Тема дня

05.04.2017 - 10:05

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О снежных бедах, дефиците автобусов и дорогом свете

Минувшая неделя прошла в борьбе с «бедами» на дорогах, крышах домов и во дворах. Пока в Советском один из горожан незаурядным способом боролся со снежными массами, в Югорске по традиции писали интернет-жалобы на коммунальщиков. Помимо этого, бурно обсуждали школьные автобусы и повышенные тарифы за свет…  впрочем, обо все по порядку.

 

Напугали «козу» «баяном»

Коммунальщики рапортуют: борьба со снегом и тем, что останется после него, будет вестись до мая. Но судя по интернет-постам, местные жители не верят этим заявлениям и берут лопату в свои руки. Причем самые предприимчивые вывозят снег на чужую территорию, видимо, руководствуясь принципом: главное, у меня чисто, а у соседей — хоть потоп.  

«После того как специальная техника вывезла с придомовых территорий массы снега, некий житель г. Советский привез свой снежок в прицепе и выложил его смело на придомовую территорию. Причем он даже не прислушался к просьбе жителей дома этого не делать, ведь именно там заезжают наши машины, и скоро они начнут плавать. Скажите, куда пропадает совесть и взаимопонимание у жителей города?», — спрашивал недовольный ситуацией советчанин. 

Впрочем, другие горожане особо не волновались по этому поводу:

- К черту лужу, снеговика хочу.

- Видимо, друг Деда Мороза! До леса доехать не смог...

На недоуменный вопрос: «Зачем?», был снисходительный ответ: «Чем бы дитя ни тешилось…». Кто-то и вовсе не понимал, зачем так заморачиваться: «Сначала загрузить прицеп, привезти, разгрузить… и все ради чего? Он же уже завтра растает!».

В Югорске боролись за чистоту дворов по-своему — предупреждали коммунальные службы посредством интернета.

«Служба заказчика», обращаюсь к вам! Я вам звоню уже две недели, только одни обещания. Если не исполните заявку по чистке двора улицы Энтузиастов, то знайте, будет отправлена жалоба в электронном виде Наталье Комаровой», — грозился югорчанин.   

В комментариях тут же нашлись шутники: «Растает. Служба заказчика». Многие не верили в силу подобных устрашений:

 - Ахаха, напугали козу баяном! Комарова уже приезжала, у нас все нормально и перспективно: все инновационное, а еще энергосберегающее и экологичное! 

- С каких пор сначала предупреждение в паблике, а потом сразу Комаровой? Надеюсь, в жалобе будет указано, что их тут предупреждали?

- Конечно же, все сотрудники «Службы заказчика» сидят круглосуточно в паблике и мониторят народное недовольство!

Вспомнили и про одного из народных избранников. «Приедет «всемогущий» депутат, сфоткается на фоне сугробов, потом пообещает их убрать за свой счет. А потом еще раз сфоткается на фоне убранных «Энергогазом» дворов, отправит Комаровой и выпустит на эту тему две-три своих газеты», — иронизировали участники сообщества. 

Подытожил переписку жилец вышеуказанного двора, у которого на этот счет было свое мнение: 

- Могу сказать одно: прежде чем требовать, оплатите долги по коммунальным платежам! Только в 5 доме долг около миллиона рублей! Долг висит, лопаты в зубы и чистить!

 

Автобус для галочки?

Вроде как автобус есть, но не для всех маршрутов и людей. Об этом на минувшей неделе писали советчане. 

«Сегодня утром, 25 марта, отправила ребенка в школу, автобусная остановка в микрорайоне Северный. Подъехал «Школьник», смотрю, дети топчутся, в автобус не садятся. В итоге в него пропустили 2 или 3 ребенка. Я так поняла, их рассадили на свободные места, остальным не хватило, поэтому 11 детишек, в том числе и мой, поплелись в школу пешком. Ладно, мой учится во второй школе, идти не так далеко, а ведь есть дети, которые и в первой, и в гимназии учатся. С одной стороны перевозчик прав (правила безопасности), а с другой стороны...», — интересовалась одна из мам. 

Жалобы были не только на нехватку мест в общественном транспорте. «Сегодня, 25 марта, автобус в Гудок даже не заехал. Объехал дачи до Гудка и сразу повернул от «Гранда» по Киевской. Многие дети разошлись по домам. Я двоих, которые стояли на остановке, забрала до гимназии. По дороге взяла еще двоих, учащихся в этой же школе. Многие сегодня опоздали в школу по причине отсутствия автобуса», — оставила комментарий неравнодушная автоледи.

