gif-заглушка

Тема дня

27.04.2017 - 09:11

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Виталий Томин. «Самые жуткие приключения начались по дороге обратно»

На Уральском хребте уже во второй раз, очень там нравится. Вообще планирую ежегодно туда ездить (минимум раз в сезон). Обычно ездили всегда с товарищем из Югорска, он идейный вдохновитель, но в этот раз не смог со мной поехать, так как стал счастливым отцом. На покатушках собралась теплая и дружная команда из 10 человек. Народ прибыл из Серова, Екатеринбурга и Североуральска.          

У подножия хребта работало несколько туристических баз, мы разместились на турбазе Игоря Дудченко. Платили в день по 800 рублей с человека, за эти деньги имели жилье, газ, воду и баню. Там цены поменьше есть, но мы брали почти полный пакет. Конечно, некоторые возмущались дороговизной, но я думаю, что ради такого отдыха можно было и в 2 раза дороже заплатить. Кстати 800 рублей — это за ночевку, а не за сутки. Так что фактически четверо суток жили, а заплатили как за трое. Питались тем, что привезли с собой, из своих продуктов готовили блюда. Мангал находился рядом с домиком, мы не спрашивали, можно ли позаимствовать его, но, думаю, нам бы не отказали.

Немаловажным фактором для нас было то, что изба находилась прямо у подножия хребта. Фактически перешагивая порог, мы уже начинали подниматься в гору, ведь там не было ни подъемников, ни специализированных зон для катания. Но в этом и таится главная изюминка такого катания. Нет никаких правил, никаких ограничителей. Только ты и горы. Поднимались на снегоступах, в среднем по 40 минут. Спускались по нетронутым склонам, по свежему «нетронутому» снегу (райдеры называют его еще паудер или пудра). Склон отличный! В этот раз сильно повезло с погодой в плане катания: за 3 дня до нашего приезда начался сильный снегопад и валил он все время, пока мы были на горе. Выходя утром из домика, мы с радостью обнаруживали, что наши вчерашние следы засыпаны свежим снегом.

Увы, если для катания погода была изумительная, то в плане дороги до самого хребта эта самая погода была просто кошмаром. В прошлом году по накатанной и хорошо продутой ветром дороге спокойно проходили легковушки. В этот раз «благодаря» снегопадам мы смогли проехать до хребта только 35 км из 65, дальше пришлось бросить свой транспорт. Выручил нас хозяин турбазы, который выехал нам на встречу на своей машине. Забыл сказать, что сотовой связи там нет, а радиостанции в силу гористого рельефа «добивают» не сильно далеко.

Самые жуткие приключения начались по дороге обратно. При подъеме на один из хребтов наша «Тойота Королла» просто перестала ехать, начала пробуксовывать на месте и скатываться назад. В итоге этот подъем мы преодолели только спустя 4 часа! По прямой это примерно 300 метров. И уже когда начало смеркаться, нас взяли на буксир мужики из колонны внедорожников и дотащили практически до Североуральска. Потом была эпопея с поездкой на поезде, так как мы имели из документов только фотографию паспорта на мобильном…

Когда мы выбрались до города, один из участников поездки Саша сделал своей девушке предложение. После всего, что приключилось в дороге, такая милота была…

Эмоций после поездки куча, все они положительные, и в следующем году я опять поеду в горы!

 

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ: ВИТАЛИЙ ТОМИН

ИА «2 ГОРОДА» 

1
2073

Комментарии

Аватар пользователя яяя
яяя
5.141.205.107

Приятно посмотреть, у людей здоровый интерес 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.