Тема дня

25.01.2017 - 08:27

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Анна и Саша Зайцевы. Сын научил меня слушать сердцем

Взрослый, немного с хитринкой и все понимающий про эту жизнь взгляд из-под толстых линз. Теплая улыбка и совсем не типично мальчишеские нежности в присутствии мамы. Саша Зайцев не слышит, но это не мешает ему общаться и заряжать позитивом всех вокруг. После встречи с ним понимаешь одно: порой объятия и прикосновения лучше тысячи пустых и ненужных слов. И еще становится стыдно, что мы, здоровые люди, не всегда слышим друг друга, а мальчик Саша с легкостью воспринимает весь мир… и тот отвечает ему взаимностью.   

В доме Анны Зайцевой, мамы Саши, уютно, пахнет пирогами и сладкой мятой. Повсюду вещи, сделанные с любовью. На кухне — вышитые бисером иконы, в зале — картины и славянские обереги. На подвесных куклах мой взгляд задержался дольше.

«Это славянские куклы «Неразлучники» — символ единения, крепкого семейного союза и горячей любви. Если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из целой палочки. Считалось, что после свадьбы молодожены стают одним целым и идут по жизни буквально рука об руку», — объясняет Анна.

Все как в жизни наших героев. Семья неразлучников: восемнадцать лет все дела, горести и радости делят пополам. А по-другому не умеют.  

«Я очень благодарна своему мужу Василию. Когда начались проблемы с сыночком, он не ушел, хлопнув дверью, а остался рядом. Он не испугался ответственности, все финансовые вопросы взял на себя, — с теплотой в голосе молвит героиня. — Мне многие говорят, что это нетипично для современных мужчин, которые обычно «делают ноги», столкнувшись с малейшими трудностями в жизни. Но это не наша история».

А история их крепкой и любящей семьи началась в 1998 году. Анна родом из Октябрьского района. Окончив индустриально-педагогический техникум в Новокуйбышевске, приехала в конце девяностых в Югорск. Здесь она прошла практику не только на рабочем месте — в УПК, но и практику жизни. До этого девушка была «тепличным» ребенком, изнеженным материнской лаской и заботой.   

«Поначалу было сложно: ни друзей, ни поддержки, родная тетя работала сутками в больнице. Но я благодарна тем условиям, которые сложились, сама себя воспитывала. Пусть и со слезами на глазах, но опыт выживания очень пригодился в жизни», — уверена героиня.

На вопрос, почему не уехала обратно на Родину, твердо отвечает: «В небольших поселках все в основном пьют, работы нет. Я там будущего не видела». А на Севере была стабильная работа, со временем появились друзья. В один из вечеров к Ане пришла подруга, а вместе с ней два брата-близнеца.  

«Для меня это было удивительным, никогда раньше не видела двух настолько похожих людей. Но особенно меня поразил другой факт: они хорошо играли на гитаре, любили литературу, песни, стихи, вели интересные беседы. Они были не такие как все, — вспоминает Анна. — Это меня зацепило. Я стала общаться с Василием, через год мы решили узаконить наши отношения».

В 2001 году родился долгожданный ребенок, сын Саша. До 2,5 лет он развивался как все обычные дети. Он очень любил музыкальные игрушки, поэтому после очередного визита в больницу врачи огорошили молодых  родителей.

«Хотя, первые звоночки, что Саша перестал слышать, были, но мы думали, что он просто заигрывается. Хлопали в ладоши, окрикивали, бросали игрушки, но он не обращал внимания. Врачи сказали, что это врожденное, болезнь чем-то подстегнули, и она начала проявляться, — говорит мама мальчика. — Диагноза никакого не сказали, просто отметили, что он теряет слух и мало набирает в весе. Рекомендация была одна — наблюдать».

Что могло подстегнуть? Так и осталось загадкой. Неизвестность пугала. Оставшись наедине с болезнью, молодые родители были в панике. Обследования в областных клиниках обнадеживали, но тревога за будущее сына не отпускала. Было больше вопросов, чем ответов. Самый главный из них: «Как вести себя с ребенком, который не слышит?».   

