Тема дня

27.11.2017 - 09:58

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О затяжной стройке, опасном городке и нападении собак

Все впереди, надейся и жди! Новость о том, что двери нового физкультурно-спортивного комплекса в Югорске будут открыты для горожан позднее, чем планировалось, взбудоражила и вызвала бурное обсуждение среди горожан. Также югорчане надеялись на новую площадку для детей и предлагали свои варианты того, что можно установить на месте снесенного городка. Были жалобы на неосвещенные улицы, агрессивных собак и бессовестных водителей…  впрочем, обо всем по порядку.

 

Попытка № 2, или В режиме ожидания

Десять лет ждали, и еще немного подождем. Похоже, оценить крутость водных горок в новом физкультурно-спортивном комплексе на Декабристов югорчане смогут лишь весной. Ну, по крайне мере, ввод спортивной махины в эксплуатацию уже перенесен на март 2018 года. Впереди — монтаж и пуско-наладочные работы приточно-вытяжной системы. Напомним, что ранее от местных властей звучали заверения, что объект будет сдан к обозначенному в контракте сроку — декабрю 2017 года. Об этом югорчане рассуждали в местном сообществе:

«А с новым спортивным сооружением в Югорске ничего не меняется, как переносили его ввод, так и переносят».

Фото: ИА "2 ГОРОДА"

Некоторые связали дату переноса с предстоящими выборами:

- Нет ничего страшного, после выборов отрапортуют, что под четким руководством партии и правительства объект был введен в эксплуатацию…

-  К выборам введут с фурором и фанфарами, как и подобает.

Многие писали, что не могут понять, почему за столько времени объект до сих пор не распахнул свои двери: «Детям не удалось, так хоть может внуков на секцию записать удастся». На это был дан такой ответ: «Уж лучше качественно, чем с недоделками наспех «стряпать» его к Новому году». Кого-то такое оправдание явно удивило:

- С 2007 года — это наспех? Объект на личном контроле губернатора. Вот интересно, как она отреагирует на то, что сроки переносятся без объективных на то причин? Ведь были же какие-то причины назвать срок декабрь 2017. В чем дело-то опять?

Подписчиков местного сообщества тревожил и другой немаловажный фактор — безопасность здания: «Главное, ему не рухнуть после многолетней стройки, удешевления материалов и нарушения технологий. И этот объект для детей!». В переписке вспомнили и о соседях: «В Советском уже давным-давно ввели в эксплуатацию Ледовый дворец. Югорск же никак не насытится этим ФСК».

 

Бродячие и опасные

Они держат в страхе весь город. В холодное время года бездомных дворняг в населенных пунктах становится все больше. Причины этому разные, но главная из них — собак бросают на произвол судьбы их же хозяева. Чтобы выжить, животные сбиваются в стаи, и вот уже это обстоятельство становится небезопасным для человека. В Югорске стали нередки случаи нападения псов на людей. Об этом свидетельствует десяток жалоб от местных жителей, направленных местному парламентарию Антону Пантину. Вот что пишет у себя на страничке депутат:    

«Отлов собак!!! Неделю назад я лично просил директора «Зазеркалье» поймать стаю собак, которая живет в районе нового ФСК, в парке между улицами Менделеева и Сахарова. Он меня заверил, что за предыдущие 2-3 дня отловили 10 собак. Так что, уважаемые югорчане, не переживайте, пусть дети ходят спокойно в школу! Но ситуацию держу на контроле. Если вдруг опять, пишите».

Из многочисленных комментариев стало понятно, что стаи собак по-прежнему вольготно гуляют по улицам города. Горожане видели большое количество собак на улицах Таежной, Гастелло, Сахарова, а также в частном секторе. Вот несколько комментариев:

- На прошлой неделе на мою дочь напала стая из 5 собак на улице Калинина, д. 54. Она шла в школу, сзади на нее напала собака и, повалив в снег, начала кусать за ноги. Дочь лежала и боялась пошевелиться. В это время проезжали машины, и хоть бы кто остановился и отогнал их! К счастью, все обошлось, сильных укусов не было...

- Вчера у сказочной избушки была стая огромных собак — более 10 штук. Видели лично. Было это в районе 22 часов.

- Бобики переместились на дачные участки. Приехал и обалдел. Хоть за оружие берись.

Из сообщений стало понятно, что зубастые и хвостатые нападают на всех: малышню, пенсионеров и даже своих сородичей. Вот одна из местных страшных историй: «Рассказала на днях девушка, что стая гнала собаку в сторону «Авалона». Та собака от испуга бежала без оглядки и, добежав до детской площадки, упала и умерла от остановки сердца...».

