Тема дня

11.01.2018 - 08:47

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Павел Безгодов: «Верю в Бога… и в себя. Этим и живу!»

Запястье нашего героя обвивает красная нить с семью узелками. «Это оберег с молитвами. Его мне одна женщина привезла», — говорит Павел Безгодов, и его взгляд становится задумчивым. Несмотря на видимую веселость и открытость этому миру, мне поначалу было нелегко разговорить своего собеседника. То внутреннее, очень личное, в которое многие из нас порой боятся заглядывать, Павел раскрывал постепенно, стараясь не вдаваться в подробности. Об отношениях с Богом, родителями и о жизненных перипетиях… часовая беседа прошла стремительно, прерываясь лишь на долгие раздумья или задорный смех нашего героя.         

Терпение и труд все перетрут

Быть самостоятельным Павла научили его родители. Он вырос в рабочей семье: отец проработал всю жизнь трактористом в Леспромхозе, мама трудилась сначала в магазине, потом на почте. Помимо учебы Павел был в семье за главного, присматривал за младшими: братом Сашей и сестрой Аленой. Воспоминаний о детстве у нашего героя не много, но они самые светлые. 

- Помню, как мы с папой по утрам вставали и делали зарядку (на стене висел плакат с упражнениями), а затем шли на пробежку. Часто с отцом ездили в лес за грибами, на рыбалку, — вспоминает он.

Наш герой твердо уверен, что для любого ребенка важно, чтобы перед его глазами был пример для подражания. И этот пример ему должны подавать родители. Не словами, а делами. Павел помнит, как они часто всем семейством собирались за общим большим столом на совместные обеды и ужины. А добрая привычка звонить своим родным и рассказывать о том, как прошел день, осталась до сих пор.

Что важно для любого ребенка? Прививать любовь к труду в ранние годы, считает Павел.   

- Помню, часто ездили в деревню в Курганскую область, на Родину к родителям. Там есть все, что нужно душе: природа, баня, человеческое общение... А какая почва! Чернозем! Росло все, что не кинь! — восклицает мужчина. — Я с 7 лет помогал взрослым: ездил с ними на покосы, окучивал картошку, смотрел за скотом… Считаю, что не нужно сюсюкаться с детьми, из-за этого они вырастают неженками и неприспособленными к этому миру. Нужно закалять характер ребенка с детства. 

Из школы Паша не приносил хороших оценок в дневнике, был середнячком. Больше всего на свете он любил поиграть на улице со сверстниками в казаки-разбойники. Спорт шел с нашим героем по жизни. В школе Павел осваивал технику плавания и стрельбы. Сейчас же, куда бы он ни пришел, сразу ищет глазами гантели, турник и гири.

- Спорт закаляет и делает человека уверенным. В жизни каждый должен сам за себя постоять, не давать себя в обиду. Если есть выдержка, то лучше игнорировать обидчика, пропустив мимо ушей какие-то высказывания в свой адрес, — советует он.

После получения школьного аттестата Павел стал ездить на учебу в ПТУ № 42 в Советский. Там он учился работать с деревом: делал своими руками табуреты и столы. Почти с отличием окончил учебное заведение, получив специальность «столяр-станочник по художественной обработке мебели». В то же время наш герой постигал нотную грамоту, учась играть на аккордеоне. 

- Играю для себя. Хотя признаюсь, я уже давно не брал инструмент в руки (он у меня сломался), но могу запросто на нем сыграть любую мелодию. Нравятся проигрыши, — рассказывает Павел. — За какое бы дело ни взялся, главное, терпение, и тогда все получается.

Все бы хорошо, но есть одно НО. Это болезнь Павла. Первый раз она проявила себя в 16 лет. Тогда он впервые попал в больницу. Лечился долго. На протяжении долгих лет недуг то прогрессировал, то затихал. Родные поддерживали, как могли.

С Божьей помощью и верой в себя

Что привлекает в нашем герое? Его неиссякаемый оптимизм и рвение пробовать себя в чем-то новом. Постоянное развитие и расписанный делами и заботами календарь помогают в борьбе с хандрой. Некогда грустить, когда ты нужен и востребован.

В 2011 году друзья посоветовали Павлу обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения «Сфера». Ни с кем не посоветовавшись, он решил пойти и все разузнать. Услышав, что там есть спортзал, решение было принято мгновенно.

- Там я познакомился с тренером Анатолием Ивановичем. Он многое для меня сделал, низкий ему поклон. Первые два года я ходил на тренировки ежедневно, так как хотел быть физически развитым, — объясняет наш герой. — Потом в «Сфере» меня заинтересовало модульное оригами, и я стал заниматься в этом направлении. Мне нравилось, что любое мое начинание там поддерживали.

А еще Павел пробует себя в фехтовании — занятия проходят в стенах филиала центра адаптивного спорта. «Павел Безгодов участвует в спарринге. Как спарринг-партнер он очень удобный и нужный», — говорит тренер-инструктор из Югорска Алла Горлина.

Но закаляет наш герой не только тело, но и дух. В Крещение неизменно следует православной традиции, каждый год окунаясь в прорубь.    

- По возможности хожу в храм. Верю в Бога… и в себя. Этим и живу. Чувствую, что Бог со мной незримо рядом. Про себя говорю с ним каждый день, спрашиваю совета, благодарю, — говорит Павел.

Задумывается ли он о семье, детях? После долгого молчания не находит, что ответить.