Кто-то резонно спросил: «А не лучше ли в управление образования или в администрацию с этим вопросом обратиться? Или, по вашему мнению, водитель должен был нарушить правила?».

Оказалось, что многие были в теме и уже начали действовать:

- Я подписи собирал сегодня со второй школы: 70 подписей учеников. В понедельник буду отдавать все это в ГИБДД».

- Сегодня на Юбилейной взяли 4 человека, остальной толпе детей пришлось идти пешком. Причина не понятна, т.к. каждое утро всех берет, и многие едут стоя, а тут вдруг... Буду в понедельник в районную администрацию звонить, выяснять причины и требовать принять меры. Если так будет, зачем нужен этот школьник, если дети пешком будут ходить? Пусть два автобуса отправляют.

Один из общественников не забыл еще об одном пожелании: «Вы там районную еще от души «пните», чтобы «Школьник» до остановки на Картопье-1 доезжал».

В переписке горожане выдвинули свои предложения по спасению ситуации:

- Пусть выделяют еще автобусы или же ездят по два-три раза.

- На Картопье много детей, и однозначно одного автобуса не хватает. В субботу в первую смену, смотрю, совсем детям негде встать, даже не то что сесть. Маршрут надо пересматривать! Надо продумать и просчитать, сколько на определенном маршруте детей ездит до школы на данном автобусе. Например, из микрорайона СМУ мало детишек ездит, а вот с дач и Картопьи — очень много.

Были и те, кто направил свое внимание на изнеженность современных детей и завышенные ожидания их родителей:

- Мы 10 лет в школу пешком ходили и ничего, живы вроде... С дач и Картопьи-2 и 3 еще понимаю, но с микрорайона Северный…

- «Школьник»... тут пешком можно идти. Жил на протяжении 5-ти лет в Самаре, так у моей жены сын ездил на маршрутке в школу. Никаких «Школьников» подавно не видел. Так что радуйтесь тому, что вообще данный транспорт предоставляют детям.

Впрочем, каждый остался при своем мнении. Но все же последнее слово было за родителями:

- Если и так сойдет, то зачем он нужен?! Отвезти 20-30 детей до точки и уехать в гараж, а остальные пускай пешком идут? Но как остальным детям просчитать, что им не хватит места в автобусе и они не опоздают в школу? Получается, для галочки эти автобусы? А ведь для детей хочется самого лучшего!

 

Именная лужа

Весна. Бегут ручьи, журчат ручьи. Только это обстоятельство совсем не радует советчан. Наученные горьким опытом прошлых лет, они пишут в интернете:    

«Крепитесь, скоро Советский поплывет, ведь наши доблестные власти с этим делать пока ничего не собираются, а уже пора бы начать откачивать лужи...».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Угол Гагарина-Железнодорожная — как всегда», — определили опытным взглядом горожане. «Моя любимая лужа», — иронично написал кто-то из подписчиков сообщества. Судя по комментариям, советчане вовсе и не печалились по этому поводу, а наоборот, искрометно шутили:

- Высохнет летом.

- Можно запустить карасей, и рыбалка под боком.

- Пешеходам придется летать.

- Переправу и шлагбаум. 

- Вспомнил видос, как кто-то на лодке плывет по улице. 

- Нужно поставить таблички с надписью «Лужа имени...».

А вот жителям улицы Раевского было не до смеха: «Мы тоже плаваем неделю. В администрации обещали убрать. Неделю ждем, результатов нет».

Кто-то вновь вспомнил про неутомимого борца за чистоту югорских улиц: «Вам надо к власти притянуть такого персонажа, типа Пантина. Забирайте нашего. У нас от него все равно толку нет, а у вас он, может, и стрельнет. Он хотя бы будет фоткаться с вашими лужами, и после того как коммунальщики их устранят, будет отчитываться в ваших газетах. А то и новая появится — «Советский Вслух».

 

Платим и молчим

История не новая, недавно тема оплаты за свет поднималась дачниками Югорска. Теперь к ним присоединились советчане — жители СОТ «Гудок», недовольные стоимостью услуг за электричество. Многие считали ее необоснованно завышенной.   

«Кто является сейчас поставщиком электроэнергии в нашем товариществе? «Совэнерго»? «ЮРЭСК»? К кому обращаться с претензиями? И скажите, вас устраивает, что мы платим по 3 рубля? С чем это связано?», — засыпал вопросами аноним.

Ему тут же популярно объяснили: «Потери списывают»; «Вы платите за соседа, который не платит, иначе СОТ просто отключат за долги. Такая система и в Югорске тоже. Хочешь свет — плати! К сожалению...».

