заведующей подойти. Если есть желающие составить компанию, можете написать в личку. Само собой, эти кашки детям давать уже нельзя. Поэтому со всем этим «добром» идем к заведующей и просим произвести замену.

Жители двух городов разделились на два лагеря: одни благодарили автора поста за то, что он затронул эту проблему, другие негодовали, что поднял бучу из-за ничего. «Опять разнылись! В чем проблема купить кашу в магазине? Радуйтесь, что вам государство хоть что-то дает. Разбаловали людей! Куда ни посмотри — все везде жалуются! Что за мода пошла?! Вы для кого рожаете: для себя или государства?», — возмущались последние и советовали варить каши самостоятельно. 

«Сегодня кашу получила», — свои слова советчанка подкрепила фотографией:

Впрочем, многие в ней разглядели якобы сотрудницу больницы и написали, что поздно бисер метать. Все же большинство горожан винило во всем не работников медучреждения, а недобросовестных поставщиков. Об этом было сказано и в некоторых (реально дельных) комментариях. Вот, собственно, и они:

- Просрочка в больнице? Разве это норм? В магазине — могу понять, но в детском отделении… Ответственность за выполнение работы должна быть в любом случае! Проблема в том, что постоянно молчим, и это далеко не нормально. Если у человека есть право, он может им воспользоваться. Здесь виновны не медсестры, выдавшие каши, а тот, кто поставил питание, кто его принял. Может, этот пост подтолкнет руководство привлечь внимание к этой проблеме.

- Так дело-то не в том, что из-за двух пачек люди выражают свое недовольство, а в том, что это не есть НОРМА. Что за слова: «ХАЛЯВА», «ЗАЖРАЛИСЬ»? Вы думаете, регион, который стоит на нефти и газе, обеднеет, если выделит 500 рублей в месяц на ребенка? Округ больше имеет в месяц с нас (налоги, штрафы, услуги ЖКХ и т.д.). Так что если округ оказывает посильную помощь, почему бы не воспользоваться этими благами в виде каш. И есть разные семьи, где мамы-одиночки, малообеспеченные и многодетные семьи, которых эти же ненавистные каши ой как выручают. Так почему их дети должны есть просрочку? И согласна с некоторыми комментаторами, что просто кто-то сделал деньги на наших детях. Вот и все.

Опрос по проезду

В соцсетях появился новый опрос от советчанина о качестве услуг междугороднего перевозчика. Этому предшествовала неприятная история, связанная с поездкой на микроавтобусе по маршруту «Советский — Ханты-Мансийск»:   

«Редко пользуюсь услугами данного перевозчика, но каждый раз после поездки только негатив. Год назад водитель потребовал дополнительную плату за обычную дорожную сумку. Сумка возвращалась из путешествия, и ни в авиаперевозках, ни в других междугородних автобусах поборами не облагалась. 22 января сего года у меня в маршрутку не взяли багаж (мешок с рыбой 12 кг, упакованный для перевозки в полиэтиленовый пакет и обычный мешок). На просьбу поместить в багажник, сказал, что его нет... В салоне было достаточно свободных мест. Водитель просто грубил. Оплачивать достаточно высокую цену проезда и получать хамство от водителя, а тем самым от предприятия перевозчика, очень неприятно».

Скриншот: vk.com/overhearsovetskiy

Автору сообщения хотелось узнать мнение других местных жителей, и уговаривать их долго не пришлось. Люди написали о своем печальном опыте: 

- Я последний раз ровно год назад ездила. Отвратно. Автопарк, скорее всего, предназначен для маршрутов по городу, но никак не для межгорода. Багажника нет, поездка неблизкая, кресла не откидываются. А в один рейс мне досталось последнее место на последнем ряду, там, где печка. Как я ни прикрывалась сумкой, ожог на голени получился. Передаю привет ИП.

- А у нас дети обморожение получили год назад на этом маршруте. Печка просто не работала, а на улице было –27 С. Пальцы на ногах и руках после такой поездки просто опухли. Скандалы по этому поводу ни к чему не привели. Больше ребенка этими маршрутками не отправляю, хотя данное направление очень востребовано.

Кто-то предложил выход из данной ситуации, посоветовав сайты по поиску попутчиков и другие маршрутки (правда, идущие от Сургута и Тюмени). Впрочем, и эти варианты для некоторых были неприемлемыми: «Если деньги за услуги берешь, то уж минимальный комфорт поездки обеспечить должен. Бухгалтерия поездки через эти сайты не оплатит — билет нужен. Кстати, когда садишься в Хантах на маршрутку до Сургута, то впечатление совсем другое, а ведь там тоже ИП...».

Вот это поворот!

