gif-заглушка

Тема дня

27.08.2018 - 00:12

Скончался Раис Закиевич Салахов

К большому сожалению, слухи о смерти бывшего главы города Югорска Раиса Закиевича Салахова, захлестнувшие соцсети, получили официальное подтверждение.  Редакция ИА «2 ГОРОДА» выражает соболезнования родным и близким Раиса Закиевича. Более подробная официальная информация будет опубликована по мере ее готовности, а пока мы повторно размещаем материал о последней пресс-конференции Р.З. Салахова.

 

 

 

Раис Салахов о своей отставке и планах на пенсии: «Хочу побыть самим собой». Спойлер: старость мэра дома не застанет

 

В минувшую пятницу, 1 июня, глава Югорска Раис Салахов встретился с журналистами. Поводом для пресс-конференции стало его заявление об отставке. На встрече прозвучало много вопросов, заявлений и планов на будущее.

Перед началом общения с журналистами градоначальник попросил предстать перед прессой своих коллег, назвав их единой командой, превратившей поселок Комсомольский в замечательный город.

После Раис Закиевич отпустил своих коллег и начал пресс-конференцию следующими словами:

- Я принял решение уйти в отставку. Я рад за то, что эти 18 лет пролетели, как один миг. Много чего у нас получилось. Конечно, есть еще, к чему можно придраться, потому что я хочу всегда большего. Но с другой стороны, каждому из нас надо когда-то уйти. Я с удовольствием ухожу на пенсию, потому что моя мечта сбылась — построить город и уйти на заслуженный отдых.

Встреча продлилась около часа. Выделим самое главное, о чем рассказал глава Югорска окружным и местным журналистам: 

1. О своем уходе: «7 июня я — пенсионер»

«Это решение я принял еще в декабре прошлого года. Супруга меня полностью поддержала и думала, что на следующий день я уже уйду. Говорю, долги еще есть, которые надо выполнить, да и грехов чтобы никому не оставлять. Я с удовольствием доработал последние месяцы, завершив необходимые дела. Мною уже подписано заявление, и 7 июня я — пенсионер!».

2. О приемнике: «Результат будет примерно через месяц»

«Еще в декабре я назвал возможные кандидатуры. Это представители из городской администрации и ООО «Газпром трансгаз Югорск». Главное, чтобы это были неравнодушные люди, которые хотят блага Югорску. А решать уже будут губернатор и депутаты городской думы. Результат будет примерно через месяц».

3. О возврате в политику: «Дайте мне пожить обычной жизнью»

«Год-два тому назад мне начали предлагать разные варианты. Вчера был в Ханты-Мансийке, и там тоже были предложения. Я сказал, чтобы год-два про меня вообще не вспоминали. Я просто хочу книжку почитать, хочу побыть самим собой. Я счастлив, что у меня есть свободное время, и я могу позаниматься собой, семьей. Могу съездить к матери, которой 92 года... Поэтому дайте мне возможность пожить обычной жизнью. Вы поймите одно: 18 лет ни вечеров, ни выходных… Никого же не волнует, где и чем занят глава. Конечно, какой-то общественной деятельностью я буду заниматься, как и занимался до сегодняшнего дня».

4. О сожалениях: «Невозможно сделать все»

«Невозможно в нашей жизни сделать все. У нас всегда появляются те или иные запросы, особенно у жителей. Я всегда сравниваю наш город с другими муниципальными образованиями по тем или иным показателям (по финансированию, вводу жилья, дорогам, путепроводам). По многим из них мы часто были на первых местах. А если кто-то хочет большего — возьмите, возглавьте... Тем более сейчас будет объявлен конкурс. Пожалуйста, хоть 50 человек на место».

5. О долгострое: «Бесплатного ничего не будет»

«Он (ФОК) когда-то будет достроен. Я уверен, что в следующем году его введут. Единственное, опять нужно будет искать деньги на его содержание. Он будет обходиться в 150 миллионов рублей ежегодно, и отчасти придется платить жителям города Югорска, которые будут ходить туда сами и водить своих детей. Бесплатного ничего не будет».

6. Об одном из самых значимых проектов: «Это наша изюминка»

«Наша изюминка — праздник на День города — Карнавал. Главное — дух жителей Югорска, как люди относятся к городу и воспринимают друг друга».

7. О дальнейшем общении в соцсетях: «У меня нет времени на пустословие»

«У меня не будет времени сидеть в интернете. У меня нет времени на пустословие, дебаты и обсуждения, тем более с неизвестными мне людьми. Последние месяцы даже новости не успеваю посмотреть по телевизору. У меня был бешеный темп жизни, и я буду жить в таком же темпе. Я уже все распланировал на многие годы вперед. Хотел осуществить эту возможность еще два года назад, но тогда никто не пошел на главу. Пошел я, но сказал, что это временно».

8. О тех, кто придет к власти: «Они сами должны наступить на свои грабли».

