gif-заглушка

Тема дня

16.05.2017 - 09:38

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Об опасной прогулке, загубленном лесе и обновленной разметке

«Испытано на себе» — под таким лозунгом можно объединить некоторые посты минувшей недели. Югорчанка провалилась в открытый люк и предупредила о скрытой опасности в соцсетях. Жительница Таежного воочию увидела последствия варварского отношения к природе и написала об этом не только в интернете, но и в соответствующую службу. В это время советчане спорили о правильности действий дорожников: некоторые испытали на себе неудобства от новой разметки… впрочем, обо всем по порядку.

 

Это не глюк — открытый люк

Присыпан землей и, возможно, очень опасен. Вне поля зрения для жительницы Югорска оказался один из открытых канализационных люков. Как итог, испорченная прогулка. Пост возмущения в интернете не заставил себя долго ждать:   

«Гребаный «ЮЭГ»! Сегодня, гуляя с ребенком на руках, которому нет еще и года, провалилась ногой в канализационный люк. Он был засыпан песком, и его не видно. Ребенка пришлось с рук опустить на землю и самой выкарабкиваться. Покормили голубей... Куда жаловаться?».

Фото: vk.com/chp_usov

Многие стали любопытничать, где это произошло. А в ответ тишина. Кто-то писал, что «ЮЭГ» в этом случае не при делах. Другие и вовсе обвинили автора поста в обмане:

- А я уверена, что это детский развод. Почему не сказать место, где это произошло? Чтобы поехали, привели в порядок, и никто другой не свалился. Потому что не в этом цель. Цель — завести горожан и убедить их в том, что «Югорскэнергогаз» плохой.

- Люки бывают не только «ЮЭГ»... и открытыми оставляют их точно не работники этой организации. Я не оправдываю, а призываю быть ответственней и тех, кто это делает, и обслуживающую организацию. Много лет назад сама была в такой ситуации. Приятного мало...

Подписчики сообщества пытались понять, чья это территория ответственности, и что делать:

 - Это, может быть, и связистов колодец. В любом случае надо постараться найти ответственных и уведомить их о состоянии люка, чтобы впредь не было таких неприятных случаев.

- Все мы поэты, пока беда не наша. Уточните, что в люке. Надеюсь, задвижки от проводов отличите, хотя, возможно, там вода или землей засыпано наполовину. Тогда добро пожаловать с заявлением в эту компанию.

Некоторые советовали не медлить и принимать решительные меры: «Ужас! Надо писать в прокуратуру. Это очень серьезное дело. Было уже такое, что ребенок провалился в колодец и утонул. Надо срочно сообщить службам». 

Нашлись и те, кто утверждал, что подобные случаи в городе не единичны.

- Я вчера сама лично на Декабристов возле садика закрыла люк. Причем он полностью был открыт. Малыш мог побежать и провалиться, а ведь там глубина 1,5 метра, и вентели торчат. Можно убиться запросто, — возмущенно писала югорчанка.

В Советском — похожая история.

«По улице Трассовиков ТИПО закрытый люк прямо на тротуаре! Я сегодня туда чуть не упала! У вас вообще есть совесть так оставлять люк? Там рядом садик!!!», — эмоционально написала жительница близлежащих домов.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Совет был один и крайне простой: «По поводу люка надо позвонить в соответствующие службы, кто этим занимается. Если есть номер, позвоните, чтобы привезли крышку люка и закрыли... Всего лишь один 2-х минутный звонок».

 

Когда деревья были… живыми

Одна из жительниц Таежного забила тревогу: зимняя уборка дорог нанесла непоправимый урон природе. Автор поста — не аноним, и свои слова она подтвердила серией фотографий.

«Таежный — Юбилейный. На протяжении почти пяти километров — последствия варварской зимней очистки дороги от снега. Где лесничество, лесхоз? Вывернут с корнями, изломан весь придорожный молодняк. За срубленную без лесного билета новогоднюю елочку полагаются серьезные штрафы. А здесь — сотни деревьев. Кто в ответе за это безобразие?», — написала в нескольких сообществах Виктория Шкляр.

Фото: Виктория Шкляр

И здесь понеслось: комментариев было — за сотню. Но многие не выражали особую тревогу за северную флору, главным для них была чистая дорога.

- Да вы офигели, люди!!! Скажите спасибо, что вообще чистили!!!

- Так ведь надо что-то писать... мы всегда чем-то недовольны. Этот молодняк вообще надо вырубить на несколько метров от дороги: и для обзора на поворотах и для пожарной безопасности.

