gif-заглушка

Тема дня

12.10.2017 - 08:44

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Маргарита и Андрей Березкины. «Можно жить на все 100 %, стоит лишь выйти из своей зоны комфорта»

«Нам, мечтателям, много не надо, только книжек хороших и кофе, только добрых людей иметь рядом, чтобы с ними шагать по дороге», — такое четверостишье можно увидеть на личной страничке Андрея Березкина из Советского. Несмотря на серьезный диагноз, наш герой пример для многих: он не существует, а живет полной жизнью. Постоянные соревнования, вылазки с друзьями, путешествия с родителями. Болезнь ограничила лишь движения тела, а вот мысли и планы Андрея не знают границ… и поэтому он не перестает мечтать.      

 

Неверный диагноз

Порывистый ветер, усиливающийся дождь, неподалеку тренируется группа молодых людей. Среди спортсменов наш герой — Андрей Березкин. Парень смущается фотообъектива, он не любит внимания к своей персоне.    

- Сын очень позитивный и целеустремленный. И не важно, болит — не болит, дождь или снег, он всегда придет на тренировку, — с гордостью говорит, наблюдая за ребятами, мама Андрея Маргарита.

В семье Березкиных четверо детей. Андрей — третий по счету. Родился в начале 90-х годов. Ребенка с молодой мамой выписали из роддома с диагнозом «здоров». Только через полгода выяснилось, что у «здорового» малыша был целый букет — от родовой травмы до ДЦП.

- Сама ничего странного не замечала. Вопрос подруги «почему он до сих пор не переворачивается и не реагирует на игрушки» заставил меня обратиться в больницу. Невролог осмотрел сына и сказал: «Как мы вас просмотрели, у него ДЦП», — вспоминает женщина.  

С этого момента все закрутилось как в калейдоскопе: больницы, обследования… Неожиданным  стал вердикт от одного именитого профессора из Екатеринбурга — родовая травма. Почему местные врачи об этом умолчали? Непонятно. По словам Маргариты, позже она обнаружила в медкарте вклеенный лист, в котором было написано, что у ребенка было обвитие пуповиной. «Видимо, из-за того, что мне начали раньше срока вызывать роды…», — предполагает женщина.

Молодые родители были в полной растерянности. С нелегкими мыслями они поехали в Тюмень. Там врачи предложили паре отказаться от сына и сдать его в дом-интернат.

- Я растерялась, сразу в слезы. Позвали моего мужа Виктора. Единственное, что я услышала, это стук по столу и громкие слова супруга: «Пока у меня есть тарелка супа, я своего ребенка не брошу!», — говорит Маргарита, борясь с подступившими слезами. Воспоминания вновь бередят душу и от того тяжело даются нашей героине.

Не бросить, не сломиться, когда врачи настойчиво просят отказаться от трудного карапуза, мотивируя это тем, что «у ребенка несохранный ум». Но не на тех напали. Они не знали, что в хрупком теле молодой женщины таится неугасающая великая материнская сила и любовь.

- Буквально пять минут мы с мужем поплакали на лавочке около больницы, забрали сына и улетели обратно домой, — говорит Маргарита.

 

Борьба за здоровье

А дома их ждали любимые дети — дочь Таисия и сын Виталий. Сообща они начали бороться за здоровье младшего. Путь был непрост. По незнанию Маргарита писала в газеты, где просила помочь в поиске целителей и экстрасенсов.

- К нам приезжали разные мошенники, которым мы отдали немало денег, — горько улыбается героиня, вспоминания о своей излишней доверчивости. — Мы искали исцеление для сына. Потом  по направлению поехали на лечение в Тюмень. Там в те годы было новшество — гидромассаж. Были во многих городах, даже в Казани. Но самое действенное лечение было в Перми. После обкалывания по методу профессора Скворцова-Осипенко мой пятилетний сын пошел! Как младенец: встал, упал, поднялся и пошел. Мы кричали с мужем от радости!

Младший сын занимал много времени и внимания. Муж Маргариты как истинный мужчина тогда сказал: «Я буду материальной стороной, а ты — двигательной». На том и решили.

- С Виктором мы одноклассники. С тех времен с ним неразлучны. Ценю мужа за надежность, за ним как за каменной стеной. Я за свою жизнь ничего тяжелого не поднимала. Он очень заботливый и понимающий, — говорит наша героиня.   

Но не все получалось у семьи Березкиных. Если реабилитация давалась хорошо, то вот с образованием Андрею не повезло. По словам врачей, он не обучаем.   

- Мой сын не разговаривает — бульбарный паралич гортани, — объясняет Маргарита. — А так Андрей все слышит, понимает, выучил сам азбуку, научился печатать на клавиатуре. Медкомиссия решила отправить сына в спецшколу для инвалидов в Нижний Тагил, но так как у него нет контакта с педагогом, то и, соответственно, профессии на сегодняшний день не имеет.

