gif-заглушка
gif-заглушка

Тема дня

12.12.2016 - 09:43

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Об обманутых вахтовиках, «страшных» прививках и случае на трассе

Югорчане дают советы «попавшим на деньги» вахтовикам, обсуждают побочки от местной вакцины и «лайкают» самые красивые елки. Советчане комментируют случай на ночной трассе. Были рассуждения и о неприглядных дворах, несправедливости… впрочем, обо всем по порядку. 

 

Обманутые вахтовики

«Обещали, но не дали!» — жаловался вахтовик в соцсетях. Претензия была направлена в сторону одной югорской фирмы.

«Отработал на вахте 4 месяца. Обговорили, что зарплата будет от 50-70 тысяч рублей, в итоге на руки получил всего 25. Я такой не один, нас пятеро. Кто может помочь?», — спрашивал обманутый работник.

Тут же посыпались предложения, как быть в данной ситуации. Одни советовали вернуть деньги законным способом:

- Заявите в полицию или в прокуратуру, в зависимости от того, какого эффекта вы пытаетесь достичь. Если контора легальная, то через прокуратуру, может, и выбьете зарплату. Если же у вас был договор ГПХ, то обращайтесь в полицию с заявлением по факту мошенничества. Чтобы был состав преступления, а не частный случай, подавайте заявление коллективно.

- Пишите жалобы в государственную инспекцию труда.

Другие предлагали менее гуманные методы:

- Не добьетесь результата, действуйте их же методами, то есть противоправными. Обнаглели совсем эти частные конторки!

-  Хороший способ: пару человек в масках возле подъезда и биты.

«Так везде. Говорят одно, делают другое», — писали подписчики и интересовались: «Если на словах все было обговорено, как вы собираетесь что-то доказывать? Если в договоре прописана данная сумма, то еще вполне возможно вернуть деньги. Хотя в подобных документах много подводных камней, один из них — сдельная оплата».

Впрочем, нашлись и те, кто решил, что они виноваты сами — поверили в сказки о высоких заработках на Севере. «А может еще и плохо работали», — предположили югорчане.

 

Ставить или не ставить?

В интернете разгорелись жаркие споры вокруг прививки АКДС. Поводом для полемики послужил следующий пост:

«Обращаюсь к родителям малышей, кому делали прививку АКДС! Моему 7-месячному ребенку в конце ноября поставили данную вакцину. Позже у него появились судороги, была потеря сознания и высокая температура. Малыша увезли на скорой. В Советской районной больнице говорят, что это якобы такая реакция организма, а то, что мы ребенка чуть не потеряли, их, видимо, это не волнует. У кого-нибудь была похожая реакция на вакцину?», — спрашивала взволнованная родительница.

Сразу нашлись те, кто был против этой вакцины. Их опасения основывались на собственном печальном опыте:

- У моего ребенка отказали ноги, не ходил несколько дней, была высокая температура. Мы в панике, вызывали врачей. Слава богу, потихоньку оклемалась дочка.

- Мы в октябре ставили, сильно температурили, хотя до этого все хорошо переносили. Зато через две недели после АКДС был резкий скачок температуры до 39 и судороги с потерей сознания. В больнице сказали, что такое бывает. Ни одной маме не пожелаю этого, но прививки всегда все ставим.

- У друзей была пневмония после этой вакцины, тоже еле откачали. Я своему ребенку не ставила ни одной прививки, и он не болел ни разу за 3 года.

- Я вообще против этой прививки! Есть хороший аналог, который в Югорске не хотят ставить! Средств у них не хватает, но ведь могли бы предложить за доплату, зато ребенок нормально перенесет. Я рада, что эту тему подняли, столько детей с  побочными эффектами: кто хромает, у кого гной в месте от укола. После прививки мой 14-летний сын три дня не мог наступить на ногу, место от укола было воспалено. Просто ужас, а не вакцина! 

Молодой папа из Югорска жаловался, что в городе невозможно приобрести вакцину «Пентаксим». «А вот в Екатеринбурге она в свободном доступе», — подметил он.