«Я ухожу. Не надо никому мешать. Я не считаю, что должен где-то быть рядышком и подсказывать. Они сами должны наступить на свои грабли».

О том, какие выборы лучше, и есть ли жизнь после пенсии, Раис Салахов рассказал ИА «2 ГОРОДА».      

Будучи рядовым горожанином, какого мнения вы будете придерживаться касательно системы выборов мэра города: косвенной, как сейчас, или прямого голосования всех горожан?

Р.С.:  Я всегда говорил, что главу надо избирать всем городом. В любом случае определят самого лучшего. Но вопрос в том, что глава сам может чувствовать себя более ответственным. Я все-таки два раза был избран всем населением в 2000 и 2005 годах. Я помню, как себя чувствуешь. Но не мы определяем правила игры. Москва и округ пишут законы, а мы исполняем.

- Некоторое время назад правительство Югры предупредило ряд глав городов и районов округа, среди которых были и вы, насчет ответственности за задолженность перед энергопоставщиками. Вплоть до удаления в отставку. Там была обозначена одна из контрольных точек — 1 июня, то есть сегодня. Наверняка найдутся люди, которые будут связывать вашу отставку с этой историей, мол, Салахов пошел на опережение. Что можете сказать на этот счет?

Р.С.: Во-первых, глава муниципалитета не отвечает юридически за энергодолги тех или иных предприятий. Вообще, юридически главу города, если он не напишет заявление, нельзя убрать. Только по решению суда. Во-вторых, жители на сегодня должны больше 200 миллионов рублей за энергоносители. А кто должен заплатить? Мы из бюджета? Ну, давайте скажем, что мы заплатим, и три года не будем заниматься ни дорогами, ни благоустройством. Коммунальщики сегодня не имеют права объявить забастовку, глава города тоже не может обанкротить предприятие. Поэтому пока государство не разберется в своих льготах, законах, так и придется из городского или окружного бюджета помогать. А иначе каждые три-четыре года предприятие будет становиться банкротом, потому что кто-то должен платить.

Я ухожу с удовольствием и не завидую новому главе, который придет в Югорск. Сегодня отвечаешь за все и вся, а денег с каждым годом все меньше и меньше. Мне бы не хотелось одного: чтобы на должности глав приходил кто попало.

- Не так давно у нас появился новый Президент РФ. Ну, почти новый. Появилось новое Правительство. Ну, тоже почти новое. Есть ли некоторое сожаление, что вы уходите в момент, когда можно рассчитывать на новые веяния в государственной политике, в том числе и касающиеся жизни города?

Р.С.: Мы каждый год обсуждаем, что все деньги, которые собираются у нас на местах, забираются в Москву. Часть остается в округе. У нас остается 7-8 % от всех налогов, которые платят предприятия и граждане, и 10-15 % нам еще добавляют, лишь бы мы не протянули ножки. Должна быть система, при которой определенный процент тех или иных налогов оставался для развития этой территории, чтобы мы могли строить дороги, жилье... А у нас сегодня все деньги забираются на верха. Ничего не решается на протяжении 18 лет, становится только хуже и хуже.

- Пенсия пенсией, но хоть какие-то планы на будущее, наверное, есть?

Р.С.: У нас такое представление, что пенсия — это как будто человека уже списали. Если бы я так думал, то работал, наверное, еще 5-10 лет. Кем и как — это уже второй вопрос. Но благодаря хорошим и не очень событиям в моей жизни, я понял, что не это главное. Можно всю жизнь работать, но при этом многое потерять. Как я когда-то в жизни уже потерял... сына.

Уверен, что до конца буду жить в Югорске. Это мой любимый город. Я приехал сюда в 1977 году. Югорск отличается от других городов Югры тем, что у нас меньше временщиков. А еще у нас более чистые и воспитанные люди.

И напоследок…

Глава Югорска еще раз поблагодарил всех тех, с кем бок о бок работал все эти годы, и вспомнил своих учителей:

 - Это Григорий Николаевич Поляков, Александр Васильевич Филипенко, Роман Иванович Бзенко, Валентина Яковлевна Лопатина... Меня всегда окружали замечательные люди, с которыми было интересно и приятно работать. Считаю себя счастливым человеком. Я многое здесь потерял, но и многое приобрел. Я рад, что попал когда-то в поселок Комсомольский, который для меня стал родным и дорогим на все эти годы. Пожелаем тем, кто придет работать, чтобы город развивался еще больше и лучше!

На протяжении всей пресс-конференции Раис Закиевич выглядел необыкновенно счастливым. Даже журналисты, многие годы работающие с мэром, отметили, что таким радостным его еще не видели. 

 

Подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

22
12577
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Олеся
Олеся
92.43.86.7

Соболезную родным и близким... Очень, очень жаль. За время пока был мером , каким то родным , близким стал!!!Не Хотя не когда не общались даже. Столько планов было побыть рядом с детишками, но судьба распорядилась по другому. Так и не пожил для себя, все для людей. Пусть земля ему будет пухом....

