Тема дня

04.12.2017 - 09:19

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Об объединении двух городов, исчезнувшей «зебре» и «королях» дорог

Дай мне знак, но не судьбы… дорожный. На минувшей неделе горожане обсуждали исчезнувшую «зебру» и водителей, которые, игнорируя знаки, не пропускают пешеходов. Также в соцсетях  муссировали тему агломерации двух городов, а еще писали о прорыве канализации и гнилых фруктах… впрочем, обо всем по порядку.

 

Забыли спросить

Эти слухи давно муссировались среди обывателей, и наконец-то тема о создании агломераций в нашем регионе прозвучала из уст хозяйки Югры на ноябрьской пресс-конференции. Среди прочих объединение по интересам планируется между Советским и Югорском. Что об этом думают сами горожане, попытался узнать неутомимый депутат Антон Пантин. У себя на страничке он написал следующее:    

«Агломерация в ХМАО! Губернатор Комарова решила упростить для себя управление территорией и запустила процесс объединения муниципалитетов. Для вида, вроде по экономическому принципу, но уверен, что фактическое объединение не заставит себя ждать. Одно дело управлять и менять 22 главы, совсем другое — всего 8 (!!!). То есть, как вы уже поняли, будет 8 крупных образований. На западе ХМАО планируется создание четырех агломераций. Как всегда власть забыла спросить мнение у своих граждан перед воплощением в жизнь таких серьезных изменений. Я решил исправить это».

Решил исправить и опубликовал опрос для жителей двух городов на тему «готовы ли они объединиться». Как показали предварительные результаты, жители Югорска были не в восторге от такого предложения. Приведем несколько комментариев югорчан: 

- Очередная бредовая идея!

- Категорически против. И так из-под палки деньги выделяют. Дороги достроить нет возможности. А если еще СОВЕТСКИЙ РАЙОН, так это еще куча ртов, у которых все еще плачевнее, чем у нас. Все деньги пойдут туда. Если такому быть, то тогда удобнее выселить всех с этих населенных пунктов и переселить в Югорск.

- Против объединения. Ко всему прочему увеличится количество чиновников. Старые органы управления не сократят, а придумают еще какой-нибудь…

- Тут свое расхлебать не могут, так еще и Советского нам не хватало!

- А Югорск раньше и входил в район. Из-за «Трансгаза» отделился — делить деньги не захотели.

Впрочем, некоторые сомневались по поводу того, услышат ли наверху глас народа: «У народа спросят, интересно? По-моему, здесь от нас практически ничего не зависит. Как решат, так и будет».

А вот советчане поначалу были за объединение с соседями, однако через несколько дней позиция «категорически против» стала лидирующей, но не на много голосов. Вот что писали советчане:

- Мне не все равно, но прежде чем принять такое серьезное решение, необходимо владеть ситуацией, предусмотреть все за и против, ну и что мы можем получить от этих объединений. Я говорю не только со стороны административных решений, но и для населения...

- Аналитику бы посмотреть. Что даст объединение бюджету созданной агломерации? Что будет с кадрами, и не приведет ли объединение к сокращению рабочих мест, появлению безработицы? Как будут распределяться средства между поселениями района? Ведь город — это всего лишь город, а район — это поселки с недостаточным бюджетом и большим количеством проблем с ветхим жильем, дорогами, амбулаториями, библиотеками... Если объединение сможет дать толчок для развития в районе, то пусть объединяются.

- Что-то им на родину захотелось? А что же они предали район, когда газовское бабло зазвенело? Кто предал раз, предаст еще не раз! Город слишком большой для района, весь бюджет сожрет.

- Район сожрет деньги Югорска. И при этом ничего хорошего в районе не появится. А Югорск затухнет.

- Вспомните, когда поселок Комсомольский входил в состав Советского района, разве плохо жили?

И если одни иронизировали, предлагая соединить ХМАО с Москвой, то другие горестно вздыхали и предлагали лишь наблюдать за процессом.

 

А «зебра» где?

