gif-заглушка

Тема дня

19.06.2018 - 09:03

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Вода, вода, кругом вода: о нефтяной реке, «вечных» лужах и «поплывшем» доме

На минувшей неделе было много постов о жидкости в разной интерпретации. Жители двух городов бурно обсуждали видео о разливе нефти в природном парке. У советчан возмущение вызвало отключение горячей воды на все лето, в Югорске негодовали по поводу непролазных луж во дворах… впрочем, обо всем по порядку.

Нефтяной разлив: намеренный сброс или случайность?

Нефтяная река была обнаружена местными рыбаками по дороге на Арантур. «Непонятно, откуда течет?», — рассуждают мужчины, попутно снимая на видео бурлящую черную жижу. Вскоре пост появился на одном из местных пабликов:

«А мы бензин по 45 рублей покупаем. Нефтяники те края загадили уже давно, и всем по барабану. Деньги многое решают, а народ в лес скоро по билетам ходить будет».

Видео вызвало ажиотаж среди населения. Выяснилось, что ЧП случилось на территории парка «Кондинские озера».

«Кошмар»; «Ужас», — только такие эпитеты смогло подобрать большинство к случившемуся. Кто-то и вовсе выдал, что это теракт. Люди сетовали, что заповедник превратился в нефтяное болото.

«Судя по ручью, нефть, как минимум, бежит уже около часа. Нефтяники даже не видят, что у них давление в трубе упало. Потом, как обычно, заплатят штраф 100 000 рублей и будут дальше радоваться жизни», — комментировали происшествие подписчики местного интернет-сообщества.

Вскоре в группе природного парка «Кондинские озера» появился пост со ссылкой на официальные источники, где сообщалось, что произошел порыв водовода, в результате чего разлилась подтоварная вода. И тут же уведомили, что загрязненный грунт был вывезен с территории природного парка. 

Фото: https://vk.com/eco_sov

Однако некоторые все же не верили и писали, что это все выдумки:

- Такое чувство, что просто сверху прикопали.

- Высота водяной подушки 3-5 см в резервуаре! Сколько там стоит резервуаров, чтобы образовался такой поток? Это притом, что вода сливается из резервуаров периодически, по мере отстаивания, а не постоянно! Идем дальше... Написано, что «вода» не попала ни в реки, ни в озера, ни в леса, ни в ПОЧВУ!!! А на данном видео она течет, как положено, в промышленной канализации? Как оно должно быть... Она течет по самой простой ложбине в ПОЧВЕ!!! Как же она не попадет в почву? И эти случаи далеко не единичные!!! Нефтяники постоянно сливают свои продукты, куда получится!!!

Нашлись и те, кого волновал и другой вопрос: где этот грунт теперь закопают? Другие же писали, что главное — нефтесодержащая жидкость не попала в реку. Но не все были настроены так оптимистично: «В прошлом году на Арантуре уже плавала нефть, отдыхающие боялись войти в воду, а Большая Омутья полностью загажена нефтью! Возле большой вахты «Заря» можно щуку с бензином поймать… Экологи приехали, посмотрели и сказали, что виноваты во всем рыбаки… Вот вам и ЭКО-служба».

В обсуждениях также мелькали комментарии специалистов:

- Не думаю, что это намеренный сброс. А то, что аварий стало больше, так это из-за того, что качество материалов и работ давно оставляет желать лучшего. Однако, как сотрудник ПП могу сказать, что таких порывов на территории единицы: сотрудники нефтепромысла стараются не допускать аварий. Хотя куда без них. Тем более что большая часть водоводов и нефтепроводов проложено через болотные массивы... А это действительно была вода (что можно заметить даже по скорости ее течения). Следует заметить, что эта вода также очень агрессивная и содержит много нехороших элементов, губительных для природы. Аварию ликвидировали быстро, будем следить за состоянием биоты на данном участке территории.

 

Топ народных новостей

1. Бойлер в помощь

Вот и лето пришло… и в Советском по традиции отключили горячую воду. Печаль одолела местных жителей:

«Средневековье какое-то! Возмущению просто нет предела! Как мыться-то?! Как можно отключать воду на ВСЕ ЛЕТО?! По закону, не более 14 дней, но все списывают на пункт, что если ведутся ремонтные работы, то отключают на неопределенный срок... Вот наша «Генерация» этим и пользуется! Им никакие законы не писаны! Даже если ведутся работы, ну не во всем же городе одновременно и не на три с лишним месяца! Соседний Югорск в шоке от нашей деревни. И не надо писать советы «купи водонагреватель»... с такими ценами на коммуналку они сами должны их предоставлять!».

«У Комаровой был эфир, у Путина... И никто не позвонил и не пожаловался. Значит, не такая уж и проблема», — комментировали пост люди.

Кто-то ответил, что еще в прошлые годы писал об этой проблеме на сайт Президента РФ: «Ответили, что все законно! Наши местные написали, что идет ремонт, и раньше никак воду не включить». 

Один из местных общественников Алексей Иванов ввел в курс дела:

- Набатов говорил, что использование бойлеров в МКД для приготовления горячей воды приносит убытки ресурсоснабжающей организации (большие потери тепла на магистралях)! Поэтому принято решение отключить ГВС во всем городе! Для создания центрального горячего водоснабжения необходима укладка дополнительных труб по всему городу, а это дорого!

