Тема дня

31.10.2017 - 09:48

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «суровых» тротуарах, дерзких вандалах и непонятых общественниках

Люди хотят перемен, но готовы ли люди сами меняться? Такой посыл был во многих сообщениях минувшей недели. В Югорске и Малиновском обсуждали последствия набегов вандалов и взывали к совести малолетних хулиганов. Некоторые горожане вместо дельных предложений и содействия с упоением критиковали работу общественников. Также местные жители активно обсуждали недостатки тротуара по объездной… впрочем, обо всем по порядку.

 

Суровое недоразумение или такая задумка?

Ехать и считать столбы. Это стало возможным в прямом смысле этого слова. В Югорске появилась еще одна «достопримечательность» — чудо-тротуар, аккурат по центру которого «красуются» опоры освещения. Хотя, возможно, это вовсе не место для пеших прогулок, а какая-то понятная только самим проектировщикам инновационная задумка. «Что это?», — долго гадали горожане в местном паблике. А вся буча поднялась после следующего поста:        

«Югорск. Тротуар вдоль кругового движения по объездной у вертолета. Придумайте пояснение к этому фото! Очень интересно, куда вас приведут мысли, глядя на это недоразумение».

Фото: vk.com/chp_usov

Наших людей долго уговаривать не надо, поэтому шутки посыпались одна за другой: «Суровые югорские тротуары»; «Дорога жизни»; «Все просто: столбы асфальт держат»; «Превентивные меры против пешеходов с великами и колясками»; «В России две беды…».

«Ладно, хоть не на проезжей части, — с чувством облегчения написал кто-то. — «Народный контроль» пусть там прогуляется».

Здесь под раздачу попали все — от строителей до чиновников:

- У нас на всем виадуке так. У строителей и администрации, судя по данному тротуару, руки совсем под другое заточены.

- Это полный алес: столбы и канализационные люки — это норма. Когда научатся уже делать по-человечески?

- Проверить, кто ставил, и за свой счет переделать. Но, увы, этого не будет. А кто принял и сделал вид, что прокатит, тому позор! И, конечно, местным чиновникам позор. Ездят и разве не видят? Красиво говорить — не значит делать.

Впрочем, кто-то не увидел в этом никакой проблемы: «А что, собственно говоря, такого? Стоят столбы освещения. Пройти рядом вполне комфортно, даже коляска проходит спокойно (знакомая гуляет). Там же не на машине ездить».

После этого комментария  у многих, что называется, «подгорело»:

 - Сейчас, может, и проходит коляска, а зимой этот тротуар будет не очищен, потому что ни один грейдер там не проедет.

-  Если по проекту это тротуар, то покажите мне СНиП, которым руководствовался проектировщик, устанавливая туда мачты.

- Там детки идут со школы, и все брызги от машин на них попадают. Там нужно ограждения какие-то ставить. А по поводу столба — это не удивительно, у нас и пешеходные переходы на газоны выходят, и ничего. Называется, лишь бы было или и так сойдет.

- Мне приходилось ездить на инвалидной коляске по этой пешеходной дорожке. Это крайне неудобно! Спасибо, люди добрые помогли выбраться, и водители правильно поняли, почему я еду не по пешеходной дорожке, а по проезжей части… 

«Такое не только в Югорске, у нас тоже подобные тротуары есть», — писали соседи-советчане, которых, видимо, уже сложно чем-то удивить. 

В завершение обсуждений у горожан появились сомнения: «Может быть, мы чего-то не понимаем? Может, это новая технология строительства»; «А вы уверены, что это тротуар?!». Кто-то поделился своими мыслями на этот счет: «Скорее всего, это такой широкий бордюр».

 

Ломать — не строить

У некоторых эта поговорка, видимо, девиз жизни. Ведь очень трудно пройти мимо красоты и порядка, чтобы не внести туда свою нотку разгрома и бардака. Или удалецкую прыть некуда деть? Кто ж его знает… но судя по фотографиям, размещенным в соцсетях, можно сказать, что энергия пошла явно не в то русло.

«Снова вандалы! Около парка на улице Менделеева в конце велосипедной дорожки стоит декоративный домик. И вот у него сломали крышу. У кого-то руки чешутся»,— сообщил местный парламентарий.

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

Под подозрение в вандализме попали школьники. Большинство горожан сразу подумали на них: «Это все школота. Стадо дикарей и только. И никакие камеры их не остановят». Кто-то неудачно пошутил: «Это медведь».

Как выяснилось из обсуждений, сказочный домик уже не раз подвергался набегам хулиганов: 

- У меня ребенок очень любит ходить в гости к Бабе Яге и очень расстраивается, когда видит сломанный домик. Мы тоже его крышу пару раз ставили на место.