«В этот момент меня спасла поддержка любимого, который сказал: «У нас полноценный ребенок, он видит, ходит, сам себя обслуживает. Многие люди не слышат, но тем не менее живут полноценной жизнью». «Эти слова меня зарядили на борьбу с недугом, — убеждена женщина. — Хотя не скрою, что были и ошибки, и конфликты в семейной жизни. Это только в кино все красиво, а в жизни идет притирка двух совершено разных людей. К тому же у нас не было перед глазами примера нормальных социальных ролей, в наших семьях были проблемы. Прибавьте к этому личный эгоизм и лидерские качества».

Только с годами к нашей героине пришла мудрость и понимание своих ошибок.

«Но через это надо было пройти, — уверенна Анна. — Ровных отношений не бывает. Семейные конфликты нужно учиться решать. Но если раньше люди разбитую чашку пытались склеить, то сейчас ее просто выкидывают. Вот поэтому такая печальная статистика разводов».

Саша в их семье — миротворец. Зарождение какой-либо ссоры пресекает на корню — подбегает к родителям и машет кулаком.

«И говорит «тсссс» или «нет». Это означает, что нельзя обижаться друг на друга. Сынуля помогает нам одуматься и не совершать опрометчивых решений в плену эмоций. Мы благодарны ему за мудрость и доброту», —  говорит героиня.  

Родители вели себя подобающе сыну. Он для них всегда был полноценной личностью. В детсад пошел вместе со здоровыми детьми.    

«Хотя вскоре воспитатели стали возмущаться, мол, ребенок у вас не слышит, мешает другим: издает смешные звуки, ребята ему подражают, и это неправильно. Хотя я говорила, что, может, это наоборот хорошо, это приучает обычных детей учиться общению с необычными. Ведь он ничему плохому их не учит, никого не бьет, никаких асоциальных вещей не делает», — рассказывает мама Саши.

Но помимо возникающих конфликтов родителей не устраивало еще одно обстоятельство: в детском саду специалисты не оказывали должного внимания ребенку. Поэтому после долгих раздумий и принятия того факта, что Саша ребенок-инвалид, были оформлены документы и открыта дорога в реабилитационный центр «Солнышко».

«Там нам встретился прекрасный дефектолог и замечательный человек Татьяна Мельник. У нее был колоссальный опыт в работе с особенными детьми. Она работала с такими диагнозами как ДЦП, аутизм, гиперактивность и т.д. И самое главное, она нашла дорогу к сердцу Саши», — считает героиня.

Время шло, впереди была школа. После медкомиссии родителей ждало новое испытание. На этот раз расстоянием. Врачи выдали путевку в интернат.

«Это был шок! — признается Анна. — Мы привыкли, что ребенок всегда с нами, но на семейном совете решили, что нужно как-то получать образование, поэтому отвезли Сашу в Излучинск. Вернувшись в Югорск, я была сама не своя: условия проживания в интернате мне не понравились. Тем более я увидела, что у некоторых деток были синяки под глазами от драк, кто-то прищемил себе палец по неосторожности… через некоторое время Саша заболел пневмонией. Потом бронхитом. Психосоматика давала о себе знать».

Было принято решение получать школьные знания на дому. Татьяна Мельник согласилась в этом помочь, дело было за Управлением образования. На то, чтобы получить «добро», ушло три месяца. В этом немалую роль сыграли подкованность в законах и упрямый характер родителей Саши.

«За полгода домашнего обучения сын закончил первый класс. Способности у Саши большие, это не раз отмечали педагоги. Ведь и в интернате Саша время зря не терял, он обучился сам, а потом обучил и нас дактильной (пальцевой) азбуке», — с гордостью отмечает мама. 

Дальше был следующий этап — кохлеарная  имплантация. Она помогает слабослышащим детям восстановить слух. После долгих раздумий родители отвезли мальчика на обследование в Сургут. Потом была операция, месяцы адаптации.

