Тема дня

10.10.2017 - 08:40

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Сергей Таньшин: «То, как поступает районная власть, местами просто какой-то абсурд»

На прошлой неделе в актовом зале администрации Советского района прошел круглый стол на тему, поднятую на портале «2 города» несколько недель назад. Материал назывался «СИТУАЦИЯ. В шкурах на голое тело, творится нечистое дело», и речь в нем шла о несанкционированных свалках и сливе ЖБО в поселке Зеленоборск. 

Инициатором и ведущим мероприятия был начальник Советского отдела Природнадзора Е.Ю. Туранский. Кстати, это мне показалось немного странным, ведь по сути в обсуждении и поиске решения проблем района в первую очередь должна быть заинтересована его администрация. Также присутствовали замглавы района А.И. Уланов, специалисты по ЖКХ С.В. Шилин, Е.В. Цымерман, глава Зеленоборска С.В. Леднева, и глава Коммунистического Л.А. Вилочева. Еще были СМИ, представители Роспотребнадзора и представители двух управляющих компаний, ИП Дровняшин и ИП Тепляков, которые осуществляют сбор и вывоз ЖБО.

Цель мероприятия — обсудить, что делать дальше: продолжать сливать отходы на грунт в лесных массивах или все-таки принимать меры к тому, чтобы начать строительство очистных в Зеленоборске и Коммунистическом. Одним из первых выступающих был начальник отдела ЖКХ Сергей Шилин. Он объяснил, что можно построить блочно-модульные КОСы, цена каждого модуля — 10 млн. Было сказано, что это не очень дорого, но, как выяснилось на сегодняшний день, нет ни проекта этого строительства, ни попыток вступить в какие-либо программы для получения этих средств. Как подчеркнул Евгений Туранский, со стороны администрации Советского района никаких действий в этом направлении не предпринималось, он специально делал запрос в администрацию по этому поводу. По его словам, все, что сделано чиновниками, это одно письмо, направленное недавно в департамент ЖКХ и энергетики о том, что существует такая проблема. Судя по всему, это было сделано только после публикации материала на портале «2 города», а до этого вообще никаких действий не было.

Далее слово предоставили главам поселений. С.В. Леднева сказала, что в курсе всей ситуации, потому что слив ЖБО таким образом ведется уже более 35 лет. Примечательно, что несколько недель назад корреспонденту информагентства Светлана Владимировна сказала, что вообще не знает об этом. Далее она пояснила, что в свое время был проект очистных сооружений, они стояли в программе на строительство, и что в поселке даже есть частичные сети водоотведения, которые были построены 2 года назад. Но на этом все заглохло, проект устарел, и сети стоят без дела. Л.А. Вилочева сказала, что она уже на протяжении нескольких лет обращается в районную администрацию и говорит о том, что проблема существует, и ее надо решать. Но, с ее слов, на все ее обращения она только однажды получила ответ. На это господин Уланов ответил Людмиле Анатольевне, что те сами виноваты, потому что поселения не передали району полномочия. Вилочева удивленно спросила, какие еще им нужны полномочия, на что Уланов крайне дерзко сказал: «Если поселение не может справляться, то его администрацию нужно разогнать». Людмила Анатольевна ответила ему в том же духе: «Может, лучше разогнать районную администрацию за бездействие?». Уланов не ожидал таких резких слов. Было заметно, как он обиделся и покраснел.

Я попросил слово и задал вопрос С.В. Ледневой, почему вот уже столько лет, находясь у руля, зная проблему еще во времена, когда главой поселка был Набатов, а она его замом, эту тему не поднимали. Так же я спросил представителей управляющих компаний, обращались ли они в администрации городских поселений с тем, что в связи с отсутствием КОСов они вынуждены нарушать законодательство, сливая отходы на рельеф. Ни на первый, ни на второй вопрос внятных ответов не последовало. Зато господин Дровняшин заявил, что ничего страшного в сливе помоев на грунт нет, ведь это всего лишь отходы жизнедеятельности.

Этой репликой он немало удивил представителей Природнадзора и Роспотребнадзора, и им пришлось объяснять ему, что он не прав. Улучив момент, господин Уланов спросил у присутствующих: «Скажите, а кто непосредственно сливает ЖБО туда, куда не следует?». Возникла пауза, после которой я ответил, что это делают управляющие компании. На это Уланов удовлетворенно сказал: «Ну вот, а причем тут администрация?». Я так думаю, многие были в шоке от такого поворота. Судя по подобным словам, которые Уланов регулярно в разных интерпретациях произносит, они нужны только для того, чтобы получать зарплаты и ходить в отпуск. 