 

Жизнь в движении

Профессии нет, но есть мечта — одержать победу над собой и на спортивных площадках. С самого детства Андрея тянуло к движению. Все его окружение способствовало этому. С друзьями он начал ходить в спортзал, кататься на роликах, скейте… потом загорелся бегом. Его усилия не остались без внимания.

- Четыре года назад у нас были выступления на стадионе ко Дню города. Там моего сына заметила директор филиала Центра адаптивного спорта в Югорске Ольга Сергиенко. Она подошла, поговорила с сыном, потом приехала к нам домой с предложением тренироваться в центре. И мы не отказались. С Андреем она ездила на соревнования, снимала жилье, опекала в поездках. Постепенно к тренировкам подключились Ольга и Владимир Догадины. Замечательные люди и профессионалы своего дела! —  говорит с воодушевлением Маргарита. 

На тренировки мама с сыном ездят в Югорск почти ежедневно. Андрей занимается вместе со здоровыми ребятами. Так решила его тренер.  

Тренер высшей категории, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ольга Догадина:

- Андрей Березкин пришел к нам заниматься в 2013 году. До этого он занимался в Советском у Геннадия Владимировича Терентьева. Очень понравилось то, что мальчик горел спортом, была высокая спортивная мотивация. Сейчас он находится на инклюзивном спортивном обучении. Оно заключается в том, что дети с небольшими заболеваниями занимаются со здоровыми ребятами. Прошли с Андреем все этапы обучения — от начальной до тренировочной подготовки. Сейчас находимся на этапе спортивного совершенствования. Также занимаемся йогой и дыхательными упражнениями. В летнем сезоне Андрей выполнил норматив мастера спорта по метанию клаба (булавы) на Всероссийских соревнованиях. В планах — выполнить норматив мастера спорта международного класса и выезжать на международные соревнования в составе сборной команды ХМАО-Югры.

 

На позитиве

- Андрюша самый позитивный человек в нашей семье. Он всегда был таким солнышком, — говорит Маргарита. — Если у меня что-то не ладится, то сын всегда поддержит. Он даже подбадривает музыкой. Вчера я делала ремонт, и он мне включил песню о том, что я самая лучшая мама на свете. Я поняла, что это благодарность, спустилась и поблагодарила сынулю.

Откуда такой заряд на жизнь?

- Это внутри меня сидит. Я просто радуюсь каждому новому дню, каждой мелочи, каждой новой победе над собой. Еще я люблю драйв, который нашел в легкой атлетике, — объясняет Андрей Березкин. — Люди с ограниченными возможностями могут жить на все сто процентов, но только нужно выйти из своей зоны комфорта. Я очень благодарен своим родителям, тренерам и Богу, что я живу и занимаюсь своим любимым делом — бегом.

Андрей не сидит на месте. Каждый год вместе со своей семьей он путешествует.

- В свободное время любим пожарить шашлычков на природе и душевно поговорить, — говорит Маргарита. — Вечером можем все вместе посмотреть любимые телепередачи.

Самым сложным было для Андрея преодолеть страх социума.

- Не потому что он боялся людей, а были такие моменты в жизни, например, когда Андрей бегал в парке, а ребята над ним смеялись. Он упал, колени в кровь… Ему было обидно, что он столкнулся с непониманием. Мы научили его не обращать внимания на усмешки и пристальные взгляды, — рассказывает наша героиня. — Но в основном нам везло на хороших людей. Отовсюду была помощь.

Большую часть Андрей общается с родными и друзьями. Если кто-то не понимает языка жестов, он пишет на планшете. Родители Андрея вкладывают все усилия в его здоровье. Без этого никак.

- Рождение Андрея нас сплотило, трудности — объединили. Родителям особенных деток не надо паниковать и нужно слушать стоящие советы. Я в свое время многим давала контакты больницы в Перми, где наш сын встал на ноги, но никто ими не воспользовался, и у некоторых детки так и не начали ходить. Все-таки нужно прислушиваться и не закрывать в четырех стенах своего ребенка. Стесняться здесь вообще нечего. Это наши любимые дети! — твердо уверена Маргарита и на вопрос, для чего им были эти испытания, без раздумий отвечает: «Все, то, что нас не убивает, делает сильнее».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

2
1237
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Анна Ф.
Анна Ф.
5.141.207.213

Спасибо Вам огромное за откровенность, за желание поделиться с другими своими достижениями и радостью! Читала и сердце сжималось от понимания того, что рядом со мной живут люди, способные многие трудности преодолеть. Всего вашей семье хорошего!!!! С уважением, Анна Филиппова

Аватар пользователя Кора
Кора
104.223.123.98
Молодцы!!!! Действительно сильные люди. Долгих лет Вам!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.