Тема дня

19.07.2017 - 08:26

Скорость, шашлык и эмоции. В Югорске прошел турнир по картингу

Тем, кому не хватает острых эмоций в повседневной жизни, могли найти их на бывшем автодроме ЮТС. В минувшие выходные в Югорске прошел любительский турнир по картингу. Несмотря на статус соревнований, учить югорчан вождению не пришлось, ведь за плечами каждого участника далеко не один намотанный круг. А если и были новички, то они могли попрактиковаться за день до турнира на тренировочной сессии. 

Правила гонок  просты — проехать заданную трассу за наименьшее время. Карт может разгоняться до 80 километров в час, но развить такую скорость задача не из легких: на пути много неожиданных поворотов.

Все машины российского производства. По стоимости они недорогие — от 20 до 60 тысяч рублей. Содержать их гораздо дешевле, чем иномарки. Топливо готовится в определенной пропорции из масла и бензина (заправляют, как правило, 95-м). Баки вмещают 5 литров горючего, которого хватает на целый  день. 

Соревновались по два спортсмена. Каждому картингисту предстояло преодолеть 4 круга (один — разминочный, остальные — в зачет). Победитель определялся по сумме трех заездов. Кстати, югорский картинг с женским лицом. Среди семи участников нашлись три отважных девушки. Они отмечают, что самым сложным в вождении картинга было отсутствие подвески и вспомогательных агрегатов.

- Меняется восприятие вождения относительно гражданского автомобиля. Руль был тугой, сложный в управлении. В первый день тренировочных заездов прочувствовала, как ведет себя карт на разной скорости и поворотах. Все контролируешь сама, постоянно в напряжении, — объясняет одна из участниц турнира Ксения Хрипункова. — Эмоций — уйма! У меня за плечами пять лет водительского стажа, но такого опыта в моей практике еще не было! Спасибо ребятам, очень грамотно инструктируют. Эти два дня была приятная атмосфера, хорошая музыка и душевные разговоры с интересными людьми. Бесконечная благодарность клубу «ULETEVSHIE» за эмоции и отличную организацию активного досуга!

Вопреки распространенному мнению, картинг не травмоопаснее футбола. После завершения соревнований на картах могли покататься семьями.

- В нашей практике не было серьезных травм и аварий. Мы готовимся к подобным мероприятиям заранее, поэтому поломки и технические сходы тоже исключены, — уверяет один из организаторов турнира Сергей Димпул. 

По итогам гонок третье место у Антона Пинигина (с результатом 34,73), второе занял Николай Попов (с результатом 34,51) и «золото» у Адика Набиева (результат — 34,14). Победители получили шампанское и призовые деньги. А всех участников и гостей мероприятия ждал сочный шашлык.  

В Югорске любительские турниры прошли не в последний раз. Организаторы обещают еще порадовать югорчан гонками на картах, только с еще большим размахом.

ФОТООТЧЕТ

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

1582

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.