В какой-то из моментов Евгений Туранский спросил у меня, было ли с моей стороны что-либо сделано, чтобы КОСы были построены. Я ответил, что постоянно поднимаю различные вопросы на уровне департамента ЖКХ и энергетики Югры. Например, строительство ВОСов в Агирише. И я постоянно говорю, что готов помогать в решении этих и других вопросов. Однако есть маленькое «но». Каждый раз, когда мной поднимаются серьезные темы в правительстве, у меня там спрашивают, где наша администрация, почему я будирую эти проблемы, а с их стороны никаких шагов не сделано: проектов нет, в программу не вошли, да и вообще о некоторых проблемах района в округ даже не сообщается. Администрация, видимо, ждет, когда за них кто-то сделает их работу, но я работать за них не собираюсь. Кстати, сам Туранский, как я понял, придерживается такой же позиции. Когда Уланов обратился к нему, мол, у вас такое замечательное ведомство, не могли бы вы поднять эту проблему в округе, Евгений Юрьевич ответил, что не собирается этого делать, потому что у них свои задачи, а у администрации свои.

На протяжении всего мероприятия ведущий пытался добиться от представителей администрации хоть каких-то конкретных решений, и к концу заседания, кажется, это удалось буквально выдавить. В итоге пришли к тому, что до пятого декабря администрация проанализирует ситуацию и попробует найти пути решения. Евгений Юрьевич предложил в начале декабря собраться еще раз, но чтобы инициатива уже была от района, желательно от главы. Туранский сказал, что не понимает, почему главы нет на совещании, ведь проблема у него, а не у нас. Это при том, что встреча была анонсирована недели за три, но глава не смог найти времени для участия в ней.

Мое мнение по итогу встречи такое: теперь и главы поселений понимают, что на сегодняшний день районная власть во многих вопросах беспомощна и неспособна их решать самостоятельно. Даже есть ощущение, что зреет прямое противостояние между главами поселений и районом. Вообще местами это было некрасивое зрелище. В зале собрались представители общественности, ЖКХ, различных ведомств и главы поселений, все готовы конструктивно решать проблему, работать, а администрация только огрызается. Какой вопрос ни возьми, у районных чиновников виноваты все кто угодно: депутаты, главы, общественники, управляющие компании, но только не они сами. При этом очень неприятно, когда люди готовы помогать в решении проблем района, а их записывают во враги. Ведь тот же Природнадзор мог просто нещадно штрафовать, не вдаваясь в подробности, а он инициирует круглый стол и как ребенка уговаривает администрацию сделать правильные шаги. То, как поступает районная власть, местами просто какой-то абсурд.

 

Член Общественной палаты ХМАО-Югры

Сергей Таньшин

ИА «2 ГОРОДА»

24
3630

Комментарии

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Зверев, Торопов, Уланов.... как же достали эти "гастробайтеры"! 

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Пора, пора уже воплощать в жизнь мнение губернатора о наблюдателях из округа. Чиновники администрации находятся там только ради удовлетворения своего эго и получения заработной платы за это. Жители района для них лишь насекомые, постоянно докучающие своими проблемами.

Аватар пользователя Пора домой
Пора домой
194.190.170.91

 ИА и его команду гнать в Кондинский район. Пусть там работают.  

Аватар пользователя Смысл какой
Смысл какой
94.50.194.11

Какой смысл поднимать больные темы,  пытаться достучаться до Набатова, Кулагина, Уланова,  Насактынова,  Носковой и остальных из  "великой"  команды ИА.  У них очень "класная позиция - во всём виноват ОКРУГ, так как урезал финансирование.  Если не округ то виноваты все вокруг - депутаты, главы поселений, общественники,жители, только не  "ОНИ"

Бездарная КОМАНДА не удавшихся управленцев, которая не РЕШАЛА, НЕ РЕШАЕТ, И НЕ КОГДА НЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА.