Впрочем, некоторые винили в происходящем самих людей:

- Нужно не только отлавливать, но нести ответственность самим хозяевам питомцев, чтобы они собак не брали, чтобы поиграть, да выкинуть, а также не выпускали их с цепи на самовыгул!

- А мне животных очень жалко, ведь это мы виноваты… А теперь что, убить? Понятно, когда на чаше весов жизнь бездомной собаки или ребенка, то выбор очевиден... Но, может, можно и этим животным хоть как-то помочь? Не убивая их... Например, отловить, попытаться раздать на передержки, пристроить. Может, хоть как-то попытаться решить проблему и без того несчастных животных? И по поводу агрессии собак — по одиночке они вряд ли такие...

 

Опасный, но такой родной!

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок… Многие югорчане испытали всю гамму чувств к детскому городку, который сравняли с землей на минувшей неделе. Вроде бы событие-то тривиальное, ан нет. У горожан с этим местом, как оказалось, было связано много воспоминаний.

«20 ноября была снесена прекрасная детская площадка в виде кирпичных башенок возле дома по улице Газовиков, 2. Причина неизвестна. У кого сохранились фотографии этой прекрасной площадки? Хотя бы в памяти будет что-то хорошее. P.S.: Самое обидное, что на соседней улице по Толстого детская площадка осталась нетронутой, хотя там и места больше, и сделана она из пластика с металлом», — посетовал кто-то из местных.

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

«Не надо делать из этого глобальную трагедию, — советовали люди. — Хотя столько воспоминаний с ним связано».

Следующий пост был не столь лиричным:

«Ребята, только честно, где должны играть дети? Справедливо ли убирать детские городки? Об этом хоть кто-то подумал?».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Сразу нашлись и те, кто вовсе обвинил коммунальщиков в вандализме. Впрочем, не все разделяли мнение автора поста и писали, что «это нужно было сделать давно». Приводим некоторые из комментариев:

- Вы давно заходили на эту площадку? Высоченная конструкция в три этажа, доски наверху проваливаются, а узкие винтовые полуразвалившиеся лестницы…
Я один раз летом зашла туда с детьми и поразилась, как это может быть площадкой? Есть же какие-то нормы безопасности. Убрали, пока ничего не случилось, и опять нашлись недовольные. Ну и что там эксплуатировать? Ни качелей, ни песочниц, ни горок. Для подростков сидеть, пиво пить — да, самое то. А детям это разве площадка?

- Городок был опасным еще в моем детстве: прогнившие доски, разваливающаяся кладка и забор, который пытался рухнуть на нас.

- Давным-давно пора эту тряхомудию снести. И да, далеко уже не дети там гуляют и играют. Там валяются бутылки, шприцы, презервативы и прочее, что нельзя видеть малышам.

Затем посыпались предположения: «По-любому построят маленькую детскую площадку с одной горкой и качелькой...»; «Ага, построят какой-нибудь магазин, как обычно это бывает». Были и предложения: «На половине площади этого городка вполне можно сделать автостоянку, а на второй половине поставить песочницу и игровой комплекс»; «Можно огородить и залить каток».

Но спешим разочаровать горожан: в ближайших перспективах ничего нового там не предвидится. Денег нет. Вся надежда лишь на депутатский фонд местных парламентариев.   

 

Топ народных новостей

1. Парковка не по ПДД — звони в ГИБДД

С периодической регулярностью горожане публикуют фотографии неправильно припаркованных машин. Самые частые жалобы на то, что беспечные водители бросают свой транспорт на пешеходных переходах, парковках, предназначенных для инвалидов, а то и вообще на тротуарах. «Ай-ай-ай!», — грозят в соцсетях свидетели подобного безобразия вместо оперативного звонка в ГИБДД. Об этом следующий анонимный пост:

«Разве так можно ставить автомобиль? Это неуважение к пешеходам. А если мамы с колясками пойдут... Видел(а) на улице Буряка, что так многие стоят на тротуаре».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

«Коляска — не трамвай», — пытались оправдать поведение водителя некоторые горожане. Однако большинство комментариев было о том, что нужно обращаться сразу в ГИБДД. Некоторые сетовали, что подобное автохамство на улицах Югорска можно наблюдать часто: «Вот тоже любители парковаться около лицея. Обойти их можно только по дороге или перейдя на другую сторону».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

2. Советский «рулит», Югорск не отстает

Символично и по-нашему. Советский наконец-то «рулит», но, увы, пока только в плане мусора. Около мусорных контейнеров кто-то заботливо оставил предметы интерьера. «Советский рулит» — красноречивая надпись на деревянной тумбе привлекла внимание кого-то из советчан.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Как много символизма в одном фото», — лишь иронично подметили местные жители.

