Тема дня

06.12.2017 - 08:31

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Алексей Иванов. О мечтах Набатова и будущем района. Встреча главы с жителями Советского

Случайно узнав о том, что 29 ноября планируется встреча Набатова с жителями Советского, я через соцсеть спросил пресс-секретаря главы, правда ли это, и почему нигде в СМИ и даже на сайте администрации нет ни слова. Можно было подумать, что они специально сделали так, чтобы никто не пришел на мероприятие. Только после моего обращения поздно вечером, менее чем за сутки, на сайте района появилась информация.

Итак, пришел я в «Сибирь» в назначенное время. Народу, как и следовало ожидать, было мало — человек 50, менее половины зала. В основном люди скучковались ближе к выходу и подальше от сцены, передние ряды пустовали. Кстати, когда я шел, минут за 10 до начала, было видно, как колонна людей, двигаясь со стороны администрации, переходила через пешеходный переход к центру культуры. Это, видимо, чиновники администрации района, призванные исполнить роль рядовых горожан, пришедших на встречу. Порадовало, что в зале присутствовал не только глава района и председатель районной думы, но и глава города Александр Жуков.  

Игорь Александрович начал выступление словами о том, что с прошлого собрания прошел год, и если в прошлом году он был человек несведущий, только начавший погружаться в дела района, то теперь разбирается во всех проблемах. По словам главы, цель встречи — донести до людей, как решаются старые проблемы, и узнать о новых проблемах, которые появились. Он кратко рассказал о фонде «Жилище». Сказал, что кровь из носу, все будет достроено и выкуплено, но когда — неизвестно.

Далее Игорь Александрович задел проблему переезда МФЦ, сказав, что здание почти готово, и собственник готов передать его в безвозмездное пользование, но есть какие-то проблемы с этим в округе. Не могут договориться владелец здания и региональное правительство. Меня зацепила фраза Набатова: «Я не вмешиваюсь в этот вопрос, пусть они сами решают». Дело в том, что собственник готов передать здание уже сейчас, чтобы не нести затраты по содержанию. До момента выкупа он предлагает администрации принять здание в безвозмездное пользование, но Набатов боится брать на себя ответственность. Видимо, он не до конца верит округу и боится, что его, говоря по-простому, «кинут», не выкупив объект.

Потом было сказано о злосчастной, как он ее назвал,  дороге на Зеленоборск. Глава района сказал, что он не дорожник и в этом деле не разбирается, но ремонт на отрезке Югорск-Таежный уже начат, в следующем году эту дорогу они приведут в порядок. Вообще он перечислил все дорожные объекты района, где велись работы: ул. Макаренко, дорога на Зеленоборск, на Таежный и даже дорога на Унъюган. Это все окружные проекты, и район имеет к ним очень отдаленное отношение, но, тем не менее, глава поместил их в перечень собственных заслуг.

Следующая часть доклада была посвящена ЖКХ. Он сказал, что есть проблемы, но никаких подробностей и конкретных цифр не озвучил.

Далее начались вопросы из зала. Первый вопрос был от председателя ТСЖ дома по адресу Гастелло, 37. Она спросила, почему их дом не включили в программу капремонта, хотя должны были сделать это в 2017 году. Набатов ответил, что знает об этой проблеме, и что это оплошность сотрудника администрации, который уже наказан. Прозвучала фраза, которая показалась мне комичной: «От меня поступило распоряжение разобраться и наказать его вплоть до увольнения, но данный сотрудник почему-то не уволен». Дальше председатель ТСЖ говорила про «Табачную лавку», которая расположена во дворе этого же дома. Якобы там постоянно собираются асоциальные элементы, которые курят, выпивают. На это Набатов и Жуков ответили, что это коммерческая собственность, и законных мер воздействия у них нет. Они посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Председатель сказала, что они уже обращались, но органы тоже ничего не делают.

Хочется отметить, что присутствие в зале главы города Жукова часто сводило встречу с главой района на встречу с главой города, потому что вопросы распределились поровну. Люди задавали массу вопросов Александру Юрьевичу. Набатов, кстати, этим неплохо пользовался, постоянно подвигая микрофон поближе к главе города и делая вид, что он тут вторичное лицо.

С вопросом, когда будут строить школы, выступила педагог. Она напомнила, что учебные заведения перегружены, первая школа нуждается в капитальном ремонте. Набатов ответил, что есть участок на Картопье, где планируется строительство школы и садика, и есть участок на Гагарина-Ленина, но с этим участком проблемы. Буквально в день встречи, по словам главы, поступила информация, что округ распределяет дополнительные средства на переселение. Советский район получает эти средства, и жилые помещения, которые находятся на этом участке, будут расселены в первую очередь. Там 28 квартир в общежитии и двухквартирный дом. После этого район передаст городу участок, чтобы его подготовили для строительства, но… И тут началось самое интересное. Как выяснилось, инвесторов нет, потому что планируется проект на сумму свыше миллиарда рублей. Инвесторы, которые могли бы за это взяться, сказали, что не видят финансовых гарантий от округа. Хоть округ и намерен выделить деньги на строительство 90 школ, инвесторы не уверены в этом. Возникают опасения, что школы, которые у нас будут построены, могут быть не выкуплены.

