gif-заглушка

Тема дня

14.08.2017 - 09:33

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О шумихе вокруг больницы, пожаре в «деревяшке» и опасном фаст-фуде

Эмоции бурлили и кипели. На минувшей неделе было о чем поговорить. В Пионерском работники медучреждения били в колокола и призывали спасать «всем миром» больницу от оптимизации. В Советском выясняли, почему и отчего так часто горят «деревяшки». Также горожане много рассуждали об опасной еде в общепите, неправильных пандусах в организациях и встречах с косолапыми на природе… впрочем, обо всем по порядку.

 

Отстоять больницу

Время бить в набат или ложная тревога? В ленте одной из местных групп появилась информация о ситуации, сложившейся вокруг Пионерской районной больницы. Она вызвала активность и бурю возмущения в рядах жителей Советского района. А суть поста такова:    

«Будущее Пионерской районной больницы под серьезной угрозой. Уж сколько раз твердили миру и различным облеченным доверием народа личностям — дайте больнице работать спокойно, не мешайте, а просто помогайте. Случилось то, чего мы очень боялись — отсутствие районной поддержки, перетягивание одеяла между различными политическими силами поставило ПРБ в крайне сложное положение. Не хотелось бы будоражить вас, дорогие наши друзья, но несомненно одно — любая реформа здравоохранения, ухудшающая положение населения — это плохая реформа. Понятно одно — больница должна сохранить самостоятельность. И ваша поддержка, друзья, будет главным слагаемым успеха».

Это сообщение не оставило равнодушным многих, только за сутки пост собрал более 200 «лайков». В основном люди советовали как поступить, и предлагали свою помощь:

 - Население поддержит существование больницы! Нельзя допустить оптимизацию.
Можно составить обращение в адрес губернатора от жителей района и собрать максимально возможное количество подписей от граждан в поддержку позиции недопущения оптимизации медицинского персонала.

- Пишите напрямую Путину, и как можно больше подписей соберите. Думаю, что губернатору без толку писать, так как она владеет всей информацией по нашему округу.

- В сложившейся ситуации больницу необходимо всем поселкам Пионерского куста отстаивать. Жителям надо сплотиться. Хильман один ничего не сможет, он не бог! Можно привлечь не только жителей Пионерского куста, но и Пелыма, да и других населенных пунктов (люди ведь туда обращаются за медпомощью).

- Меньше пессимизма, больше бурной кипучей деятельности. Чем больше шума (особенно в СМИ), тем больше вероятность, что проблема решится. Только надо не на местный канал обращаться и даже не на «Югру», а куда-нибудь на центральный (РЕН ТВ или НТВ). На войне все средства хороши. И население надо поднимать — только всем миром можно отстоять.

- Обращение к специалисту по связям с общественностью ПРБ: не могли бы вы подготовить обращение, выложить фото обращения, а я могу помочь в сборе подписей у граждан. И вообще в случае необходимости могу посодействовать в привлечении помощи окружных депутатов КПРФ. Опыт плодотворной деятельности при решении подобных вопросов у нашей партии имеется.

Специалист по связям с общественностью ПРБ откликнулась на данное предложение, поблагодарив всех за активную позицию и неравнодушие. «Текст в работе. Как только доведу и согласую с инициативной группой коллег — сразу брошу клич на сбор подписей. Нужен будет практически поквартирный обход», — осведомила население Виктория Шкляр.

Большинство было убеждено в отстаивании интересов лечебного учреждения. «Нельзя допустить оптимизацию, население стремительно стареет», — утверждали они. Кто-то и вовсе считал, что этот процесс коснулся не только сферы здравоохранения: «Если бы только больницы развалили… с системой ЖКХ что сотворили. Неразбериха полная в районе. Осталось только дустом Пионерский куст посыпать».

Пока одни искали виновных в сложившейся ситуации, другие сетовали, что не верят уже никому, в том числе и окружным депутатам. «Помогли» они нам со школой», — иронизировали советчане.

В обсуждениях не раз всплывали любопытные сообщения о поддержке ПРБ представителями одной из партий: «Наши власти сверху вообще обалдели, народ ни во что не ставят! Но ничего, вместе мы — сила, больницу отстоим с минимальными потерями. Нужно подождать официальной информации, а уже потом смотреть, в какую сторону двигаться».

Люди с горечью вспоминали о медучреждениях, которых ранее коснулась тема оптимизации:  

- Пример с Коммунистической больницей перед глазами!