Неожиданная находка всплыла в стенах бывшего учебного заведения. Все, что было «потеряно» руководством некогда скандального филиала «РГСУ», возвращается к своим хозяевам. Дипломы, аттестаты и другие документы были найдены после ремонта. И вот как это произошло:    

«Недавно в кабинете по соседству с моим рабочие делали ремонт. После него в куче с мусором я обнаружила коробочку… Приходите, забирайте по адресу: г. Советский, ул. Ленина, 10, кабинет 33 (с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, ПН-ПТ). При себе иметь документ, подтверждающий личность!».

     

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Вот это поворот!», — эмоционально писали люди. Другие были настроены не на лирический лад: «Так наказать надо! Это же документы!»; «А может, коллективную жалобу в прокуратуру? Это же, ребята, на статью тянет! Жесть!».

Впрочем, некоторые были счастливы как никогда, ведь они уже и не надеялись вернуть свою потерю: «У меня там аттестат остался! Вот это чудо!!! Даже не верится, что появился шанс найти его!». Кто-то попросил автора поста озвучить весь список: «Выложите хотя бы фамилии, чьи это документы. Может, люди уже и не помнят о них».

В завершение обсуждений один из советчан с надеждой написал: «А случайно никто не знает, где искать филиал колледжа, который находился в бывшей второй школе (УКСАП, по-моему)? Там у меня тоже один документ был...».

 

Топ народных новостей

1. Елки: у кого дольше? 

Новый год позади, а традиция мериться, у кого елка дольше простоит дома, до сих пор жива. Об этом следующий пост:

«Елка еще стоит? Кто не слабак?».

Многие стали публиковать фото с нарядной (и не очень) красавицей:

 

«А смысл убирать? Она мне не мешает, а на Новый год снова ставить. Пусть уж стоит», — писали сильные и стойкие люди. У того, кто сделал выбор в пользу живой ели, дела были похуже: «Ушла сама, не выдержала хороводов».

Хотя, как выяснилось позже, не лучшая участь ждала и искусственное дерево:

- Убрала неделю назад этот пылесборник.

- Вчера пришлось убрать. Дочке на денюху подарили котенка, так он мало того что игрушками развлекается, так еще и грызть начал ветки (елка искусственная).

2. Мусор: что, опять?

«Спасибо, что соблюдаете чистоту», — под данной табличкой «воспитанные и понятливые» горожане заботливо накидали пакеты со своим «добром». Некоторым жителям, проживающим по улице Геологов, недосуг или просто лень дожидаться мусоровоза. Не барское это дело, однако. Пост возмущения:      

«Что, опять?! Свалка мусора во дворе на ул. Геологов, прямо на детской площадке... Тут же пакеты растаскивают собаки. Ну как так можно себя вести?! Уважаемые жители, прекращайте».

     

Фото: vk.com/chp_usov

Такой же настрой был и у подписчиков местного интернет-сообщества: 

- Где вы видите жителей? Эти «жители» потом еще и вякают, что Югорск превращают в свалку! «Жители», начните с себя каждый, а потом и требуйте что-то!

- Не опять свалка, а опять «свиньи».

- Административной комиссии на них нет!

- Надо смотреть в пакетах, кто это сделал, и наказывать.

- Мусорка, видать, не приехала. На втором фото табличка символична. Но народ почему-то считает своим правом устроить стихийную свалку у себя «под носом». Ведь можно выкинуть не в обед, а вечером. Не вечером, так на следующий день в обед. Как многие вопрошают: а что я должен мусор домой заносить? Я ведь плачу за вывоз ТБО. Машины или времени нет, маленький ребенок… тысяча отговорок, а вывод один: установка мусорных баков решит все проблемы!

Вскоре появились и другие адреса стихийных свалок, например, некоторые окрестили Финский комплекс и «Авалон» бессменными лидерами по количеству «хрюнделей».

3. Такси: куда подевались женщины?

«Шерше ля фам» — «ищите женщину». На минувшей неделе этим занималась одна из советчанок. А вот кого она искала:

«У нас раньше в такси работали девушки: одна из них ездила на красной машине, вторая — на черной или темно-синей. Кто знает, куда они делись? Может, в другое такси перешли? Ребенка с ними было спокойно отправлять, чем с мужчинами».

Кто-то из девушек-таксистов отозвался, но, по всей видимости, зря (позже она удалила свой комментарий), потому что девушку тут же «атаковал» мужчина с претензией: «С аватаркой на спидометре 190 я бы на месте автора поста лучше с мужиками отправлял ребенка».

Затем состоялась переписка (некая битва полов):

- Только у женщин могла возникнуть идея делить таксистов по половому признаку.

- Ничего удивительного! Мне тоже спокойней отправить малолетнюю дочь с женщиной! Женщины педофилами не бывают, и маньяков среди них мизерный процент!

- А у нас с педофилами-то вообще швах? На каждом углу по двое…

- Никто не застрахован. Сегодня нет, завтра появился! В других городах они ведь тоже как-то появляются.

