gif-заглушка

Тема дня

27.09.2017 - 09:04

Снова «Сухой закон»? Ничему нас не учит история…

В минувшую пятницу в Советском прошло внеочередное и немного странное заседание Совета по взаимодействию с общественными организациям района.

Внеочередное, так как вопрос, по поводу которого все собрались, почему-то требовал безотлагательного решения. А немного странное потому, что этот вопрос вообще не вызвал никаких споров. И более того, получилось так, что несколько десятков человек, присутствующих на мероприятии, страстно отстаивали… одну и ту же точку зрения.

Итак, в повестке дня Совета значился всего один пункт — «Обсуждение по вопросу введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции». Говоря по-простому, рассматривалось предложение о полном запрете торговли алкоголем в населенных пунктах ХМАО-Югры. Надо отметить, что провести данное мероприятие было рекомендовано свыше, откуда-то из кабинетов регионального начальства. А первоисточником данной инициативы явились некие радикальные «трезвенники» из ряда муниципалитетов. Выходит, что ответственные работники, курирующие данное направление, решили сами не ломать голову, а делегировать эту «приятную» возможность народу. И вот повсеместно были собраны общественники, предприниматели и чиновники для полемики на заданную тему.

Но, как уже было сказано выше, полемики не получилось. В той или иной мере, но практически все пришли к выводу, что ничего хорошего от данного запрета не получится. Это приведет лишь к сокращению рабочих мест, падению налоговых отчислений, росту теневой торговли, в том числе и суррогатами, росту самогоноварения, наркомании и т.д. Тем более что, судя по статистике, уже существующие ограничения (а они у нас посерьезнее, чем у некоторых наших соседей) кардинально картину не изменили. К тому же многие еще хорошо помнят, к чему в былые времена приводили подобные запреты — ни к чему хорошему.

При этом выступающие особо отмечали, что правильнее не запрещать продажу алкоголя, а пропагандировать и развивать спорт, физкультуру и иные формы здорового досуга. В Советском районе это актуально еще и потому, что на физкультуру и спорт необходимо как минимум 12 миллионов бюджетных рублей в год, а нынче было выделено всего три.

Также от выступающих поступили предложения: о необходимости создания условий для занятости населения (трудоустройство, социальное благополучие, жилищные условия); о необходимости занятости подростков во внеурочное время; об усилении контроля за продажей алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет; о возможности размещения социальной рекламы в сетевых магазинах.

Таким образом, проведя больше часа в напряженном, но все-таки единодушном общении, собравшиеся разошлись. Хоть это и предсказуемо, но многим участникам было весьма любопытно узнать, к чему придут их коллеги в других городах и районах округа. И вот в качестве кульминации этого почти всенародного обсуждения вчера, 26 сентября, была проведена общеокружная видеоконференция, призванная подвести итоги данного «плебисцита».

Что же выяснилось в процессе диалога по видеосвязи? А выяснилось, что во всех муниципалитетах пришли ровно к тому же мнению, что и в Советском. Единственными, кто отстаивал изгнание алкоторговли из населенных пунктов, были представители тех самых общественных организаций, которые и внесли данную инициативу. Их, кстати, оказалось две: одна объединила активных трезвенников из Ханты-Мансийска, а вторая — из Нефтеюганска. Таким образом, данная попытка радикального противостояния зеленому змию была отклонена общественностью практически единогласно. 

Какой же вывод напрашивается из этой истории? В первую очередь, сложно отделаться от ощущения, что множество людей были экстренно вовлечены в процесс решения далеко не самого сложного и актуального вопроса. Было ли это сделано в силу боязни чиновниками быть обвиненными в причастности к алкогольному лобби? Или это целенаправленное отвлечение общественности от гораздо более острых и насущных тем? Доподлинно неизвестно. Впрочем, если посмотреть на происходящее с позитивной стороны, то отрадно, что хоть по каким-то вопросам власть советуется с обществом. Ведь примеров, когда в отличие от данного «сухого закона» у нас наскоро штампуются законы «сырые», предостаточно. 

 

ИА "2 ГОРОДА"

19
3703

Комментарии

Аватар пользователя нипью
нипью
5.140.234.199

Вы о чем вабще, уважаемые?! Вы деействующие то ограничения по времени продажи синьки не можете должным образом проконтролировать. Пока вы тута балаболите, магазин "Березка" на пятаке тем временем отстраивается, увеличивая площади торговли суррогатами...

