Тема дня

26.09.2017 - 08:51

Совет, да не любовь. О чем так горячо спорили депутаты

«На думе все чинно и благородно, а вы придите хоть раз на совместное заседание постоянных комиссий. Вот там бурлит жизнь, много жарких дебатов!», — сказали нам как-то в думских кулуарах знающие люди. Было бы сказано, а за нами, как говорится, не заржавеет. Итак, что на Совете думы в Югорске, на наш взгляд, было самым «вкусным» и обсуждаемым…

 

Касаемо демографии, охват детей упал

Доклад начальника управления образования был самым долгим — без малого 15 минут. Если кратко, то суть его сводилась к двум темам: старый учебный год был хорош и стабилен, новый обещает быть таким же (для этого, собственно, и выделено более 20 миллионов бюджетных рублей). В целом система образования Югорска динамична и с IT-технологиями. Нет очередей в садик (для детей от 3 до 7 лет), есть профильная подготовка в школах. Особенные дети могут грызть гранит науки, но здесь две загвоздки: недостаточное укомплектование классов и нехватка узких специалистов. Но эти проблемы местные, и они решаемы. А в остальном по всем фронтам патриотическая и творческая реализация. Например, в городе появился детский технопарк, где каждый ребенок может «наизобретать» путевку на «РобоФест». Ну и чтобы не тянуть кота за хвост, скажем, что Югорск — лидер рейтинга среди 22 муниципальных образований округа по результатам независимой оценки качества. 

Однако, выслушав доклад, у слуг народа появились вопросы:

- Дошкольное образование по подготовке составляет 40 %. Это ведь недостаточно.

- Нет. Причем эта цифра была на начало прошлого учебного года. В этом году охват детей на 1 сентября 2017 года составил 22 %. Упал ввиду демографических процессов. А вот мощность образовательных учреждений, которые реализуют эту программу, осталась прежней.

- Что будем делать?

- Здесь два пути: у нас есть детсад, где можно осуществить оптимизацию помещений и создать дополнительно 50 мест, или делать упор на развитие негосударственного сектора.

- По негосударственному сектору есть уже предложения?

- У нас есть два сада с лицензией, в которые, к сожалению, ходит 66 детей. В планах — передать новый детсад (на условиях конкурса) частникам.

- Что с питанием в школах?

- Нареканий на качество питания нет. Доплата родителей в среднем по городу составляет: в начальной школе — 2 рубля в день, с 5 по 11 класс — 5. За исключением бывшей школы № 4. Там иная ситуация (маленькие объемы торгов), и поэтому доплата за питание в день составляет порядка 5 и 9,5 рублей. Но с 1 января 2017 года величина доплаты будет одна, и она снизится. 

Правда, некоторые вопросы были не совсем «в кассу»:

- У нас около 300 детей проживает на Зеленой зоне. Автобус предусмотрен?

- У нас нет автобуса, который бы работал по доставке детей с Зеленой зоны до школ. Там ходит рейсовый автобус.

- Но у него мощностей мало, а впереди зима.

- Это вопросы к службе, которая организует работу общественного транспорта в городе. Имея наши автобусы, мы не в состоянии выполнить все правила организованных перевозок. Кроме того, законодательством не предусмотрена в рамках городской черты перевозка детей специализированным транспортом. Должен работать общественный транспорт.

Чтобы расставить все точки над i, Антон Пантин провел свой блиц-опрос для докладчика, из которого стало понятно, что в городе все дополнительное образование бесплатное, а реконструкция пятой школы будет, но через несколько лет.

 

Сами себя «убиваем»

В докладе экономистов было все объемно и обосновано, а на деле, слушая горячие речи некоторых парламентариев, получалось все как-то не очень. «Кардинально отличается мышление чиновника о понимании расходной части бизнеса и реального бизнеса», — сказал один из депутатов. А информация прозвучала следующая: 

«Предлагается увеличить размеры пониженных налоговых ставок на прогнозируемый уровень инфляции до 1,25 %. Ожидаемая расчетная сумма дополнительных поступлений от увеличения налоговых ставок составит порядка 500 тысяч рублей», — сказала директор департамента экономического развития и проектного управления администрации города Югорска Ирина Грудцына.

Этот проект вызвал жаркие дебаты. Часть депутатов была не рада этой новости. Посыл был таков: ни в коем случае нельзя повышать налоги. Приведем несколько доводов от народных избранников:

Александр Соколов: Не видно стратегического видения экономики города. По всей стране идет федерализация бизнеса: «убивается» местный малый бизнес. Это не только в торговле, но и других сферах. При этом уходят налоги из города. Я поделюсь схемой работы наших ритейлеров (наиболее известные представители: «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» — прим. авт.). Они заходят, покрывают местный рынок, после чего начинают поднимать цены на продукты. У них на уровне федерации, так скажем, сговор. Если закроются местные магазины, например, «Добрый» и «Империя вкуса», то они на 15-20 % поднимут цены. Потому что сейчас на севере в федеральных сетях некоторые цены дешевле, чем на большой земле. Никаких мер в нашем городе принято не было. Федеральные сети «убивают» местный рынок, поднимают цены, понижают зарплату своим работникам, вывозят налоги из города. Им все равно на жителей, главное — прибыль. Соответственно, реальных инвесторов здесь не остается. У нас рентабельность упала в несколько раз. Картина очень печальная, если стратегически мыслить. 