Недоумевали югорчане в соцсетях. Привычные полоски на перекрестке улиц Мира и Кирова таинственным образом исчезли, и никто не обещает вернуть их назад. А тем временем народ по старой привычке спокойно переходит здесь дорогу. Об этом событии на своей странице оповестил депутат Антон Пантин:   

«Пешеходный переход на перекрестке улиц Мира и Кирова просто пропал! Всегда был, и были соответствующие дорожные знаки, а тут хоп, и в один момент исчезли. Но крепления остались на столбах. Рядом расположена гимназия и физкультурно-спортивный комплекс. По этому участку ходит много детей, которые фактически вынуждены нарушать правила дорожного движения. Это неправильно и очень опасно!!! Получил множество жалоб от родителей. Буду выяснять судьбу...».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

Тут же завязалась оживленная переписка горожан с народным избранником:

- А вам не кажется, что на таком участке слишком много переходов? Буквально в двух шагах стоит светофор.

А. П.: Возможно, но тогда нужно огородить или как-то грамотно перенаправить. То, что убрали знаки, недостаточно. Дети будут продолжать там ходить. С другой стороны, это центр города, и мало пешеходных переходов не бывает. Уж лучше лишний раз притормозить, чем рисковать жизнью маленьких югорчан!

- Кстати, да. Все перекрестки вблизи и около дошкольных и школьных учебных заведений огорожены, а здесь нет никаких ограждений. Вообще целесообразно убрать светофор. Там переход не нужен, лучше установить сплошное ограждение. А вот на перекресток Кирова-Мира «зебру» вернуть на место. Так будет удобнее всем. А у гимназии сократить территорию и сделать стоянку, а то ведь подъехать некуда.

Впрочем, были и те, кто особо не заморачивались над этой проблемой и считали, что «отсутствие знака не запрещает переход в этом месте. Просто без знака статус пешехода понижается».

Но других явно не устраивало такое положение дел:

- Пешеходный переход на этом участке дороги обязательно нужен, так как там переходят не только школьники, но и те, кто живет в близлежащих домах. Мало того, у гимназии светофор для пешеходов включен всего на 30 секунд, что тоже неудобно, особенно утром, так как не хватает времени перейти дорогу. Все бегом бегут. А тут еще и пешеходный переход убрали!

Кто-то даже поинтересовался этим вопросом в местном отделении ГИБДД, на что получил совет обратиться в дорнадзор.

Подытожили обсуждения, видимо, автолюбители, которые были рады исчезновению «зебры», которая мешала им без помех передвигаться по дороге:

- Отлично, а то скоро светофоров, «лежачих полицейских» и переходов будет больше, чем самих пешеходов! Не дороги, а полоса препятствий какая-то!

- У пешеходов есть через 50 метров светофор, а водителю останавливаться каждые 10 метров…

- Да вообще лучше всего налепить на всем участке «лежачих полицейских», как на Менделеева, и все нормально будет. А еще лучше во всем городе. Зачем автомобилям ездить? Пешком ходить полезнее!

- А про пешеходный переход на пересечении Ж/д и Мира забыли? Действительно, не возле каждого столба их ставить. На этом участке их 4 штуки (с учетом исчезнувшего). Не многовато ли?

Кстати, как сообщают местные СМИ, в Югорске уменьшится количество нерегулируемых переходов согласно требованиям ГОСТ. В связи с этим горожан призывают быть бдительными и не считать ворон во время пеших прогулок по городу.   

Топ народных новостей

1. «Подготовка к зиме — уровень «бог»

Житель Таежного написал с иронией о том, что увидел рядом с местным учебным заведением:

«В районе школы, предположительно, находилось стойбище первобытных людей. В данное время там активно ведутся раскопки. Судя по размерам площади раскопок, там остатки стада мамонтов. А судя по магнитуде содрогания здания школы, в недрах земли есть вулкан». 

Фото: ok.ru/taezhnyita

Впрочем, один из подписчиков сообщества сразу же раскрыл все карты: «Все проще — канализацию прорвало. Госпожа глава поселка, подготовка к зиме — уровень «бог».

«Результаты раскопок увидим весной», — подытожили в комментариях люди.

 

2. Им знаки нипочем. «Короли» дорог

Уважение к пешеходам? Нет, не слышали. Один из автолюбителей опубликовал в соцсетях видеозапись, где малец с ранцем не может перейти дорогу по пешеходному переходу. На съемке отчетливо видно, как машины одна за другой проезжают мимо, не сбавляя скорости перед «зеброй».      