Аватар пользователя Слепой Пью
Слепой Пью
193.238.132.85

Хроническая трезвость как многие ужасные напасти, эта болезнь подкрадывается незаметно. Для первой стадии характерна психологическая тяга к трезвости. Человек отдыхает после работы и... не пьет! Это очень опасно! У такого индивида постепенно уменьшается интерес к жизни: его не волнуют проблемы близких друзей кто сколько вчера выпил, кто кому набил морду, а кого потом выгнала жена. Он не знает, где можно утром опохмелиться! Так начинается дорога в никуда. Постепенно у него возникают проблемы с девушками. Потому что теперь просто нет повода познакомиться! Ему нечего ей сказать, кроме грязных, циничных предложений типа: "Хочешь, я куплю тебе кока-колу?" Кстати, особенно опасна трезвость у женщин. Ведь только с пьяных глаз можно лечь в постель с первым встречным, угостившим тебя в баре. Поэтому хронических трезвенниц ждет одинокая, убогая старость без возможности реализовать свое предназначение на Земле. Теперь поговорим о второй стадии болезни. Что происходит дальше? Развивается физическая тяга к трезвости. Если человек не налакался вечером, утром его, как следствие, не тянет опохмелиться! Трезвенник может не пить несколько недель подряд, даже не отдавая себе в этом .отчета. Один больной не пил 97 лет и вообще умер! Наиболее опасна третья стадия. У человека появляется неодолимое отвращение к спиртному. Он не может спокойно находиться рядом с бутылкой. Возникают мании. Больному кажется, что все кругом алкоголики, которые только и думают, как бы его споить. Несчастный запирается в комнате и подсчитывает, сколько денег он сэкономил сегодня. Трезвенник крадет вещи из дома, чтобы их не пропили. Распадается семья. Наступает полная деградация. Запомните, друзья, и убедите других: хроническая трезвость излечима! Можно порекомендовать по утрам спиртовой раствор валерианы или мяты, да, собственно, чего угодно! Попробуйте накормить трезвоголика чем-нибудь острым, а потом внезапно предложите ему выпить. Здесь большую роль играют друзья больного. Не позволяйте ему замыкаться. Попытайтесь поговорить по душам. Может быть, в детстве он попробовал пиво и ему не понравилось... Помните, перед вами такой же человек, как вы, только глупый. Приведите больному в пример народные поговорки, например: "Напиться всегда пригодится", "Кто водочку пьет, тому Бог подает", "Пьяный проспится, а трезвого побьют"... Не опускайте руки! Рядом с вами товарищ, которого надо вернуть семье и обществу. Помогите больному, иначе чем же это кончится : завтра? Завтра вам просто не с кем будет элементарно вмазать!

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
91.232.172.120

 Наше окружное правительство решило оздоровить население за счет запрета на спиртное, мы это уже проходили, ничему история не учит, хотят удивить страну своими навациями. Дебилизм не лечится.

Аватар пользователя  выбор
выбор
178.20.55.18

Окружное побоялось послать общественника подальше вот и провели публичные слушания. Наверное что бы проводить подобные слушания на уровне округа надо было собрать хотя бы 10% подписей жителей округа. А так  еще и против Матильды слушания какой-нибудь радикальный верующий организует и будем бред всякий обсуждать, что у нас госдумы мало))))))))))))

Аватар пользователя зацените))))))
зацените))))))
51.15.53.118

Предлагаемая Александром Вуколовым программа утверждения трезвости:

- прекращение любой рекламы интоксикантов, включая кино и песни;

- введение в школах уроков трезвости;

- вынос магазинов, торгующих спиртным, за 500-метровую зону от границы населенных пунктов;

- через три года торговля спиртным должна быть полностью запрещена.

 

 

 

 

Аватар пользователя нарколог
нарколог
31.173.101.23
Самые ярые трезвенники на проверку оказываются закодированными алкоголиками, которых душит злоба от того, что вокруг пьют, а им нельзя.
Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.81

Синька - однозначно зло!!! Стоит посмотреть статистику ОМВД.  В  России нет культуры пития: многие без тормозов! Алкоголь - беда.  Запреты - фигня. Если на глазах ребенка, предки пьют винишко и пивасик каждые выходные, то это действие для него норма.  

Аватар пользователя Васиссуалий
Васиссуалий
5.141.219.79

Чиновники должны соответствовать духу времени. Т.е. не ставить альтернативу либо рабочие места, либо запрет алкоторговли в городах, а мы умываем руки. Наоборот чиновники должно предлагать новые рабочие места, которые будут давать добавочную стоимость в случае прекращения алкоторговли. 

