Тема дня

20.11.2017 - 09:07

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О референдуме по мусору, пожаре без огнеборцев и «воздушном» кафе

«Все не так, как в других городах!», — жаловались горожане на минувшей неделе в местных пабликах. Жители Югорска приводили в пример город Пермь, где для сбора мусора используют удобные контейнеры, а не ждут по времени мусоровоз. А еще югорчане обсуждали идею открытия кафе на борту самолета, потому как некоторые встретили подобную затею без большого энтузиазма. Также было горячее обсуждение пожара в Таежном… впрочем, обо всем по порядку.

 

Мусорные баки: быть или не быть…

«Пойду открою шампанское», — так прокомментировала югорчанка сообщение о том, что автопарк югорских коммунальщиков пополнился новыми мусоровозами. Думается, что в скором времени все горожане смогут в полной мере оценить возможности спецтехники. А пока один из местных парламентариев пишет:

«Чудо, не иначе!!! В Югорске замечены новые мусоровозы. Говорят, что их аж 2 штуки. Теперь точно заживем как белые люди! Появились серьезные шансы на то, что мусорный коллапс в начале этого года не повторится, по крайней мере, будем на это очень надеяться...».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

«Свиней не исправить! И машина не поможет!», — возмущенно писали горожане и в подтверждение своих слов публиковали фотографии.

У кого-то были свои претензии, но уже на этот раз к коммунальщикам, и речь в обсуждениях зашла не только о мусоре:

- А зачем сделали платный въезд на городской полигон? В связи с этим в лесу стали выбрасывать старую мебель, бытовой мусор… Все захламят, а потом будем чистить лес! Я предлагаю на Зеленой зоне, на выезде из каждого СОТ, поставить контейнеры.

- Скоро будем как в мультике: платить за прошлогодний снег. Вернее, за его вывоз.

- А так и будет! Они ввели новый побор за уборку и вывоз снега из дворов жилых домов. У нас, к примеру, не то что не вывозят, даже не чистят снег, пока в ЖКХ не позвонишь и их не пнешь.

И хотя уже много было сказано и написано об очевидных минусах эксплуатации мусорных баков во дворах жилых домов, в обсуждениях в сотый раз состоялась полемика на тему, нужны или нет эти контейнеры в Югорске. Горожане разделились на два непримиримых лагеря. Комментариев по этому поводу набралось около полусотни:  

- Сильно могли бы помочь мусорные баки.

- И они намного экономичнее, но в Югорске власть не рассматривает такой вариант!

- Да нет же, люди и рядом накидают, только еще мухи будут!

- В Советском стоят мусорные баки по всему городу, и возле них чисто, и мухи не летают. А все потому, что их часто убирают.

- А я видела обратную картину: в микрорайоне Картопья — гора мусора и полные контейнеры. Это вся «красота» стояла 2 месяца!

- А я за баки! Это будет гораздо удобнее для населения. Меня, например, совершенно не устраивает график мусоровоза, хотя бы потому, что он приезжает в пять часов вечера, а я работаю до шести. И я ни разу не воспользовался этой машиной. Вынужден увозить накопленный мусор сам.

- Мне как инвалиду были бы удобны баки — в любое время дня и ночи можно мусор выкинуть. Не отрицаю, оставлял свой мусор на месте, где останавливается мусоровоз… и не раз. А потом принял для себя решение вывозить свой мусор на контейнерные площадки.

- А представляете, в вашем дворе стоит бак, и все туда мусор несут: запах, собаки и т.д.

- Не говорите ерунды, мусорные контейнеры сейчас есть с крышками, и их высота не позволяет достать до мусора собакам. Да и что мешает мусоровозам опустошать контейнеры два раза в день? Мусорка по времени — это прошлый век.

- Мечтать не вредно, установят обычные баки. Экономия же. А если даже и установят, то зимой это все примерзнет и снегом завалит. У нас машины в морозы не работают, а вы говорите о баках!

- Просто нашей администрации невыгодно устанавливать мусорные баки. Им лучше на что-то другое потратить деньги. Думают о себе, а не о народе!!! Ничего, в Перми тоже стоят мусорные баки, нигде ничего не мерзнет, люди спокойно выкидывают мусор.

- В Советском жили, не было никаких проблем: пошли и вынесли, когда захотели. Но там, конечно, большинство «свиней» живут, которым лень поднять пакет, лежащий возле бака.

- В Советском и во многих городах успешно пользуются контейнерами для сбора мусора. И замечу, никаких глобальных проблем никто от этого не испытывал. Достаточно вовремя (утром и вечером) опустошать контейнеры и периодически (пару раз в месяц) проводить санитарную обработку контейнеров и площадки. 

-  А где можно будет поставить эти контейнеры? У нас во дворах машину поставить негде…

 - Я против баков. Пусть поставят хоть самые навороченные. Администрация решает, как часто опустошать эти баки. Если им покажется, что даже один раз в день много, вы предоставляете, что будет?! Да у нас все дворы и детские площадки будут завалены мусором, который будут растаскивать стаи собак.

- Если честно, я не верю, что баки помогут. Все зависит от воспитания. Пока люди не перестанут быть свиньями, ничего не изменится. Найдут тысячи отговорок, главное они не виноваты.

Одни предлагали провести общегородской референдум по «мусорному» вопросу, другие — социологический опрос или сбор подписей среди населения. Мотивировали местные активисты это тем, что результаты таких действий станут «волшебным пенделем для городской администрации».

 

Проще поджечь? 