«Кохлеарный имплантат — это мини-аппарат («волосок»), который вживляют в слуховой проход, где «улавливатель» звуков. Через месяц выдают внешний аппарат, который улавливает внешние звуки и передает их во внутренний анализатор, — объясняет Анна. — Сейчас Саша слышит отдельные звуки, но пока не может дифференцировать человеческую речь».

Всю недосказанность Саша направляет в движения, эмоции и мимику. Он с теплотой обнимает маму, ласково гладит рыжего кота, озорно поглядывает на разноцветного воробья в клетке.

«Он очень любит конструировать. Все началось с ЛЕГО. Купили ему разборный грузовик, и понеслось… — улыбается мама. — Хотя в детстве перепробовали все: от рисования и поделок из картона до спорта и шахмат. Мы и ремонт в его комнате не делали очень долго, так как у нас потолок был весь в звездах от краски, стены в пластилине и клее. Ждали, когда ребенок перерастет все это творчество».

Перерос, погрузился в интернет, нашел видео мастер-классов по конструированию, и началась новая волна творчества: сейфы, шкафчики, лабиринты. Заходим в комнату Саши, здесь все аккуратно и по полочкам. Детали конструктора разложены по размерам, формам и назначению. 

«До этого он делал оружие: винтовки, пистолеты, автоматы, которые с помощью резинок могли стрелять. Пульки пробивали бумагу. Он с папой устраивал стрельбища, — говорит Анна. — Саша сам изобретает: берет интересные идеи из интернета, добавляет что-то свое и воплощает в жизнь».

Мама в этом деле зритель, папа – помощник и абсолютный авторитет. Конструктор занимает все мысли мальчика. Но мама следит строго за приоритетами сына – сначала учеба, потом любимое хобби.

«В прошлом году Саша посещал класс по робототехнике. Подготовительную программу освоил за полгода. Педагог очень доволен им — он все ловко мастерит руками. Единственное, нужно научиться работать с компьютером, писать программы, — сетует героиня. — Сложность в этом есть: ребенок не слышит, у него мотивации нет к чтению инструкций. Ждем, пока «щелкнет».

Отношение к Саше у окружающих разное. Но благодаря общительному и теплому характеру, мальчик везде находит друзей и прекрасно взаимодействует с окружающим миром. В санатории Ставропольского края родителям не верили, что их сын не слышит, настолько легко он вписался в компанию других детей. О Саше говорили одно — «позитивчик». Были и негативные примеры. Например, кто-то из бывших сослуживцев Анны завистливо шептался, мол, повезло, ребенок-инвалид — халява, хорошие льготы и пособия. Но таких моментов было не много, поэтому родители стараются их не замечать. Больше их волнуют не людские пересуды, а будущее Саши.

«Мы с ним часто разговариваем о планах на жизнь. Кем он себя видит, что ему нравится. Ведь пока мы молодые и полны сил, можем помогать. А потом? Но самое главное, насколько наше общество готово взаимодействовать с такими людьми? Проблема именно в этом. Обычные люди-то не очень нужны… — задумчиво говорит Анна Зайцева. — Официально тебе улыбаются, говорят хорошие слова, но тут же разворачиваются к тебе спиной и забывают».

На мои разговоры о перспективном будущем Саши в качестве конструктора героиня отвечает: «Главное, чтобы он был счастлив, и жизнь его не сломала!: — и дает советы родителям «особенных» деток: — Каждый ребенок неповторим. Любите и принимаете его таким, какой он есть. Посмотрите правде в глаза: именно вам суждено было стать родителями «особенного» ребенка, значит, вам пришла пора меняться. Я вот для себя думаю, почему у меня ребенок не слышит? Проанализировав жизнь, пришла к выводу: я была лидером, эгоисткой и не очень хотела слышать людей. Возможно, поэтому свыше мне дали урок… сын научил меня слушать сердцем!».

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА "2ГОРОДА"

1
6389

Комментарии

Аватар пользователя Детство без границ
Детство без границ
194.190.171.35

Замечательные люди, замечательная семья!!!!! Спасибо, Катя, за открытие таких людей, действительно сильных.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки