gif-заглушка

Тема дня

03.04.2017 - 09:32

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Земфира Бугаева. «Отчет «Службы Заказчика» народ почему-то не захотел дослушать, каждый хотел поговорить о своем»

Прочитав объявление, что 29 марта в городской администрации состоится собрание собственников жилья о выборе управляющей компании, я решила, что этот вопрос мне интересен. Людей в актовом зале было много, сидячих мест всем не хватало. Организаторы в спешном порядке приносили стулья. Хотя людей и было много, все равно количество присутствовавших в сравнении с общим количеством собственников жилых помещений в городе было несоизмеримо мало. Видимо, для большинства местных жителей эта информация была неинтересна.

Присутствовавшие активно участвовали, задавали много вопросов. В основном все вопросы сводились к претензиям к ОАО «Служба заказчика». Жалобы были по поводу того, что не работают котельные, некачественно выполнен ремонт крыши, подъезда, задавали вопросы по температуре в квартирах. Наболевших вопросов у людей было много. Отвечать на них руководителю «Службы заказчика» Сергею Людвиговичу Левоняну было сложно, потому что вопросы были конкретными, и по каждому дому нужно было иметь при себе какие-то документы. В результате председательствующий господин Ярков принял решение, что все вопросы и претензии будут записаны в протокол собрания, и на них будут даны ответы.

Для меня было недостаточно информации об управляющих компаниях. Заместитель директора ДЖКиСК Григорий Ярков сообщил нам наименования управляющих компаний и их количество (шесть). Всю информацию нам было предложено найти на сайте администрации или обратиться в департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса. Далее, как я поняла, в апреле нам нужно будет не просто выбрать управляющую компанию, но и документально зафиксировать свой выбор. Если кратко, то нужно собрать всех собственников в многоквартирном доме, составить протокол собрания, собрать с жильцов подписи (50+1 голос) и запротоколировать, отдать протокол собрания в ДЖКиСК. Только после этого у нас появится возможность заключить с выбранной управляющей компанией договор на управление многоквартирным жилым домом. Для тех, кто этого не сделает, управляющая компания будет назначена по результатам конкурса.

Нам объяснили, что есть несколько вариантов управления многоквартирным домом. Один из них мне понравился больше всего — это непосредственное управление. Его суть такова: на управление общим домовым имуществом можно заключить договор с управляющей компанией, а все остальное собственники сами регулируют и заключают от себя договора на поставку газа, электричества, воды и т. д. Но для того, чтобы выбрать способ управления и управляющую компанию, нужно провести собрание всех собственников жилья, а это обязанность самих жильцов.

Поскольку до назначенного времени осталось очень мало времени, я поняла, что сделать выбор самостоятельно нереально. Во-первых, потому что большинству собственников это все не нужно, им, как правило, некогда и они вообще не понимают, почему именно они должны этим заниматься. Нужен активист в доме. Во-вторых, у нас в доме, как я говорила на собрании, очень много квартир, которые занимают не собственники, а арендаторы, весь первый этаж сдан под магазины. Узнать адреса и ФИО собственников самостоятельно невозможно в силу закона о защите персональных данных. На мою просьбу об оказании помощи в поиске телефонов и адресов соседей председательствующий ответил, что закон о защите прав персональной информации никто не отменял, и они тоже не могут мне дать эти сведения, но помочь в этом вопросе попытаются. Для этого попросили обратиться в администрацию.

Мой второй вопрос, который волновал не только меня, но и некоторых присутствовавших, считаю, также остался без решения. Я поинтересовалась: «Как сделать выбор? Чем эти компании отличаются, какие у них есть активы, чтобы обслуживать наш дом? Кто ими руководит?». В ответ мне было рекомендовано самой обратиться в эти управляющие компании или получить информацию на сайте компаний или администрации.

На собрании мне не хватило встречи с руководителями управляющих компаний, их презентации, не представилось возможности задать им конкретные вопросы. Например, как будут складываться их цены за услуги? Как будет формироваться и расходоваться бюджет дома? На какие нужды в первую очередь пойдут наши платежи за текущий и капитальный ремонты? В какие сроки будут исполняться наши заявки, и кто ответственный за их прием и выполнение? По каким номерам телефонов звонить?

Мне не понравилось, что весь формат собрания свелся, как всегда, к претензиям к ОАО «Служба заказчика». Отчет «Службы Заказчика» народ почему-то не захотел дослушать до конца, простые сухие цифры, видимо, никого не интересовали, каждый хотел поговорить о своем: злободневных темах и личных проблемах. Я попыталась вернуть собрание к рабочим вопросам, но присутствующие не согласились со мной. Причем аудиторию поддержал даже председательствующий. Хотя я на своей двери не увидела объявления вроде «Давайте встретимся в администрации и поругаем Левоняна».

