gif-заглушка

Тема дня

25.04.2017 - 09:45

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О видео от очевидцев ДТП, протекающей квартире и собачьих «гульках»

На минувшей неделе были посты, как о человеческом равнодушии, так и добрых намерениях. В Советском свидетели аварии не оказали скорую помощь, но зато оперативно выложили видео в интернет. В Югорске призывали горожан выйти на субботники и предупреждали об агрессивных сворах собак на улице. Велись споры и о жилищном вопросе, который, судя по всему, испортил не только москвичей, но и жителей провинции…  впрочем, обо все по порядку.

 

Свидетели проехали

«Нифига, авария, смотри!», — так начинается видео с ДТП в Советском. Вместо оказания оперативной помощи пострадавшим, пассажир с водителем спокойно обсуждают детали произошедшего, продолжая свой путь. «Надо сохранить», — лишь эта идея вызывает живой отклик в сердце автора данного видеоролика. После в соцсетях появляется следующий пост:   

«Советский. Вчера на пересечении Ленина - Юбилейная иногородний водятел попутал знаки приоритета».

В комментариях сразу же появились версии о том, кто и в каком состоянии был за рулем: «Похоже, нетрезвый виновник»; «…или в юбке».

Одним было невдомек: «Мало того, что там знак «СТОП» стоит, и водители очень редко останавливаются, так еще и пытаются быстро перескочить перекресток. Водятел — точно сказано». Другим было весело: «Самое смешное, что водитель, который снимал, не видел, что перед его носом произошла авария».

Впрочем, многие взялись обсуждать не саму аварию, а поведение автора видео. Судя по комментариям, горожан больше возмутило то обстоятельство, что свидетели происшествия даже не остановились:   

- А автор не водятел? Почему не остановился? Может, помощь нужна!

- Самое главное, выложить и постебаться! Про помощь никто не думает, пока сам не попадет!

- Я тоже того же мнения, одни базары. А помочь слабо?

- Не понимаю, зачем выкладывать такое видео? Да, случилась авария, но ты как гражданин что сделал? От этого никто не застрахован. Я считаю, мы должны оставаться людьми в любой ситуации. Давайте будем отстраненными, холодными, равнодушными, и к чему это приведет? Всегда Россия славилась единством, а сейчас что? Зачем? Не понимаю поступков таких людей, просто прославиться за счет видео? Бред.

Да, проехать и не остановиться? Не по-человечески это выглядит.

- На их глазах происходит ДТП, они даже остановиться не соизволили. Зато в интернет хватило ума выложить. Мужик не понимает даже, что он за рулем едет…

- Мой ребенок попал в аварию, и очень обидно и больно, что действительно никто не остановился, не помог, хотя могли. Ребенок не пострадал, слава богу, или разработчикам, которые придумали подушки безопасности. В другой машине сидел пожилой человек, с которым тоже могло произойти ужасное. Почему люди перестали быть Людьми?

 

Ждуны

Весна приносит с собой дожди, которые в свою очередь доставляют некоторым жильцам беспокойство за испорченное имущество. В одной из квартир советчане могли наблюдать осадки не только за окном, но и у себя дома. За ответом на свой вопрос они тут же пошли в интернет.   

«Идет дождь, и все течет в доме. Когда уже переселят?», — полюбопытствовали жильцы дома по улице Горького.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Тут же нашлись собратья по несчастью. «Тоже течет», — пожаловались они, прикрепив в доказательство фотографии.

  

Впрочем, у некоторых этот пост не вызвал сочувствия. Горожане предлагали свои пути решения:

- Ждите... может, когда-нибудь и сбудется ваша мечта: в деревяшку в ПМК поселят. Самим-то влом шевельнуться? Ипотеки боитесь? Давно бы уже в нормальном жилье жили.

