gif-заглушка

Тема дня

04.10.2017 - 08:30

ВОПРОС. Губит людей вода, или как ЖКХ убивает людей

Недавно СМИ сообщили, что по данным Роспотребнадзора, в 2016 году по сравнению с 2015-м число умерших от загрязненной питьевой воды выросло более чем в три раза: с 6 до 19 тысяч. Таким образом оно превысило почти вдвое количество погибших от рук убийц и стало сопоставимым с числом жертв в ДТП.

Главными причинами того, почему вода становится опасной для здоровья людей, по мнению экспертов, являются старые трубы, устаревшие очистные сооружения и обеззараживание хлором. Как результат, рост смертности от инфекций, болезней кровообращения, органов пищеварения и онкологических заболеваний. Из числа болезней с качеством воды связаны, в первую очередь, патологии мочеполовой системы и органов пищеварения. Значительна также доля кожных болезней. При этом отмечается, что наиболее острая ситуация с качеством питьевой воды складывается в небольших населенных пунктах.

Учитывая, что Советский и Югорск также относятся скорее к небольшим населенным пунктам, нежели к крупным городам, хотелось бы узнать: а как обстоит ситуация с этим у нас? Каково качество живительной жидкости, вытекающей из наших водопроводных кранов? Есть ли какие-то данные конкретно по нашей территории, говорящие о том, сколько у нас жертв от некачественной системы водоснабжения? Да и насколько гарантирована чистота воды, получаемой из собственных скважин? Насколько жесткий контроль за деятельностью компаний, снабжающих водой кулеры в квартирах и офисах наших двух городов?

На все эти вопросы мы попросили ответить представителей нашего местного Роспотребнадзора, и вот что из этого вышло:

 

Сведения о качестве питьевой воды из распределительной сети в 2016 году

 

 

Город Югорск

Советский район

ХМАО

Российская Федерация

Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, %

19,8

9,5

28,1

13,9

Доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, %

0,7

0,35

1,2

3,4

Основные показатели несоответствия: органолептические (цветность, мутность) и железо. Исследования показывают, что основной причиной действительно является вторичное загрязнение воды во время транспортировки по трубам.

Анализ связи качества воды с заболеваемостью и смертностью населения в городе Югорске и Советском районе не проводился.

Качество воды из собственных скважин определяется глубиной залегания используемого водного горизонта (чем глубже, тем более защищен), составом грунта над водным пластом, а также наличием загрязнителей над водным пластом. Как правило, если территория ранее не использовалась, то изначально качество воды в скважинах соответствует санитарным нормам. Однако, ввиду, того что глубина залегания используемых водных горизонтов относительно небольшая, а также ввиду того, что над водным горизонтом ведется активная хозяйственная деятельность, со временем в водный горизонт начинает проникать загрязнение. Обычно это органические загрязнители. В результате в воде повышается концентрация аммиака, нитритов и нитратов.

Контроль за деятельностью компаний, снабжающих водой кулеры, в настоящее время ведется в соответствии с требованиями Федерального закона от 2б.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом требований ст. 26.1 данного закона в соответствии с которой с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона. В 2016 году проверки в отношении указанных предприятий не проводились.

Начальник территориального отдела В.В. Злобин

 

 

ИА "2 ГОРОДА"

11
1751

Комментарии

Аватар пользователя автору
автору
93.170.74.152

Спасибо за публикацию. Очень вовремя и очень актуально. Судя по всему, проблема грязной воды сегодня выходит на первый план на всей территории Советского района.  Причем ни профилактировать. ни предположить, что в какой-то конкретный момент вода станет грязной - невозможно.  Это происходит внезапно, когда человек моется, набирает воду в стиральную машинку или начинает готовить пищу.  Такой показатель как мутность  вызывает множество вопросов. И прежде всего -  какова природа этой мутности, что это за осадок и почему при кипячении такой воды на поверхности очень часто образуется серая пена как на бульоне? Ведь это свидетельство наличия в воде органических элементов. 

