gif-заглушка

Тема дня

16.08.2018 - 08:47

ВАШЕ МНЕНИЕ. Миллиарды на конфиденциальность чиновников?

В следующем году Россия продолжит переход на новый уровень суверенитета и информационной безопасности. Сотрудников государственных органов и компаний начнут переводить на смартфоны с российской операционной системой. Стоимость проекта оценивают в 160 миллиардов рублей.

Планируется, что уже к 2021 году устройствами с отечественной операционной системой Sailfish будут обеспечены почти 8 миллионов работников госструктур. Часть средств (71,3 млрд рублей) будет потрачена из госбюджета, часть (78,2 млрд рублей) — из средств госкомпаний и еще часть (10,7 млрд рублей) будет привлечена из местных бюджетов. Также предполагается, что помимо разовых вложений за «оказание комплексной услуги» с каждого абонента будет взиматься тариф чуть больше 13 тысяч рублей в год. 

Судя по всему, для того чтобы обезопасить работу чиновников, будет использован не только отечественный софт, но и отечественный гаджет. По некоторым данным, ОС Sailfish будет устанавливаться на аппаратах Inoi R7 — российских смартфонах, собираемых в Китае. 

Все бы хорошо, если бы не скептики, которые своими критическими репликами способны испортить даже самую благостную картину. По их мнению, забота о 8 миллионах тайных агентов в виде наших чиновников — не что иное, как очередное разбазаривание госбюджета. Тем более сложно представить, что госслужащие теперь отложат свои дорогущие айфоны и будут общаться между собой только посредством неких странных аппаратов. По крайней мере, чтобы такое произошло, необходима система контроля и наказания, стоимость внедрения которой даже сложно представить. В конце концов, им можно было раздать самые примитивные кнопочные телефоны для особо важных переговоров: и дешево и конфиденциально. Кстати, 160 миллиардов рублей — это стоимость строительства нескольких сотен школ или нескольких десятков современных больниц. А ведь сумма ежегодного абонентского обслуживания этой системы, судя по всему, будет немногим меньше. Особенно нелогично это выглядит на фоне повышения пенсионного возраста, которое обусловлено огромной дырой в бюджете страны.

Итак, да, мы находимся в кольце врагов, которые так и мечтают завладеть информацией с телефона нашего любого, даже самого последнего клерка. Но насколько оправдано вкладывать миллиарды рублей на такого рода безопасность? Тем более для лиц, располагающих действительно секретной информацией, существует система спецсвязи.  ГОЛОСУЕМ!

ИА "2 ГОРОДА"

Проголосовать в "ВКонтакте"

Проголосовать в "Одноклассниках"

 

Голосуем!

Необходимо ли тратить миллиарды рублей на конфиденциальность чиновников?

Да, в современных условиях это необходимо
14% (24 голоса)
Нет, их можно потратить более рационально
85% (149 голосов)
Мне все равно
1% (2 голоса)
Всего проголосовало: 175
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
3
1108
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Боже! Что в головах у этих людей, которые предлагают такие вещи? Может трудное детство у них было? 

Аватар пользователя ООН
ООН
188.17.61.188

Если бы не тратить бюджет. на: олимпиады, чемпионаты мира, мосты в Крым, Сириии, Донбасы, прощение долгов "друзьям", и подсократить эти 8(!) миллионов госслужащих, Арабские эмираты нам завидовали бы! Какая же Россия богатая страна, столько денег на ветер, а нищих всего 22 миллиона жителей. 

Аватар пользователя заноза
заноза
90.151.202.73

"Пир во время чумы", еще и доведенный до абсурда

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.