- А какой идеал твоей девушки? — интересуюсь дальше.

- Чтобы была по душе, — отвечает он.

Планов на жизнь у Павла много, только он не любит озвучивать задуманное вслух. Говорит, что тогда оно не сбудется. Но все же поделился одной мечтой: он хочет петь. Не для себя, для широкой публики. Из музыки ему нравится шансон и рэп. А еще наш неутомимый герой сочиняет стихи. В творческой копилке уже 5-6 произведений, в основном они о природе и маме. Вдохновение появляется, когда хорошее настроение.

- Бывает, идешь по улице, и слова сами из тебя льются. Успевай только записывать, — смеется наш герой.

- Может, что-нибудь прочитаете из последнего?

- Мама — это знакомое слово. Без нее мы бы не появились на свет. Она нас рожала, носила, кормила и песни нам пела, не спав по ночам. Когда мы росли, она всегда была рядом: учила, хранила и берегла. И вот мы стали взрослыми и очень любим тебя. Спасибо мама, что ты есть у меня! Мама — она внутри. Береги свою маму, береги! — читает на память стих собственного сочинения Павел и добавляет — Я очень благодарен родителям за то, что они не бросили меня в трудный момент! Поддержка была и есть от них всегда.

Читает стихи наш герой не только в узком кругу, но и на городских мероприятиях — в прошлом году на фестивале «Зажги звезду». «В этом году за выступление часы получил. Красивые. Вот такие подарили», — с гордостью говорит Павел, засучивая рукав рубашки и показывая подарок.

В центр «ВЕСТА» наш герой начал ходить с ноября прошлого года. Опять же решение принимал сам. Здесь Павлу нравится домашняя обстановка и многообразие мероприятий. Скучать не приходится.

- Тут проводят мастер-классы по приготовлению различных блюд, а недавно мы были в Советском, смотрели весь процесс приготовления пирогов — от замешивания теста до выпекания. Потом была дегустация. Также ходили в зоопарк, — перечисляет мужчина. — В центре «ВЕСТА» по утрам я провожу для ребят зарядку. А еще с нами занимается педагог по музыке: мы поем песни, танцуем… Это мне по душе, так как я человек жизнерадостный, люблю смеяться, шутить, встречаться и общаться с людьми.

      

Директор центра дневного пребывания для инвалидов молодого возраста ООО «ВЕСТА» Наталья Митрофанова:

- Павел изъявил желание пойти к нам сам. Вообще эта категория людей достаточно консервативна. Но Павел не такой. Он открыт ко всему новому. Это, наверное, его особенность. Спорт — да! Танцы — да! Песни — да! Павел — готовый солист, у него очень хороший слух. Он поет под баян. Несмотря на свой диагноз и инвалидность, многие здоровые люди не дотягивают по своей жизненной энергии до Павла. Он живет интересно и полно. Все, чего он добивается, делает исключительно сам. Он достаточно взрослый человек, живет отдельно от родителей, дееспособен. И решения, которые он принимает, это его внутреннее желание. Павел не может работать, но мы об этом с ним говорили, и я думаю, что можно будет вернуться к этому вопросу в будущем.

Совет родителям особенных детей, кто сейчас находится дома и не получает никаких социальных услуг, обратиться в наш центр. Мы готовы оказать содействие в оформлении необходимых документов. Мы можем приехать, взять за руку и сходить с человеком в управление соцзащиты, написать необходимое заявление для получения индивидуальной программы предоставления социальных услуг. И потом на основании данной программы человек может ходить к нам в центр «ВЕСТА» или в «Сферу».

И еще мне хочется сказать, что инвалиды — это такая тонкая тема, когда есть опасность залезть в чужую семью, душу... тяжелыми ботинками. И вот чтобы этого не допустить, нужно, чтобы они сами позвонили нам, а мы в свою очередь готовы оказать любое содействие. На данный момент у нас уже трудоустроен один инвалид. Я в этом направлении планирую работать и дальше. Хочу призвать людей с инвалидностью или родителей, у которых есть дети-инвалиды, обратиться к нам с любыми  проблемами, и мы поможем их решить. Номер телефона центра «ВЕСТА» 8-951-975-2276, также мы есть в соцсетях.

Где наш герой находит для всего время, не признается. А вот совет для читателей дает с превеликим удовольствием: Нужно понять, чего ты хочешь в жизни, и потом добиваться этого. Надо постоянно стремиться к развитию, идти по жизни с Богом и верить в себя! 

P.S: После знакомства с ребятами из центра «ВЕСТА» и небольшой фотосессии спешу в редакцию, но на пороге меня останавливает Павел и бережно вручает бумажный оригами тюльпан с добрыми пожеланиями. В эти минуты я особенно люблю свою работу и ту возможность, которую она предоставляет — знакомство с интересными и душевными людьми. Спасибо тебе, неутомимый в поиске всего нового и солнечный человек Павел Безгодов! От всей души!    

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА И ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА «ВЕСТА»

3
1607
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя +++
+++
5.141.204.173
Дай Бог здоровья! Люди, берегите друг друга.
Аватар пользователя !!!
!!!
199.87.154.255
иногда, здоровые слоны под тяжестью проблем расклеиваются и начинают пускать сопли, тогда вот глянешь на таких людей......
Аватар пользователя Татьяна Егурнова
Татьяна Егурнова
185.25.19.232

Павлик,ты умник!мы гордимся тобой,брат!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.