Тема дня

23.10.2017 - 09:28

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Об интимной анкете, письме дачников и местных «ревизорро»

«Мы многого не просим», — девиз минувших сообщений в соцсетях. Жители «зеленки» требовали главного — автобуса, и так, по мелочи — тротуара и освещения улиц. Родители из Югорска негодовали насчет очень интимных, на их взгляд, вопросов школьной анкеты. А еще горожане жаловались на проблемы детских площадок, в надежде, что их чаяния дойдут до «Народного контроля»… впрочем, обо всем по порядку.

 

Это не шутка, мы требуем маршрутку

Им говорят, что все хорошо, а они не верят и стоят на своем. Те, кто предпочел свежий воздух и лесные пейзажи, отстаивают свои права и требуют дополнительный маршрут за город. Жители «зеленки» написали письмо, которое выложили анонимно в интернет. Его цель — собрать как можно больше подписей. Суть обращения была такова:

«Мы, нижеподписавшиеся жители Зеленой зоны очень просим помочь нам в сложившейся ситуации. Наши дети не могут добираться до школы по утрам, школьный автобус отменили, а маршрутного такси явно не хватает. Родители с дошколятами мерзнут до следующего рейса, дети опаздывают на учебу… Даже если невозможно запустить «Школьник», то очень просим выделить большой автобус с оформлением абонемента на месяц по льготной цене для школьников. И еще: почему нас перестали причислять к городу?».

А еще за городом страшно и темно, поэтому «дачники» просили наладить отлов бездомных собак, сделать освещение центральной дороги и остановок.

«А что за страх-то? Почему анонимно?», — сразу поинтересовались подписчики сообщества. Кто-то грустно подметил: «Довыеживаетесь! Поставят знак «конец населенного пункта» возле УМС, отменят прописку на «зеленке», и отмахнется город уже официально от всех всплывших ваших проблем».

На это заявление у жителей СОТ нашелся ответ: «Они и так знак перенесли. Зеленая зона не является чертой города. А почему наши дети должны страдать?! Мы многого не просим!».

Кто-то писал, мол, чего вы, дачники, не утихаете? Живете там, вот и живите без удобств, ведь сами так захотели, и никто вам ничего не должен. Тем более что на все хотелки денег нет. А главное, ни один ИП себе убыток работать не будет. Тот, кто выиграл тендер на перевозку, утверждает, что зимой наполняемости автобусов нет.  

- Люди, выбравшие своим постоянным местом проживания территорию СОТов, изначально не предназначенную для круглогодичного проживания, наверное, должны осознавать, что у них возникнут определенные трудности, поэтому нечего говорить, что их чем-то обделили, — написал кто-то из горожан.

Но «дачники» были непоколебимы и написали свои доводы:  

- Этого ИП прокатить бы в маршрутке с 7-9 утра и в 17-18 вечера с «зеленки» в город и обратно.

- Просто есть с чем сравнивать. Если не ошибаюсь, товарищ Стахеев с нового года занимается перевозками. В 2016 году не было таких проблем, добирались до работы и дома нормально. Но в этом году это что-то с чем-то.

- Речь идет о транспорте. На данный момент это самая острая проблема. А что касается «переехали», то многие здесь живут круглогодично, потому что не у всех есть возможность приобрести жилье в городе. Вот люди и покупают участки. Это намного лучше, чем мотаться с детьми по съемному жилью.

Некоторые попросили провести мониторинг общественного транспорта по городу: «С января месяца ездим на работу (в городе) и знаем о проблемах с транспортом. В городе хватает подобных проблем, а вы захотели, чтобы на «зеленке» все было».  

Корреспонденту ИА «2 ГОРОДА» удалось связаться с автором данного письма.

- Мы собрали около 200 подписей, — говорит жительница СОТ Наталья. — Недавно на «зеленке» было собрание, люди возмущены, что получив прописку за городом, они стали ненужными для Югорска. У нас нет денег на покупку дорого жилья в черте города, да и здесь проживать намного дешевле. Возмущает само отношение: нет освещения, сбора мусора (ведь не у всех есть машины)… Также происходит непонимание со стороны учителей из-за опоздания наших детей в школу. А в чем вина людей? Не понятно никому.

Также мы побеседовали с жительницей Зеленой зоны, которой приходится ежедневно отправлять своего ребенка в школу.

