gif-заглушка

Тема дня

02.08.2018 - 08:50

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Вера Деркач: «Я просто пришла и сказала детям, что папы больше нет...»

Молодая семья в приятных хлопотах в ожидании двойни. Очередное УЗИ показало, что будет мальчик и девочка, но все планы и надежды перечеркивает один лишь звонок. В телефоне незнакомый голос сухо говорит, что ее любимого мужа больше нет. На руках двое маленьких детей, под сердцем двое еще не родившихся. Что дальше? Пережить трагедию нашей героине помогли близкие и совсем незнакомые люди. Вера Деркач откровенно с ИА «2 ГОРОДА» о том, как быть сильной, почему аборт — не выход, а также о своих правилах жизни.  

 

И взгляда хватило…

Вера, как и ее будущий муж Сергей, выросла в многодетной семье.

«Поэтому для меня нормально, когда много детей, — говорит Вера. — Я комфортно себя ощущаю, когда большая семья. Мне кажется, когда в семье один ребенок, ему скучно и одиноко».

Встреча с большой любовью произошла в студенческой компании. Она училась в Екатеринбурге, он там работал. Им хватило лишь одного взгляда.

«Я сразу почувствовала, что хочу с Сергеем идти по жизни. Меня покорило в нем редкое сочетание мужественности и нежности», — делится девушка. 

Они сразу знали, что у них будет большая семья. Первенец появился в молодой семье быстро, на тот момент Вере было 23 года. Злата — так назвали родители первую дочку.   

«Я никогда не боялась материнства. Это же заложено природой. Скажу одно: когда  забеременела первенцем, была не готова к появлению ребенка. У меня была активная и насыщенная жизнь, много друзей... Но 9 месяцев хватает на то, чтобы женщина подготовилась, настроилась на нужный лад и поменяла образ жизни», — рассуждает Вера.

Через два года в семье родился второй ребенок — сын Матвей. Он был запланированным. Вера обрадовалась, когда на очередном плановом осмотре врача узнала, что будет мальчик. «Всегда хотели наследника», — улыбается девушка.

Как видоизменялись отношения с мужем после появления детей? Они только укреплялись. В их семье обязанности распределялись поровну: Сергей мог и подгузник поменять и погулять с ребенком.

«Он был замечательным отцом! Каждая женщина смотрит, несмотря на страсть и чувства,  на то, каким отцом будет ее любимый мужчина. Это разумный подход», — считает девушка.

 

Смертельный сон

А вот двойня для Веры и Сергея была полной неожиданностью. Ведь до этого ни у кого в родне такого еще не случалось. Молодые родители с энтузиазмом готовились к появлению малышей. В один из дней Сергей уехал по делам в Екатеринбург. Вера с легким сердцем отпустила мужа, никаких плохих предчувствий не было.

«Я была на 7 месяце, когда в нашу семью пришла беда. Произошла авария: супруг ехал из Екатеринбурга и... уснул за рулем. Переутомление. Никто от этого не застрахован. В свой день рождения он просто спешил домой, — голос Веры замолкает, и она шепотом договаривает: — Мальчика назвали Сергеем, в честь папы, девочку — Маргаритой».

Что помогло тогда найти в себе силы дальше жить? Отвечает, что дети и люди, причем совершенно посторонние.

«Эта ситуация мне показала, что добрых людей очень много. Нам переводили деньги,  приносили вещи. Я не ожидала такой невероятной помощи! Если бы не они, то, возможно, у меня бы опустились руки, — говорит девушка. — Хочу сказать всем большое спасибо за помощь!». 

Конечно же, рядом были близкие: родители и сестры Веры. Они поддерживают ее до сих пор. После трагедии девушка переехала в Таежный, поближе к родным.

«Для каждого человека очень ценно знать, что ты не один на один с бедой. Хотя в себе тоже нужно иметь волю, стержень...», — считает она.  

А не спрашивала ли она себя, за что ей все это? «Я по своей натуре фаталист. В судьбу верю — значит, так должно быть. Нам даются силы по испытаниям», — уверена девушка.  

Вера выжила благодаря своим детям. Она изо дня в день твердила себе, что она справится.  Вот ее первое правило жизни:

«Главное, направлять мысли в нужное русло. Есть дети — надо их поднимать. Берешь и делаешь. Надо ставить правильные цели. Если бы не было детей, то это была бы совсем другая история».

Вера запомнила Сергея добрым и любящим. От детей не стала скрывать правду: «Я просто пришла и сказала детям, что папы больше нет...».

 

В одну сторону

Вера строгая, но не фанатичная мама. Подходит к воспитательному процессу грамотно: находит время на себя и детей.

«Я считаю, что в семье главное — смотреть в одну сторону, чтобы не было разногласий, — считает девушка. — Если запретил что-то ребенку, нужно держаться до конца. Нельзя вестись на поводу. А вот за хорошие оценки и поступки стараюсь награждать детей. В этом году они хорошо окончили учебный год, поехали с нами в отпуск. Некоторые считают, что детям деньги давать не стоит, я же думаю, что, наоборот, они должны понимать, как они достаются, должны уметь их считать и распределять».

