gif-заглушка

Тема дня

27.07.2017 - 08:44

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Алексей Зобнин. Омбудсмен для бизнес-омбудсмена. О встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей ХМАО-Югры

Встреча состоялась 20 июля. То ли потому что предпринимателей уведомили о ней слишком поздно, то ли потому что никто уже не видит смысла в этом, но на встречу пришло не более 10 человек. Недостаток участников был несколько компенсирован наличием чиновников, которых набралось еще человек семь. Встреча проходила в кабинете главы города, который находился в отпуске. Гостю предложили занять кресло мэра, но он постеснялся этого сделать и приставил рядом с ним табуретку, на которой и разместился.

 

Первое впечатление

В начале мероприятия, представившись, выступил сам гость — Евлахов Николай Андреевич. Он говорил минут 15-20. Видимо, в силу нехватки собственного авторитета он постоянно оперировал фамилиями важных людей. Подозреваю, что с самого начала у всех присутствующих возник один и тот же вопрос: как он вообще стал омбудсменом?

Напомню, раньше процедура выборов бизнес-омбудсмена была такая: со всего округа съезжались на конференцию делегаты от территорий, выслушивали выступления кандидатов и голосовали, заполняя бюллетени. Так было и в прошлый раз, но, как говорят, кандидатуру, которая была избрана таким образом, почему-то «зарубили» наверху. А через некоторое время мы узнали, что на это место назначен наш сегодняшний гость... впрочем, это не единственное, чему у нас стоит удивляться.

 

Идите туда — не знаю куда, купите то — не знаю что…

Итак, наш гость негромко и неспешно рассказал, какие нас ждут преобразования, какие произойдут реформы в системе по взаимодействию предпринимателей и власти. Также он сообщил, что главная цель его визита — получше узнать, как живут предприниматели. После своего выступления было предложено обсудить тему внедрения новой системы онлайновых кассовых аппаратов. Как сообщила присутствующая на встрече начальник налоговой Чиянова Тамара Михайловна, закон уже вступил в силу, и с первого июля такие кассы должны были стоять повсюду. Однако «перевооружились» очень немногие, поэтому государство снисходительно решило пока не штрафовать, но осенью пощады не будет. На это возмутился один из присутствующих предпринимателей, так как он уже несколько месяцев не может получить необходимое оборудование. Мол, у него есть договор с сервисным центром, произведена оплата, но заводы просто физически не успевают выпустить такое количество приборов. Возмущение поддержали и другие присутствующие. На это Тамара Михайловна пожала плечами и сказала, что это наши проблемы, что нужно искать в интернете, и добавила, что, например, в Сургуте все это свободно можно приобрести. Но тут подключился другой сотрудник налоговой, который занимается техническими вопросами, и сказал, что на самом деле и в Сургуте и вообще по всему округу такая же ситуация — приборов нет. Предприниматель Андрей Бабиков добавил, что он как раз оборудовал несколько касс через интернет: нашел, купил, внедрил. Каждая точка обошлась около 50 тысяч. Но, во-первых, приобретенное через интернет оборудование наши сервисные центры не берут на гарантию, а во-вторых, во всех системах, которые он приобрел, оказалась ошибка в программе, и теперь он «влип».

Я задал вопрос, для чего вообще это делается, и кому это нужно. Разве у нас в стране мало других проблем? У меня целый подвал забит различными кассовыми аппаратами, накопившимися за время моей предпринимательской деятельности. Их постоянно внедряли, отменяли, вносили и вычеркивали из реестров, уйма денег переведена в никуда. Евлахов сказал, что это нужно для того, чтобы сделать прозрачной работу предпринимателей. Чиянова добавила, что на одной из конференций им объяснили, что это новшество необходимо и для борьбы с терроризмом. В том числе, чтобы террористы не спонсировались средствами из теневой экономики. Но ведь все прекрасно понимают, что теневая экономика как была, так и останется в тени. Я также напомнил омбудсмену о том, что точно такая же ситуация и с тахографами, которые обязывают устанавливать на маршрутные такси и на машины, работающие в сфере грузоперевозок. Сначала были одни аппараты, сейчас выйдут другие, потом третьи. Причем Европа даже не думает вводить эти тахографы, а у нас в России заставляют их устанавливать в добровольно-принудительном порядке.  Для чего это? На этот вопрос я вообще не получил никакого ответа.

 

Куда подевались летние кафе?

Потом было предложено обсудить вопрос о нестационарных торговых точках. Я так и не понял, почему этот вопрос оказался на повестке дня. На мой взгляд, эта тема не стоит выеденного яйца. Она мэром города должна решаться на раз-два, было бы желание. А у нас то ставят какие-то сарайки около входов в магазины, то демонтируют, а сейчас некоторые вообще торгуют овощами и фруктами на отмостке многоэтажки. Представитель администрации сделал  небольшой доклад о том, как у нас обстоят дела с нестационарными местами торговли. Бабиков сказал, что у нас в городе сейчас нет ни одного летнего кафе, потому что администрация их запретила. После этих слов произошел небольшой спор между представителями администрации и предпринимателем. Чиновники утверждали, что ничего не запрещали, но факт в том, что в этом году летних кафе в городе действительно почему-то нет.

 

Прокурор и защита Завального

Собрание продолжилось тем, что в кабинет быстрой походкой, словно в зал суда, вошел прокурор Михаил Борисович Киселев. Он присел на табуретку рядом с омбудсменом. Я лично с ним до этого никогда не встречался, поэтому мне было любопытно познакомиться. Предпринимателям предложили задавать вопросы прокурору. После небольшой паузы был задан только один вопрос: нет ли у самого прокурора вопросов? На это он пошутил, что у него вопросов нет, но если они появятся, то будет задавать их в другом кабинете. Видно было, что он настроен весьма позитивно.