Аватар пользователя .
.
31.173.101.189
Лучше на лесоповал, да по дадьше.
91.232.172.248
У меня у одной сперва сформировался вопрос "А почему главы поселений и ИП, осуществляющие сбор и вывоз ЖБО, в первую очередь не озадачились проблемой утилизации жидких бытовых отходов"? Сомневаюсь я, однако, очень сильно в том, что главы были не в курсе имеющейся проблемы. Специалисты, осуществляющие вышеуказанные работы, тоже прекрасно осведомлены о том, что нарушают законодательство, сливая нечистоты на рельеф. "Поселения не передали полномочия району", о каких полномочиях идет речь? О строительстве очистных сооружений? Полномочия муниципальных образований - тема, заслуживающая обсуждения, нужно прийти к единому мнению в этом вопросе (чем занимается район и чем поселение). А вообще, очистные сооружения должны быть в каждом населенном пункте.
Аватар пользователя Виктор.
Виктор.
94.50.194.248

Плохо не то что Набатову наплевать на район, а то что округу все равно. Иначе бы уже порядки навели, если выгнать нельзя, ну хотя бы затрещин надавали и команду его перетрясли. Комарова ведет себя так словно Советский район к Югре не относится, приедет как гостья, посмотрит на показательные выступления чиновников и обратно. Все что происходит это издевательство над населением района а губернатору пофиг. Ни одного путного дела Набатов за полтора года не сделал, ни одного! Сколько еще можно наблюдать за этим абсурдом???

Аватар пользователя Общественник
Общественник
195.209.150.22

С такими помощниками и врагов не надо, скоро сами себе помогут в еще большее дерьмо залезть....

Аватар пользователя Сельчанин
Сельчанин
91.232.172.105

Внимательно слежу за вашим порталом и не разу не видел, чтобы этот автор ранее поднимал такой актуальный вопрос, а он видимо не новый. Что мешало ранее поднимать эту проблему? Как то это попахивает необъективностью

Аватар пользователя Ну и ну!
Ну и ну!
94.50.193.13
Вы считате Таньшина супермэном чтоли? Все проблемы во все времена он должен знать и поднимать? Вообще-то у него общественная работа и каждый может ей заняться, Вы в том числе. Удивлять должно то что люди типа Уланова получают зп в несколько сот рублей и никаких проблем в упор не видят
Аватар пользователя гость11111
гость11111
85.140.79.48
Раз ничего страшного в сливе ЖБО на грунт у Дровняшина нет, то почему он не сливает их у себя во дворе?
Аватар пользователя qwerty
qwerty
5.141.210.211

"Судя по подобным словам, которые Уланов регулярно в разных интерпретациях произносит, они нужны только для того, чтобы получать зарплаты и ходить в отпуск." Это цитата из вышеопуобликованной статьи. Неужели правда? Даже страшновато как-то. А всё остальное кто будет делать? 

Аватар пользователя Евгений+ Евген
Евгений+ Евген
193.238.134.24

Запахло весной!

Аватар пользователя Смайл
Смайл
94.50.194.90

Не всяка весна так воняет...

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
178.72.70.78

молодец Таньшин !Прежде чем вынести эту проблему на обсуждение , он пытался достучаться до власти и решить вопрос в рабочем порядке , и не кому из них ничего не надо ... Грустно Советский район тонет в ..... , не только город...

Аватар пользователя гость.
гость.
5.140.213.149

Когда говорят что город тонет в г...е сразу возникает вопрос к городским чиновникам. Почему они до сих пор не исполняют свои обязанности в сфере ЖКХ? Почему создали муниципальное предприятие - управляющую компанию по подобию  МУП ЖКХ, но до сих пор не наладили работу  городского  предприятия в ЖКХ? Почему прокуратура не реагирует на это бездействие и неисполнение 131-ФЗ? У района нет полномочий по 131 -ФЗ а они занимаются ЖКХ? Почему  правоохранитиельные органы смотрят на это сквозть пальцы? А город при этом действительно переодически топит в дерьме.....и просвета в налаживании работы ЖКХ не видно....

Аватар пользователя Сергей Иванович
Сергей Иванович
94.50.193.230

Ну все же очень просто… Потому что все эти предприятия созданы и функционируют под руководством района. И у района есть соответствующие подразделения и специалисты в системе администрации, связанные с ЖКХ (а в городе их нет). И именно району округом выделяются средства на ОЗП и прочие коммунальные нужды (а городу нет). И поэтому подобные вопросы уже давно возникают лишь у чиновников района, которые пытаются, как всегда свалить с больной головы на здоровую. Все остальные уже давно поняли кто виноват в том, что город (а точнее район), в дерьме, во всех смыслах, и ждут когда же этого Набатова и его варяжскую свиту разгонят. 

Аватар пользователя гость.
гость.
5.140.213.149

А город хоть пытался организовать свой ЖКХ для предоставления  чистой и горячей воды груглый год, и тепла в отопительный период за счет платежей жителей города за коммунальные услуги? Жители каждый месяц платят немаленькие суммы за коммуналку.... почему бы городу самим не начать работать в ЖКХ, а не смотреть со стороны на то как районные  предприятия банкротятся один за другим а качество коммунальных услуг желает быть получше, почище и погорячее.....