- На улице снег выпал, возле дома тротуар завалило, дайте хату новую. Если серьезно, то здесь 2 варианта: ипотека или ходить требовать свое, если у вас реально аварийное жилье. Знаю людей, которые получали хату по программе аварийного жилья, но в основном это нытики, которые хотят на халяву вагончик в ПМК разменять на 3-комнатную квартиру. По автору сразу видно, что это такой человек. Ну течет крыша, возьми да сделай! Дел то на 700 рублей и полчаса работы.

- Мы сами свою жизнь устраиваем, а не сидим и смотрим на гниющий потолок и жалостливые посты кидаем. Люди в администрацию гулять устали, уже на общественность давят.

- Жили тоже когда-то в бараках на Трассовиков! Надоело! Взяли ипотеку и рады! Почему надеяться и ждать манны небесной? Никто никому не должен!!!

На эти выпады нашлись несогласные:

- Взяли мы квартиру в ипотеку, и что? Тоже в подъезде крыша течет! Предложите взять вторую? Не у всех людей есть заработок, чтобы взять квартиру. Ситуации разные, не надо всех судить!

     

- Есть такие, которые живут еще в худших условиях! Им тоже предложите взять ипотеку?

Кто-то писал свое виденье о людях, достойных нового жилья: «Согласитесь, что прожив в доме 40 с лишним лет и отработав на район 20 лет, эти люди заслуживают особого внимания, чем те, кто выкупил старье и прописался в нем 7-10 лет тому назад. Вот как раз для второго варианта и путь в банк».

Были и личные истории:

- Человек работал в милиции, съездил в Чечню, но денег не получил, благо хоть дали соцжилье, за которым он бегал на протяжении 5 лет! Человек встал на очередь на получение земельного участка как ветеран боевых действий. Участок будем ждать и ждать, потому что его должны тоже дать по определенным нормам. Мне обидно, что кто-то приезжают сюда, поработают и уже требуют квартиры! Подождите, а есть люди, которые здесь отпахали, и им, знаете, не помешало бы сменить жилье: в квартире в морозы плюс 8, по стенам плесень. Самостоятельно в прошлую весну утеплили и заменили окна, но теплее не стало! Есть пример: соседи жили в общаге, и им трешка перепала! Хотя такие задолженности имеют, квартиру в свинарник превратили!

К консенсусу участники сообщества так и не пришли. «Мнений много: кто-то считает, что государство должно, кто-то думает, сам себе не поможешь — никто не поможет», — подытожил один из интернет-пользователей.

 

Чистота на словах

Спасут ли субботники положение дел с мусором во дворах Югорска? На эти мысли навел горожан следующий пост:

«Как вам наша детская площадка? Помойка. Весь Финский — помойка...».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

«А как же субботники? Взяли да пошли, ноют только все», — раздавали советы в соцсетях блюстители чистоты. Многие считали, что надо отталкиваться от другого:

     

- На субботник-то пойдем, а может, просто не гадить?

- Вместо того что бы распыляться здесь, взяли бы да прибрались. Там работы одному на 15 минут. Все только ноют и ноют, никаких действий не предпринимают!

Затем по традиции перешли на личности: «Так этот мусор сами дворники и натаскивают, потом приезжает мусорка, что-то загружают, что-то мимо валится... вот так!»; «Если не ошибаюсь, это возле магазина «Барс», и там постоянно бухали всякие разные «человеки» (не жители соседних домов), как говорится, не отходя от кассы, прямо в этом городке».

Вспомнили и про братьев наших меньших: «Заметьте, что собачьего дерьма там больше. Собак винить глупо, а убирать это кто-то должен».

В завершение обсудили масштабы мусорного бедствия:

- У нас за домом просто кошмар: наполнитель кошачий в окно выкидывают! 

- Да, сейчас везде так, не только на Финском.

- Сейчас действительно почти весь город в таком дерьме! Раньше кто сюда приезжал, говорили, какой у нас городок чистенький и красивый, а сейчас... снег растаял, и все всплыло. С ребенком гулять просто противно по таким улицам и площадкам».

