gif-заглушка

Тема дня

17.09.2018 - 11:04

Скамья примирения, бесплатный вай-фай и памятник кирзовым сапогам: открытие сквера Первопроходцев в Пионерском

В пятницу, 14 сентября, на территории между кафе и детским садом было не протолкнуться — непривычное зрелище для поселения с небольшой численностью. Неужели митинг? Нет! В Пионерском прошло торжественное открытие сквера Первопроходцев, приуроченное ко дню работников лесной промышленности.

Мероприятие стало знаковым для местных жителей, потому что если Югорск — это про газовиков, то Пионерский — про работников леса. С историей поселка здесь тесно связана каждая семья. Там работал и мой папа. Не появлялся дома неделями, а то и месяцами, зато по приезду засыпал ништяками вроде кедровых шишек и гостинцев от «зайчика». Это позже я узнала, что заяц — никакой не заяц, а всего лишь дядя Петя, папин напарник.

Появление сквера  в Пионерском — долгая история, которая началась еще в 2009 году. Раньше на этой земле был бедлам: заброшенная очистная, трубы теплотрасс, по которым мы с одноклассниками бегали еще школьниками, чудом не ломая шеи. В 2009-2010 годах администрацией было принято решение очистить территорию от хлама и озеленить ее. Тогда же сгорело печально известное здание бывшего леспромхоза. Памятник лесорубу, ютившийся до этого у деревянной двухэтажки, оставался сиротливо стоять на пустыре, пока ему не дали новую жизнь на месте будущего сквера.

Затем пространство стало расширяться: то тротуар свеженький появится, то лавочка. В семидесятую годовщину со Дня Победы на территории появилась аллея из молоденьких рябин, которых в скором времени станет 123 — по числу Ветеранов Великой Отечественной, проживавших в поселке.

Так постепенно сформировалась концепция сквера. Сейчас он состоит из трех зон. Первая зона — «Славим Человека Труда». Она  посвящена непосредственно первопроходцам и  появилась самой первой. Здесь стоит Лесоруб и новенький памятник Кирзовым сапогам, а каждая лавочка здесь — фамильная (по фамилиям первых семей, поселившихся в поселке).

Почему кирзовые сапоги? Потому что они, как гласит надпись на пьедестале за авторством Ивана Плотникова, «больше, чем обувь».

Вторая зона — молодежная. Здесь можно найти «Скамью примирения» и «Мост Влюбленных».

То-то обрадуются молодожены! Ведь раньше для того чтобы повесить символический замок на счастливую совместную жизнь, надо было ехать черти куда, а теперь все под боком. И приятный бонус: на аллее молодежи есть бесплатный вай-фай.

Рябиновая аллея — аллея Памяти — третья зона, посвященная не только Ветеранам Великой Отечественной, но и участникам локальных войн.

Идея создания сквера на месте пустыря принадлежит Венере Зубчик совместно с коллегами и общественниками. По сути, появилась эта территория еще в 2011 году, правда, только на макете. Глава поселка Пионерского поделилась, что потратила все зимние каникулы на создание картонной модели. Затем в ходе общественных обсуждений с участием депутатов, активистов и местных жителей были приняты некоторые поправки, но первоначальная задумка от ее конечного воплощения существенно не отличается.

Прошло открытие, как и полагается — с хлебом-солью, песнями и речами. Первым жителей Пионерского поздравил глава Советского района Игорь Набатов. 

Затем традиционное — разрезать красную ленту вместе с главой Пионерского Венерой Зубчик.

А далее самое главное — чествование первопроходцев поселка и их семей. Инициатива принадлежала Ирине Новиковой, члену совета старейшин при главе Советского района и Почетному жителю района. «Мы решили позвать всех, кто был когда-то награжден медалями и орденами за свой труд», — рассказывает Венера Сагитовна, — «Оно ведь как, их наградили еще во времена СССР и забыли. Так нельзя, нужно было исправить, ведь это люди, которые построили наш поселок с нуля. Их становится все меньше, они уходят, не следует их забывать. Для этого и был создан сквер — объединить прошлое, настоящее и будущее». 

Анна Александровна Шитякова:

Для меня, как для старшего поколения, сквер — не просто место для прогулок и посиделок, а напоминание о тех, кто построил наш дом, о людях, добившихся трудовой славы. Мой муж был директором леспромхоза. Нам пришлось многое пережить и узнать многих людей, благодаря которым поселок становится все красивее. К сожалению, сейчас  физический труд, которому посвятили себя первопроходцы, уже не в почете.

Александр Лавришин:

Сквер Первопроходцев — это первое место, где мы, молодежь, можем провести время. Ну, до этого можно было в парке, но там детский городок, и особо не пускали. В поселке, на мой взгляд,  не хватает развлечений и занятий для молодежи. Хотелось бы видеть перспективу остаться здесь жить и работать. Сейчас Пионерский как маленький инкубатор: дети здесь растут до совершеннолетия, а потом уезжают, потому что выбора нет.

Светлана Сайкина:

Моя бабушка приехала в Пионерский в 1961 году, вслед за мужем, который отправился сюда на заработки. Сначала он работал на стройке, затем трактористом в леспромхозе. Бабушка отдала 28 лет работе в ОРСе. К сожалению, на открытие сквера она прийти не смогла, ей уже 85 лет — плохо ходит, быстро устает. Считаю, что сквер внес в облик поселка преображение. Думаю, он сможет поспособствовать решению проблем досуга молодежи, плюс это прекрасное место для прогулок. В общем, мне нравится. 

 

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

10
1800
Вы проголосовали 'вниз'.

Комментарии

Аватар пользователя Рэм
Рэм
90.151.200.143

Набатов на первом фото настоящий? Стоит как памятник... не рукотворный)) 

Аватар пользователя Рустам
Рустам
188.17.63.97

Мне говорили что Набатов картонный, не поверил. Присмотрелся. А ведь и правда.

Аватар пользователя Роман
Роман
93.170.74.150
Как будет проходить индификацию человек который хочет подключится к сети интернет?
Аватар пользователя Гризли
Гризли
188.17.49.152

Вайфай искай.

Аватар пользователя курилка
курилка
90.151.200.239

А сапоги то чьи, Марушкина или Набатова?

Аватар пользователя Гризли
Гризли
188.17.49.152

Стопудов не Марушкина. У того лабутены 35 размера.

Аватар пользователя гость.
гость.
188.18.248.102

Судя по размеру - УСВ, наследил изрядно))) а если по теме, то каждый кто носил кирзу подтвердит, что голенище кирзовых сапог так не сминается, а образуется 1-2 складки на сгибе стопы, остальная часть голенища сохраняет форму. в том числе  за счет двойной подкладки-полосы сзади голенища. Как показано на фото - заломы - сгибы намного выше сгиба стопы, без явно выраженных складок на сгибе - сминаются юфтевые (яловые) сапоги

Аватар пользователя курилка
курилка
90.151.200.239

Дополню про "кирзу". От долгой носки протирались дыры с внутренней части сапог на складках. Тут явно сапоги не работяг, а командиров.

Аватар пользователя Пионерский
Пионерский
194.190.170.169

Земляки! Что же только негативное вы видите! Жизнь не удалась у вас что ли?

Аватар пользователя житель.
житель.
31.163.196.75

Отличайте негатив от точности. В художественных произведениях, к которым относятся и скульптуры - это явный признак наличия одаренности,  не говоря уже о таланте......А вообще в любом ремесле нужно учить матчасть

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.