Аватар пользователя Каток
Каток
188.17.63.242

В город Югорск приятно приехать с какого - либо поселения. Город есть город. Кто бы что ни говорил про Салахова, но он работу свою выполнял, и подчинённых держал в напряжении. Все работали. Заслуги Салахова оценю по пятибальной шкале, на "4".

Аватар пользователя Просто  человек
Просто человек
90.151.207.19

Соболезную родным и близким.

Хороший был Человек.

Пусть земля ему будет пухом.

Аватар пользователя Гость
Гость
178.209.255.175
Пусть земля будет пухом. Раис Закиевич был замечательным главой города. Соболезную родным и близким.
Аватар пользователя Бобур Абдураимов
Бобур Абдураимов
85.140.78.236
Соболезную родным и близким. Хороший Человек был. Пусть земля ему будет пухом.
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
217.115.179.34

Соболезнования родным и близким! Раис Закиевич был хороший человек! Жаль, действительно, всю жизнь отдал работе, а для себя так и не пожил..дети остались без отца. Большое горе.

Аватар пользователя Марков Петр Николаевич
Марков Петр Ник...
193.238.132.66

Земля пухом. Жаль, искренне жаль.Давно были знакомы по работе в пос.Совете.

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Югорску повезло с таким мэром как Салахов Р.З. Вечная память о нем останется в сердцах Югорчан. Спасибо Вам! Земля Вам пухом!.

Аватар пользователя Житель г. Советский
Житель г. Советский
46.158.155.45

Тяжкая, невосполнимая  утрата для родных и близких, для всех, кто знал Раиса Закиевич. Из жизни, ушёл очень достойный, честный, и уважаемый  человек, умный политик и любящий жизнь человек. Жаль, что ушёл очень так рано, не успев пожить для себя, для семьи. Царство небесного Вам Раис Закиевич, и низкий поклон.

 

Аватар пользователя Сергей Иванович
Сергей Иванович
188.18.249.80

«Дайте мне пожить обычной жизнью» - пожил, всего 2 месяца... Жалко. Соболезную родным и близким. 

Аватар пользователя Анна Г
Анна Г
95.72.229.246

Искренние соболезнование семье и близким! Раис закиевич был прекрасным, отзывчивым и порядочным человеком! Очень жаль! Очень! Молодой, так и не пожил без городских проблем.....

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
188.18.253.206

Соболезную.   Такого главы возможно никогда уже не будет в Югорске.  Когда человек работает он неможет не ошибаться, доброжелатели  после ухода в отставку Раиса  ожидали   что начнут его подтягивать как Удинцева, а он обрубил все концы.  Посмотрим как будет без Салахова, в Советском районе без вора Удинцева , по моему всё хуже и хуже.

Аватар пользователя Константин К.
Константин К.
188.18.246.27

Искренние соболезнования родным и близким! Хороший человек и очень добрый Раис Закиевич! И мером был лучшим в наших краях...

Аватар пользователя ГузельН
ГузельН
37.122.124.62
Сижу и плачу....ну почему так рано....хороший человек....соболезнования родным...
Аватар пользователя Югорчанка
Югорчанка
217.115.179.34

Большое горе для нас... Такой человек ушел из жизни! Умница, добрый и порядочный человек! Светлая память! Соболезнования родным, жене Любе и дочкам... Предлагаем Фонтанную площадь переименовать в площадь имени Салахова Р.З. и установить на площади бюст главы города, который практически всю жизнь посвятил городу Югорску!

Аватар пользователя ТТН
ТТН
188.18.240.137

И город мог-бы стать "Салахов", не только площадь...Таких людей на земле немного. Очень, очень жаль...

Аватар пользователя Оля
Оля
85.140.16.227
Вот тебе и пожил на пенсии человек, и так каждый второй. Мне очень жаль, соболезную родным и близким
Аватар пользователя Ольга
Ольга
176.59.83.196

    Очень ‘очень сожалеем соболезнуем родным и близким, Раис Закиевич очень поддержал нас в трудное для нашей семьи время , благодарности нет границ ,уже живем на юге ‘ спасибо ему за все Родные держитесь,   Соболезнуем.          

 

Аватар пользователя Екатеринбург
Екатеринбург
31.173.103.93

Прекрасный человек!!! Много сделал и для нашей семьи. Эти дни расстроен до невозможности. Человек-дело. 

Аватар пользователя С душой
С душой
92.43.84.22

Соболезнования родным и близким.....

Аватар пользователя Владимир1981
Владимир1981
176.59.211.237
Очень жаль нашего лучшего Раиса Закиевича! Очень хороший был человек. Помогал нам много раз. Соболезнуем родным и близким! Пусть земля будет пухом. А на счёт фонтанной согласен что нужно перемен рисковать в его честь.
Аватар пользователя Катерина Липецк
Катерина Липецк
185.90.224.201
Горе. Очень-очень жаль, искренние соболезнования родным, Земля Вам пусть будет пухом.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.