 

На кого повесить всех собак?

Окружили, облаяли и могли покусать. Так югорчанин обрисовал ситуацию со сворой собак на улице Садовой. Встреча с лохматыми и зубатыми могла закончиться намного печальнее, если бы горожанин не имел под рукой орудие для самообороны. После пережитого стресса он предупредил об опасности других:

«Обращаюсь в первую очередь к родителям. Маленьких детей старайтесь не отпускать из дома одних. Сейчас у собак гульки, и они довольно агрессивны. Не знаешь, что от них ожидать при встрече. А вообще нужно пожаловаться в администрацию, слишком много в последнее время по городу бродячих псов. Неужели не занимаются их отловом? Защитников животных в этом плане прошу идти лесом! Мне свое здоровье и здоровье близких дороже!».

В комментариях сразу всплыл телефон, по которому можно позвонить для отлова «бездомышей»: «8 (922) 405-66-08. Позвоните по этому номеру, они, вроде как, ловят таких».

Впрочем, защитники животных не смогли пройти мимо этого поста: «Вы их мысли читали? Они же не накинулись на вас, всего лишь лаяли, так с чего вы взяли, что они хотели вас покусать? Каждый день хожу по этой улице, там всегда бегают своры собак. И не только там. Так вот, скажу вам, если накинулись, значит, что-то сделали».

Другие писали, что были не в восторге от того, как ловят четвероногих в городе: «Довелось 13 апреля увидеть, как у нас собак ловят. Средь бела дня возле садика усыпили, сфоткали и закинули в машину. Я, конечно, все понимаю, но место и время нужно выбирать».

Некоторые пытались разобраться в причинах или повесить всех собак на самих жителей Югорска:

- Конечно, стая бездомных собак в момент гульки, это опасно для жизни, и с этим надо что-то делать. А начинать нужно всегда с причины. В первую очередь нужно усыплять хозяина той собаки, который ее выбросил на улицу, так как не смог нести ответственность.

- Вот если бы всех домашних животных регистрировали как людей, то проблем с бездомышами было бы намного меньше.

- Следить и воспитывать надо свое потомство: детки не только по улицам носятся, но и в общественных местах не понятно как себя ведут при родителях. А животное и есть животное! В свое время мне тоже родители донесли, как с собаками нужно себя вести, а если нынешние мамы объяснить этого не могут, то это их проблемы.

Но с этими доводами в корне были не согласны родители детей и те, кто стал очевидцем печальных случаев встречи человека и собаки:

- Вот покусает эта свора собак ребенка или этих защитников животных, посмотрим, как потом запоют.

- В детстве на моих глазах подружке собака ухо откусила! Хотя мы просто шли мимо. Если бы не мужчина, было бы все намного печальнее!!!

- Если кто не помнит, около 13 лет назад возле третьей школы с мальчика, который шел после занятий (4 класс), 10 собак сняли скальп. И никто ему не помог, так как боялись подойти. О чем вы тут пишете?! Бродячих собак надо отстреливать, даже не задумываясь.

- На самом деле не все собаки бродячие бросаются, как бешеные. Вот меня, например, чуть соседская собака не покусала, просто выбежала на улицу и бросалась на людей. С тех пор я побаиваюсь собак.

- Уважаемые люди. Собака — существо опасное, непредсказуемое. Бездомная собака — это голодное бесконтрольное животное. Однозначно отлов и усыпление.

Обсуждения были бурные, многие переходили на личности. Один из участников паблика по этому поводу написал: «Ох, жуть-то какая! Зашел почитать комменты, узнать, что решили со стаей, а здесь «человеки» «человеков» вон как треплют».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
2814

Комментарии

Аватар пользователя Отправитель
Отправитель
193.238.133.2

Уровень сарказма зашкваливает. Катерина, умейте воспринимать критику и публиковать подобные комметы, что в них осудительного?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.