Однако не все подписчики были согласны с подобными заявлениями и пытались развеять страхи по поводу страшилок о прививках:

- У каждого ребенка индивидуальная реакция, у нас была только день-два температура.

- Потом, когда заболеют дети, не ревите, что врачи виноваты! Я обоим детям ставлю все прививки. Были и температура, и воспаление в месте укола, но если все правильно делать, то через пару-тройку дней все проходит. Да, АКДС сложная прививка, но в Екатеринбурге сейчас эпидемия по кори, и нет гарантий, что сюда не доберется. Обезопасьте своих детей, ведь ваши родители обезопасили вас в свое время. Почему вы себя считаете умнее врачей, а как что происходит, бежите в больницу?

 

Баталии о «грязном»

Фотографии «бережно» оставленного мусора около жилых домов стали «достоянием» общественности. Причем, по словам югорчан, пакеты с бытовыми отходами заполонили не только уличное пространство, они везде: в подъездах, в подвалах, на детских площадках. В соцсетях на эту тему было два поста.  

«Когда же люди угомонятся? Свежий мусор возле аптеки в «Авалоне», — возмущалась жительница микрорайона.

vk.com/overheard_ugorsk

Вторую югорчанку просто повергло в шок то, что она увидела в жилых домах по улице Мичурина.

vk.com/overheard_ugorsk

«Люди, сколько можно выбрасывать мусор на улицу!? Жители домов на Мичурина захламили все — от тротуаров до подвальных помещений. Рядом детская площадка — такая же ситуация. Придет весна, все это поплывет! Мне стыдно, что территорию своего дома вы превратили в помойку!», — негодовала от увиденного горожанка.

Многих подписчиков тоже волновала эта проблема. На эмоции они не скупились.

- На Менделеева, 37а такая же ситуация. Из соседних «деревяшек» скидывают. Лень до машины выйти 10 метров, — писали местные жители и советовали. — Надо ввести «народный штраф»: засек и по голове настучал.

- На «Авалоне» постоянно скидывают мусор в кучу. Еще моду взяли прямо в подъезде оставлять мешки! — негодовали жильцы.  

Кто-то воспринял все спокойно:

- Это все собаки растаскивают.

- Так люди намекают, когда же, наконец, мусорные баки поставят, чтобы он неделями дома не стоял.

Последний комментарий вызвал народный гнев:

- Какие мусорные баки? Машина приезжает по 2 раза в день! Просто людям лень оторвать свою пятую точку, выйти и выкинуть мусор, как положено. К тому же почти у каждого есть машина: сели и поехали на свалку. Никакие причины не дают права людям засорять свой двор.

- Администрация города (или кто там еще в ответе за это) не позаботилась о том, чтобы было чисто вокруг домов, а я должна бегать за мусорками? У меня нет машины, так куда я должна выносить мусор? Меня не устраивают стоящие мусорные пакеты дома. Тем более мы платим по квитанциям ЖКХ столько, что в каждом дворе должны стоять по два мусорных бака.

- Так складывайте себе на балкон! Умники! Почему из-за вас другие страдают?!

«То ли еще будет в новогодние праздники», — печально подытожил бурные обсуждения один из подписчиков.

 

Обидно

На несправедливость в жизни жаловалась одна из подписчиц местного паблика. Укор был в сторону льготной категории.   

«Обидно, что в первую очередь в детские сады берут ребят из многодетных семей и детей военных. Ну почему у нас столько льготников? Большинство наших военных всю свою жизнь ходят на службу, ничем не рискуя, а их дети получают такой карт-бланш при устройстве в садик. Чем мои дети хуже детей военных или штатных работников?», — недоумевала женщина.

Те же, кому посвящалось данное сообщение, были совсем другого мнения:   

- Нам, как многодетным, вообще отказали в детском саде. Причина — мы не отмечались!

- Я как многодетная мама, как и все стою в очереди, и раньше трех лет никакого садика не дают.

- Я так скажу: у меня трое детей, и кроме того я являюсь ветераном боевых действий. Однако ни один из моих троих детей какие-либо льготы при устройстве в детский сад не ощутил. Поэтому приходилось в частный садик ходить за соответствующую плату, конечно же. Вот так. А вы про льготы говорите.

