gif-заглушка

Тема дня

06.06.2016 - 09:26

Своя атмосфера. В Югорске провели Сабантуй-2016 (ФОТО)

На входе — медовый чак-чак и татарские песни под гармонь. Чтобы сойти «за своего», достаточно расшитой тюбетейки и пары танцевальных движений.

В наши дни Сабантуй — это большое веселое шоу с угощениями, конкурсами и состязаниями прямо под открытым небом.

В этом году в Югорск приехало много гостей не только из соседних районов, но и из далекой Казани. Артисты подготовили интересную программу с национальным башкирским колоритом.

Яркие краски здесь на каждом шагу. Залезть на идеально гладкий столб за несколько минут для бывалых — не проблема. Главное, бинты на ногах и больше воды — так уж точно не соскользнешь.

Здесь у каждого свои секреты мастерства. Чтобы удержаться на бревне с уклоном, одна из женщин снимает обувь. Победа за ней.

В распилке березовых дров одиночная тактика не помощник, здесь в приоритете коллективный разум и усилия. Пилят целыми семьями, только щепки летят.

Многие здесь забывают о своем возрасте, эмоции зашкаливают. По-детски азартно взрослые перетягивают палку и бегают друг с другом наперегонки. Самые отчаянные ищут зубами монету в катыке (кисломолочный напиток — прим. авт.).

Главная цель — стать первым, как и в национальной борьбе курэш. В борьбе на поясах важна тактика и физическая подготовка. Победитель получает звание батыра Сабантуя и главный приз — барана. 

Национальный колорит во всем: наряды, песни, кухня, напитки… Если плов, то особенный, с белым изюмом и ароматным барбарисом. Если костюм, то расшитый вручную. Если песни, то зажигательные и до упаду. Здесь своя неповторимая атмосфера.

Веселье длится до позднего вечера, потому что каждый мусульманин знает, что завтра его ждет самый строгий пост в месяц Рамадан. ФОТООТЧЕТ

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

2
1686
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя  Фанзия
Фанзия
94.50.194.4
Прекрасный был праздник, это ограмный труд оргванизовать такое большое мерприятие. Спасибо организаторам, спонсарам, участникам этого прекрасного праздника. Особо хочится сказать слова благодарности общественной организации "Булгар", этим прекрасным людям. Успехов вам, везде и во всем!!!
Аватар пользователя Руслан
Руслан
217.24.185.118

В этом году в Югорск приехало много гостей не только из соседних районов, но и из далекой Казани. Артисты подготовили интересную программу с национальным башкирским колоритом.

 

Раз приехали гости из Казани,  может все-таки артисты подготовили программу с татарским национальным калоритом, а не башкирским.