gif-заглушка

Тема дня

11.10.2018 - 08:20

Волки с Железнодорожной-стрит: деньги вне закона?

Сколько себя помню, около моего дома в Пионерском всегда находилось заведение с игровыми автоматами: из подвала библиотеки оно переезжало в здание леспромхоза, затем обратно. В последние несколько лет контора обосновалась в непонятной постройке, из которой в разное время пытались сделать то магазин тканей и штор, то лавку овощей и фруктов, то еще что-нибудь, но безрезультатно — место невезучее, но для нелегального бизнеса пойдет. С тех пор как в нашей стране на законодательном уровне взялись за проблему азартных игр, мы просто наблюдали, как после очередной проверки полицейских компьютеры то привозят, то увозят.

 О том, что игровые автоматы завезли снова, мы с соседями узнаем сразу: пустырь превращается в парковку, вокруг царит атмосфера вечного праздника жизни. Атрибуты праздника соответствующие: музыка на всю катушку, пьяный ор, блуждающие вдоль забора тени ищут, куда бы справить малую нужду…

После того, как из папиной рабочей «семерки» исчезли набор инструментов и аккумулятор, мое терпение лопнуло. 15 апреля я позвонила в местное отделение полиции и попросила прикрыть этот притон. И вовсе не потому, что там занимаются незаконной деятельностью, просто времени было 12 ночи, и музыка мешала спать. Удивительно, но по телефону меня особо слушать не стали. Позвонила в Советский — то же самое. Тогда я позвонила в Ханты-Мансийск, где жалобу, наконец, выслушали. Произошло все это в воскресенье, уже в понедельник оборудование вывезли, балаган закрыли, а во вторник пришел участковый заполнять протокол. 

Через пару месяцев, когда про эту историю все забыли, из отдела МВД по Советскому району пришло письмо-уведомление с результатами проверки по моему заявлению. Если коротко, то проверка никаких нарушений не выявила, в возбуждении уголовного дела в отношении владельцев заведения отказано за отсутствием состава преступления. Потому что посетители заведения не какие-то там алкаши, а самые настоящие брокеры. Они выбирают свободный компьютер, заключают договор цессии с ООО «Монс-Трейд», в результате которого приобретают право требования к фирме Trade 365 un limited, и заключают с ней опционные договоры. Когда время истекает, передают оплату, предусмотренную договором, в пользу компании ООО «Монс-Трейд». К слову, Trade 365 un limited — это не какая-нибудь шарашкина контора, а юридическое лицо, созданное и действующее в соответствии с законодательством Республики Маршалловы Острова. А «Монс-Трейд» — вполне себе существующая компания, зарегистрированная в Москве. Именно ее представителя опрашивал следственный отдел в ходе проверки.

И вроде все в этом протоколе складно, но два вопроса не давали мне покоя. Во-первых, если деятельность была легальна и признаков преступления нет, то зачем было вывозить двенадцать компьютеров? Не потому же, в самом деле, что они мешали мне отдыхать, как следует из постановления. Во-вторых, мне стало интересно, неужели только рядом с моим домом сильно выпившие граждане заключают опционные сделки? Ведь это наверняка очень увлекательное занятие, и им могут заниматься где-то еще. Предчувствие не подвело. Как оказалось, незаконная организация и проведение азартных игр под видом биржевой деятельности — давно отработанная и объясненная схема. Более того, уже существует и судебная уголовная практика по аналогичным делам. Например, дело на костромского бизнесмена дошло до суда и закончилось судимостью, но это потому, что следствие разбиралось серьезно и дотошно, а не как в моем случае…

 

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

1
2381

Комментарии

Аватар пользователя Грамотей
Грамотей
90.151.206.34

"Насколько" пишется слитно!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.