Первая дочь, Злата, повзрослела очень рано. На нее взвалились совсем недетские обязанности: следить за детьми и домом. Она очень разносторонняя, ей все интересно и она везде успевает, особенно любит танцы. Средний сын Матвей — интеллектуал, он главный по шахматам. А малышня еще ходит в детский сад.

Акцент в семье на развлечениях или труде?

«Во всем нужна мера. И в развлекательные центры ходим, и на огороде работаем. Двойняшкам еще нет и пяти лет, а они идут на грядки и сразу берутся за лейки. Мы не ложимся спать, пока все игрушки не убраны на место. Это закон», — рассказывает Вера.  

Что дают дети?  Девушка говорит, что они смысл жизни: «Это банально, но это правда. Они дают силы. Хотя, что скрывать, бывает и усталость и срывы.  Это нормально, и этого не стоит стесняться. Все мы люди. Но когда смотришь, как твои дети растут, достигают успехов, это непередаваемое счастье».

 

«Запах Бога»

«Тот, кто узнает, что я многодетная мама, удивляется, — смеется Вера и рассказывает о своем втором правиле жизни.

«Нужно не забывать о себе, сколько бы детей у тебя ни было. Баловать себя надо, детям нужна счастливая мама. Любишь себя, и дети счастливы, им хорошо от твоей улыбки и настроения. Никому не нужна раздраженная мама».

После трагедии Вера учит детей быть самостоятельными: они могут в магазин сходить, приготовить обед, сделать уроки... 

Почему люди не спешат заводить детей? Вера считает, что у каждого своя жизнь: «Одни по финансовым причинам, другие не хотят возиться с малышами. А я вот люблю малышей. Я всегда за то, чтобы рожали детей! О, а как пахнут дети! «Запах Бога», как говорят. Как бы ни было трудно с ребенком, приятных моментов больше».

А если женщина беременна, и нет рядом поддержки? «Во-первых, помогает государство. Есть единовременные и ежемесячные пособия. Правда, небольшие, но без денег вы точно не останетесь. Если это первый ребенок, надо девушку предупредить, что после аборта много последствий, вплоть до бесплодия. Я считаю, что каждая женщина сильна, она может сама поднять ребенка».

 

Все пройдет… и это

С Верой легко общаться, она искристая и живая. Кажется, что слезы — не про нее. А она отвечает: «В тяжелые минуты выплакаться — это нормально. Мы все живые».

Все дело в восприятии этого мира — третье правило жизни:

«Я верю в один постулат: все пройдет, пройдет и это. После черной полосы всегда наступает белая.  Можно себя загнать в депрессию. Это все зависит от человека. Хочешь видеть плохое — во всем найдешь плохое. Я всегда на  позитиве и верю, что все будет хорошо. И еще нужно меньше слушать других».

Вера всегда в движении. Работает, сама может сделать ремонт: «Ты обязательно должен найти занятие, чтобы занять себя от разных мыслей. Я в то время на работу выйти не могла, поэтому занималась ремонтом квартиры. Все могу. Конечно, не хватало рук, но я научилась даже мебель собирать. В семье родителей было заведено все делать своими руками: мы и обои клеили и ламинат стелили...».  

В свободное время, которого у Веры не так уж и много, она любит читать бестселлеры и ходить в кино.

Как ее жизнь сложилась потом, после трагедии? «Когда все произошло, я уехала к родителям в Таежный. Буквально год назад мы перебрались в Югорск. У меня появился молодой человек, с которым мы планируем дальнейшую жизнь», — делится девушка.

Она считает, что людское суждение «чужие дети никому не нужны» в корне неверно. Ее четвертое правило жизни:

«Ищите человека, кому нужны дети. Полюбите себя. Здоровый эгоизм — это нормально. Как мама я, прежде всего, смотрю на мужчину, как он относится к детям. Это немаловажно»

Сейчас Вера работает в сфере финансов, она вполне самостоятельна… и очень счастлива. Напоследок спрашиваю: «Ты считаешь себя сильным человеком?». Отвечает, смеясь: «Нет, я обычный человек». 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: Вера Деркач

5
7617

Комментарии

Аватар пользователя ДАША
ДАША
188.19.169.7

Молодец, Верочка! Дай бог здоровья и счастья твоей семье!

Аватар пользователя Quest
Quest
79.111.125.138

Да уж... в этой жизни нужно быть готовым ко всему.....

Аватар пользователя Довбенко Д.
Довбенко Д.
95.153.132.223
С Сергеем мы дружили. Вера, ты умничка, в жизни каждого случаются проблемы и ты яркий пример их решения:)
Аватар пользователя Просто  человек
Просто человек
188.19.61.255

МОЛОДЦЫ!

Аватар пользователя Н
Н
93.170.74.199

Счастья и благополучия тебе и твоей семье, Вера! Молодец! Восхищаюсь такими людьми! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.