gif-заглушка

Тема дня

12.03.2018 - 09:24

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Елена и Полина Русских. Ищите тех, кто вдохновляет жить!

«Никому не нужна — отказались родители», — слова врачей больно резанули слух нашей героини. Маленькая кроха доверчиво смотрела сквозь прутья казенной кроватки. «Она  наша!», — эта мысль не отпускала Елену Русских ни на минуту. После личной трагедии – гибели 10-летнего сына — материнское сердце требовало заполнить щемящую пустоту любовью. На семейном совете было принято решение — удочерить малышку. Тогда Елена Николаевна спасла от страшного предательства и одиночества Полю, и сейчас девочка наполняет смыслом ее жизнь.      

Через кисть и движения к самовыражению

На фотографиях девочка с застенчивой улыбкой готовит оливье. Под снимком чей-то комментарий: «Полина влилась в наш дружный коллектив». Мастер-классы по кулинарии Центра дневного пребывания для инвалидов ООО «ВЕСТА» пользуются неизменным успехом.  

- До этого Полина ходила в «Сферу». После встречи с директором реабилитационного центра «ВЕСТА» Натальей Алексеевной Митрофановой мы перешли туда. Ведь на первом месте у нас  общение. Дома — это одно, в центре — другое. Не хотим засиживаться в четырех стенах перед телевизором. Да и новые навыки, несомненно, пригодятся в жизни, — объясняет мама Полины Елена Николаевна Русских. В беседе постоянно проскакивает нежное «мы»: они уже давно неразделимое целое — мать и дочь.

Мы беседуем в просторной гостиной на диване среди расписных подушек. Рядом Поля с бело-рыжим котом. Взгляд девушки трудно поймать, она часто уходит в себя — в свой оберегаемый ото всех внутренний мир. Поэтому Елена Николаевна выступает в роли некоего передатчика, который озвучивает все мечты, стремления и надежды дочери.  

   

- Поля любит танцы и рисование. Она самоучка. Всю информацию ищет в Интернете. Покажи картины, Поля, — просит она тихо дочь и продолжает, — танцевальные движения разучивает самостоятельно. Только если какой-нибудь конкурс, тогда на помощь приходят специалисты из «Солнышко» или «Сферы». Последняя награда с концерта «Зажги свою звезду», который прошел в музыкальной школе. Она была вручена за исполнение украинского танца».

Все награды девушки с трудом вмещаются в пухлую папку. В основном это дипломы и благодарности в конкурсах по живописи и хореографии. Городских и окружных. А пока Елена Николаевна разливает по чашкам ароматный чай, Полина с гордостью демонстрирует свои картины: солнечные подсолнухи и вечерний Лондон. 

- Что привлекает в живописи и танцах? — любопытствую. Ответ Полины лаконичен: «Самовыражение». А вот любимый фильм девушки — «Титаник». Каждый просмотр со слезами. Ну, а вопрос про любимых животных был неуместен. Конечно, это кошки. Своего пушистого любимца Поля тискает каждые пять минут. Любя. Судя по урчанию Васьки, ему нравится.      

Чужая, но такая родная

Наш разговор уходит назад в прошлое. Нехорошее. Там осталась боль. Там любимый сын, которого больше нет. В возрасте 10 лет он трагически погиб. Звенящая пустота. Что дальше? Как жить? Эти вопросы долго мучили нашу героиню. И вот он господин случай. Встреча, которая поменяла кардинально жизнь семьи Русских.  

- Я с подругой поехала навестить ее ребенка в больнице и в детском отделении увидела кроху. Поинтересовалась, чья это такая девочка. Мне в ответ: «Это отказник». Недолго думая, мы посовещались с мужем и решили, что эта девочка будет нашей дочкой, - голос затихает, глаза Елены наливаются слезами.  

Почувствовала ли она что-то родное? Говорит, что да, что-то екнуло внутри. Захотелось прижать малышку к себе крепко-крепко и никогда не отпускать. Документы оформили быстро.

Развивалась дочка как все дети: сначала начала ползать, потом встала на ножки, затем — детский сад.

- Потом стало беспокоить, что Поля мало говорит. В итоге, ей поставили ЗПР (задержка психического развития — прим. авт.). Физически развивалась хорошо, а вот речь была с отставанием. Поэтому до школы, в 2000 году, мы приняли решение переехать из Пелыма в Югорск. Там мы не смогли бы ей дать такого обучения, как здесь. И мы переехали, оставив там все: дом, работу... — рассказывает Елена Николаевна.

В Югорске Полина окончила вторую школу по программе восьмого (упрощенного) вида. Это был специализированный класс из 6-7 человек. После 9-го класса Поля поступила в колледж в городе Советском на специальность швеи.