Завязалась бурная переписка между жителями Таежного и автором поста:

В.Ш.: Ни разу за прошлые годы так безобразно — не жалея леса — не чистили. Это первое. Говорить спасибо тем, кто ОБЯЗАН чистить, чтобы проехал автобус, скорая и пожарная за то, что соблаговолили почистить — это вовсе ни в какие рамки не лезет. Это второе. Третье: там нет поворотов. Что касается  пожарной безопасности, вообще весь лес лучше под топор — нечему будет гореть.

- То, что деревья задели — это не очень хорошо, но то, что там дороги нет — это нормально?

В.Ш.: Об этом миллион раз говорилось и писалось. Мной лично. Как еще и с кем разговаривать? Было полномочием поселка — говорили, что дорого обслуживать, но хоть такого безобразия не устраивали, нормально чистили, бережно.  Передали в район — вообще всем всё стало пофиг. А убитые деревья — это вопрос косорукости одного конкретного грейдериста и отсутствия контроля за его работой. Вот только кого?

- Там проходит высоковольтная линия железной дороги, и если вы жители этих поселков, то знаете, вся эта полоса периодически вырубается под корень. А с другой стороны, деревья кое-где повреждены — мизер. Жаль, конечно, но это техника. Так чего возмущаться!

В.Ш.: До высоковольтной линии железной дороги там очень далеко. Вырубается участок, находящийся глубже, и то на основе определенных разрешений в определенное время. Ну а насчет мизера советую подъехать и своими глазами убедиться. Ну а грейдеристу, который это натворил, можно сказать только одно: увы, вы совсем не профессионал своего дела.

- Вы не правы. Как раз этот участок и вырубается. А дороги очищали в этом году как никогда хорошо. Я хожу там почти 2 года каждый день, и картина мне знакома не понаслышке. А запрет зона или охранная идет 10 метров от линии. Так что все нормально.

В.Ш.: Никто не говорит о качестве очистки дорог. Речь идет о безобразном отношении к прилегающей лесной территории. Дороги хорошо чистили и раньше, но такого безобразия не допускалось. Если в Вашем огороде кто-то изломает кустарник или дерево, наверное, это Вам не понравится. Почему же такое отношение к природе, которая вроде бы и ничья?

Помимо этого попутно обсудили тему мусора в поселке и несостоявшихся субботников:

- Год назад было заведение в поселке, и не было бутылок в центре! А когда его закрывали, я лично предупредила главу, что весь бардак будет в центре.

 - Наша доблестная администрация с мэром как-то ведь должны организовать субботник. Хоть бы раз по поселку пешком прошла Симонова, пообщалась бы с людьми.

Впрочем, комментарий «Я сомневаюсь, что рабочий по своей инициативе свалил деревья. Надо начальника найти» вернул переписку в нужное русло. На это автор поста сообщила: «Я написала письмо в Природнадзор Югры. Чем на большую сумму штрафов они «нагреют» всех этих начальников и исполнителей, тем более я буду счастлива».

Фото: Виктория Шкляр

Некоторые были не очень рады такому раскладу дел и опасались, что после проверки дорога будущей зимой останется неочищенной:   

- Успокойтесь, завтра, может, и некому в Пионерском кусте будет чистить дороги и нечаянно ломать деревья. Кому дальше-то претензии выставлять?!

- Если обустраивать дорогу по всем правилам и гостам, этот молодняк вообще-то должен быть вырублен, а обочина приведена в соответствие нормам. А вы шум подымаете. Скажите спасибо, что снег зимой чистили.

Но автор сообщения была непоколебима: «А куда бы они делись? За что спасибо? По этой дороге скорая ходит, пожарка и автобусный маршрут. Только бы попробовали не почистить — прокуратура бы поправила».

 

Разметка раздора

Наш человек считает, что он профи в любом вопросе: футболистам советует, как лучше играть, дорожным службам — в каком месте делать разметку. Об этом следующий пост:     

«Опять разметку неправильно нарисовали. Лично я считаю, что там, где сделали въезд в третий левый ряд, наоборот, нужно сделать сплошную, чтобы не крутить головой на 180 градусов тем, кто выезжает на трассу. А ближе к мосту должна быть прерывистая разметка (от зеркала там толку нет),и знак там не нужен, если правильно нарисовать разметку с полосой разгона для выезжающих с кольца».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

С ним были многие солидарны:

- Власти,видать,не знают, как в городах-то делают.