Следующий вопрос был по Промышленной, 1. Женщина, живущая в бывшей пожарной части ЛДК с 96 года, спросила, когда их переселят. Набатов долго рассуждал об очередности, о том, сколько за прошлые годы у него накопилось уведомлений, которые людям раздавали еще с 2011 года. И вот те, кто получил уведомления, получат жилье в первую очередь. В итоге он пообещал, что в течение следующего года Промышленная, 1 будет переселена. Это было то немногое, что можно назвать конкретикой из уст главы района.

Прозвучал вопрос об инженерных сетях на Картопье-4, которые построили, но отказывают в подключении к ним. Набатов сказал, что никто не хочет эти сети обслуживать, и пообещал дать поручение заместителю, чтобы в кратчайшие сроки (без уточнения, когда именно) разобраться. Другими словами, он как бы взял этот вопрос на личный контроль.

Потом встал молодой человек и стал жаловался на «Водоканал». С его слов, уже два года в многоэтажном доме по Киевской, 20 идут перепады давления, из-за чего невозможно мыться. Моешь ребенка, начинает идти кипяток. Звонки в «Водоканал» не помогли, комиссия приходила, но ничего не решила. Набатов спросил, есть ли в зале «Водоканал», в ответ раздалось, что есть, но пояснить данный вопрос не могут, потому что к ним не обращались, и о существовании проблемы им не известно. Ответ дополнила госпожа Цымерман, сказав, что живет рядом, но у нее все хорошо, и попросила обратиться молодого человека к ней.

Был вопрос от гражданки, проживающей по ул. Орджоникидзе, которая сказала, что в их доме уже много лет не работает лифт. Женщина с этим вопросом дошла до Комаровой, та дала предписание отремонтировать лифт, но воз и ныне там. Получилось замешательство. Было сказано, что срок — 10 декабря. Начали разбираться. Встала Шкарина и подтвердила, что 10 декабря лифт будет запущен. Это было второе конкретное обещание Набатова, который сказал, что ответственные есть, и если лифт не заработает, они будут наказаны.

После, на мой взгляд, было самое эмоциональное выступление. Говорила учительница первой школы, которая проживает в районе с 1961 года. Видя всю ситуацию в образовании, она понимает, что действующей власти до образования нет дела. Говорила о том, что первая школа столько лет стоит без ремонта, что педагогам служебное жилье не выдается, а выдается только приезжим, что педсостав живет в кошмарных условиях. В общем, у нее был большой монолог — очень трогательный и душещипательный, на грани срыва. Выступление ее в конечном итоге сводилось к вопросу: есть ли будущее у Советского района? Реакция Набатова была удивительной. Он ответил, что рассказывать ему ничего не надо, что он знает людей, которые живут еще хуже. Причем глава района даже повысил голос, говоря, что не надо развивать панические настроения, что он готов добиваться, но не все сразу. И переключился на тему 11-ти окладов. Дело в том, что сейчас при выходе на пенсию педагогический работник поучает 11 окладов, а раньше было 25. Тут вмешалась госпожа Озорнина, сказав, что нужно выбирать: либо строить школы, либо платить социальные гарантии учителям. В итоге никто так и не понял, есть ли будущее у Советского.

Далее начались вопросы про благоустройство Советского. Народ спрашивал про дворы. Тот же молодой человек с Киевской, 20 сказал, что их летом затапливает так, что невозможно подойти к подъезду. Набатов предложил отсыпать песком. Госпожа Озорнина уточнила, что там лежат плиты, и засыпать их песком — не лучшая идея. Жуков сказал, что в следующем году на Киевской, 20 благоустройства не планируется, но оно будет проведено во дворах на Кирова и Гастелло (дома 33, 35, 37).

Я почувствовал, что у народа пыл поутих, и задал свои вопросы. Первый из них — когда у нас будет расторгнута концессия с «Водоканалом», раз к нему такие большие претензии. А также меня смущает цифра подготовки к ОЗП, что выполнена она на 62 %. На этот вопрос Набатов попросил ответить госпожу Цымерман, но прежде сказал, что «Водоканал» в этом году наконец-то защитил инвестиционную программу в округе, но, несмотря на это, был подан иск о расторжении концессии. Суть высказывания главы района сводилась к следующему: изначально говорили, что «Водоканал» плохой, а сейчас он вроде стал работать, но мы все равно подали на него в суд. Госпожа Цымерман сказала, что прошло уже два заседания суда по расторжению концессии, и что нет судебной практики по таким делам, поэтому судья осторожничает. Приходится собирать много документов, и если у жителей есть претензии к «Водоканалу», то каждый желающий может поучаствовать в тяжбе по расторжению концессионного соглашения. 