- Уже не первый раз скидывают крышу. Мы с детьми ее поднимали. Тяжелая, зараза!

- Может ее приколотить уже раз и навсегда?

- На саморезы надо прикрутить.

Горожане утверждают, что на «финском» страдают не только сказочные строения:  

- Были круглые фонари, их почти уже не осталось — все перебили. Летом цветы из газонов повыдергивали. Есть на «финском» несколько подростков, которые  в подъездах гадят. Их жильцы фотографировали и выставляли снимки в соцсети. Они таким отборным матом кроют взрослых, если те им делают замечания. Почему не дежурят ДНД и родители? Так хорошо все начиналось, полиция патрулировала по городу, а сейчас что?

В Малиновском картина не лучше. Об этом следующий пост:

«Вредительство или мания уничтожения? За четыре года в свой адрес и в адрес работников бюджетной сферы я услышал много негативной критики, но вот все чаще меня интересует простой вопрос: зачем эта критика, если элементы благоустройства и украшения не остаются без внимания вандалов? Например, на днях увидел испорченные ветки диодных деревьев возле дома культуры. Также, думаю, многие заметили, что были сломаны поручни переправы в сторону Юбилейного. К сведению, 5 рабочих потратили 4 часа на восстановление деревьев. Печально, но только из-за таких вандалов приходится медленнее двигаться вперед. Вашу бы активность, да в правильное русло!».

Фото: ok.ru/profile/563995694211

Впрочем, одни сразу же накинулись с критикой в адрес охраны:

 - Есть же камеры на ДК, надо просмотреть. Охранник там тогда для чего? Он должен все видеть!

- По поводу сломанных деревьев — в ДК есть сторож!!! Или скажете, что и там маленькая зарплата, и можно спать ночами?! А зачем тогда он вообще нужен?

Другие не стали перекладывать эту проблему на технический или человеческий фактор, а взывали к совести и воспитанию самих жителей поселка:

- Совесть — самый лучший контроль. Учите своих детей с детства, что такое хорошо и что такое плохо.

- На мосту камер нет, дело в самих людях. Неужели действительно лучше что-либо сломать, чем внести полезный вклад в общество? Сколько сломали, повредили чужого имущества, сколько мусора бросили в неположенных местах… Такие люди в дальнейшем могут по несколько тонн нефти со спокойной душой вылить на природу.

- Согласна с тем, что не в камерах дело, а в людях. Нет уважения к чужому труду, вот в чем беда.

- Девчонки и мальчишки, а также их родители, давайте научимся жить в мире порядка и красоты. Окурки и бумажки бросать в урны, не портить мосты, горки, деревья. Поселок — это наш общий дом. Уверена в том, что в своей квартире у каждого порядок. Мусор на дорогах — от «мусора» в голове.

- Труд других надо ценить. Невоспитанные бездельники рушат все хорошее. Красота делает нас лучше. На каждого вандала сторожа не поставишь. Давайте отвечать за свои поступки, советуясь с совестью.

 

Кто платит, того не «кошмарят»?

Сделай людям хорошо, а им все не так, все не эдак. «Народный контроль» на страже порядка в Югорске. Только вот этот порядок кажется кому-то надуманным и несправедливым. Об этом следующее сообщение: 

«Вот наблюдаю за вашим «Народным контролем», и складывается лишь одно мнение: проверили мелкие точки торговли и успокоились на этом. Где же наши сетевые магазины и проверки по азиатским точкам? Почему торговые точки депутатов и сетевиков обходите стороной? В общем, вывод можно сделать один: кто платит, тех не трогают! Если вы «Народный контроль», так надо проверять всех, а не задавливать малый бизнес, которого и так не осталось по городу!».

Похоже, что в комментариях собрались одни «диванные эксперты», у которых были свои мысли на этот счет:

- Тоже очень интересно. «Магнит» не хотят проверить?

- Кто спонсирует этот «контроль»? Что за цирк вообще?

- Им прямая дорога в администрацию. Они только симптомы пытаются устранить, а ведь нужно проблему лечить.

-  Прикольно получается, «геморрой» сами себе устраивают, причем бесплатно. Все о народе думают. Позеры.

Впрочем, кто-то недоуменно поинтересовался: «При чем здесь «Народный Контроль»? Где Роспотребнадзор или СанЭпидемСтанция, которые обязаны периодически выявлять все недостатки?».