К недовольным в «Гудке» присоединились «лесовики»: «У нас так же, но все равно долг за электроэнергию растет».

Завязалась оживленная переписка между бывшим электриком и загородным жителем:

- Со стороны поставщика электроэнергии все условия выполняются, так что не стоит грешить именно на это. Все свои проблемы ищите в данном товариществе. Самому там довелось поработать электриком, от чего я был не в восторге. Для начала нужно найти тех, кто ворует электричество (а они имеются), ну а дальше — больше. Также в зимний период всех потребителей пересаживают, так сказать, на один провод, который еле выдерживает нагрузку и греется как сковородка, вследствие чего идут потери. Так что ищите толкового электрика, а также готовьтесь вкладывать деньги для ремонта линий.

-  У нас сосед отключен уже давно, а все равно сам подключается и сидит со светом. Жаловались на него председателю, а все без толку. А с представителями без толку разговаривать. Мы с мужем составили письмо на Удинцева и ездили по «Гудку» собирали подписи. Пришел ответ, что по 3 рубля — это незаконно, и нам нужно обратиться в «Совэнерго» для перерасчета. Звонили Удинцеву на горячую линию, он сказал, что решит наш вопрос, и отчет напечатают в газете. В итоге Удинцева убрали, и мы опять сидим с напряжением в сети 120-160. Сейчас у нас новый председатель, который вроде как собирает деньги за свет, а вот платит ли она за него, непонятно. Ни одну квитанцию предоставить не может, говорит, потеряла. И теперь из-за долгов за свет решила с зимников собрать по 2500.

- «Совэнерго» не при чем, его граница — до вашей подстанции, а уже дальше за хозяйство, считая подстанцию и линии, отвечает ваш председатель. Так вот с ним и надо решать все ваши проблемы. А с ярыми должниками нужны кардинальные меры: идти председателю с вышибалами и брать за грудки должника!

Обсуждения привели советчан лишь к одному выводу: «Вот так вот и живем, ежемесячно платим и молчим… в ожидании лета. Там хоть напряжение нормальное будет».

 

Туда не ставь, сюда ставь

«Эй, гражданина! Ты туда не ставь, ты сюда ставь. А то снег машина попадет — совсем печальный будешь…». Так, перефразировав известную цитату из кинофильма «Джентльмены удачи», можно описать следующий пост.   

«Сегодня с крыши упал большой кусок льда и прямо на машину. Разбил лобовое стекло. Уважаемые автолюбители, не ставьте машины близко к домам, крышам и всему, с чего может что-то упасть, будьте внимательны!», — предупредил кто-то заботливо.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Сами виноваты»; «Конечно, сами, на домах же пишут, что возможен сход снега (в данном случае льда) с крыши, зачем рисковать?», — винили горожане в беспечности самого водителя. Пользователи сообщества писали и о других случаях: «У нас на Гастелло, 7 тоже не так давно снег со льдом упал на иномарку, разбив заднее стекло. А если бы эта лавина на людей упала?»; «Вчера увернулись сами от подобного сюрприза».

Впрочем, некоторые считали виновниками снежных бед совсем другие лица: 

- Я думаю, что надо просто вовремя чистить крыши, чтобы такие «сюрпризы» не только на машины не сыпались, но и на головы людей.

-  Зачем чистить? Само растает. Вовремя только УК содержание и ремонт оплачивайте. Они скоро жарче чем солнышко включат и счет дополнительно за отопление выставят.

- И упорно продолжают строительство с такими опасными конструкциями крыш. Типа лишь бы красиво?

- Раньше на кровле выполнялся организованный водораздел, и снег не сходил, а теперь так не делают, и снегозадерживающие устройства делают плохо, либо не делают вовсе, в то время как они необходимы на металлических кровлях.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

 

4
2537

Комментарии

Аватар пользователя ....
....
176.126.252.11

 Детей в школу не возят по нормальному, но и школу на Картопье строить не хотят. 

Аватар пользователя 2
2
193.219.127.227

Про школьник, либо всех либо никого чтоб не обидно было... А так толку от автобуса ноль. Только деньги проедают.

Аватар пользователя Из Советского
Из Советского
176.59.209.179
С 1 по 11 ходил с района ПМК в школу 3 и в морозы и в дожди, и ничего...жив, здоров! Устроили тут балаган! Пешком пусть ходят! Здоровее будут!
Аватар пользователя Ржунимагу
Ржунимагу
31.173.101.242
Про вездесущ его депутата, обожающего селфи на фоне снега и чужого труда прямо в точку!!! Супер!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.