- Не переживайте, льготная очередь в сад всего 30% от общего числа. Это не так много, но и не так мало. Я вот многодетная, прошла по обычной очереди.

«Не мы придумали эти законы, и не надо тут нюни распускать!», — подытожила обсуждения югорчанка.

 

О помощи на трассе

Народ соскучился по добрым делам. Пост о благодарности к неизвестным спасителям набрал за сутки больше сотни лайков.

«Хочу сказать спасибо парням, которые были на «Mitsubishi» (гос. номер А722УЕ 96RUS) и помогли нам в ночь с 29 на 30 ноября. Мы ехали из Советского в Екатеринбург. В пути произошла поломка. Был третий час ночи, в машине просидели около часа, замерзли. Все проезжали мимо. Самим было неудобно «голосовать». Неожиданно остановился автомобиль, молодые люди спросили, чем помочь. Пока возились с нашей машиной, пустили к себе в салон погреться. Огромное им спасибо!» — поведала свою историю советчанка.

С автором сообщения большинство подписчиков было солидарно:

- Надо выручать друг друга на дороге и в любой ситуации оставаться людьми, а иначе никак.

- Пока есть такие люди как те парни, на дороге не пропадем.

«Таких мало осталось», — заметил один из местных автолюбителей и в доказательство своих слов, написал о недавнем случае на дороге:

 - Сам попал в подобную ситуацию: съехал на обочину и «сел» глубоко в снег. Ночь, выехать не могу, начал махать проезжавшим, но так никто и не остановился. Пришлось по рации просить помощь, дальнобойщики помогли — вытянули.

 

Елкомания

Югорчане готовятся к главному празднику зимы и уже вовсю наряжают елки.  

«К Новому году готовы, а вы?», — спрашивали самые прыткие и публиковали фото наряженных деревьев в соцсетях.

vk.com/overheard_ugorsk

«Я не только дома, но и на работе уже поставила елку», — писала в обсуждениях горожанка.

Другие рассказали, что украшают елку задолго до празднования, и на то есть свои причины:

- Лет пять уже как ставлю елку в начале декабря, потому что в конце месяца нет сил и много работы, да и других праздников, в том числе день рождения.

vk.com/overheard_ugorsk

- Мы в начале ноября уже поставили, чтобы кот развлекался.

vk.com/overheard_ugorsk

«С детства привык наряжать елку в конце декабря»; «Мы тоже так рано не начинаем праздновать, а то здоровья не хватит»; «То чувство, когда кот обламывает планы на то, чтобы ставить елку», — отвечали на это другие подписчики.

У кого-то и вовсе был другой настрой:

- Уже несколько лет не наряжаю елку.

- А я нынче без шариков, елки и мишуры. Не хочу ничего. Настроения нет на этот праздник.

- Так надоело, когда все эти блестелки-свистелки к Новому году начинаются с ноября. Потом уже никакого праздничного настроения нет.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

5
3123

Комментарии

Аватар пользователя Зая
Зая
82.221.139.25

Ну как это сломаться и сидеть ждать,  ничего не делать. Может водила остановился подремать 20 мин, а к нему  будут подкатывать и помощь предлогать?  Странные рассуждения. Проси а потом уж и можно рассуждать что не помогают.

Аватар пользователя Мина
Мина
185.104.120.2

а где же игрушки детства? Все новомодные, а  тепла от таких елок в душе нет! С детками елку наряжать надо и истории игрушек рассказывать, кто-когда подарил. А так пластмассовые елки, пластмассовые игрушки и пластмассовые чувства, увы!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Посторонний
Посторонний
213.151.4.173
Господа! А кто знает про работников ООО Отделстрой? Им зарплату не в платили за 5 месяцев. Это около 70 человек, и их семьи остались без куска хлеба. А руководство создало новую фирму и в ус не дует...
Аватар пользователя Гагаузец
Гагаузец
94.50.193.147

Югорскремстроййгаз?

Аватар пользователя санта
санта
213.151.1.246

путин неспособщина не смог навести порядок в собственной стране (за 17 лет) и сразу полез в другие чтобы хоть как то реабилитироваться

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.