Претензии горожан мы выслали куратору проекта «Народный контроль» Римме Хомулко и получили следующий ответ:

- «Народный контроль» — это Всероссийский проект партии «Единая Россия» и неравнодушных людей. Дело добровольное и безвозмездное. В Югорске «Народный контроль» действует чуть больше месяца. На сегодня проверено около 10 магазинов и столько же детских площадок. Мы не надзорный орган и не «кошмарим» мелкий бизнес. Мы выступаем как обычные покупатели. Пришли в магазин, увидели просрочку, нарушения товарного соседства и т.д. — зафискировали, отправили письмо в Роспотребнадзор. На основании нашего письма в течение месяца Роспотребнадзор проведет проверку магазина.

К вопросу о том, кто спонсирует «Народный контроль» или кто нам платит. Честно, вообще такие вопросы вызывают улыбку. Может, людям и сложно поверить, но все на добровольных началах. Мы все хотим ходить в магазины и не бояться, например, просрочек. Мы хотим, чтобы наши дети, которые точно не посмотрят на сроки годности, покупали только качественные продукты. Для этого и существует «Народный контроль».

Фото: vk.com/club155226463

Как выбираются магазины, и почему мы начали с мелких торговых точек. Все дело в том, что мелкие магазины по факту никто не контролирует, никто не следит за тем, что и как у них хранится. В сетевых же магазинах есть проверки качества. Но! И до них мы дойдем, обещаем! Обидно, что люди пытаются найти в этом что-то коррупционное, какой-то негатив! Я бы на их месте просто порадовалась, что есть «Народный контроль», есть группа в социальной сети, в которой можно посмотреть, где и какие нарушения (что, например, просроченными могут быть и «киндеры», и чипсы, и замороженная курица). Всегда есть «диванные критики» и те, кто готов что-то делать. И мы предлагаем людям не молчать, фотографировать нарушения, высылать нам фото, и мы их опубликуем.

И еще! По итогам тех рейдов, что уже прошли, принято решение организовать небольшие курсы для предпринимателей, где специалисты расскажут, где и что должно стоять, и как правильно (а самое главное, безопасно для покупателей) вести торговлю. Состоятся такие курсы ориентировочно в начале 2018 года.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

9
2646
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
94.50.195.208

Вандализм - следствие безнаказанности! Гадят и знают, что им за это ничего не будет.

Аватар пользователя Ха
Ха
93.115.95.201
Причем наказывать вместе с родителями, штраф тысяч с 10 начиная и работы по благоустройству суток 15, что бы вместе со своими отпрысками краснели, тогда сразу найдут способы воспитать уважение к чужому труду и собственности.
Аватар пользователя 123
123
5.141.205.49
О чем говорить если в школе не приучают к труду. А провода на деревьх диодных были изрезаны.
Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
51.15.196.158

Я не против труда в школе, но зачем вы рожаете детей если их учить труду, уважать и воспитывать должна школа? Когда уже сами повзрослеете и возьмете ответственность на себя. А школа пусть считать, читать и писать учит.

Аватар пользователя Интерес
Интерес
5.140.234.237

Если это сделали дети, то надо родителей было заставить все это восстановить за свой счет.  Я считаю что это сделали идиоты отмороженные которые дискотеку посещают в Малиновском. Развели бардак на дискотеки, все им позволяете в ДК, вот теперь и пожимаете плоды. Придумали дискотеки до 3 ночи. Но кто будет до 3 ночи плясать, только отмороженные и бездельники.

Аватар пользователя Драм-н-бэйс граммофон
Драм-н-бэйс гра...
5.141.219.108

Извините, пока Вы об этом говорили, под вами горка песка образовалась. Вы наверное сразу таким брюзжащим старпером родились. Вот бы Вас напитками напоить и на Драм-н-бэйс событие отправить, вспомнить молодость и "поколбаситься" так же резво, как Вы отплясывали в лакированных клёшах, в парике под Битлз и Элвис Пресли .  Icon lol 

Аватар пользователя Интерес
Интерес
5.140.234.237

Да не такая я уже и старая чтобы горка песка образовалась. Если я старпер, значит ты и есть отмороженный малолетка, которого родитель воспитате не может или родителю вообще в этой жизни не до тебя, что себя так ведете по хамски. Об учебе надо думать и как себя вести, а не хамить и безделием страдать в виде вандализма. 

Аватар пользователя язва
язва
94.50.195.208

Троллю не отвечают. Он здесь для того, чтоб базар устроить, специально фейковые тексты строчит.

Аватар пользователя 123
123
93.170.74.145

О чём Вы говорите, если родители позволяют детям гулять по ночам! Мне интересно с чего вывод, что школа должна только учит наукам? Порядку и бережному отношению школа должна также учить. Сечас все вспоминуют какой был порядок в СССР, а теперь мнимые права без социальной ответственности. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.