- Давайте всем миром встанем на защиту нашей больницы, так как если ее не будет, то очень трудно придется всем. Вот возьмем Пелым. Когда-то больница процветала. Я помню первые годы работы, когда был сформирован хороший штат врачей, было открыто 5 реанимационных коек. Население было оздоровлено. Что сейчас, когда больницы не стало? Вот она, оптимизация. Сейчас центр в Карпинске, куда нужно ехать 12 часов на поезде. Там вам и койки, и медосмотры, и больничные листы. Кто поедет? Не каждый решится на такой путь. Отсюда запущенные болезни и смертность. Конечно, судьба больницы определена сверху, и вряд ли кто-то будет прислушиваться к мнению  людей, но попробовать надо.

Но были и те, кто не спешил с выводами: «А действительно, кто реально знает, в чем заключается суть оптимизации Пионерской районной больницы? Нужны не слухи, а конкретная информация».

Отметим, что как сообщалось ранее в одном из региональных интернет-изданий, чиновники в депздраве ХМАО не подтвердили информацию об оптимизации ПРБ. По словам директора структуры Алексея Добровольского, статус медучреждения как был, так и останется, а вся шумиха вокруг этой темы не нова и поднимается только перед выборами.   

 

Поджигать — не разбирать?

Горожане гадают по поводу причин участившихся пожаров в Советском. А все началось со следующего сообщения в соцсетях, которое появилось воскресным вечером:     

«Ужас! Опят горят двухэтажки в ПМК».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Лента паблика запестрила фото и видео происшествия: «А это в 19:59 часов».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Версии произошедшего не отличались оригинальностью: «Опять денег сэкономили»; «Сносить дорого, вот они и поджигают: сгорело, убрали, и все счастливы».

Кто-то сильно переживал за близлежащие здания и свое здоровье:

- Рядом почта, а ведь там столько всего: письма, посылки…

- В десятом доме живут люди в двух квартирах…

- А то, что рядом детский сад и частные дома, пофиг? А если бы в будни все произошло, когда полный сад детей...

- А то, что мы этим дышим и травимся, это никого не волнует!

В полночь была опубликована новая порция «горячих» снимков с умозаключением:

«Вот как все решается: проще сжечь, чем снести!!!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Это обстоятельство никого не удивило. «Давно так живем», — писали горожане. Кто-то уверял, что попытка поджога данной «деревяшки» была предпринята еще в мае этого года: «Только день был неудачный, будний. Вечером как раз детей с садика люди забирали и вызвали пожарных».

Впрочем, кто-то резонно отметил: «Да и разобрать не проблема. Проблема денежная — вывезти и утилизировать». На что тут же получил ответ: «При переселении из аварийного жилья деньги дают на снос МКД! Только деньги куда-то ушли! Ну, в районе разберутся, куда они ушли!».

В завершение обсуждений одни негодовали, почему такие дома не дают разбирать на дрова, другие же и вовсе предлагали новые адреса для поджогов…

 

В ответе за мусор

Народный избранник — на страже чистоты. Очередной рейд депутата Антона Пантина по-своему избирательному участку выявил несанкционированные свалки. Этот факт сразу был опубликован на личной страничке парламентария: 

«СОШ № 5 как «мусорка»! Большая часть территории по периметру школы, со стороны детского садика «Брусничка» и вдоль его, со стороны дома по ул. Свердлова, 8, а также тротуары просто завалены мусором и банками из-под пива и других напитков».

   

Фото: Антон Пантин

Народ стал выяснять, кто виноват: «Складывается ощущение, что там уже очень давно никто не прибирался. Если за землю до забора от школы отвечает директор, то кто отвечает за чистоту после забора?!».

- Прошу ответственных лиц сегодня же привести территорию в порядок! Если вы не справляетесь со своими обязанностями или у вас не хватает воли, времени или желания, то вы открыто об этом сообщите мне, и я, как депутат от избирательного округа, в который входит школа № 5, с жителями близлежащих домов сами наведем порядок, — пообещал депутат.

Мимоходом посыпались и другие предложения: «Там неплохо бы и ветки обрезать, хотя бы на метр от земли. Разрослись кустами, в них молодняк тусит по вечерам и всякие асоциальные личности. Раньше милицейский патруль ездил и разгонял это «дикое поле», а теперь полиция сидит в отделе, за «ежами» и бронированными стеклами».