-  То есть женщина-таксист по умолчанию вреда ребенку причинить не может, а вот мужик-педофил обязательно должен объявиться, ибо в других городах есть, а мы то что, хуже? Все правильно?

- Не цепляйтесь к словам! Любой родитель думает в первую очередь о безопасности своего ребенка.

Пока шла перепалка, кто-то предложил помощь: «Если есть желание, то могу дать телефон женщины-таксистки. Она постоянно мою дочь возит. Я, когда звоню в такси, всегда спрашиваю, есть у них женщины-таксисты?».

4. Дороги: что там установили?

Ничто не ускользнет от пытливого взгляда наших автолюбителей. Об этом следующее сообщение:

«Нововведение на объездной дороге!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Бывалые писали, проясняя ситуацию:

- Это частники так деньги зарабатывают, на Большой земле давно так…

-  На Большой земле стоит эта хрень возле дороги, и рядом «загорают» обычные люди. Если не ошибаюсь, 20 % с каждого штрафа — это их доход.

- КРС, если не ошибаюсь («крыса» в простонародье). Так-то их могут перетаскивать и устанавливать в любые места. Обычно после него где-то рядом затаился «карательный» патруль ДПС. Мда, так явно установлен, видать, наши ДПС-ники еще непуганые. На Большой земле хулиганы бы уже увезли. Обычно на трассах их в конце отбойника устанавливают, чтобы не так видно было с дороги, и пристегивают замком с тросом к стойке отбойника.

В завершение переписки горожане выяснили, что радар КРИС-П был установлен на участке от моста до аэропорта, и призвали быть бдительными.

5. Пешеходный переход: все так плохо?

Темно и страшно как пешеходам, так и автолюбителям. А вот, собственно, в чем дело:

«Еще одно проблемное место в нашем городе — это пешеходный переход в микрорайоне «Солнечный», возле садика «Ромашка». Там туго с освещением, люди выползают из тьмы, их не видно утром. Тем более, если и черная одежда, да и еще на остановке стоит автобус. Сегодня утром чуть не сбили маму с ребенком на этом месте! Власти, установите дополнительный фонарь с другой стороны дороги, ну или поменяйте лампу на более мощную».

Многие были солидарны с автором: «Ну да, есть такое!»; «Полностью поддерживаю! Участок около старого садика вообще не освещается».

Кому-то и темноты было мало. Советчанка пожаловалась на лихачей на данной улице:

- И разгоняются там хорошо, несмотря на знак с ограничением скорости. Я эту дорогу каждый день перехожу. Так разгонятся, что боишься на «зебру» выйти. Иногда не останавливаются, хотя стоишь и ждешь.

6. Югорская больница: как попасть на прием?

Югорчанка интересуется:

«Подскажите, как можно взять талончик к зубному врачу в Югорске? Может, кто знает какой секрет? Когда и в какое время их выкладывают на сайте нашей больницы? А еще я раньше видела пост, что талоны продают! Тогда где купить? Очень надо».

Для большинства секрета никакого не было, главное — бешеное желание и подъем затемно. Поэтому инструкция проста до боли:

- Встаешь в 4 утра, идешь в больницу и занимаешь на улице очередь. Хотя не факт, что будешь первым.

- Часов в 4-5 утра занимаете очередь и идете домой. В 7 утра, когда открываются двери нашей «любимой» больницы, вспоминаете человека, за которым занимали, идете в регистратуру со всей толпой и, наконец, получаете свой талон. Я приезжала в 4:30 утра и была 6-ой в очереди. 6-ой, Карл! В общем, удачи!

- Папа — охранник в больнице. Люди и в 2 ночи приходят.

Впрочем, кто-то написал, что «брал талон ребенку в течение дня в регистратуре, и через 2 дня был прием». Другие утверждали, что если через регистратуру брать после 7 утра, то попадешь к врачу лишь через месяц. Некоторые вспомнили стоматологию на Газовиков и писали, что там лечат зубы по полису и без очередей. «С нового года на Газовиков, 1 лечат зубы платно», — написали более осведомленные горожане.

У кого-то были совсем другие способы добычи заветного талона:

 - Телефон стоматологии в ЮГБ – 6-78-62. Звоните по этому номеру и записывайтесь.

- С 8 до 9 утра выкладывают в интернете, но на месяц вперед. С острой болью без талона принимают.

- В поликлинике есть терминал, там бывают талоны вперед на месяц. Это пункт самозаписи. Брала там неоднократно.

- Я вот не знаю таких проблем. Приехала в Югорск-2, заранее записалась на прием к стоматологу и потом приехала в назначенное время. Никаких очередей.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
2983
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Минздрав
Минздрав
197.231.221.211

Почему про драке в пионерском кабаке не пишете? Одному мужчине ногу сломали. Другому дядьке плечо.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.