Аватар пользователя имярек
имярек
5.141.219.150

давно пора убрать пьяные магазины с глаз долой. очень правильная инициатива. а все стенания по поводу ущемленного бизнеса - ерунда полная. бизнес приспособится, на то он и бизнес. недопоступление налогов - вообще полная чушь. от трезвой демографии и трезвой экономики общество получит выгоды больше чем от пьяных налогов и акцизов. в бюджеты муниципалитетов они кстати и не поступают. а желающим хлебуть суррогатов - флаг в руки и перо в печень, на здоровье как говорится.

Аватар пользователя Ха
Ха
46.165.230.5

Ну вы трезвенники договорились уже до ку-ку: требуете убрать подальше алкоголь что бы народ не травили а в итоге говорите - травитесь суррогатом кому нравится. Такому мышлению Сусанин позавидует

Аватар пользователя имярек
имярек
5.141.219.150

убрать не чтобы народ не травили, а чтобы свиноту пьяную не наблюдать. насчет травиться это кому как угодно, в рот никто не льет, сами халкают.

Аватар пользователя ...........
...........
51.15.70.13

ааааа, вы наивным образом подумали что алкаши выползут жить за 500 метров от города, вслед за выносом магазинов. чет не срастается в рассуждениях))))

Аватар пользователя Сергей...
Сергей...
94.50.195.185

Будем друг к другу в гости ходить и пробовать чей самогон вкуснее... Ну и травиться чаще... Кто-то молоком очищает, холодом, отстаиванием, а кому-то ртутью посоветовали...

Аватар пользователя язычник
язычник
31.173.103.52

Кто возглавлял при советах общества борьбы за трезвость????

Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
5.141.209.219

Дороги  с грехом пополам в России начали ремонтировать и строить, а вот второй бич в России не икак не хочет покидать Россию как все уже наверное догадались это дураки.  Сколько можно запрещать?   Стаж пития у меня нормальный  больше 20 лет  и хочу сказать что  Горбачёв с Лигачёвым меня не победили  а пить наверное в то время я стал больше, да все вокруг.   А пить я бросил именно тогда когда наступило изобилие и я понял что всё мне всё равно не выпить.   20 лет не пью  и жалею только об одном, наверное думаете что пил, нет. Жалею о том что за свою жинь меня никто никогда не учил как надо пить и что надо пить и что за свою жизнь наверное не пил хороших вин.

Аватар пользователя вмерупьющий
вмерупьющий
194.190.170.70

Кто нибудь видел за последние 30 лет валяющихся пьяних на наших улицах? Я лично нет.

Вот уж действительно людям делать нечего !

Аватар пользователя Советчанин
Советчанин
194.190.170.91

Какой х  ерундой господа чиновники занимаются во главе с главой ИА. Работать надо, а не обсуждать дибильные инициативы общественного клуба бывших "анонимных алкоголиков". 

ИА работать надо, Вам даже губернатор об этом говорила много раз!!!  РАБОТАТЬ А НЕ П   РАССУЖДАТЬ И ОБСУЖДАТЬ.

Аватар пользователя  Федот
Федот
94.50.192.162

 Бурная имитация деятельности. Пиар. Сидит с важным видом знатный борец со всем и вся г. Таньшин. он имеет большой опыт борьбы с алкомагазинами в Советском. Героическими усилиями добился закрытия м-на "Красное-белое" на ул. Макаренко, напротив ПТУ. Закрыли! А рядом м-н Полевого, вовсю тогует тем же самым пойлом. Не по зубам или интерес имеется? Об этом м-не даже упоминания не было.  Ну а грабли, на то они и существуют чтобы на них наступать!

Аватар пользователя Andrew1
Andrew1
213.151.1.226
Конечно я все понимаю ,борьба за здоровье нации ТД и ТП )). Но изучив информацию предоставленную, этими "активистами ". Пришел к такому же мнению как указано в статье. Это группа радикально настроенных людей. Даже больше. Это группа клуб анонимных алкоголиков или какие-то сектанты! Их идеи основываются на какой то непонятной войне которую против них кто то ведёт. Судя по информации которую они дают люди это не самые образованные . На вопросы и предоставленные факты ответ один " ты просто нечего не понимаешь в этом ". По большему счету это фанатичная масса поклонников культа трезвости и не более того ). Была бы в их программе схема борьбы с суррогатами, вот это да ! Оказывали бы помощь в реабилитации алкозависимых, вот это да! Да ещё много каких проблем в этой сфере. Но их видимо они мало интересуют. В истории много свидетельств фанатичной борьбы за свои интересы . К примеру Гитлер хотел мир от евреев избавить. По мне таких борцов с чем либо в правительство то особо пускать не надо. А тем более обсуждать их идеи если и так любому человеку понятно что нечего хорошего из этого не будет!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.