 - Маршрутка каждый день набита до отказа. В понедельник вообще ужас! Иногда моему 15-летнему сыну приходится чуть ли не на коленях сидеть у другого пассажира, чтобы вовремя добраться до школы, — рассказывает Анна.За городом официально прописано 6 тысяч человек. Это целый небольшой поселок. Хотя бы еще один маршрут запустили…

Мы попросили одного из жителей СОТ прислать фото переполненной маршрутки ранним утром понедельника, однако, как оказалось, сделать эти кадры не представилось возможным: «Сегодня было два пустых автобуса, все спокойно сели и поехали. Может, все-таки дали вторую маршрутку? Было бы неплохо...».

 

Интим не предлагать

Вторжение в частную жизнь или необходимые реалии? Эмоции переполняли некоторых родителей после ознакомления с отдельными вопросами школьной анкеты. По их словам, опросник показался им слишком интимным. Свои претензии они оперативно сформулировали в следующем посте:    

«У меня БОЛЬШОЙ вопрос к Управлению образования города Югорска: для чего в школах раздали такие анкеты? Каким образом пункты 2 и 3 влияют на учебу ребенка? И вообще, на каком основании вы вторгаетесь в личную жизнь каждой семьи?!».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Сразу посыпались шутки: «На органы выбирают»; «А случайно нет вопроса, в какой позе зачали ребенка?»; «Отличная анкета. Страна должна знать своих героев».

Веселье перешло в недоумение: «Какая кому разница, как протекала беременность? Это врачебная тайна, как минимум»; «Чем дальше, тем страшнее...».  

Впрочем, кто-то написал, что вообще не стал бы отвечать на эти вопросы. «Нам в садике такую анкету давали. Я ее выкинула», — сообщила югорчанка.

Другие пользователи местного паблика предположили, что эта анкета для специалистов. И, как выяснилось позже, оказались правы.  В обсуждениях появился логопед, с которым у горожан завязалась живая переписка:

Логопед: Эти пункты очень многое могут сказать о развитии ребенка. Например, объяснить какие-либо отклонения и выяснить, нужен ли индивидуальный подход. И анкету вы заполняете со своего согласия. Странно видеть в этом попытку влезть в интимную жизнь. Для вашего ребенка стараются…

- А нельзя было другие вопросы задать, которые тоже расскажут о развитии ребенка?

- Если это интересует штатного логопеда учебного заведения, то эти анкеты, как минимум, должны заполняться у заявителя с письменного согласия опрашиваемых. Также лично ему передаваться, а не проходить всю цепочку, начиная с преподавателя и до…

Логопед: На сегодня, к сожалению, взрастает количество детей, имеющих отклонения, связанные с различного рода травмами, инфекциями, перенесенными во время раннего развития ребенка. Поэтому педагоги интересуются данной информацией. Эта анкета должна сопровождаться согласием родителей на обработку данных и подписью педагога об их конфиденциальности. Необязательно, что анкету предоставил именно логопед, мог и психолог запросить. Да и честно говоря, сегодня до многих родителей не достучаться, чтобы им лично в руки отдать анкету. Дай бог вообще донести до них какую-либо информацию.

- Но причем здесь вопросы с медицинским уклоном? Как логопед сможет поставить тот или иной диагноз, прочитав данную анкету, и не видеть при этом историю болезни?

- Через сколько любопытных рук пройдет анкета, пока дойдет до заявителя…

Логопед: Люди этой профессии, наверное, знают, зачем необходимы эти данные. Между протеканием родов и умственным развитием очень даже большая закономерность. Даже спорить и доказывать ничего не хочется. Когда люди столкнутся с этим, тогда придет понимание. А пока нет — будут выкидывать эти анкеты и критиковать их в паблике. Не для вашего вреда это делается или чтобы ваш интим узнать. Обидно за профессию и подобное отношение к работе людей.

 

Вы еще нарушаете? Тогда мы идем к вам?

Магазины с просрочкой, детские площадки с опасными элементами… «Народный контроль» спешит на помощь, чтобы выявить все то, что портит жизнь горожанам. К этому процессу пожелал примкнуть депутат Антон Пантин. На своей страничке в соцсетях он написал:     

«Завтра «Народный контроль» поедет по детским площадкам города Югорска. Я знаю некоторые проблемы, но чтобы максимально затронуть эту тему, прошу вас написать адреса, где сломаны городки, отсутствуют некоторые элементы…».

По части жалоб наших горожан долго упрашивать не надо. В итоге список проблемных городков оказался внушительным:

- Двор по улице Толстого, 16,18 — отсутствуют качели. Буквально неделю назад установили новую детскую площадку, но качели оказались слабыми и быстро сломались.

- Двор по улице Железнодорожная, 47А — ну совсем пародия на детский городок. Интересно, сколько это стоит по бухгалтерским документам?