Михаил Борисович сказал, что у прокуратуры специально выделен один день в месяц для работы с предпринимателями, но заметил, что предприниматели почему-то не обращаются. Была выдвинута версия, что проблемы, которые, как правило, волнуют бизнес, на местном уровне не решить, вот и нет обращений. А для того чтобы все-таки попытаться решать такие вопросы, я предложил омбудсмену поддерживать инициативу снизу, например, в качестве ответа на законы, которые мы считаем несуразными. Или подключать депутатов Госдумы, пусть поясняют, для чего они принимают такие законы, например, с этими же кассовыми аппаратами. Я спросил омбудсмена, верит ли он вообще в то, что можно что-то изменить, ведь у большинства такой веры уже давно нет. Он ответил что-то в духе: конечно, вместе мы сила, и мы можем свернуть горы... На что я поинтересовался, как это сделать. Может, подключить нашего депутата Завального? Но мы его видим не часто, а, как правило, перед выборами, да и то на бегу. На эти слова омбудсмен очень сильно оживился, по-моему, единственный раз за всю встречу, и начал защищать Павла Николаевича. Кое-кто даже съязвил, что ему бы в пору быть омбудсменом Завального, а не предпринимателей. Но он очень самоотверженно продолжил восхвалять Павла Николаевича. И тут он упомянул, что какое-то время был помощником депутата Андреева и сталкивался с Завальным, поэтому знает, какой это пробивной человек. Из информации, что наш омбудсмен был помощником депутата и, как некоторые говорят, влиятельного олигарха Андреева, некоторые сделали предположения о том, как Евлахов оказался на этой должности. В довершение Николай Андреевич еще раз сказал, что хорошо знает Завального и что будет защищать его до последнего. Хотя Завального никто особенно и не собирался обижать.

Под конец был еще примечательный момент. Омбудсменом было высказано пожелание приехать к нам в ближайшее время еще раз и организовать встречу с бизнес сообществом более обстоятельно. Мол, от такой сумбурной встречи толку не много. А учитывая, что многие присутствуют здесь не на общественных началах, а за зарплаты, такая работа представляется не очень эффективной. Тем более мы помним, как приезжала прошлая уполномоченная Белоножкина, когда собирался полный актовый зал в районной администрации, причем приглашались даже югорчане. Однако, как мне показалось, эту реплику он воспринял в штыки. По его мнению, встреча прошла хорошо, и людей было вполне достаточно. А может он считает, что предпринимателей, как он выразился, «в поселке Советском» и так не более десятка?

 

Общее впечатление

Вообще у меня сложилось впечатление, что есть какой-то нам неизвестный подтекст его визита. Почему так спешно собирали людей в этот маленький кабинетик? Кстати, так как не работал кондиционер, было очень душно, и одной из присутствующих работниц администрации пришлось постоянно махать дверью, выполняя функцию вентилятора. И это очень символично, потому что мы все там преимущественно только и делали, что впустую месили воздух. Честно, я не понял цели визита. Такое ощущение, что это было сделано для проформы или даже смеха ради. Причем Николай Андреевич сказал, что в это время он должен был быть в Сургуте с губернатором, а оказался в Советском. Это тоже выглядело несколько странно. Заявление, что он случайно оказался у нас, мне лично не понравилось. При этом, как он сам рассказал, в Югорске он уже был не однажды, а к нам выбрался лишь благодаря случайности, в силу какой-то непонятной оказии. Все эти моменты не вызывают положительных впечатлений. Впрочем, этим вряд ли уже кого можно расстроить.

Бизнес-омбудсмен — это человек, который призван защищать предпринимателей, но судя по тому, как наш защитник выглядел и говорил, впечатление возникало, что защищать нужно его самого. Но будем надеяться, что это лишь на первый взгляд, а на самом деле он обладает какими-то незаурядными способностями.

Вот, если кратко, мое очень субъективное мнение о прошедшем мероприятии. 

 

ИА "2 ГОРОДА"

5
2405

Комментарии

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

Алексей, а можешь  рассказать как при реконструкции дороги по улице Макаренко умудрились ликвидировать проезд к парикмахерской, которую держит такой же предприниматель, не прилипающий к бюджету. И вообще о затянувшейся  реконструкции Макаренко-Югорская -Юбилейная, снятыми с  дороги политами, при том что в городе половина дорог просто непролазны после дождя, весной и осенью, и эти плиты показались бы жителям этих улиц просто сказкой. Беспристрастно, о дружных  производителях  асфальта, на личном примере асфальтирования одного двора в Советском? 

Аватар пользователя Тоже свой
Тоже свой
85.140.76.224

и ещё об одном ноу-хао наших маститых предпринимателей-депутатов. Обочины по этим улицам отсыпают не щебенкой, как положено, а ПЕСКОМ!!!! За 126 Лямов. Вот бы куда прокурору залететь

Аватар пользователя гость.
гость.
94.50.195.199

Да очень интересно, ждем

Аватар пользователя Торнадо
213.151.5.249
Да у этого назначенного бизнес-омбудсмена на лбу написано -" будем обирать Вас господа предприниматели как липку. Держитесь"
Аватар пользователя Гость.
Гость.
94.50.193.220

Чего докопалсь? Надо хоть однодо Ханты-Манси поставить в руководстве Ханты-Мансийского округа. А это будет, и вреда не принесет... как и пользы

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.