Кто-то предложил, чтобы парламентарий сам выявлял виновников и заставлял их наводить порядок. Это не вызвало энтузиазма в рядах почитателей народного избранника: 

 - Антон и снег чистит, и субботники проводит, и коммунальщиков подгоняет, и благоустраивает дворовые площадки. Много чем помогает своим избирателям на районе, так еще осталось только в кусты засесть и выявлять асоциальных личностей.

 

«Недопандусы» или и так сойдет

В Советском объявился другой борец… с неправильными пандусами.  

«Подскажите, куда у нас можно обратиться по поводу этого безобразия? Пандусы установлены неправильно, а точнее так, для галочки. А как же быть инвалидам? Хочу отправить жалобу, чтобы это было исправлено», — написал аноним в местную группу.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Ему тут же популярно объяснили, что обращаться следует в администрацию, и иронично подметили: «К слову, лет 15 стоит магазин, только заметили?».

Один из подписчиков паблика был явно не в восторге от всей этой затеи: «Еще один диванный «знаток» нормативов объявился. Заняться нечем, начнет писать в различные инстанции».

Кто-то выдвинул совсем неожиданное предположение: «Так может, это вовсе и не пандусы, а задумка архитектора. Элемент декора». Некоторые его поддержали, но отметили: «В итоге — недопандусы и недоперила. Никакой функциональности, сплошной декор».

Местные жители писали, что в некоторых учреждения и вовсе нет подобных конструкций: «Например, в Лесхозе и ветеринарной клинике». В переписке люди стали делиться фотографиями: «Эту страну не победить! Вокзал в Приобье».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

В завершение обсуждения одна из советчанок пришла к неутешительному выводу: 

- Раньше думала, что пандусы должны соответствовать каким-то требованиям, ГОСТам, и даже штрафы должны налагаться при их несоответствии, но глядя на изобилие таких чудных конструкций, ясно, что все для галочки.

 

Гамбургер раздора и сэндвич с сюрпризом

Таракан в сэндвиче и несвежий гамбургер. В двух городах прошла волна сообщений по поводу некачественной еды в общепите. Первый пост набрал порядка 350 комментариев. Его опубликовала молодая мама из Советского, которая поведала горожанам историю об отравлении своего ребенка. Если кратко, то в одном из местных кафе ею был куплен гамбургер, с которым, по ее словам, детский организм не справился.

«Идем писать в прокуратуру, потому что пострадал несовершеннолетний ребенок!!!», — эмоционально написала девушка в паблике, выложив скрины переписки с владельцем торговой точки. Кстати, позже в комментариях появилась и запись их беседы.

Обстановка накалялась, и если сначала мелькали более-менее здравомыслящие комментарии, то к концу все обсуждения свелись к банальным пересудам и сплетням. 

Сначала посыпались обвинения в адрес самих родителей:

- Детям готовить еду нужно, а не покупать в разных «Макдаках».

- Остались еще люди, которые думают, что в придорожной палатке, в которой просто нереально соблюсти санитарные требования, их накормят вкусной и здоровой пищей?

- Ребенок должен кушать домашнюю еду, нет ничего сложного приготовить самому гамбургер, пиццу и прочее… кормите всякой дрянью из фаст-фуда, а потом такие последствия. 

Затем некоторые стали требовать реальные доказательства, утверждая, что пост неправдивый. В переписку ввязались знакомые, друзья и родственники с обеих сторон. Появились комментарии и от тех, кто раньше работал в данном заведении:

 - Продавцы там меняются со скоростью света (сама там работала, без медкнижки). Раз на раз не приходится: один раз вы поели, и ничего не случилось, а на второй раз продавец ручки не помыл, вот вам и отравление». 

- У меня там дочь работала! Санитарную книжку никто у нее даже не спросил! И я точно знаю, что там полная антисанитария. Поэтому с тех пор как дочь оттуда ушла (кстати, ей даже не заплатили за работу), я там больше никогда ничего не покупаю и вам не советую!

Вместо извинений в адрес автора сообщения сыпались нелицеприятные высказывания: успели обсудить моменты из личной жизни и дать наставления, как правильно жить. Но не все было так безнадежно, и временами мелькали цивилизованные рассуждения:

- Клиент всегда прав! А хамство со стороны продавцов и их руководителей неприемлемо. Если накосячили, надо извиниться и попытаться исправить ситуацию.