Второй мой вопрос был о долгостроях. Игорь Александрович сказал в начале, что у нас строится жилье, но он забыл упомянуть два объекта. Один долгострой — в мкр. Нефтяник, так называемый «дом Бабикова», второй — вновь возводимый в этом году дом по ул. Ленина. Я сказал о том, что у нас и так много недостроя, а мы продолжаем начинать строительство, не получится ли снова ситуация, как с «Отделстроем»? Народ у нас и так закредитован, кто будет покупать квартиры? На это Игорь Александрович ответил, что все нормально, Бабиков к нему вообще не обращался, он работает напрямую с округом, а значит, это их дела, и его они не касаются. А у этих товарищей, которые по Ленина начали строить, тоже все хорошо… наверное. Свой третий вопрос я адресовал господину Жукову про самолет «Ан-2», стоявший на постаменте около аэропорта, который недавно убрали. По некоторой информации, его хочет забрать Югорск. Жуков сказал, что сожалеет о том, что аэропорт так поступил. Но самолет принадлежит им, поэтому у них есть право делать с ним все что угодно. Набатов же сказал, что изыщет средства, чтобы выкупить этот самолет. Однако тут же добавил, что денег на это в бюджете нет.

В разговоре Игорь Александрович задел тему смены первого зама. Когда он отвечал учительнице, сказал, что его команда работает, трансформируется. На вопросы, почему убрали Кулагина, было сказано, что его никто не убирал — это была такая договоренность. На первом этапе им нужен был специалист в области налогов, сейчас этот этап прошел, и нужен специалист, который наладит отношения с бизнесом, поднимет экономическую ситуацию.  Для этого и был привезен новый зам. Александр Терентьевич будет и дальше благополучно работать.

Дальше слово взяла госпожа Райчук. Она ни о чем не спрашивала, а выразила огромную благодарность Набатову, только, как мне показалось, никто в зале так и не понял, за что. Было странно, что учителя озвучивают свои острые проблемы, а представитель профсоюза учителей лишь хвалит главу и не видит проблем. Она сказала, что Набатов очень хороший, и они с ним вместе очень много сделали. Реакция главы тоже не заставила долго ждать, и он также начал благодарить Ирину Константиновну.

Потом поднялся депутат Яковкин и задал вопрос, почему, будучи два срока главой Зеленоборска, Набатов не принадлежал ни к одной из партий, но, став главой района, тут же вступил в «Единую Россию». Ответ всех «убил». Глава сказал, что он всю жизнь мечтал вступить в «Единую Россию».  

Был еще вопрос про мусор в Советском. Девушка спросила, какие меры предпринимаются в отношении «свиней» — тех, кто мусорит в городе. Набатов сказал, что это действительно проблема Советского района, что всего на карте округа 450 свалок, из них 250 — на территории Советского. Сказал, что ему понравился опыт Югорска, где есть промежуточные пункты свалок, куда люди приносят габаритный мусор, он там копится, и его потом перемещают на свалку. Он предложил открыть такой пункт в Советском возле пожарной части на Киевской. А Жуков в свою очередь пожаловался, что этот вопрос глобальный, что город тратит огромные средства на ликвидацию свалок. В 2017 году на это было потрачено 2 млн рублей, хотя эти деньги могли бы пойти на благоустройство дорог. В ближайшее время будут устанавливаться камеры около мусорных контейнеров, чтобы фиксировать нарушителей.

Надо отметить, что Озорнина почти не участвовала в диалогах. Лишь раз попросила слово, когда речь зашла об 11 окладах педагогам, рассказала, что этот вопрос сложный, что он тяжело принимался, что бюджет слабый, денег нет. И после этого удалилась.

Мое общее впечатление от встречи: Набатов всячески старался показать, что у него хорошие отношения с Жуковым, но когда слишком демонстрируют хорошие отношения, там, скорее всего, не все в порядке. Второй момент: Набатов настроен жестко по отношению к своей команде. Не раз демонстрировал свою жесткость, говорил, что некоторые уже наказаны, а другие будут наказаны. Вообще встреча проходила в обстановке натянутости, у главы не чувствовалось желания общаться с людьми, словно его силком заставили сюда прийти. Разговор был сильно формализован. В то же время надо отметить, что за полтора года глава действительно более или менее вник в проблемы района, но вот уверенности, что он в состоянии их решать, к сожалению, не чувствовалось.