Горело так, что аж искры летели… причем на близлежащие строения. Некоторые жители поселка Таежный считают, что пожар был неспроста. По их мнению, с помощью огненной стихии местные власти решили разобраться с неприглядными и старыми вагончиками в поселке. Об этом следующий пост:

«Исполняя предписания надзорных органов, администрация п. Таежного сегодня решила утилизировать разобранные щитосборные дома на улице Новой, простоявшие там несколько лет. Фокус в том, что эти вагончики, представляющие серьезную пожарную угрозу близлежащим домам, сараям, баням, дровникам и гаражам, поселковые власти решили не разобрать и вывезти или закопать, а ПОДЖЕЧЬ. Сильный ветер разносит со стороны горящих конструкций пылающий полиэтилен и прочий хлам, а жильцы с улицы Новой дежурят у своих домовладений. Пожарные о поджоге знают, разрешение на поджог не давали, в ответ на звонки с просьбой потушить возгорание переадресовали нас в администрацию Таежного. Абсурд».

Тут же к обсуждению данной темы подключились советчане: «Нормально! По примеру Трассовиков в Советском. Проще поджечь». Некоторым показалось странным, что на пожаре не были замечены огнеборцы: «Если ликвидация старых домов данным методом и разрешена, то где же тогда дежурная пожарная машина? Или ее вызовут, когда загорится что-либо ценное?». На эти вопросы ответила автор поста: «Не разрешена. Наша пожарка не давала разрешения Симоновой (глава городского поселения Таежный) на такой способ, я с командиром отряда сегодня разговаривала, когда вызывала пожарных. Абсурд. Открытое пламя выше крыш, и никто не тушит».

Кто-то из  местных задал вполне резонный вопрос:  

- Странно! На уборку старых домов денег НЕТ! На дороги НЕТ! На строительство НЕТ! На водоснабжение НЕТ! А на что есть? КУДА ТРАТИТСЯ БЮДЖЕТ?

 

Идея не взлетела

Неожиданным образом новость о том, что на борту воздушного судна Як-40 разместится кафе закрытого типа, вызвало бурное обсуждение среди горожан. В ленте одного из местных сообществ были размещены фотография и заметка от ИА «2 ГОРОДА», которые за неделю набрали больше 6 тысяч просмотров. А вот та самая новость:   

«Як-40 обрел вторую жизнь, но уже не в качестве воздушного судна, а нового объекта благоустройства. В планах — открыть на борту кафе».

Фото: ИА "2 ГОРОДА"

Некоторые подписчики сообщества начали писать о своих предпочтениях:  

- Корабль бы какой-нибудь поставили, а то все вертолеты-самолеты.

- Авиация есть, а вот памятника первопроходцам и газовикам нет. Хотя Газпром, вроде как, градообразующее предприятие…

- Тогда правильнее поставить памятник военным летчикам. Хотя первыми здесь появились военные строители и заключенные, которые строили железную дорогу.

- Зато лесок между Менделеева и «Авалоном» никто не спешит благоустраивать…

Из комментариев было понятно, что многие встретили данную новость без оптимизма: 

- Спорткомплекс уже 10 лет как не могут достроить! Памятников что ли мало по городу...

- Проблем больше в городе нет, как самолеты ставить, а сейчас будем все дружно платить за его содержание.

- Позор администрации! Дороги отгрейдировать не могут нормально и парк на Декабристов доделать. Зато непонятно, зачем самолет воткнули, да еще и кафе там хотят сделать. Или это намек налоговой, что налогам есть куда расти?

- Кафешка внутри? Там нет места! Я считаю, это маразм!

- На хламе деньги отмыли, вот и все благоустройство.

Впрочем, кто-то отметил, что люди всю жизнь чем-то недовольны, и привел примеры, как это бывает в других городах:

- Подобные кафе есть во многих городах. Они востребованы и посещаемы, являются некой «фишкой» и достопримечательностью. Но югорчанам как обычно все не так и не эдак. Лучше, чтобы оставался пустырь? Самолет был передан бесплатно «Трансгазом», обустройство взял на себя инвестор, который берет на себя все риски открытия кафе. Бюджет денег не тратит, как я понимаю. Чем вы недовольны?

- В поселке Саракташе Оренбургской области также стоит самолет, только ТУ-134. Внутри — кафе для детей (мороженое, напитки, десерты), а вокруг него располагается детская площадка. Очень красиво и интересно. За 50 рублей, вроде, можно сфотографироваться в кабине.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
2199
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя курилка
курилка
31.162.84.248

Эта история о сгоревших контейнерах гуляет на итернет ресурсах с 8 го ноября. И уже изрядно протухла. Но раз попала на "2 города", то хочется выразить взгляд и других жителей Таёжного. Некоторые жители посёлка говорят, что перед возгоранием среди этой свалки видели женщину с фотокамерой, а вскоре из Пионерского приехал всем известный борец за экологию и дороги. И после этого история о пожаре, которому даже в МЧС не придали значения,обрела известность. 

Аватар пользователя Апполлинарий
Апполлинарий
193.169.39.71

Надо дожимать установку мусорных контейнеров в городе. Задолбали своими мусоровозками. Что я собака Павлова по расписанию бегать за мусоркой. Совсем осатанели. 21 век я за мусоркой гоняю. 

Аватар пользователя ГСЭБ
ГСЭБ
171.25.193.78

Вам не следовало возмущаться. В г.Югорск - закон есть закон. Кстати, назовите ФИО и место работы.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.