«Уважаемые водители, будьте внимательнее на дорогах. Три автомобиля проехали, и ни один не остановился», — описал ситуацию автор видео.

Увиденное вызвало негодование у горожан: «Позор всем трем водятлам!». Кто-то посоветовал: «Надо в ГАИ видео передать, они накажут». Некоторые ринулись делать скриншоты с видеозаписи и публиковать номера нарушителей. Между тем кто-то написал, что такая картина наблюдается там постоянно: «И как будто никто не видит этот знак».

Всплыли и другие истории. Вот одна из них: «Ужас. Сама с ребенком стояла возле школы на пешеходном переходе. Так водитель, видя, что мы стоим, проехал не остановившись. Да еще и по телефону разговаривал. Едут как короли, а пешеходы им — не люди».

 

3. Под Новый год гнилой мандарин тебе в рот!

Учеба учебой, а обед по расписанию. Только не все рады тому, чем их кормят в школьной столовой. На этот раз недовольный аноним пожаловался на несвежий вид цитрусовых:   

«Смотрите, какие ГНИЛЫЕ мандарины дают в гимназии ученикам!».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Тут же посыпались шутки-минутки: «Забродившие, чтобы на уроках веселее было»; «Гниют — значит настоящие. А то сейчас одно «папье-маше» на прилавках».

Однако некоторые скептически отнеслись к данному сообщению, подозревая его автора в наговоре: «А вы точно сразу вытащили его из рюкзака, или он там полежал недельку-другую?».

Кто-то вспомнил былые времена:

- Хах, а раньше жаловались на «Юграгазторг»… типа, лучше стало?

- Не знаю, кому как, но при «Юграгазторге» дети питались лучше, чем сейчас.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

6
2145

Комментарии

Аватар пользователя школьник
школьник
93.170.74.135

Тут-то фоточки побаще... И по сей день роются, канава только больше становится. 

https://ok.ru/taezhnyita/topic/67342892376220

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
5.141.207.29

Я про убраную зебру коротенько.  Предлагаю вообще закрыть улицу для движения авто, пусть по обьездной ездят, а то опасно для жизни эти машины.

Аватар пользователя Язычник
Язычник
31.173.101.246

Пешеходнии скоро будут через 50 метров 

а народ считает себя на нём хозяином,почитайте

правила,если раньше было пропустить,то теперь,

уступить.А пешеход обязан не перется на зебру ковыряясь 

в носу,а убедится что его пропускают. Автомобиль это

железяка и водитель тоже человек,мало ли что может

случится, в гробике вам будет всё равно кто виноват,

а тот кто за рулём сядет правда хэпи энд. 

 

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
5.141.207.29

По поводу объединения Югорска и Советского района, считаю что овчинка выделки не стоит, лишняя никчёмная трата денег,  это совковская практика то укрупняли то разединяли в итоге ни колхозов ни совхозов.  А вся эта каталасия от абициозности  и не умениея  управлять тем что имеем.  А на счёт  забыли спросить у народа, так у нас и губернатора назначили не спросив у народа ни первый ни второй раз.  Раз промолчали, два промолчали  а теперь пришло время делать что хочешь.

Аватар пользователя Общественник
Общественник
5.141.207.109

В Пионерском дорожная разметка участков дорожно- уличной сети с твёрдым покрытием вообще отсутствует, в т.ч. на пешеходных переходах, не ликвидируется зимняя скользкость и ледяная колейность, на тротуарах - "наплывы" в виде снежно - ледяных отложений. Особенно тяжело приходится пенсионерам. Бабушки падают и сожалеют что выбрали Оманду Гры. Администрация на многочисленные устные обращения граждан не реагирует, бездействует.

Аватар пользователя курилка
курилка
5.141.125.25

Во блин, давно ли без резиновых сапог по улицам было не пройти , а теперь колейность, "наплывы"! А без разметки уж совсем жизнь невмоготу. Офигели общественники совсем. А бабушкам и пенсионерам совет: в гололёдное время лучше сидеть дома.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.