- Соглашусь с автором поста, можно было бы и обойтись без всяких сплошных, а просто перекрыть изначально это дорожным ограждением (как нарисовано зеленым на фото) и выезд был бы намного безопаснее, чем сейчас.

- Ненавижу этот участок, особенно зимой. Почти каждый день приходится ездить по нему на работу, шею точно свернешь. В зеркало видно только в летнее время.

Один комментарий все-таки был в защиту дорожных служб: «Все правильно нарисовано. Автор, поедешь на фуре и захочешь повернуть в сторону «Гранда», поймешь, почему съезд заранее сделали! А в зеркало все видно хорошо. Проверьте зрение».

В обсуждениях подняли еще один вопрос:

- И ещё. Тем, кто не успевает заскочить в это «горлышко», которое они нарисовали, нужно заехать на кольцо и ехать мимо Советского. Из-за двух сплошных приходится ехать через город или идти под штраф. Это ловушка.

- Так-то «заскакивать» в это, с позволения, 150-метровое «горлышко» водители, которые едут со стороны Югорска, должны максимум на 60 км/ч, а не на 100-130. И не будет никаких проблем ни с «заскакиванием», ни с «выскакиванием» на полосу. Там, метров за 200 до этого, стоит знак «населённый пункт».

- Дело не в скорости, дело в том, что указатель на Ханты-Мансийск, который на мосту, находится слишком далеко от начала «горлышка», и из-за расстояния он нечитаемый. Поэтому неместные  и проскакивают.

В завершение подписчики сообщества посоветовали: «Смотрю, у нас очень много профессионалов, много советов дают. Будьте просто очень внимательны на дорогах!»; «Обязательно переделают после аварии. И запомните, помеха справа просматривается должна глазами, но не в зеркало».

 

Унылое зрелище

Одного из советчан возмутил облик фонтанной площади. Все недовольство он направил в адрес чиновников, попутно раздавая им советы.     

«Фонтан у РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, около которого каждый день проходят сотрудники администрации и, видимо, не видят, как все выглядит. И это печально... Зато бордюры покрасили. А так происходит от того, что человеческие ресурсы неправильно используются. Давайте правонарушителям работы в счет погашения своего штрафа. Поверьте, среди них есть плотники, каменщики, маляры…», — написал советчанин и опубликовал фотоотчет.

Фото: Евгений Панов

Горожане были солидарны: «Унылое зрелище»; «Ну и позорище»; «Город катится на уровень деревни. Чувствую, через лет 20 у администрации денег даже на салют не будет». 

Активисты призывали не унывать, а взять инициативу в свои руки:

- А если заняться самим всем этим? Поделиться на участки и назначить на каждом из них главного. Собрать денег по собственному желанию и сделать фотоотчет «было/стало».

- Тоже была такая мысль. Что-то вроде волонтерского движения. Просто надо выбрать более инициативного человека и подумать, как все это сделать. Нужен толковый и пробивной человек из народа, который работал бы не за зарплату, а за идею.

- Можно организовать, как раньше, отряды тимуровцев. Я за такую инициативу.

Впрочем, сразу же нашлись скептики. Некоторые из них писали, исходя из личного опыта:

- Людей из-под палки не выгнать на субботники, а вы говорите про добровольную уборку. Мы пробовали и не раз. Найдется человек 20, и все. Придут несколько раз и перестанут ходить. Надоест. Надо менять национальную идею с рождения: прививать непотребительское отношение.

- Идея хорошая, только не учли одно НО: есть определенный процент людей, у которых воспитания меньше, чем у обезьяны в зоопарке, и у них хобби — вандализм. Помочь городу народ, может, и захочет, а вот как сохранить это все?

Другие были твердо убеждены в том, что во всем виноваты сами горожане: «Начните с себя, потом на администрацию гоните. Я это по местам отдыха в лесу знаю. Из года в год мы занимались уборкой этих мест, но после первой же чьей-то пьянки там свинарник и вырезанное матерное слово на столе».

Подытожили это тем, что, в общем-то, ничего делать и не надо. Напрасная это затея.  

«Люди придут, сделают бесплатно работу, а отдел по городскому хозяйству не только галочку себе поставит, но и договор составит на кого-нибудь из родственников, и деньги получат немалые», — написали особо «осведомленные».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
2629
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Волонтер
Волонтер
194.190.171.121
Мелочи все вроде, а на самом деле тревожный показатель бездеятельности на всех направлениях. Люди, помогайте себе сами. В Советском не зря сбор добровольцев объявили на благоустройство.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.