«С таким летом не мешало бы и отопление не выключать», — резонно подметили советчане. Совет в этом случае был предсказуем — приобрести бойлер: «Я написал заявление и отрезал трубу. Нет у меня теперь в платежке этого пункта. Повесил водонагреватель, пусть немного больше буду платить, зато у меня всегда есть горячая вода».

1. Три метра над уровнем лужи

Самая знаменитая лужа в Югорске расположена на улице Газовиков. Ее обсуждают в соцсетях каждое лето. Вот очередной вопрос:

«Когда, интересно, уйдет лужа на Газовиков?».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

«Никогда! Судя по всему, он была в плане города!», — иронизировали югорчане и предлагали возле этой лужи открыть пляж, установить водные горки и пустить гондолы. «И все бесплатно, тогда нечего и ФСК достраивать», — не унимались подписчики местного паблика.

Одна из местных жительниц рассказала, что пыталась решить эту проблему: «Газовиков, 2 скоро утонет: с двух сторон огромные лужи. Уровень значительно занижен при строительстве, а сейчас никому до этого нет дела. Я уже подписи собирала с этого дома, обещали стоянку отсыпать и довести до ума в 2018 году. Я так думаю, что надо повторить всю эту процедуру».

Вскоре появились сообщения и о других непроходимых местах:

- Построили больницу, а дорогу забыли к ней проложить. Что зимой, что летом — не пройти. Приходится квадратиками ходить лишними.

  

- На Мичурина тоже «венеция».

- А в конце улицы Садовой что творится! ОКЕАНИЩЕ!!!

В завершение кто-то отметил, что несмотря на эти проблемы, город развивается, но люди постоянно чем-то недовольны. Югорчанин призвал всех быть менее привередливыми.

3. Озеро безнадеги

В Советском обстановка с лужами не лучше: вода не только создает неудобства для местных жителей, но и подмывает фундамент дома. Об этом поведал жилец одного из подтопляемых домов: 

«Сегодня звонил дяде Вове. Сказал, что завтра разберутся. Улица Киевская, между 3 и 5 домами, вода подмывает фундамент ветхого дома».

Советчане не придали этой проблеме особого значения, а лишь написали, что нужно расслабиться и радоваться «озеру» возле дома: «Зачем ездить на море, если оно возле дома?».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА» 

13
2133

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
83.169.216.90
Слушайте, по поводу луж ну достали уже!!! Города на болотах стоят! Детство своё босоногое вспомните: носились по этим лужам. А сейчас что? Все такие важные, сытые стали, нам, видите ли, лужа мешает, мы в туфлях от Гуччи ходить не могем
Аватар пользователя гостю
гостю
31.163.196.75

Если есть любители луж, слякоти и болот, то милости просим там и жить. А если вспомнили босоногое детство то наверняка вспомнили и кюветы вдоль дорог и тротуары-пусть деревянные но вдоль каждой улицы!!! А жители спрашивают об элементарном у чиновников - если нет тяму создать простейшие гидротехнические сооружения для отвода грунтовых вод -которые указаны в каждом букваре по строительно - дорожной тематике - то какого ражна этот горе -чиновник делает на работе...штаны протирает?

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
95.155.22.125

Отличная логика. Чтобы не было потерь отключить от гвс весь город. Неплохо было бы весь город ещё и от электричества и газа отключить. Чтобы уж совсем никаких потерь не было.

Аватар пользователя Ввввв
Ввввв
193.238.132.89

А деньги продолжать за комуналку собирать

Аватар пользователя ЕВЦ
ЕВЦ
188.19.60.11

А деньгопровод в администрацию района не отключили? Давно пора это сделать! 

Аватар пользователя ртуть
ртуть
83.169.216.52

Давайте вернёмся в босоногое детство 

и в гальюн будем ходить с газетой напечатанной

свинцовой краской у стоматолога обезболивать 

новокаином...................

Аватар пользователя Как сейчас в Пионерском.
Как сейчас в Пи...
188.17.63.94

Да у нас тут так.

Аватар пользователя Андрей1
Андрей1
93.170.74.19

Какие к черту резервуары на Тальниках???(это по порыву)))) Если вы дилетанты-не надо писать чушь. На тальниках нет РВС, вся жидкость перекачивается на С.Даниловку. Был обычный порыв трубопровода. 

Аватар пользователя Югорский
Югорский
195.176.3.23

Сами себе такого мера выбирали. Теперь жалуетесь, что лужи. Это я советским.

Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
130.0.216.32

​Да кто его выбирал... Чувак просто вовремя вякнул против УСВ  - вот и выскочил... Хотя  от последнего толку было больше. А этот как был деревней - так и остался. Обидно за район, но видимо судьба... 

Аватар пользователя Виталий-гость
Виталий-гость
171.25.193.20

Воду им отключили. Сразу замерзли. Раньше в СССР в тазиках грели и мылись. А сейчас? Разбаловал вас ельцын.

А от общественнников толку?

Аватар пользователя СМЕРШ
СМЕРШ
188.17.59.184

при ельцине голодали. хуже чем при нем жили только в войну.

Аватар пользователя Гость
Гость
31.173.120.67
Я в этом году был в Германии. Прошёл дождь, были лужи. Потом все высохло. Знаете, какая была реакция? Все одели сапоги резиновые. Все!!!! А у нас бы все соц сети от истеричных записей переполнились. Это все дурное, быдловатое воспитание, хабалить, орать, обвинять. Крестьяне, что взять!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.