Николай Тимченко: В городе есть группа отчаянных людей — это предприниматели, у которых промышленные объекты и административные здания стоят на участках. У них завтра может увеличиться в разы кадастровая стоимость. От нашего государства, к сожалению, можно многое ожидать. И в этом случае эта ставка будет грузить по полной программе, потому что платить 200 тысяч рублей в год налог на землю, которая уже в собственности, будет непосильно! Либо мы помогаем, либо прислушиваемся к словам в округе и отчитываемся. Давайте как-то определимся, на чьей мы стороне. На сегодня падение доходов в целом, как населения, так и бизнеса, идет уже порядка 40 месяцев. И тенденции к улучшению тоже не видно. Давайте мы как-то все аргументируем, экономически обоснуем, будем изыскивать доходы из других источников, но тем самым мы поможем оставшемуся бизнесу.

Алексей Харлов: В нынешней ситуации все смертельно. Мое предложение — оставить все на прежнем уровне. Можно повышать, но в другой экономической ситуации. Все концы с концами сводим.  

Но с этим в корне был не согласен председательствующий Михаил Бодак: «Если построить логическую цепочку, то сами себя убиваем. Проблема только в чем? Что нет согласованного противодействия федеральным сетям». Стало понятно, что Совет предпринимателей, как структура, в городе не работает. Одна из причин — нет возможности собрать всех представителей бизнеса вместе. Нет единства. Поступило предложение создать новую группу, состоящую из чиновников, бизнесменов и представителей торговых сетей.

«Будем сидеть, и договариваться, — сказал Михаил Бодак. Дотационная часть 2018 года будет больше, чем в этом году. Вопрос этой цифры плавающий. Все зависит от политики округа. Если никаких поползновений с нашей стороны не будет, то у нас не будет дотаций в полном объеме, на которые мы рассчитываем. Понятно, что вы защищаете интересы бизнеса, но можно же за город порадеть!».

Согласия в этом вопросе так и не было найдено, поэтому большинство проголосовало за то, чтобы детально рассмотреть этот вопрос в течение месяца и вынести его на октябрьскую думу.

 

Все красиво написано, но нужны факты

Поговорили и о том, что делается в городе для привлечения инвестиций. Как оказалось, делается много чего, но некоторые из депутатов высказались на этот счет так: «Все красиво написано, но нужно оценивать по факту. Когда инвестиционный климат в порядке, то открываются новые производства, создаются предприятия, минуя федеральные сети». 

Кто-то спросил: «Есть ли в городе особый предмет гордости благодаря инвестиционной политике в Югорске?». Докладчик ясно дал понять, что в условиях всеобщего спада экономики какой-то быстрой отдачи от вложения инвестиций ждать не реально, но, тем не менее, в городе открываются предприятия малого бизнеса и сельского хозяйства. На замечание от парламентариев, что хотелось бы чего-то посущественнее, Михаил Бодак ответил: «Сегодня мы пытаемся раскрутить проект «Ворота в Югру». Хорошая тема, туристическая. Сфера обслуживания. Также была попытка перетащить сюда завод по производству полимерной трубы. Тема пока «висит». Нужно искать преференции, например, для того же строительного бизнеса».

Стало понятно, что пока в стране денег нет, ничего хорошего и нам не светит. Крупный бизнес не идет в провинциальные города, как не зазывай, но работа по заманиванию инвесторов все же ведется. Будем ждать лучшие времена и надеяться, что к этому времени не «загнется» и местный бизнес. А эти и другие темы еще прозвучат на думском заседании, которое пройдет 26 сентября. 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

2
3517

Комментарии

Аватар пользователя Борец за правду
Борец за правду
193.238.133.9

среди депутатов велика часть местных бизнесменов, которые отстаивают сугубо личные интересы. Ну а о городе и жителях подумаем потом..

Аватар пользователя ась
ась
163.172.67.180
У многих предпринимателей весь бизнес в городе, чинуши или просто работяги собрали манатки и поехали на новое ПМЖ, а бизнесмен, свою автомастерскую, сам строил-подымал, клиентов собирал, и все вдруг бросит. Предприниматели больше вас заинтересованы в благополучной жизни города и его жителей. А так же, вам же повод задуматься: ЗА КОГО ГОЛОСУЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки