gif-заглушка

Тема дня

02.08.2017 - 08:29

ВАШЕ МНЕНИЕ. Свобода творчества или глумление и клевета?

Недавно митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката и производства фильма Алексея Учителя «Матильда». По его мнению, данная картина является «сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету, на формирование вполне определенного ложного образа российского императора Николая II и членов его Семьи». Соответственно, фильм оскорбляет религиозные чувства верующих.

«Настоящим письмом благословляется провести сбор подписей в защиту почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Мученика и Страстотерпца Николая II и членов его Семьи, которых в очередной раз пытаются очернить в 100-летие трагических событий 1917 года, а также за запрет производства и проката фильма А. Учителя «Матильда», — говорится в документе. Сбор подписей предполагается провести в течение лета и закончить в канун премьеры картины, которая назначена на октябрь.  

Следует напомнить, что ажиотаж вокруг «Матильды» начался с конфликта депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя. Несмотря на то, что итоговой версии фильма не видел еще никто, Поклонская не однажды делала резкие заявления в его адрес.

Сторонники режиссера самоотверженно встали на защиту свободы творчества. Еще в начале года деятели культуры опубликовали открытое письмо, в котором в частности говорилось: «Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена».

Так или иначе, но эта, казалось бы, далекая история добралась и до наших двух городов, в приходах которых также должен проводиться сбор подписей против «Матильды».

Интересно, а что думают по этому поводу не только представители паствы, но и более широкой общественности? Какое из писем — за или против «Матильды» — подписали бы конкретно вы?

 

ИА "2 ГОРОДА"

 

Голосуем!

Как вы считаете, нужно ли запретить производство и прокат художественного фильма А. Учителя «Матильда»?

Да, нужно
27% (58 голосов)
Нет, не нужно
52% (113 голосов)
Мне все равно
21% (46 голосов)
Всего проголосовало: 217
Разерешить выбор нескольких значений: 
Не разрешать
15
2454

Комментарии

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Проблем то в нашей благополучной и процветающей стране больше нет...

Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.76

Как можно голосовать, если еще фильма не видел. НО я за свободу слова.  Да и режиссер хороший. Церковь пусть не подписи собирает, а следит за чистатой своих рядов: а то стали обыденностью новости: то пьяный священник избил человека, то распродал угнанные автомобили...

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
91.232.172.19

 Хорошая реклама фильму, надо посмотреть.

Аватар пользователя 111111
111111
94.242.246.23
Поклонская должна коррупцией заниматься, а она фильм терроризирует, при этом получает огромную зарплату из бюджета.
Аватар пользователя ......
......
93.100.237.35

Лично я против запрета фильма. Кого оскорбляет фильм - пусть не смотрят. 

Аватар пользователя Z
Z
95.211.191.113

Я атеист и церковь оскорбляет мои чувства!!! Пойду ка я в суд с попов золото трясти!

Аватар пользователя Гала
Гала
176.59.211.158

Все атеисты, пока беда в дом не постучится.... 

Аватар пользователя тем, кто забыл
тем, кто забыл
188.213.134.136

Причислять царя-убийцу к лику святых это кощунство, он стоит на одной ступени с Лениным и другими кровавыми правителями России.

События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье»[6][7] — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. .................. ..............в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции[11].................. ............ Отсутствие реакции со стороны властей, неудачные переговоры с министром юстиции толкнули Гапона и его соратников на более радикальный путь. Священник заявлял, что в случае применения силы против демонстрантов вся вина за это падёт на Николая II, а его власть утратит свою легитимность. В таком случае, говорил Гапон, у нас больше нет царя и мы должны завоевать себе свободу сами............ ....... В послании говорилось: «Товарищи русские рабочие! У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу. Благословляю вас на сегодня. Завтра я буду среди вас»[81]..........

почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Кровавое_воскресенье

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Двойные стандарты. Когда князя Владимира показывают в кино безвольной тряпкой - это нормально, а когда Николая II показывают нормальным мужиком - это «сознательная антиисторическая подделка, направленная на дискредитацию, глумление и клевету, на формирование вполне определенного ложного образа российского императора Николая II и членов его Семьи»

Аватар пользователя язычник
язычник
31.173.103.83

Религия есть самый крутой бизнес.

Аватар пользователя Вадим Че
Вадим Че
212.46.245.18

Церковь православная слишком много в последнее время лезет в светскую жизнь. Мало ли кого они (попы православной церкви канонизировали - то Владимира - сына рабыни, братоубийцу и человека, который "огнем и мечом крестил Русь" (читаем летописи), то Николашку - который во-первых, просто сдал страну вместе со своими родственничками, а во-вторых - как Романовы пришли на трон, так и ушли). И почему-то канонизировали Николая Романова, но не канонизируют несколько миллионов русских людей погибших в гражданскую войну с обеих сторон, в Великую Отечественную Войну? Что, эти люди, простые русские-казахи-украинцы-таджики-узбеки и т.п. не достойны быть святыми? Мордами-кровью не вышли?

Аватар пользователя Команданте Че
Команданте Че
94.25.168.149
Ишь как бесов от новостешки корежит.)))
Аватар пользователя Русский
Русский
5.141.207.10

Хороший фильм о том как вноситься раскол в наше общество

https://www.youtube.com/watch?v=JPIg6dBXpVs&feature=youtu.be

Аватар пользователя северянка
северянка
188.17.116.163

Я за историческую правду. Как все было, почему Николашка сдал страну и родню? Почему не хотел заниматься страной а прятался то во дворце, то в Крыму? Разве не его вина в том, что случилось со страной? Почему, за какие заслуги перед народом, страной, близкими- потомками царской династии его причислили к лику святых? Вопросов много, но ответов нет? "Двойная мораль", для кого она? Кому служит, кем управляет? Фильм даст ответ хоть на один вопрос? Тогда я за! А если нет, то и незачем искажать факты. Опять "двойная мораль"!

Аватар пользователя мимо
мимо
173.254.216.66

это общеизвестный факт, даже РПЦ этот факт не отрицает, а Поклонская заместитель Жириновского по шоу и скандалам что бы отвлекать протестные направления Удобная няшка для власти.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.