- Это было ее желанием? –—интересуюсь я.

- В жизни пригодится, да и это то немногое, что нам смогли предложить, — отвечает Елена Николаевна.

Теперь Полина может подшить брюки, да и неплохо шьет подушки с фартуками.

- А Полина знает, что она не родная? — неожиданно спрашиваю у героини.

- Она этого не поймет, — слышу в ответ.

- А были «добрые» люди, которые пытались ей это рассказать? — допытываюсь я.

- Нет. Да и мы ничего не скрываем, многие знакомые в курсе, — слышу в ответ.

- Значит, теперь у Полины есть папа, мама и кот...

- Папы с нами нет. В 2013 году он трагически погиб...  

Вместе по жизни

Страшные потери одназа другой. Что придает жизненные силы? Формула победы в борьбе с унынием одна: идти по жизни и не сдаваться.

- Поля — она вся моя жизнь, смысл, — тихо говорит югоранка. — Мы с ней всегда и везде вдвоем.  Летом на даче, вот только в этом году ее продали. Решили распрощаться с участком  — тяжеловато стало... Хотя уже жалеем, что продали. Когда муж был жив, планы были грандиозные, а сейчас помощников у нас нет. Еще ездим с Полиной на море: в этом году были в Геленджике, в прошлом — в Тайланде.

Хотя, как позже признается героиня, ее дочь домоседка. Для Полины каждая поездка — небольшой стресс. Поэтому Елена Николаевна ставит ее перед фактом за день до поездки. Помогает.

Ближайшие планы? Трудоустроиться.

- Хотелось бы, чтобы она была при деле. Ходили в «Гелиос». Там трудоустраивают инвалидов, но смотрят, что они умеют делать. Должно быть определенное рабочее место. Пока подходящего для нас варианта нет, — объясняет женщина.

А спорт? В этом направлении мешает лишний вес. Плюс заболевание тазобедренного сустава. В прошлом была серьезная операция. В настоящем — под запретом любые физические нагрузки. Танцы — и те нельзя, но не запрещают. На свой страх и риск.

- Ходим в бассейн в спорткомплекс рядом с домом и на тренажеры в центр  «ВЕСТА», — говорит Поля.

- О чем ты мечтаешь? — продолжаю задавать вопросы.

- Похудеть, — отвечает за дочь мама, и обе заливисто смеются.

- А о своей семье? — интересуюсь дальше.

- Я боюсь ее от себя отпустить. Мне многие говорят, чтобы я давала ей больше самостоятельности. В магазин — и то только за хлебом ходит. А так около себя держу. Может в чем-то не права, но я ее очень люблю, — говорит мама Лена.  

Любовь «на крыльях»

Что может больно ранить?

- Косые взгляды бывают, когда идешь по городу. Взрослые-то еще более-менее, а вот дети... Стараюсь не замечать и не принимать близко к сердцу. Люди все разные, — отвечает наша героиня. — Один раз был случай: ребята насмехались над Полей, показывали пальцами. Попыталась защитить дочь, по-хорошему поговорить с ребятами. Подозвала девочку и услышала в ответ: «Вы не имеете права мне ничего говорить, я маме расскажу». Я бы с удовольствием поговорила с ее мамой и объяснила, что такое хорошо и что такое плохо. Ну, это единичные случаи, в основном люди добрые.

У Полины нет друзей. Ну, таких, чтобы ходить без звонка в гости, взахлеб обсуждать последнее из прочитанного и делиться девичьими секретами. Круг общения стабилен и немногочислен: реабилитационный центр, дом и мамины знакомые. Но ведь количество не важно, главное, кто рядом.

- Были ли минуты отчаянья?

- Были, конечно. Но надо все внимание и заботу переносить не на себя, а на родных. Полежишь, поваляешься, встряхнешь себя и идешь дальше. А кто, кроме тебя?! Поля дает мне крылья. Ищите тех, кто вдохновляет жить!

Планы на жизнь? Простые, человеческие. Елена Николаевна вышла на пенсию. Самое время уделить внимание себе любимой и близким. В планах поездить с дочкой по санаториям.

Чай допит, беседа подошла к концу. Провожая до дверей, Елена Русских говорит о самом простом, понятном, но таком важном: «Надо ребенка принимать любым и любить несмотря ни на что». И ей веришь. Веришь, когда смотришь на Полю. Она светится, излучая лучики тепла и любви, которые посылает ей мама… любимая и сама родная.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

1
2463

Комментарии

Аватар пользователя Систер
Систер
188.18.245.65

Господи, прямо душа радуется, когда читаешь такие статьи, что есть на ствете такие хорошие и заботливые родители! Счастья Вам Елена и Полина!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.