Считаю, что на собрании вопрос о выборе управляющих компаний не был освещен надлежащим образом. Возможно, если бы вышли все шесть директоров управляющих компаний, и каждый из них бился бы за каждый многоквартирный дом, т.е. была бы какая-то конкуренция, то тогда, конечно, народ пошел бы за лидером. Здесь такого не было. Вероятно, управляющие компании тоже находятся в режиме ожидания.

Полагаю, что к организации собрания подошли формально, для галочки. Оно было проведено очень поздно, за месяц до сдачи протоколов. За это время невозможно организовать и провести общедомовое собрание, это при условии, что только уведомление о дате его проведения нужно отправить за месяц до проведения собрания. Считаю, что такую встречу нужно было проводить в январе. Также отсутствовала информация и раздаточный материал об управляющих компаниях города. Учитывая, что в большой аудитории присутствовало много пенсионеров, была плохая слышимость, и некоторые вопросы приходилось переспрашивать по нескольку раз.

После собрания решила, что все-таки ничего делать не буду. Прежде всего потому, что из моего дома на встрече никого не было, да и к тому же я одна не соберу кворума. В целом от встречи у меня остались положительные впечатления. Больше всего удивило количество присутствующих: их было в разы больше, чем в прежние годы. Мне приятно думать, что люди стали объединяться и самостоятельно решать общедомовые проблемы. Надеюсь, что на следующий год каждому дому удастся сделать выбор самостоятельно.

 

ЗАПИСАЛА КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

7
2065
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Гость123
Гость123
217.115.179.34

ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ увведомление о проведении собрания собственников должно быть размещено в общедоступном месте не позднее 10 дней до даты проведения собрания.  Месяц - это если выбран способ извещения собственников заказными письмами (этот способ должен быть зафиксирован в протоколе собрания). Главное, как правильно отмечено, что количество активных граждан (которые хотя бы присутствуют на собраниях) в разы меньше, чем равнодушных

Аватар пользователя Мое
Мое
193.238.133.2

Эх, уважаемая, Земфира, знали бы вы какие задолженности у Вашей многоуважаемой "Службы заказчика" (они же "Комфорт", они же "РКЦ" и еще черти что). Хотя вам наверное итак это известно... Защищать их - бессмыслица полная, что они творят и как ведет себя Господин Уважаемый Левонянь, людей за людей не считает, как он к народу, так и народ к нему.

Аватар пользователя ну по долгам
ну по долгам
5.141.209.250

Это не секрет, что 100% оплаты ни у одной управляющей организации нет. Долги населения перед управляющей компанией складываются в долги управляющей организации перед поставщиками. И это не только в Югорске, это и в Советком, и в Ханты-Мансийске и в Москве. Чем крупнее управляющая организация, тем крупнее задолженности перед поставщиками разного уровня. Только в Югорске у властей ума хватает держать на плаву городскую управляющую компанию , а в Советском с каждой новой властью новая управляющая компания возникает, взамен обанкротившейся.

Аватар пользователя Частник
Частник
217.115.179.34

Я живу в частном доме, который построил за свои деньги. Сам нахожу технику чтобы почистить и вывезти снег, откачать спетик. И плачу сам и не мало плачу, снег 1000 за раз, септик 1000-1300 - 1 куб обходится 160 рублей. Таких долгов какие есть в многоквартирниках - не имею, как не имеют мои соседи пенсионеры. А за вас надо все сделать, выбрать управляющую не можете, да еще и обвиняете всех и вся. Будьте же собственниками не на бумаге!

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
217.115.179.34

Презентации - это хорошо! Только вот когда эти же управляшки ходят и организуют собрания жителей - явка никакая. Всем лень или неохота. А долги соседей? Нахаляву живут, за наш с вами счет! И эта же управляющая в ответе перед МУПом, перед администрацией, хотя долги не ее, а нас и наших соседей по площадке, по подъезду. Все хаем ЖКХ, все воры. А соседи-должники не воры? Они не воруют?

Аватар пользователя И Югра
И Югра
193.238.133.2

Конечно соседи-должники воруют! Но не в таком количестве как некоторые...

Аватар пользователя Олеся
Олеся
217.115.179.34

Полностью согласна с Частником))) люди у нас неактивные и не хотят заморачиваться совсем, а от других хотят многого.  Сами сначала сделайте что-то, за долги, например, заплатите и будет вам добро. Можно организовать ТСЖ и отслеживать свои расходы самостоятельно (живу в доме под управлением ТСЖ). Каждый житель должен начать с себя и хотя бы немного проявлять инициативу. Что касется властей, то хочу сказать, что когда едешь по Пермскому краю, Свердловской области и тд. то понимаешь какая большая работа проделана в Югорске (город процветает и разница с каждым годом более ощутимая).  Всем добра!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.