 

Алексей Иванов

Эксперт ОНФ

ИА "2 ГОРОДА" 

14
2655
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Лао-Цзы
46.61.148.82

В одном он не разбирается, во-второе не вмешивается,  третье не его дело. А зачем тогда нужен глава? Как монарх в Англии, ручкой на мероприятиях махать? 

 

Аватар пользователя Василий
Василий
178.46.177.186

даже добавть нечего к вашему комменту и к статье в целом))

Аватар пользователя гость11111
гость11111
213.87.240.16

 

Насчет партийной принадлежности Набатова.....В день избрания Набатова на второй срок на пост главы г.п.Зеленоборск разговаривал с ним о партийной принадлежности.На мой вопрос, в случае вашего избрания Вас же заставят вступить в ЕДРО?, Набатов эмоционально и открыто заявил....."Никто меня никогда не заставит, я никогда не был , и НИКОГДА не БУДУ вступать ни в какую партию" "Мужик" сказал ,"мужик" сделал.......

Аватар пользователя Я
Я
185.217.68.243

Про членство в Единой России улыбнуло))) "Всю жизь мечтал быть членом"

Аватар пользователя мир
мир
91.232.173.125

Мои впечатления о деятельности в должности главы. набатов: трусливый и неспособный принимать решения, хоть положительные, хоть отрицательные.

 

Аватар пользователя 123
123
91.232.172.42

В точку !!!

Аватар пользователя Александр 2
Александр 2
94.50.193.114

В представлении обывателей, глава это хозяин района, а в представлении Набатова, это просто бюрократ. Жителей думают, он должен ходить с мешком инструментов и все что «не так» ремонтировать и налаживать. А он таскает за собой тележку с нормативными актами, и на любой вопрос, показывает документ, что это не его дело. Как только стыдно не становится, иметь зарплату в несколько миллионов и отпуск в несколько месяцев. Кстати госпожа Озорнина состоит на таком же довольствии, в нашем-то нищем Советском районе! За какие это заслуги? Издевательство, да и только! И это с одобрения депутатов думы района, которые больше не нашли на что потратить деньги. Так, и этот состав думы, как и прежний, наработают себе репутацию, что люди на улице в лицо плевать будут. Очнитесь господа народные избранники, нужно шевелить чиновников, если вам не плевать на район и своих избирателей! На вас вся надежда, будьте активнее уже. 

Аватар пользователя Пионер
Пионер
31.173.100.99
Если не разбираешься в чем -то, то зачем об этом писать. Педагогам платили 25 окладов, а сейчас платят 11 мрот, в денежном эквиваленте это одно и то же
Аватар пользователя йцукен
йцукен
5.140.234.156

там проблема, там проблема. а есть что-то где нет проблем? и вот еще что интересно. зачем был нужен специалист по налогам если район по большему счету не администрирует ни одного налога? чудно как-то. и попахивает лукавством. 

Аватар пользователя 123
123
94.50.193.201
Пускай у Набатова будет такая зарплата, что тут не понятно мужик себе пенсию делает. Мне вот интересно, за какие рабочие дела его советники получают такое бабло? Предположу за советы туда не ходи это не стоит делать от это надо отстранится , а то снег бошка попадёт.
Аватар пользователя Гость 123
Гость 123
5.141.206.238

Набатов не  тот человек который в состоянии решать проблемы района, но он нужен Губернатору.  Спросите Почему?  Да потому что он не требует денег, его всё устраивает отсиживает свой срок и на пенсион  с пенсией тысяч 50000руб.  За непосильный труд.

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

Позабавила тема "как дружно мы живем с городом"))) Особенно это было заметно когда рядились где строить школы и детский сад. Спор этих дружных товарищей вылился в  противоборство на собраниях жителей,  расприи, подсчеты итогов голосований (в ДК Луч) Но как говорится верят не словам а делам. И тут интересно было наблюдать на дружественный такой перепих))) мэра и первого зама - бывшего директора АТП,  темы перевозки автобусами  школьников с одной головы-городской на другую-районную... Смотришь на это и мысли такие появляются -вот она - Единая команда Югры - команда единомышленников.....

Аватар пользователя Urenet
Urenet
85.140.0.101

Набатов и все, кто стремился до него к кормушке-работают в первую очередь на свой карман и процентов на 0.5  на район и город. Ни один глава не думает о жителях района и города, им на них нас"ать....

 

Аватар пользователя гость.
гость.
5.141.210.161

Ну как это не думают о жителях. Вот например к 1 сентября мэр подумал как детишкам аэробные упражнения выписать - пешком ходить в школу, автобусы школьные убрал. Сразу видно что с заботой о людях думал и их здоровье....А видимо непонимающие пользу свежего морозного воздуха для детского организма дяди и тети из Управления образования решили что не будет так- и пошли автобусы деток возить в школы....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.