Югорск в этом плане тоже не отстает. Чаще всех мелькает в ленте местных пабликов жилой комплекс «Авалон». В данном случае горожанин, которому на пути попался разорванный пакет с объедками, пошел дальше и вычислил «поросенка» по чеку. Вот, что он поведал в соцсетях: 

«Кто-то опять не смог дотащить свой хлам даже хотя бы до стихийной свалки возле столба, куда обычно складывают ленивые «поросята». Мне было совсем не зазорно поискать чек среди этого мусора. Рассказывайте дальше про нехватку мусорных баков!».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Ну, и как часто это бывало, некоторую часть вины сразу спихнули на бездомных дворняг: «Вполне возможно, что собаки утащили этот мешок…». Следующими в народном списке «кто виноват» были коммунальщики и городские власти: «Товарищи коммунальщики из «Югорскэнергогаза», администрация и прочие, организуйте места сбора отходов по закону. Дождетесь, терпение лопнет, в прокуратуру и суд пойдем». Кто-то спросил у недовольных, «при чем здесь коммунальщики, если люди ведут себя как скот, умудряясь на «Авалоне» из окон выкидывать мусор».

Затем завязалась оживленная переписка по вопросу установки мусорных баков: 

- Нет, чтобы подумать и решить эту проблему всем городом. Ведь в каждом дворе мусорные свалки из-за мусоровоза «по колокольчику». Не все успевают по времени. Мы как будто в совке застряли, и люди привыкли, теряя тапки, бежать к мусоровозу или ждать его по полчаса.  

- В Югорске была практика установки мусорных баков во дворах. Как раз по просьбе жителей тех дворов, где были организованы контейнерные площадки, со временем они были убраны.

- Я живу в гарнизоне, и у нас стоят баки. Очень удобно, вокруг чисто. Да, иногда собаки растаскивают мусор, но это все убирается.

Некоторые вместо переливания из пустого в порожнее предложили свои способы решения проблемы: «Наказывать рублем, да побольше»; «По квиткам в мусоре выявлять и под двери им его обратно высыпать; «По видеорегистраторам выявлять и участковому писать».

3. Движения в темноте

Ночь. Улица. Фонарь… горит. Но наступает утро, и освещение выключается. Горожане по старой памяти и на ощупь добираются на работу. В соцсетях один из жителей Югорска осветил данную проблему:  

«Кто-то может объяснить, почему в Югорске рано утром отключают уличное освещение, когда люди уже в движении? Дети в потемках добираются в школу, водителям с трудом можно разглядеть пешеходов вблизи проезжей части. А зато ночью все улицы освещаются. Наверное, для бродячих собак».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Комментариев набралось немного, но один из них был емким и по делу:

- Администрация города экономит средства на уличное освещение, но, как всегда, по- своему. Тоже удивляет, что в 7:15 утра кругом тьма-тьмущая, и народ чуть ли не на ощупь пробирается. Да и на машине едешь по городу, встречный транспорт отсвечивает фарами. Действительно, ни обочины, ни тех, кто на подходе к пешеходкам, не видно.

 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
1967
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
5.141.211.23

Обращение к  участковому полицейскому по мкн Нетяник. Убедительная просьба, провести беседу с жильцами дома №35 в Нефтянике, по поводу выноса мусора. Жильцы данного дома с лета не могут понять, что мусорные баки перенесены от детских площадок к гаражам! Не скажу про всех, но есть личности не желающие пройти лишние 50 метров и кидают мусор или на место бывших баков, или просто около своего дома, а то и вовсе из окна на улицу !!! А так же завели двух собак породы типа стафов и если однго выгуливают хотя бы на поводке, но без намордника, то второго щенка нетрезвый мужчина таскает на палке, за которую вцепившись зубами висит довольно крупный уже щенок. Создаётся впечатление, что люди совершенно не понимают прави и законов общественной жизни. Доводите до них хоть какими то способами.

Аватар пользователя Марына
Марына
194.190.171.104

Ну хорошо хоть написали,что не все. Там есть две семьи ,которые живут временно,у них и долгов по оплате нет,мусор тем более не станут кидать где попало,есть которые по ходотайству их родителей,но и есть ....

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

 Очень образное фото - совецкий рулит на мусорке?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.