Пробы воды, забранные в Таежной амбулатории, показывают несоответствие нормам сразу по трем параметрам - цветность, мутность, содержание железа.  Вот такая вода идет в медицинском учреждении, где осуществялется забор анализов,  ставятся профилактические прививки, осуществляются диагностические исследования в бактериологической амбулатории. 

Особенно это актуально в связи с тем, что в феврале администрация района объявила, что там прошла реконструкция очистных сооружений. Получается, деньги выброшены на ветер, если не изменилось в лучшую сторону ровным счетом ничего? 

Аватар пользователя курилка
курилка
5.141.123.137

    "Губит людей не пиво,губит людей вода"-пел герой фильма. Пиво,водка,курение,секс на стороне,аморальный образ жизни и ,конечно, некачественная вода и продукты укорачивают нам жизнь.  Получается, жить вообще вредно? Во всём мире проблемы с качественной питьевой водой. Везде рекомендуют пить лишь бутилированную воду. Что течёт из крана, это техническая жидкость. Наш Север не исключение. Вода, это продаваемая продукция -чистая дороже, грязная дешевле. Не хочешь пить грязь, не открывай кран. Бери чистую в магазине. Мы всё забываем, что социализм прошёл, а на дворе рыночный капитализм.

Аватар пользователя курилке
курилке
93.170.74.152

В Германии  тоже рыночный  капитализм. И во многих других странах. Но вода из кранов течет чистая.  Дороги отличные. Продукты нормальные. Так что  основная причина наших бед - жадность и косорукость тех, кто за это отвечает, и неспособность властей  дать этим косоруким по роже. 

Аватар пользователя курилка
курилка
5.141.123.137

Вам то откуда знать про Германию и другие страны? Вы там жили? Чего  не упомянули Африку или Индию, где пользуются водой из луж и рек ? Или Киргизию и родной Казахстан, где воду берут с арыков? Сейчас ,если есть желание, можно уехать за чистой водой хоть на Байкал, хоть в хвалёную Европу и кататься там по отличным дорогам,жуя нормальные продукты.Кто не даёт? А мы уж как нибудь тут, со своей мутной водичкой...

Аватар пользователя курилке
курилке
93.170.74.152

Спокойнее, товарищ. Нам и тут неплохо.  Люди здесь хорошие, понимаешь?  Еще бы власть понимала,  что не только ей надо жить в хороших условиях, а и хорошим  людям - тоже. И даже предпочтительно. 

Аватар пользователя курилке
курилке
83.169.216.197
А что вы за всех отвечаете? Далеко не все в Советском районе хотят уподобиться свиньям, жить в грязи и хлебать помои. Ваше мнение - это ваш личный выбор. Не надо людям навязывать скотское существование.
Аватар пользователя Кнут
Кнут
94.50.195.162

г.п.Пионерский, д.1 пер.Новый (дом построен сразу аварийным). Вода с резким запахом канализации не подходит даже для хозяйственных нужд.

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

"Благополучный" Югорск!

Аватар пользователя АлександрII
АлександрII
83.149.37.157
Видимо кто то подготовил проект по бутилированой воде и хочет его внедрить в хмао. Или оживить имеющийся. Опрос был в вк (подслушано) там было понятно что все пьют из крана и менять привычку не хотят. Один врач мне сказал, что пить воду лучше из под крана. Пробы берутся каждые 2 часа, а бутилированая вода проверяется перед открытием фирмы и больше там никого ничего не проверяет до ЧП. Смотря на цифры которые пишет "стаьистика", от сигарет, алкоголя, "грязной" воды и т.д., человечество должно за неделю вымереть. Очередной маркетинговый п***шь!
Аватар пользователя Правый
Правый
217.115.179.34

В Югорске на качество водопровод ной воды жалоб давно не было,как-то приведенные данные не вяжутся с действительностью!

Аватар пользователя г. Советский
г. Советский
191.96.249.110
Даже для Югорска показать один, неправильно, хоть бы указали место забора на анализ. В Советском так же, я уверен что анализ воды в Ж\д районе отличается от ПМК, а тут один на всех. Тем более, где люди жалуются на "красивую" ржавую воду, правильнее произвести замеры отдельно и выложить результаты.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.