Тема дня

09.11.2017 - 08:59

Венгры в «Тайге»

Поговорили о зарубежной кухне, достопримечательностях и заинтересовались российской лесной продукцией. Югорск посетили предприниматели из Венгрии. Переговоры прошли живо и плодотворно. Из них стало понятно одно: наша древесина — самая лучшая по своим качествам и пользуется большим спросом за границей. Однако на родине лесная отрасль переживает непростые времена.    

Гендиректор ООО «Тайга» Петр Дук:

- Главная проблема — это банковские кредиты, которые для нас практически недоступны. Не знаю, с чем это связано. Возможно, наша отрасль находится в группе риска. Есть коммерческие банки, которые готовы дать кредит, но под очень высокие проценты. 25 % не каждый сможет потянуть на развитие промышленного производства. Это должны быть очень быстрые деньги — купил-продал. А у нас целый цикл: от посадки дерева до продажи пиломатериалов. Это, как минимум, год оборачиваемости. Поэтому мы работаем с частными лицами, у которых берем деньги в долг и вкладываем их в производство.

Если не быть страусами и не прятать голову в песок, то мы увидим, что лесоотходы выбрасываются на свалку. Взять лесные поселки, такие как Агириш, Пионерский, Зеленоборск... Вы когда подъезжаете с левой стороны, видите, что там творится. Эти отходы невозможно просто так взять и переработать, потому что лесной бизнес не настолько высокодоходный. Нужна реальная поддержка. Первое и основное — это приобрести у предпринимателя ту продукцию, которую он из отходов сможет  переработать. А сегодня чтобы получить ту же окружную дотацию, нужно пройти семь кругов ада. Да и, мягко говоря, сбыт продукции отходов лесопереработки на сегодняшний день не настроенный в нашем регионе. Он и в России-то слабый. А в Европе, когда все это дело вводилось, были огромные преференции. Поэтому так и живут российские лесные люди: в лес с топором сходили, вырубили, сбыли…

Надо отметить, что это не первый визит зарубежной делегации в «Тайгу». Для руководства лесопромышленного комплекса это дело привычное. В настоящий момент югорчане экспортируют пиломатериалы в Венгрию, Литву, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан... Почти вся продукция идет на экспорт (более 80-90 % — это сосна, остальное — лиственница). 

- Подобные встречи с зарубежными организациями создают конкурентную базу. В первую очередь для нашей продукции. И когда есть спрос на нашу продукцию, соответственно, есть цена, которая с каждым таким приездом становится все выше и выше. Но самое главное в этой ситуации — не расслабляться, когда появляется массовый спрос.

После полуторачасовых переговоров о сотрудничестве и поставках пиломатериалов в Венгрию предприниматели перешли от слов к делу и посетили участок лесопиления по переработке древесины. Здесь иностранные гости воочию посмотрели новый цех по распилке круглого леса и оценили качество предлагаемых пиломатериалов. 

Начальник участка лесопиления Петр Просвирин:

- В ближайших планах — открытие нового цеха с поточной линией: заходит круглое бревно, а выходит доска, готовая к сушке. Все механизировано, минимум ручного труда. Сейчас на этом процессе задействовано 4 человека. Руководством поставлена задача запустить цех до нового года. Но есть сдерживающие факторы, например, подключение к электросетям... мощности, которая есть сейчас, будет не хватать. Поэтому в данный момент занимаемся увеличением энергообъема.

Также у нас планируется запуск сушильных камер. Сушка дает облегчение пиломатериала, и в процессе транспортировки он не портится. А это значит, что до заказчика доходит качественная продукция. Раньше у нас было две проблемы: продукция была тяжелая и при транспортировке в закрытом помещении (вагон, фура) древесина синела. Товар отбраковывали, а это наши убытки. Сушильный комплекс — удовольствие дорогое, на данный момент на него ушло около 8 миллионов рублей, но это того стоит.

Даже без переводчика было понятно, что предприниматели из Венгрии остались довольны увиденным. Предварительные итоги данной встречи таковы: в ближайшее время в Венгрию будет отправлена одна фура пиломатериалов естественной влажности, а после запуска сушки в «Тайге»  планируемый объем поставок будет около пяти машин в месяц.  

Главный специалист Фонда «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» Виктор Чебаков:

- ООО «Тайга» делает очень качественную продукцию, поэтому на нее большой спрос. Компания очень серьезно относится к качеству пиломатериалов, не все могут этим похвастаться. Мы являемся координаторами этой поездки и принимаем венгерскую делегацию в округе. В нашем регионе очень качественная сосна. Но даже с учетом того, что цена на продукцию высокая, сама продукция очень ценится на европейском рынке. Несмотря на санкции, мы достаточно активно получаем запросы на сотрудничество из европейских компаний не только по лесу, но и в других областях, например, по дикоросам. С нашей поддержкой компания ООО «Регион – К» из Междуреченского экспортирует свою продукцию в Тайланд. Также мы давно сотрудничаем с несколькими лесопромышленными комбинатами из Советского района: «Хольц» из Агириша, «Атлант» из Советского. В мае этого года ездили с бизнес-миссией в Китай, с нами были компании из Агириша и Зеленоборска.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

2
1366

Комментарии

Аватар пользователя Марк
Марк
94.142.242.84
Ну хоть что то работает.... Интересна рентабельность этого, про субсидии округа упомянули но как то не понятно.
Аватар пользователя Абориген
Абориген
5.141.218.127

Венгры - это ханты, которые ушли за водкой и не вернулись

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.