- Пишите в прокуратуру, пусть проведут расследование и проверят законность действий всех участников истории.

- Н-да… проблемы маленьких городов. Не важно, в какое время суток или года был съеден гамбургер, важно другое — он должен быть сделан по технологической карте, из свежих продуктов и в условиях, отвечающих санитарным нормам. Гамбургер был куплен в месте общественного питания, а это на секундочку не домашний продукт, и мы, потребители, платим за него деньги.

- Вообще мне до грязи поселковой дела нет, но тут упомянут всуе всем очевидный факт: совершенно распоясавшиеся в нашем захолустье те, кто оказывает услуги, причем во всех плоскостях (от общепита и бытовых услуг до коммунальных услуг и строительства). В данном случае вместо того, чтобы принести извинения, идут обвинения в адрес клиента во всех мыслимых и немыслимых грехах! Очевидно, что по ряду причин большинство потерпевших предпочитают помалкивать, отсюда и чувство безнаказанности. А надо бы научиться отстаивать свои права населению, тогда такого рода «игроки» на рынке услуг просто исчезнут...

Под конец обсуждения всплыли и другие случаи. Например, семья из Югорска этим летом отравилась в одном из семейных кафе: «Куда смотрят надзорные органы? В июле мы вшестером отравились пиццей, долго лечились. Позвонила в кафе, меня заверили, что все наисвежайшее. Написали жалобу в Роспотребнадзор, а толку то? Даже ответа не дождались!».

Через несколько дней данный пост был удален. Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» связался с обеими сторонами конфликта. Автор поста нам сообщила: «Владелец придорожного кафе дает ложные показания на меня как в полицию, так и в органы опеки. Уже написано заявление в прокуратуру за клевету». Другая сторона в телефонной беседе опровергла все обвинения в свой адрес и сделала предположение, что за этим кто-то стоит.

Второй пост был от югорчанки, которой повезло больше, чем предыдущему автору: в своей тарелке она лишь обнаружила таракана.

«Сегодня после детских развлекух зашли в блинную. Я была ошарашена таким блюдом!», — написала девушка, не забыв выложить фотографию увиденного.

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Этот пост вызвал живую и позитивную реакцию. «Блины с мясом, все нормально»; «Если это таракан, то вам повезло — деликатес... Давно не видел, думал, все вымерли»; «Комплимент от повара»; «Больше на сверчка похож! В некоторых странах за такие блюда немалые деньги платят, а вы жалуетесь!»; «Может, повар специально оставил его там, как специю»; «Так сытнее»; «Это русский планктон, он ищет секретный рецепт», — соревновались в остроумии подписчики местного паблика.

Впрочем, у некоторых закрались подозрения:

- Может, с потолка упал, пока вы разговаривали. Нужно серьезно разобраться с данной ситуацией.

- Скрытая реклама, автор решила хайпануть на этом тухлом посте и пропиарить свою группу в инсте. Гений маркетинга.

- Да видно, что он или выполз откуда-то, или положили. Почти каждый день прихожу к ребятам обедать, всегда довольные клиенты, все чистенько и готовят прямо при покупателях. Поэтому это все бред, люди.

 

Медведи рядом с нами: голодные, но фотогеничные

Косолапые попадали в объектив всю минувшую неделю. На Даниловке мишка искал, чем бы полакомиться в мусорных контейнерах.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Подписчики паблика умилялись: «Очень фотогеничный мишка». Кому-то было не до нежностей, они со вздохом писали: «Грибов море, но теперь страшно идти в лес».

Михаил Потапович также был замечен в районе реки Конда:

Фото: МБУК Музей истории и ремесел

В районе озера Щучьего: 

Авторы сообщений настойчиво предупреждали местных жителей соблюдать меры осторожности.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3935

Комментарии

Аватар пользователя гостья из будущего
гостья из будущего
188.17.116.163

Правительство решило сократить количество пенсионеров. А как? Ну ясно же: закрыть больницы, сами вымрут.

Аватар пользователя 145
145
5.141.209.108

Такое вот у нас правительство бестолковое!!!(((  Да и не только у нас, - вообще по всей стране!!!(((

Аватар пользователя Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
95.130.9.90

В ПРБ хорошие врачи. Но одному из них наша семья не доверяет. К него из них есть обромная проблема. Он засыпает во время работы, и от него исходит сильный запах алкоголя.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.