gif-заглушка

Тема дня

05.02.2018 - 10:42

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Фанзия Карманова. О вере и общении

Мечеть — это священное место, храм Всевышнего для богослужения мусульман. Первая мечеть была построена пророком Мухаммедом во время переселения из Мекки в Медину. Эта великолепная мечеть сохранилась до наших дней в Саудовской Аравии, г. Медина.

Городу Советскому более полвека, в нем живут люди разных национальностей и вероисповеданий, приехавшие сюда в 60-70 годах прошлого века. Несмотря на это, у мусульманского населения (татар, башкир, азербайджанцев и т.д.) не было мечети, и почему-то желающих строить ее тоже не находилось. В 2005 году ко мне обратились жители Советского, татары, люди пожилого возраста, с просьбой, чтобы я организовала строительство мечети. Я согласилась, создала общественную организацию, зарегистрировала ее в Управлении юстиции. Главной ее уставной целью была «Организация строительства мечети в г. Советский». Организовала строительство и строила долгих 6 лет. На протяжении этого времени на стройплощадке была и мастером, и снабженцем, и разнорабочим, и водителем (некоторые стройматериалы привозила на своей машине), а также проект мечети был разработан по моему эскизу. Несмотря на то, что инициатором строительства мечети были местные жители, рядом со мной никого не было. А некоторые не только не помогали, но и начали всячески мешать. Есть много подтверждающих фактов, и по сегодняшний день эти интриги продолжаются. Среди местного населения пустили слухи против меня такого содержания, что я в мечеть не пускаю, что мечеть продаю. Мечеть не моя личная собственность, она — храм Всевышнего, не продается и не покупается. В ее строительство внесли свой вклад люди разных национальностей, вероисповеданий. Они помогали стройматериалами и деньгами, а также своим физическим трудом.

Мечеть является собственностью общественной организации Советского района национально-культурный центр «Сияние». Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» статья 7 «Религиозная группа», при мечети создана религиозная группа мусульман, зарегистрированная в Управлении юстиции ХМАО-Югры. 28 февраля 2014 года состоялось торжественное открытие мечети. Верующие мусульмане ходят сюда на джума-намаз (пятничное богослужение), здесь проводятся праздники Ураза байрам, Курбан байрам, Мавлит. В архиве мечети хранятся видеозаписи, фотографии и Книга памяти со списком тех людей, кто на протяжении всего строительства внес свой вклад.

На сегодняшний день в мечети нет имама (служителя мечети — духовного лица), поэтому она открыта только по пятницам с 12:00 по 15:00 часов. Верующие мусульмане приходят в мечеть на джума-намаз. Среди местных мусульман желающих быть имамом нет. Желающих материально содержать имама (платить зарплату) тоже нет. В Духовные управления мусульман отправлены письма о передаче мечети в их собственность, а также просьба  направить в г. Советский религиозного деятеля — имама.

Каждая религия живет по своим религиозным законам. Ислам — одна из самых распространенных религий в мире, самая молодая и вторая по численности. Шариат в Исламе — комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. В Исламе в мечеть ходят только мужчины, женщинам делать это необязательно. Каждый мужчина, считающий себя мусульманином, обязан совершать джума-намаз (пятничное богослужение). Несмотря на это, местные, особенно татары г. Советский, в мечеть ходят мало, что является показателем веры.

Один из религиозных обрядов в исламе — это похороны. После смерти близких у мусульман, особенно татар и башкир, желающих похоронить человека по законам религии, начинаются проблемы в морге. Родственники покойника начинают требовать, чтобы их пустили в зал для подготовки покойника к погребению, чтобы провести религиозные обряды омовения с молитвами, обернуть в саван (кафан) и проводить покойника в последний путь с морга. Такие требования к моргу недопустимы и являются нарушением закона Ислама, а также Федерального закона «Свобода совести и о религиозных объединениях». Мусульмане, в том числе и татары, покойника готовят к погребению дома или в специальных прощальных залах для мусульман, но никак не в морге. Желающие похоронить по религии забирают покойника домой, где проводят религиозные обряды омовения с молитвами, укутывают в саван (кафан), читают суры Корана и прощаются. Все эти ритуалы проводит религиозный деятель имам-хатыб.

В Советском ритуального прощального зала для мусульман нет. В 2015 году группа татар г. Советский создала Местную общественную организацию «Национально-культурная автономия татар», ее председатель Камалова Н.К. Одной из уставных целей автономии татар является «Организация строительства мечети и прощального зала для мусульман в г. Советский». Надеюсь, что автономия татар осуществит свои планы и построит мечеть с ритуальным прощальным залом для мусульман, чтобы их провожали в последний путь не с морга.

Мы на этой земле только в гостях. Надо чтить и любить свою религию, уважать другие религии. Желаю всем мира и добра!

 

Фанзия Карманова,

председатель общественной организации Советского района

«Национально-культурный центр «Сияние»

2
2269
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Василий
Василий
216.218.222.12

Кошмар. Зачем нам религия то?

Аватар пользователя затворница
затворница
188.18.254.224

Еще в Советском не хватало

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.