Аватар пользователя Сергей Иванович
Сергей Иванович
94.50.195.190

Вы откуда такие умные беретесь? Давайте и город еще будет создавать свои Генерации и Водоканалы, прокладывать свои сети и драть еще раза в два больше того что сейчас за ЖКХ дерут. Создадут свой департамент по ЖКХ, наберут туда чиновников, у нас же мало чиновников, пусть будут еще. Так что ли получается? И все потому что в районе бездари сидят??? Кстати губернатор сказала никаких больше МУПов, все отдать частникам в концессию! 

Аватар пользователя гость.
гость.
5.140.213.149

Допустим что умные берутся оттуда же откуда и не очень))) Ещё допустим и то что в городе всегда был и существует сейчас отдел по ЖКХ (если точнее то по городскому хозяйству) Кроме того есть и заместитель главы города по ЖКХ и начальник отдела по ЖКХ......Так что создавать департаменты по ЖКХ в городе не нужно....они уже  давно существуют.... Другой вопрос чем они занимаются, если главная проблема в городе  и это признают практически все - это ЖКХ..... По второму вопросу. Не надо воспринимать так буквально каждое слово))) Кто сказал что муниципальное предприятие в сфере ЖКХ-это обязательно МУП??? Есть множество других форм юридических лиц, при которых муниципалитет управляет этим предприятием)))) Как пример в городе типа существует аж целых ДВА таких предприятия - ОАО ГУК и МУП Уютный и счастливый город Советский)))) как видите с этим у местных чинуш проблем нет.... И сети новые строить не надо-они и сейчас муниципальные и по первому звонку будут переданы городу с превеликим удовольствием.... Видимо есть одна огромная проблема - имеется желание сидеть на ж...пе  ровно, получать зарплату и при этом сквозит  отсутствие  желания работать над самой большой проблемой волнующей жителей  города - ЖКХ, потому что сейчас вся работа в коммунальной сфере города свелась к высаживанию цветочков, для пущей важности называя это благоустройством города.... 

31.173.100.239
Чиновники - то, чиновники - сё, а что, думаете, население не является частью проблемы жилищно-коммунального комплекса? Каков процент неплательщиков ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям? По мне так нужно не только чиновников в бездействии винить, но и законодателя, который не выдумал нормально работающего нормативно-правового акта, регулирующего вопросы ответственности за неоплату жку. Некоторые граждане почему-то считают возможным для себя обзавестись автомобилями, шубами, телефонами в кредит и не считают возможным и нужным оплачивать удобства в виде тепла, бесперебойной подачи электроэнергии, воды холодной-горячей и прочих благ.
Аватар пользователя NBAHOB
178.46.177.186
Светлана! Всё есть, только лень юристам заниматься http://tass.ru/obschestvo/3915255
Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©
83.169.216.26
Алексей, метод взыскания задолженности через судебные приказы - не новшество, юристы знают о нем, но процедура далеко не быстрая и если должник работает не официально и получает заработную плату наличными, то приставам довольно сложно взыскать долги...
Аватар пользователя гость.
гость.
5.140.213.149

Население -проблема ЖКХ?????  Если что то для сведения население - это потребитель в сфере услуг ЖКХ, для которого и в принципе существует Жилищно-коммунальное хозяйство.....Это как объявить что проблема продуктов питания - люди, которые эти продукты кушают))))))) Уровень собираемости платежей в ЖКХ составляет в среднем 93%. Это очень высокий уровень платежей, особенно если учесть качество коммунальных услуг, качество питьевой  воды и горячую только в  зимний отопительный период....а платим полным рублем....Что касается борьбы с неплательщиками, то самым серъезным аргументом для неплательщиков является выселение из квартиры в общежитие... И вот теперь ответьте на такой вопрос: Часто слышим что коммунальные предприятия скулят по поводу неплатежей населения, называют суммы убытков за 100 миллионов рублей.....А теперь вопрос: Кто знает при таких суммах долга о фактах применения серъёзной меры ответственности к неплательщикам- выселения злостных неплательщиков из квартир??? Ответ очевиден- таких фактов нет....О чем это говорит? о том что не все так плохо у коммунальщиков.... Наверняка если примерить эту ситуацию на гражданина или частную фирму, то становится предельно ясно что  частник за свои кровные 100 лямов не только должника из квартиры выселит но и со свету сживет......

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.