- А про наши дворы на улице Таежной никто и не вспоминает. Это наше оборудование, которое никто не обслуживает. Жильцы сами смазывают качели и меняют сиденья на них. А спиленное дерево — это из рубрики «сделали и оставили все как попало». В пятницу спилили дерево, и до сих пор оно лежит. ЖКХ нас каждый день «завтраками» кормит.

- На улице Толстого, 12 ограждение в аварийном состоянии: везде дыры, а вокруг площадки большой поток автомобилей.

- На улице Никольская, 3 ни качелей, ни песочницы для малышей. Хотя там только установили детский городок…

- А на Буряка, где раньше был паспортный стол, несписанный демонтированный детский городок третий год уже лежит…

- Механизаторов, 8 — детская площадка не огорожена.

- На «Авалоне» разобрали баскетбольную площадку, убрав ограждение и покрытие…

- Дворы улиц Таежная, 22, 24 и Мира, 43, 43А вообще не оснащены каким-либо детским оборудованием. Сколько себя помню, у нас был не двор, а автопарковка. Детей страшно оставлять одних, многие водители имеют привычку объезжать светофор через двор. Да и главное, в последние годы в этом дворе родилось много детишек, а играть так до сих пор и негде. Даже жалких качелей нет, не говоря уже о целом комплексе.

Но все старания и чаяния людей были напрасны, так как депутата не взяли в рейд.

«В общем, сегодня был «Народный контроль», но меня туда не взяли! Видимо, решили, что моих знаний о проблемах на детских площадках во дворах многоквартирных домов будет для них слишком много...», — предположил Антон Пантин.

Отметим, что на минувшей неделе «Народный контроль» прошелся по детским площадкам вблизи общежития (улица Геологов, 9Б) и около бывшей «Вечерней школы» (улица Буряка). Везде были выявлены недочеты, о которых местные «ревизорро» поведали в своей группе. 

   

Фото: vk.com/club155226463

Затем в местном сообществе появился пост о просьбе горожан проявить свое участие и внести предложения, куда еще следует наведаться «Народному контролю». Кстати, одним из первых пожеланий югорчан было проверить работу местного такси. Из обсуждений под данным призывом выяснилось, что одни впервые слышат о «Народном контроле», другие увидели в этом скрытую подоплеку: «Выборы скоро, вот и очередная клоунада подъехала». Впрочем, кто-то считал данный проект необходимым, но с той оговоркой, что надо проверять не только мелкие магазинчики, но и торговые точки местных предпринимателей, и федеральные супермаркеты.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
2940
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Букет
Букет
144.217.161.119

А вы не думали что проживание на зеленой зоне потому и дешевле что вы ни за что не платите, вот ни чем и не пользуетесь. Живем в советском на дачах, дороги зимой чистят только центральную, а на улице сами жильцы скидываются что бы проехать можно было. А свет и автобус и не снится. Вообще трудно представить как жить далеко и не иметь машины. Просто воют что бы утром самим не возить детей в садик-школу.

Аватар пользователя ,
,
77.73.67.155

Поддержу. Вот подготовили они петицию теперь какую-то, подписи собрали. Свет теперь подавай с тротуарами. Уважаемые, вы живете в ДАЧНОМ поселке, значит по крайней мере неправильно требовать от властей тех же благ цивилизации, что и для городского округа, как вы это не поймёте? Бюджет, он же не резиновый, если что-то вам дадут (к чему нет вообще никаких правовых оснований) то где-то убудет. Убудет в содержании дорог города, благоустройстве, строительстве новых зданий, содержании социальных и спортивных объектов.  Это же элементарно. Да и потом, у вас есть депутаты. которых вы выбрали, пусть отстаивают ваши интересы, в конце концов бюджет города они утверждают.  А знаете почему они молчат? Потому что Ваши требования невыполнимы и не имеют под собой никаких правовых оснований.

Аватар пользователя евгения
евгения
194.190.170.180

Тоже не пойму дачников. Вы хоть в одном городе где-то видели, чтобы на дачи ходил круглогодичный маршрут автобуса? Поймите, вы  живете на ДАЧЕ. Да, на даче разрешено прописываться, но ... государство и подумать не могло, что на дачах будут селиться, жить круглогодично и требовать все больше и больше. Почитайте закон о прописке на даче. Там черным по белому написано, что , граждане, прописывающиеся на дачах берут на себя бремя ответственности за организацию своего быта. А значит, сами решают свои проблемы с тем, как добираться до города, как чистить дороги и прокладывать освещение. И не нужно сравнивать поселок и дачи. Две большие разницы.

Аватар пользователя Правый
Правый
217.115.179.34

Хорошо,что занялись беспределом творящимся в некоторых магазинах.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.